中国共产党连云港市第十二届纪律检查委员会第三次全体会议决议(2018年2月7日通过)

发布日期:2018-03-20 发布人:统计局法规监察 字号:[ ][][ ]

中国共产党连云港市第十二届纪律检查委员会第三次全体会议于2018年2月7日在海州召开。出席会议的市纪委委员31人,列席会议295人。市纪委常委会主持会议。

全会认真学习贯彻习近平总书记在中央纪委第二次全体会议上的重要讲话、赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告和省纪委三次全会精神。全会一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,全面总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,为在新的历史起点上深入推进全面从严治党提供了根本遵循。赵乐际同志所作的工作报告,全面贯彻落实党的十九大精神,对2018年纪检监察重点工作进行部署,为当前和今后一个时期全面从严治党指明了方向。省纪委三次全会既贯彻了中央的要求,又结合了江苏的实际,体现了高度的思想自觉和行动自觉。全市各级党组织和广大党员干部一定要深刻学习领会,坚决贯彻落实。

市委书记杨省世同志在全会上作了讲话,对贯彻落实中央纪委、省纪委全会特别是习近平总书记重要讲话精神,推进全市党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求,必须认真抓好落实。全会审议通过了刘海涛同志代表市纪委常委会所作的《遵循新思想 担当新使命 奋力开启新时代连云港全面从严治党新征程》的工作报告。

全会认为,2017年,全市纪检监察机关在省纪委和市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发扬敢打硬仗的担当精神和敢争一流的进取精神,切实履行监督执纪问责职责,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新的进展、新的成效。

全会指出,全市纪检监察机关要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,准确把握新时代纪检监察工作的新形势、新特点和新要求,自觉把思想和行动统一到党中央对党风廉政建设和反腐败工作的科学判断和战略部署上来,坚定不移把全面从严治党引向深入。必须自觉践行“四个意识”,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策和决策部署;必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终保持纪检监察工作正确政治方向;必须深刻把握新时代推进党的建设伟大工程的新要求,始终保持全面从严治党永远在路上的清醒和执着;必须把党章党规党纪作为监督执纪问责的标尺,不断提高依规治党依规履职的能力和水平。

全会强调,2018年,全市纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大作出的战略部署,认真落实中央纪委二次全会、省纪委三次全会精神,不忘初心,牢记使命,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,积极践行新时代党的建设总要求,充分运用党的十八大以来管党治党的好经验好做法,持之以恒净化党内政治生态,驰而不息深化作风建设,一刻不停开展反腐败斗争,稳妥高效推进改革部署,打造忠诚干净担当的新时代纪检监察干部队伍,为建设“强富美高”连云港提供坚强纪律保障。

第一,以政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治贯穿于监督执纪问责全过程。引导全市各级党组织和全体党员树牢“四个意识”,站稳政治立场、保持政治定力。以党章为根本遵循,严明政治纪律、严守政治规矩。大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,涵养政治文化,净化政治生态。

第二,以纪律建设为准绳,进一步筑牢夯实全面从严治党的根基。常态化开展纪律教育,让党员领导干部心有所畏、言有所戒、行有所止。制度化推进日常监督,用“六项纪律”给党员干部带上“紧箍咒”。系统化推动责任落实,坚持“一案双查”,持续释放“失责必问、问责必严”的强烈信号。

第三,以提升执行力为突破,用好的作风凝聚正能量助力全市改革发展。深入落实中央八项规定及《实施细则》精神和省市委《具体办法》,重点整治形式主义和官僚主义。在解决人民群众最不满意的问题上下功夫,严厉惩治侵害群众利益问题。构建作风建设长效机制,营造向善向上向廉氛围。

第四,以抓标治本为导向,持续巩固发展反腐败斗争压倒性态势。加大执纪审查力度,建设全天候检举举报平台,坚持受贿行贿一起查。坚持把纪律挺在最前面,立足抓早抓小、防微杜渐,实现政治效果、执纪效果和社会综合效果相统一。建章立制深化标本兼治,排查腐败风险点,堵塞制度漏洞,推动源头治理。

第五,以专项监督为抓手,为打赢“三大攻坚战”提供坚强纪律保障。探索专责监督有效途径,实现纪委专责监督和职能部门业务监管有机结合。从严查处倒逼责任落实,建立专项问责机制,实行“一案双查”。围绕主体责任、监督责任和职能部门监管职责三个方面,督促各地区、各有关部门认真履行责任、深入整改落实,推动形成长效运行机制。

第六,以制约和监督权力为目标,不断健全党和国家监督体系。积极推进监察体制改革试点工作,推动机构整合、人员融合和工作流程全面深度磨合,尽快形成工作合力。深入开展政治巡察,推动巡察向基层延伸,综合运用巡察成果。加强新形势下派驻监督工作,切实提高派驻监督实效。

第七,以强化自身建设为根本,着力打造一支让党放心让人民信赖的执纪铁军。用习近平新时代中国特色社会主义思想教育和引导广大纪检监察干部,不断强化政治机关工作人员的责任感和使命感。自觉提升能力素养,着力培养一支既懂纪又懂法的专业化队伍。自觉接受各界监督,深入开展“打铁必须自身硬”专项行动,让纪检监察干部始终在监督下行使权力、开展工作。

全会号召,全市纪检监察机关要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,重整行装再出发,不断开创全市党风廉政建设和反腐败工作新局面,为建设“强富美高”连云港提供坚强纪律保障。


主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号