索 引 号 01425268X/2020-00001 分 类 / 通知
发布机构 市统计局 发文日期 2019-12-30
标 题 市统计局2019年度推进依法行政建设法治政府工作情况报告
文 号 连统〔2019〕34号 主 题 词
内容概述 依法行政 法治政府
时 效

市统计局2019年度推进依法行政建设法治政府工作情况报告

发布日期:2020-01-06 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

连云港市人民政府:

2019年,市统计局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极发挥统计监督职能作用,坚决贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,严肃查处统计违纪违法行为,依法统计依法治统形成新态势。现将我局2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)依法全面履职统计职能,高质量完成年度工作任务

1.继续深化行政审批制度改革,及时梳理统计行政权力事项,做好权力事项清单公布。对高新区赋权清单涉及行政奖励事项进行修改,做好工作衔接。

2.加快推进政府服务“一网通办”,及时做好统计局政务服务网项目维护更新,确保企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,切实提高行政效能。做好地方统计调查项目审批,先后对《连云港市地方特色文化(水晶工艺品)产业统计调查制度》和《连云港市社会发展与妇女儿童基本情况统计报表制度》予以审批并公示。

3.全面推进统计领域政务诚信建设。与市信用办联合印发《连云港市统计领域政务诚信建设工作实施办法》,组织全市统计公务人员开展依法统计诚信统计承诺活动。

4.突出重点,强化监测考核工作。开展高质量发展监测考核,及时反映全市高质量发展情况;做好全面小康监测统计工作,为全面建成小康社会提供决策依据;完善绿色发展评价,为“双控”考核提供数据支撑。

5.争先创优,完成统计任务。全力以赴完成第四次经济普查和常规统计调查;狠抓统计改革措施落地,推进三大核算改革,持续深化“三新”统计改革;推进统计基层基础建设,完成“数据港城”可视化项目办公系统改版升级和内网网站全新改版,开展村(社区)统计规范化建设,重点打造村级统计规范化示范单位。

6.优化统计咨询,提升统计服务。加大数据分析预警预测力度,强化主要指标监测及时性、有效性和针对性。围绕高质发展,开展分析研究。做好统计资料开发应用,拓展服务内容,全局共撰写统计分析79期,统计信息300余篇,编辑出版《连云港统计年鉴2019》《连云港70年》《新丝绸之路经济带资料汇编》《海上丝绸之路资料汇编》《连云港经济运行报告》等,《连云港统计月报》改版提速。

7.加强协调配合,提高数据质量。围绕全市主要指标完成情况和全年目标,及时汇报发展实绩,充分反映全市经济发展成果。加快推进部门统计工作规范化、科学化和制度化,提高部门统计工作水平和国民经济核算数据质量。

8.扎实组织申报,推动企业入库。充分利用经济普查清查登记成果,及时如实收集整理相关资料,全力推进规模以上工业、限额以上住宿餐饮企业、资质以上建筑企业和规模以上服务业企业达标申报入库工作,到目前为止,全市新增一套表调查单位669家。

(二)完善依法行政制度体系

1.坚持权力在阳光下运行。修订《市统计局党组议事规则》,出台局《差旅费报销管理制度》《公务接待管理办法》《统计资料发布与提供管理规定》《党员干部职工教育培训制度》《固定资产管理办法》等系列制度,用制度管人管事,让行政权力在群众监督下阳光运行。

2.扎实落实各项工作方案。继续做好中央《意见》《办法》《规定》的学习宣传贯彻;组织全市统计系统职工参加国家、省统计局各类培训,切实提升统计队伍综合能力;贯彻落实《连云港市统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》《市统计局执法“双随机”抽查办法(试行)》《连云港市统计局统计违法举报工作实施办法(试行)》《连云港市统计执法监督检查制度》,对相关文件做好解读。

3.加强规范性文件合法性审核和备案。积极落实规范性文件合法性审核制度,参加全市立法和规范性文件管理工作培训,提升规范性文件管理工作水平。

4.落实规范性文件备案机制。规范性文件按程序和时限报送备案;及时清理规范性文件,清理结果向社会公布。

(三)积极推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.认真履行局党组会议集体学法制度。坚持局党组会、局党组中心组会前学法,2019年局领导班子集中学法3次,听取统计法治工作汇报4次。

