索 引 号 01425268X/2018-00027 分 类 综合政务 / 通知
发布机构 连云港市统计局 发文日期 2018-04-26
标 题 关于印发《2018年全市统计法治工作要点》的通知
文 号 连统办〔2018〕20号 主 题 词
内容概述 连统办〔2018〕20号关于印发《2018年全市统计法治工作要点》的通知各县区统计局、各开发园区统计部门,局(调查局、统调局)各部门、数管中心:现将《2018年全市统计法治工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
时 效

关于印发《2018年全市统计法治工作要点》的通知

发布日期:2018-04-26 信息来源:连云港市统计局 字号:[ ][][ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

连统办201820

 

 

关于印发《2018年全市统计法治工作要点》的通知

 

各县区统计局、各开发园区统计部门局(调查局、统调局)各部门、数管中心:

现将《2018年全市统计法治工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                           

 

                                                连云港市统计局办公室 

                                                 2018426日 

 

 

2018年度全市统计法治工作要点

 

2018年,全市统计法治工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大关于"完善统计体制"重大部署,以中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)为纲领,以提高统计数据真实性、优化统计生态环境为努力方向,坚持依法统计依法治统,提升统计法治宣传效果,加大执法监督检查力度,严惩统计违纪违法行为,推进统计信用体系建设,为做好新时代统计工作,服务全市"高质发展、后发先至"创造良好的统计法治环境。

一、开展统计法治宣传教育

1.落实领导干部学法制度。与市委组织部联合举办全市领导干部依法统计专题培训班。统计法纳入党校、行政学院主体班次教育培训常态化,充分利用省局拍摄的面向领导干部的统计法治宣传片和国家统计局编印的《领导干部统计法律读本》,抓住领导干部这个"关键少数"

2.市、县级统计局各部门工作、培训会议开展"半小时学法活动",县级统计局面对乡镇(街道)、调查对象的工作、培训会议开展"半小时学法活动"尤为重要。编印《企业统计工作常用法律法规及文件选编》,面向联网直报企业发放,一企一册。充分利用省局拍摄的面向统计调查对象、统计机构和统计人员的统计法治宣传教育片,做好播放宣传工作。

3.推动全市统计"七五"普法。按照统计"七五"普法规划和年度法治宣传教育工作要点,抓好组织实施,对照统计"七五"普法规划内容和中期检查工作安排,扎实开展自查。

二、开展统计执法监督检查

4.全面实施"双随机一公开",市、县级统计局分别逐级对不少于20%的所属县、乡级行政区域进行"双随机"抽查,4月底前分别逐级随机抽取所属县、乡级行政区域并公布,同时报上一级统计局备案。2018年市统计局"双随机"抽查地区为连云区、灌南县。

5.对代填代报、违规入库、违规文件等开展专项整治清理活动,市统计局在县区统计局自查基础上择机进行抽查,坚决杜绝类似问题的再次发生。

6.稳步推进执法队伍基础建设。加大对执法人员的新法新规培训力度,分层次、有重点地开展执法专业与统计实务培训,提高全市统计执法知识储备和检查能力。依据《统计法》和《统计执法证管理办法》,完善执法证件管理,配合深化统计管理体制改革和统计执法骨干人才库建设,依法依规优化执法人员配置。

7.提升专业执法水平。根据《统计法》和相关法律法规,完善全市统计执法文书式样,完善"双随机"制度和网上公示制度,提升统计执法规范化和精细化管理水平。

8.根据国家、省统计局统一部署,适时组织开展统计法实施情况大检查。

 

 

三、加强统计信用体系建设

9.贯彻落实《企业统计信用管理办法(试行)》和《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》,市、县(区)统计局依法依规开展采集、认定、告知等工作。

10.贯彻国家发展改革委、人民银行、国家统计局等27个部门联合签署的《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》精神,市、县(区)统计局按要求及时提供严重失信企业及失信人员有关信息。

11.在政府统计机构和有关部门、企业事业单位和其他组织中开展守信践诺活动,明确守法、守信、自律等方面的自我约束和应承担的责任,自觉履行各项约定义务。

四、完善统计规章制度体系

12.按照《意见》《办法》及相关文件要求,完善配套制度及措施。出台我市关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案,抓好贯彻落实,确保各项任务落到实处。

13.落实省、市关于加强政务诚信建设的实施意见,研究出台工作方案,落实防范和惩治统计造假、弄虚作假的领导责任、监督责任、主体责任和相关责任,着力构建以信用为核心的新型监管体系。

14.做好对有关地方法规规章和规范性文件(草案)的审核,重点对是否符合统计法律法规和统计政令规则进行审查,依法提出有关意见和建议,将防范和惩治统计造假、弄虚作假的要求在地方法规规章和有关文件中予以体现。

15.严格开展统计执法监督。严格执行统计行政处罚案件审查制,对重大复杂案件,坚持集体讨论决定制度。及时清理、规范法规政策文件,推进政务公开。健全统计造假弄虚作假举报制度,畅通社会各界统计监督渠道,及时受理核实处理各种统计违纪违法举报线索,促进统计执法公开化、透明化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:省统计局。

连云港市统计局办公室                       2018426日印发

 

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图