索 引 号 01425268X/2018-00041 分 类 综合政务 / 通知
发布机构 连云港市统计局 发文日期 2018-06-11
标 题 关于认真做好统计违纪违法行为专项整治工作的通知
文 号 连统〔2018〕33号 主 题 词
内容概述 连统〔2018〕33号各县区统计局、开发园区统计部门,局(调查局、统调局)各部门、数管中心:为贯彻落实好省统计局《关于开展对代填代报、违规入库、违规文件等专项整治工作的通知》(苏统〔2018〕39号)要求
时 效

关于认真做好统计违纪违法行为专项整治工作的通知

发布日期:2018-06-11 信息来源:连云港市统计局 字号:[ ][][ ]

 

 

连统201833

  



各县区统计局、开发园区统计部门局(调查局、统调局)各部门、数管中心:

为贯彻落实好省统计局《关于开展对代填代报、违规入库、违规文件等专项整治工作的通知》(苏统〔201839号)要求,切实保障统计数据的真实性和准确性,坚决杜绝统计违纪违法行为,维护政府统计公信力,现就认真做好统计违纪违法行为专项整治工作,提出以下要求。

一、高度重视专项整治工作

全市各级统计部门要高度重视,把此次专项整治工作作为贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神、中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的具体举措。对出现的各类统计违纪违法行为必须从讲政治的高度来认识,做到思想到位、学习到位、认识到位、落实到位,确保专项整治工作扎实开展,维护统计源头数据质量和政府统计公信力。

二、专项整治主要内容

(一)全部专业代填代报情况; 

(二)不符合一套表统计范围调查单位入库报数的; 

(三)违反统计法精神的文件和做法; 

(四)其他统计违纪违法行为。

三、专项整治推进步骤

(一)准备阶段(2018610日前)

市统计局召开会议,对专项整治工作进行部署。成立市统计局专项整治领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,局(调查局、统调局)各部门、数管中心负责人为成员。按照《关于建立市统计局联系县区(园区)统计部门工作制度的通知》(连统〔201810号)中,市局领导联系点安排分工,分为十个督导组开展工作。局领导为督导组组长,各组指定一名联络员,并于610日前将联络员名单报局法规处。

(二)自查自纠阶段(20186月底前)

各县区统计局、各开发园区统计部门对本区域存在的统计违纪违法行为组织全面自查自纠,6月底前向市统计局法规处报送《关于开展对代填代报、违规入库、违规文件等专项整治工作的通知》(苏统〔201839号)中要求的专项整治工作报告和由主要负责人签字的专项整治工作情况表,同时报送电子表。 

(三)督查指导阶段(20186月——715日前)

督导组组长带队,督查指导工作于各地自查自纠前、后分两次开展,联络员做好督导情况记录,并形成督导报告。各组联络员将督导情况记录和督导报告于715日前报市局局法规处。

(四)总结上报阶段(2018720日前)

  720日前市统计局向省统计局报送全市专项整治工作报告和县级统计局报送的由主要负责人签字的有关专项整治工作情况表。

(五)重点抽查阶段(20188月上旬前)

省统计局8月上旬前组织相关人员适时开展重点抽查,各地做好相关准备工作。

四、专项整治有关要求

(一)加强统一领导。各地要按照专项整治的部署要求,成立领导小组统一领导,建立专项整治工作机制,对本地区的专项整治工作明确工作分工和职责任务。各地主要负责人负第一责任,分管法治工作负责人和分管专业负责人负主体责任,分管纪检监察工作负责人负监督责任。各相关专业要加强对本专业代填代报、违规入库等工作的指导,通过层层落实责任,督查指导推进,切实抓好对照检查,形成专项整治工作合力,确保本次专项整治工作取得实效。

(二)严肃查处问责。各地要按照统计法、有关文件规定和统计方法制度要求,认真组织全面自查,自查过程中发现的问题必须查找原因并坚决主动整改到位,整改不到位的或在省级重点抽查过程中仍存在统计违纪违法行为的,将按照《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》从严从重追究相关单位和责任人的责任。今后再有类似行为发生的,将追究主要负责人责任,坚持零容忍,发现一起,查处一起。

以上通知,请认真贯彻执行。 

联系人:蔡蔚、刘继富;联系电话:85831056

 

 

 

连云港市统计局                      

                           201866日                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连云港市统计局办公室                     201866日印发

 

 

 

 

统计违纪违法行为专项整治督导情况记录表

督导日期:

 

督导单位:

 

督导人员:

 

督导内容

督导情况

全部专业代填代报情况

 

一套表统计范围调查单位入库报数

 

违反统计法精神的文件和做法

 

其他统计违纪违法行为

 

 

 

 

 

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图