索 引 号 01425268X/2018-00017 分 类 综合政务 /
发布机构 连云港市统计局 发文日期 2018-03-29
标 题 关于进一步强化统计数据全程质量管理的通知
文 号 连统〔2018〕17号 主 题 词
内容概述 连统〔2018〕17号关于进一步强化统计数据全程质量管理的通知各县区统计局、各开发园区统计部门,市局各部门:《江苏省统计数据全程质量管理体系(2018)》已印发市、县区统计局,为确保数据质量管理体系真正落到实处,统计数据质量及管理水平真正提升,现将有关事项通知如下
时 效

关于进一步强化统计数据全程质量管理的通知

发布日期:2018-03-29 信息来源:连云港市统计局 字号:[ ][][ ]

 

 

               

 

 

 

 

 

连统201817

 

 

关于进一步强化统计数据全程质量管理的通知

 

县区统计局、各开发区统计部,市局各部门:

《江苏省统计数据全程质量管理体系(2018)》已印发市、县区统计局,确保数据质量管理体系真正落到实处,统计数据质量及管理水平真正提升,现将有关事项通知如下,请认真贯彻执行:

一、充分认识提升统计数据质量的重要意义

党的十九大提出“完善统计体制”,党中央、国务院要求深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性。统计数据质量是统计工作的生命,是贯穿于统计工作全过程的灵魂。确保数据真实可靠,这是统计系统贯彻党的十九大精神最根本的要求各地各部门要积极适应统计改革发展的新形势和新要求,进一步强化数据质量管理,加强统计工作规范性、统一性管理和监督检查,确保统计制度不折不扣严格执行,提高统计反映发展、服务发展的能力和水平,不断提升统计数据质量和政府统计公信力。

二、高度重视统计数据全程质量管理工作 

加强统计数据全程质量管理,推进全流程统计规范化,是提升统计数据质量的重要手段,也是推进依法统计,规范开展工作的重要举措。为全面保障统计数据质量,加快构建新时代现代化统计调查体系,省统计局制订出台了《江苏省统计数据全程质量管理体系(2018)》。各地各部门要统一思想,深刻认识推进全程质量体系的重要意义,认真抓好贯彻落实。要把统计数据全程质量管理体系工作,作为各级统计机构的重点工作抓紧抓实。

三、全面掌握全程质量管理的内涵和要求

要组织全体人员认真细致地学习统计数据全程质量管理体系具体内容,分专业逐条逐条认真研究,明确具体内容和要求。要结合各地、各专业实际认真讨论,深刻理解和把握全流程规范化管理的重点和关键环节,细化具体落实措施,为精准化推进落实打好基础。要将统计数据全程质量管理体系作为各级统计业务培训主要内容之一,认真组织学习消化。组织开展全员质量管理业务培训和技能测试活动,引导各级各专业统计人员、各调查单位统计人员知晓岗位职责,熟悉管理业务,掌握操作技能,不断提升制度执行力。

四、健全统计数据全程质量管理工作机制

坚持以科学的制度管人管事管流程,健全完善统计数据全程质量管理体系。健全“主要统计指标审核认定制度”“主要统计指标质量评估办法”,完善各级统计管理机构操作标准和工作规则,全面提升关键节点防控能力,全面提升数据质量管理水平。

各专业部门要出台数据审核管理办法和评估认定办法,以评估体系为抓手,加强对专业数据的科学评估,确保评估依据更加客观、评估办法更加科学、评估程序更加规范、评估结果更加真实。

名录库管理部门负责做好调查单位的核实和确认工作,确保完整统一的名录库并及时更新维护,及时、准确地提供给各专业使用。

数据管理部门负责企业一套表软件系统管理和软件技术培训,协助处理联网直报与数据处理过程中遇到的各类技术问题,提供技术服务保障。将全流程规范化管理要求内化于程序、系统中,应用现代化手段全面推进痕迹化、制度化管理。

法规部门负责组织开展统计执法检查工作,全面发挥统计执法检查对保证统计数据质量的作用。

五、切实规范统计数据全程质量管理流程

各专业根据统计数据全程质量管理体系工作要求,推行从名录库建设到数据发布的全方位、全流程管理。认真抓好全流程质量管理体系在业务实践中的落实应用,从业务培训和业务部署抓起,详细规范从数据采集、审核、上报以及到数据分析、发布、对外提供等各个环节的质量控制,建立完善专业统计规范化流程模版,做好推广,切实将全流程规范化管理落到实处。

六、认真组织实施统计数据全程质量管理体系

各地各部门要切实加强组织领导,为统计数据全程质量管理体系提供强有力的组织保障。针对重点和关键环节,结合各地、各专业实际,细化分解具体落实措施。健全工作责任制,明确每个层级、每个专业、每位人员的责任和任务,切实做到制度到位、人员到位、职责到位。通过组织实施统计数据全程质量管理体系,规范统计调查工作,进一步夯实统计基层基础建设,提高统计数据质量,提升统计工作效率。

 

七、严格统计数据全程质量管理责任追究

强化各级统计管理机构和统计人员责任,对违反统计数据全程质量管理体系、未正确履行管理职责、导致统计数据失实行为的施行责任追究。各级、各专业要根据本地实际,确定统计数据全程质量管理体系年度重点检查地区和单位,开展统计督查、统计监审、专项检查、行政指导。严明质量体系规定,对违反要求的“零容忍”,及时制止、及时纠正质量体系中的弄虚作假等行为,对严重违反规定的问题,按照有关法律法规追究责任。

八、层层推进统计数据全程质量管理体系落实

各地要按照分级管理、分级负责原则,统筹组织推进统计数据全程质量管理体系的贯彻落实。

各县区要认真对照统计数据全程质量管理体系,根据本地实际,不断充实和完善统计数据全程质量管理体系工作机制,补充和完善数据质量控制办法。

乡镇是组织推进全程质量管理体系的源头,要把握好这一重点,全面推进乡镇统计队伍建设,配齐配强业务人员,加强业务培训和指导,全面提升乡镇统计工作水平。

各级各专业要密切关注基层统计工作和数据质量情况,紧密跟踪企业统计中出现的新情况和新问题,深入基层调研,帮助指导工作,协调解决问题,确保企业一套表数据真实、完整、准确、及时。

开展新入库企业大走访活动,市统计部门全面走访调研指导,确保新增企业家家到,严把入库条件。现场检查企业是否存在,主要数据是否真实,是否达到列统标准,是否自主填报等网上直报情况。

 

、强化统计数据全程质量管理跟踪督查

各地各部门要把统计数据全程质量管理体系的落实推进作为日常工作督查的重要内容,定期对下级部门和调查对象开展抽查检查。将督查结果纳入年度工作考核结果中,以考核促落实。对督导中发现的问题,要及时提出整改意见,并跟踪整改落实情况;受督导方要制定整改措施,按时完成整改要求,确保统计数据全程质量管理体系全面实施、落实到位,取得实实在在的成效。

十、继续探索创新统计数据全程质量管理体系

 各地各单位在强化统计数据全程质量管理体系建设工作力度的同时,应当注重研究和探讨加强数据质量建设的新方式、新措施,不断改进和完善数据质量监管机制,为全市统计数据全程质量管理体系的不断创新发展提供有力的支撑。

 

 

 

连云港市统计局

2018323

 

 

 

连云港市统计局办公室                       2018326日印发

 

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图