2.强化行政决策规范化建设。制定并公开统计局重大行政决策事项目录。对统计执法检查、统计处罚等严格做到事前事中事后公开。建立重大行政决策全过程记录、材料归档和档案管理制度,实现重大行政决策年度目录事项全部立卷归档。

3.重大行政决策集体讨论率达到100%。对涉及“三重一大”事项的管理决策,坚持集体研究讨论,邀请派驻纪检监察组参加,并在集体讨论基础上做出决定。

4.积极推进行政决策法治化。建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不提交讨论。深化政府法律顾问制度,推进法律顾问全面参与依法行政和重大决策工作机制,形成“事前防范、事中控制、事后补救”法律风险防控体系。

(四)坚持严格规范公正文明执法

1.全面推行三项制度。执行统计执法公示制度,建立健全统计执法的事前、事中、事后公开机制,通过门户网站,依法及时向社会公开统计执法信息;推行统计执法全过程记录制度,通过文字等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等统计执法活动进行记录并归档。为执法工作配备笔记本电脑、照相机、录音笔、执法记录仪等设备,确保执法全过程留痕和可回溯管理;推行重大统计执法决定法制审核制度,制定《连云港市统计局重大行政执法决定法制审核办法》,明确重大法制审核项目和法制审核工作机构。根据《统计法》和相关法律法规,进一步完善《统计行政执法工作手册》,确保三项制度顺利推行,进一步规范统计执法水平。

2.加强对统计执法人员管理。贯彻执行国家统计局《统计执法证管理办法》,本年度组织市县执法人员参加全国统一培训考试,有6人通过,全市一共25人取得统计执法检查资格。完善全市统计执法人才库,及时公示行政执法人员信息。

3.加大统计违法案件的查处力度。按照“双随机、一公开”要求,完成对开发区、高新区、东海县统计执法检查。执法检查组严格按照新修订的《统计执法监督检查办法》,采取送交资料和现场检查相结合方式,对检查地区7个乡镇(街道)140家联网直报企业进行执法检查。畅通统计违法举报通道,对《统计违法举报工作实施办法》进行解读,及时规范处理统计违法案件来信来访。贯彻执行领导干部违规干预统计工作记录制度。积极配合省局对灌南县、赣榆区和相关单位的统计执法检查。

(五)强化行政权力制约监督

1. 加强对领导干部监督管理。进一步完善并严格执行民主集中制、“三重一大”事项决策等制度,年内新修订局党组议事规则,严格议事决策程序。

2. 全面推进内控机制建设。紧盯重点领域和岗位,开展廉政风险点排查防控,并根据工作调整及时完善。重点围绕统计工作特点,对重大决策、数据评估、统计执法、干部任免、财务管理、设施设备购置、职称评定、人员招聘等权力和职能,排查梳理,全面查找单位和个人岗位廉政风险点,并根据风险发生几率和危害程度确定相应的风险等级。对风险等级高的工作,绘制权力运行流程图,排查廉政风险点表现形式,落实风险防控措施,明确具体责任领导和责任人,对权力运行进行有效控制防范。完善制度规定,形成依靠制度管人、管事、管风险,构建严密的内部监督体系。

3.梳理统计部门公共服务事项4项,明确服务事项名称、主要内容、承办机构和联系电话,形成《市统计局公共服务事项目录表》。执行《连云港市统计局政府信息公开工作制度》,政务信息主渠道的作用不断巩固。执行新闻发言人制度,配合市政府召开经济社会发展情况新闻发布会。办理合法的依申请公开政府信息4件,答复率和及时率均达到100%。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

1.认真做好行政复议和行政应诉相关工作。注重加强法律法规知识学习,年内没有行政复议、行政诉讼案件。

2.贯彻落实《中华人民共和国调解法》《江苏省人民调解条例》,建立《连云港市统计局行政调解工作制度》,明确局内部的调解工作机构,规范调解程序,年内没有申请调解的事项和人员。

3.广泛开展统计法治宣传教育活动。继续把学习中央《意见》《办法》《规定》等三个文件作为重点,不折不扣贯彻执行。市委理论学习中心组和市政府常务会分别对三个文件和《江苏省党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制规定》进行学习,各县区党委政府也都开展了学习,有效提高领导干部守法意识。印发《依法统计事务告知书》,增强全社会统计法律意识。加大优秀法治宣传作品创作推广,全市统计系统先后制作两部动漫作品:《猴娃说统计法》《做诚信企业》和一部微视频作品:《五朵花来普法》,其中《五朵花来普法》入选全省统计系统6件优秀作品,并被推送到学习强国平台宣传播放。

