索 引 号 01425268X/2018-00036 分 类 综合政务 / 通知
发布机构 连云港市统计局 发文日期 2018-05-31
标 题 关于印发《市统计局开展解放思想大讨论活动实施方案》的通知
文 号 连统党组〔2018〕9号 主 题 词
内容概述 连统党组〔2018〕9号关于印发《市统计局开展解放思想大讨论活动实施方案》的通知局(调查局、统调局)各部门、数管中心:《市统计局开展解放思想大讨论活动实施办法》已经局党组会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
时 效

关于印发《市统计局开展解放思想大讨论活动实施方案》的通知

发布日期:2018-05-31 信息来源:连云港市统计局 字号:[ ][][ ]

 

 

 

 

 

 

 

连统党组〔20189

 

关于印发《市统计局开展解放思想大讨论活动实施方案》的通知

 

局(调查局、统调局)各部门、数管中心:

  《市统计局开展解放思想大讨论活动实施方案》已经局党组会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                         

 

 

                                     中共连云港市统计局党组

                                                                                             2018530

 

 

 

市统计局开展解放思想大讨论活动实施方案

 

根据市委《开展解放思想大讨论活动实施方案》总体部署,市统计局结合即将开展的"不忘初心、牢记使命"主题教育,围绕"高质发展、后发先至"目标追求,开展解放思想大讨论活动。现制定如下实施办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和市委决策部署开展解放思想大讨论活动,紧紧围绕"高质发展、后发先至"目标追求,紧扣"学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量"活动主题,开展大学习、大调研、大讨论活动,坚持问题导向对标找差,坚决克服精神不振、思路不清、标准不高、作风不实、能力不足、自律不严、正气不够等方面的问题,增强把方向、谋大局、促发展的能力和定力,激发干事激情,强化责任担当,率先垂范,团结带领全局干部职工为全面推动高质发展、奋力实现后发先至提供高质量的统计保障。

二、活动安排

1. 动员部署(5月下旬)。一是召开局党组会议研究制定局开展解放思想大讨论活动实施办法。二是召开全局会议,对解放思想大讨论活动进行动员部署。

2. 加强理论学习(5月下旬至7月)。将解放思想、改革开放、高质发展的内容和要求纳入局中心组学习安排。认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上等重要讲话精神。全局干部职工结合实际,制定个人学习计划,明确学习重点、学习时间,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面深化改革开放重要思想,以更大力度解放思想,推动改革开放。邀请专家学者围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,解放思想、推动连云港"高质发展、后发先至"、建设"一带一路"战略支点城市作专题辅导报告。

3. 开展调研考察(5月下旬-9月)。坚持以点带面、率先垂范,根据大讨论活动主题,局班子成员确定联系点、分片包干,带队到联系县区(板块)走访企业,结合产业发展等工作开展调研,对调研情况进行研判分析,为市委市政府决策提供参考。组织赴先进地区进行考察学习,开阔视野、更新观念,推动思想解放、实践探索和创新发展。

4. 专题交流研讨(8-9月)。紧扣大讨论活动主题,深入学习习近平全面深化改革重要思想,重温《实践是检验真理的唯一标准》,结合连云港改革开放以来发展历程,结合连云港当前发展面临的机遇和挑战,从如何做好统计工作,助力全市高质发展、后发先至,组织开展解放思想大家谈、"高质发展、后发先至,我该怎么做"等活动,以支部为单位撰写活动总结。

5. 征求意见建议(10月)。通过召开座谈会、支部会议、书面征询等形式,着力查找制约全面深化改革开放、影响"高质发展、后发先至"的思想障碍和观念束缚。重点围绕建设"一带一路"战略支点城市,实施"工业立市、产业强市、以港兴市"战略,推进特色发展、创新发展、绿色发展,提振干部干事创业精气神,推动统计工作再上新台阶等方面广泛征求全局干部职工和相关部门的意见,汇总梳理征集到的意见建议。

6. 深入查摆问题(11月)。围绕大讨论活动主题,紧密结合发展实际、工作实际、思想实际,查找与"高质发展、后发先至"不相适应的思想障碍和观念束缚,特别是精神不振、思路不清、标准不高、作风不实、能力不足、自律不严、正气不够等七个方面问题。着力破除制约全面深化改革开放、影响高质发展的思想观念,增强开拓创新、后发先至的动力和干劲。汇总梳理查找出来的问题,形成问题清单。

7. 抓好整改落实(12月)。坚持即知即改、边学边改、边讨论边改,及时消除思想症结,打通工作堵点。抓好集中整改,针对大讨论活动中发现的问题,制定切实可行的整改计划,明确整改重点,落实整改责任。进一步完善"高质发展、后发先至"统计三年行动计划的配套制度措施。推动全局上下持续解放思想,不断探索创新,形成长效机制。

三、活动要求

1. 提高政治站位。要牢牢把握正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革开放的重要思想,切实提高政治站位,强化责任意识,通过大讨论活动切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一市委各项决策部署上来。

 

 

2. 加强组织领导。成立由局党组书记、局长董作村为组长,局班子成员为副组长的解放思想大讨论活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,成员由局办公室和局党总支成员组成。局领导小组及领导小组办公室要提高政治站位,强化责任意识,切实做好活动办法的制定、动员部署、组织实施、督导落实等工作。

3. 发动全员参与。采取具有针对性的方式方法,做到全员齐参与大讨论活动。对党员干部尤其是领导干部,重点围绕增强"四个意识"、强化系统思维、砥砺担当精神,着力破除影响全面深化改革开放的思想观念和体制机制障碍,推动进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做"高质发展、后发先至"的组织者、引领者。对干部职工,重点提振干事创业的精气神,做"高质发展、后发先至"的热情支持者和积极参与者。

4. 有力有序开展。按照市委统一部署和总体安排,分阶段分步骤,扎实有序开展大讨论活动。把大讨论活动与庆祝改革开放 40 周年、连云港解放 70 周年等活动结合起来,特别是与即将在全党开展的"不忘初心、牢记使命"主题教育结合起来,统筹安排,互促共进,不断把大讨论活动引向深入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连云港市统计局办公室                    2018531日印发

 

 

 

 

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图