4.深化政务公开,积极推动政务公开内容覆盖统计权力和统计服务全过程,统计政务公开的制度化、标准化和信息化水平进一步提升。

(七)落实法治政府建设保障措施

1.局党组书记、局长切实履行推进统计法治建设第一责任人职责。将依法统计依法治统纳入全局发展总体规划和年度工作计划。主要负责人负第一责任,安排部署重要工作,组织健全工作机制,协调解决重大问题,带头执行纪律法律;分管负责人落实主体责任,组织协调法治工作,找准工作中存在的突出问题和解决问题的着力点,确保统计执法发挥应有的作用;领导班子其他成员,根据分工落实所分管领域依法行政任务,健全数据核查机制,强化数据质量意识。局领导班子成员、县区(板块)统计部门主要负责人、局各处室负责人层层签订防范和惩治统计造假弄虚作假责任状。局主要领导4次听取统计法治工作情况专题汇报,对统计法治重点工作亲自部署。召开全市统计法治工作会议,局领导班子成员全部参加会议,局主要领导出席会议并就依法统计依法治统提出要求。

2.落实法治政府建设年度报告制度。根据要求,按时报送本部门推进依法行政建设法治政府工作情况报告。

3.落实领导干部和工作人员学法制度。今年以来,局领导班子先后开展集体学法活动3次。对统计执法人员开展业务培训,学习新修订的《统计执法监督检查办法》《统计执法检查规范(试行)》等法规、文件,研究统计执法检查文书规范事宜,提高执法能力和水平。参加全市法治政府建设专题培训和省统计局举办的法律法规培训班50人次。全局党员积极踊跃参加全省第二届“百万党员学宪法学党章考法律活动”。

一年来,我局在依法统计依法治统方面做了大量工作,取得了一定成效,但仍有进一步提升的空间,例如:在贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神的推动上还需要更加深入、持之以恒;对统计调查对象真实、准确、完整、及时报送统计数据仍需加大检查督促力度;执法队伍的素质能力亟待提高等等。这些都需要我们在今后工作中加以重视和着力提高。

二、明年工作安排

(一)严格落实依法统计依法治统主体责任。统计机构主要负责人负第一责任,分管负责人要落实主体责任,靠前指挥,找准法治工作存在的突出问题和解决问题的着力点,确保统计执法发挥应有的作用。分管负责人要与分管部门主要负责人、部门主要负责人要与部门工作人员逐层逐级签订防范和惩治统计造假弄虚作假责任状。分管纪检监察工作负责人落实监督责任,统计法治机构、各专业处室负责人落实直接责任,形成从领导干部到工作人员的责任闭环。加强统计法治队伍建设。配齐配强专职法治工作人员,加强统计执法人员业务培训,不断提高执法人员的执法水平。

(二)进一步加大统计违法案件查处力度。要严格落实统计执法检查责任制。市县两级统计部门要切实履行好执法检查的职责,明确执法检查的重点、任务,细化职责分工,强化督办考核,杜绝有案不查、压案不报、查案不实、责任追究不到位现象。

(三)不断增强普法宣传教育针对性。继续将中央三个文件作为普法宣传教育的重要内容。一要促使领导干部以身作则作出表率;二要促使统计人员依法统计;三要促使调查对象把守法作为一种习惯。要抓住重大统计调查和法治宣传日、统计法颁布日等时机,开展好统计法律法规进机关、进社区、进乡村、进学校、进家庭、进企业、进单位、进市场等“法律八进”活动。创新统计普法宣传的方式方法,充分利用新技术、新媒体、新平台,增强统计普法宣传的针对性、有效性,提高调查对象和社会公众对统计工作的支持和配合程度。

2020年,我们将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,强化统计法治工作,不断提高统计数据质量,为全面完成“高质发展、后发先至”三年行动计划,实现“十三五”规划圆满收官,确保高水平全面建成小康社会提供扎实的统计保障。

特此报告。

连云港市统计局

2019年12月30日


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图