在“两学一做”中抓好统计数字质量

发布日期:2016-05-23 发布人:系统管理员 字号:[ ][][ ]

统计是国家实行科学决策和现代化管理的一项重要基础工作。准确、及时、全面、真实的统计数据,对正确分析国民经济的运行态势,保障社会的发展至关重要。当前,但随着社会主义市场经济的不断发展、改革开放的不断深入,各级党政机关、社会各界对统计信息的需求越来越多,对统计信息质量的要求也越来越高。但受利益驱动,一些地方、部门和单位或调查对象违反《统计法》,在统计上虚报、瞒报、弄虚作假的现象还时有发生,致使有些数字与实际情况相差甚远。在统计数字上弄虚作假是统计系统腐败的重要表现,我们要在“两学一做”中以抓铁有痕、踏石有印的韧劲抓好统计数字质量,确保统计数字的真实准确,推动统计工作更好地服务科学发展。

    一、统计数字违法的主要表现及原因分析

从近年的情况看,源头数据造假、统计违法案件高发、遏制“数字上的腐败”不力、统计数据评估权受到围猎等问题,在有的基层也非常严重。据国家统计局统计,2013至2015年全国发生数字违法案件达2.5万多起,月均近700起。如2002年2月28日新华社播发了消息《衡阳:统计造假者竟当统计局长》,披露了衡阳县原乡镇企业局副局长冯加格因编造假数字违反《统计法》而受到监察部门处分之后,县政府竟又下文升任他为县统计局局长的怪事。稿件播发后,被全国各类媒体广泛采用,在纪检部门、统计系统和湖南省引起强烈反响。中纪委驻国家统计局纪检组要求湖南省统计局调查核实情况上报,湖南省统计局派出调查组赴衡阳县调查已经结束。衡阳县委、县政府对此事件作出处理,统计造假者冯加格被免去县统计局局长职务,并调离统计岗位。从我市情况看,我市统计系统数字违法行为也时有发生,比较严重的一次是2014年初东海县、赣榆县在第三次全国经济普查工作中发生的统计违法行为,被省政府办公厅向全省通报,并对相关责任人进行了处理。

   统计数字造假现象之所以屡禁不绝,主要是一些地方“数字出官”的用人机制诱使“官出数字”。一些人认为,用人凭政绩,政绩看数字;没有数字就没有政绩,有了数字就可能出官。一方面一些上级领导干部靠看数字掌握情况,凭听汇报了解干部,这种官僚主义作风诱使基层干部靠造假数字来应付;另一方面基层干部的“政绩”也直接关系到上一级领导的升迁,一些上级领导便默许甚至纵容下级做假,给自已脸上贴金,上下都成了造假的“受惠者”。“上级压下级,层层加码,马到成功”“下级骗上级,层层掺水,水到渠成”。一些地方出台不切实际的发展高指标,也迫使基层统计造假。近年来一些地方脱离实情热衷于搞各种“升级达标”活动,有的盲目追求经济发展高速度、高指标,有的指标高得离谱,刚性太强,可操作性太差,迫使干部造假。同时,相关法规的缺失和缺少舆论监督也是造成统计数字造假的原因。

   二、抓好统计数字质量的具体举措

统计工作的出发点和落脚点就是生产出真实准确、完整及时的统计数字。统计数字弄虚作假说到底是统计系统工作人员工作作风问题。只要领导干部少些官僚主义,基层干部报假数字、报假情况的形式主义就难有市场。所以各级领导干部特别是统计工作者要切实改进工作作风,多深入调查研究,摸实情,说实话,报实数,办实事,推动统计系统反腐败工作向纵深发展。

    (一)牢固树立统计职业道德规范。统计职业道德规范明确指出,每一个统计工作人员要“忠诚统计、乐于奉献;实事求是,不出假数;依法统计,严守秘密;公正透明、服务社会。”因此,各级统计部门要通过各种形式,尽快组织专题学习研讨,重点学习习近平总书记在中央纪委六次全会上重要讲话和关于全面从严治党、加强党风廉政建设、反腐败斗争的重要论述精神,学习中央领导同志关于提高数据质量、加强和改进统计工作的要求,学习统计法律法规和统计方面的党纪政纪规定等。通过系统学习,要深刻领会、准确把握中央关于惩治数据弄虚作假、以数谋私等要求的精神实质,真正来一次思想的净化和灵魂的洗礼。要进一步筑牢统计职业道德规范,切实提高对全面从严治党重要性紧迫性的认识,切实领会中央领导同志从源头上遏制“数字上的腐败”重要指示精神,切实增强对统计系统数据造假、以数谋私、以数敛财危害性的认识,始终把不报虚数、不瞒实数、不出假数作为统计工作底线,把不编造数据、不干预统计、不违规调查作为统计事业红线,把不默许、不纵容、不参与数字腐败作为统计系统带电高压线,把依法统计、不出假数作为统计部门重大的政治纪律和政治规矩牢牢树立起来,把统计法规定的党政领导干部和统计机构统计人员的“六个不得”作为“带电的高压线”,增强统计系统加强党的领导、党的建设和全面从严治党的自觉性,真正用党章党纪党规规范一言一行。

    (二)坚持依法统计。依法统计是依法治国的组成部分,是依法治国基本方略在统计领域的具体实践。一是要坚持科学立法。“不以规矩,不成方圆”。从立法上来讲,依法统计的前提和立足点是科学立法,不断健全和完善相关的法律、法规和规章制度。《统计法》从1984年开始颁布实施,到现在已进行了多次修订;市政府近几年也专门下发了一系列加强统计基层基础建设相关文件。这些政府规章制度,对双基建设、现代化建设、部门统计等方面都做了明确的规范,保证了统计工作有法可依、有章可循。二是要坚持深入普法。统计普法的目的是使各级领导、广大统计调查对象和统计机构、统计人员懂法、遵法、用法、守法,确保统计工作的顺利开展和统计数据的真实可靠。要继续深入开展对各级领导及企事业单位负责人、统计机构及统计人员的普法教育和培训。尤其是各级领导干部要带头加强法律知识学习,做学法、守法、用法的表率。要不断创新统计普法宣传的形式,开展多种形式的普法教育活动。充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体开展统计法律法规宣传,及时反映普法宣传工作动态和亮点,推动全社会树立统计法治意识,增强统计法治观念。三是要坚持严格执法。统计执法就是在统计工作中遵守和执行法律、法规和规章及其所延伸的制度。统计部门依法行政就是要落实在依法统计上,要把统计法律、法规及规章制度的规定落实到统计工作全过程的各个环节,确保统计调查项目审批权、统计资料管理提供权、统计数据审核评估权、统计执法检查权、统计专业资格评定权、涉外调查管理权等职权依法依规有效行使,同时对各方面执行统计法律法规及规章制度的情况开展检查,对违反法律、法规和规章制度的行为,依照法律法规来进行规范和管理。

    (三)加强统计行风建设。统计数据弄虚作假是统计系统的最大腐败。去年3月,习近平总书记对基层统计数据弄虚作假作出重要批示,明确要求加大统计执法检查,坚决从源头上遏制“数字上的腐败”。各级统计局要真正弘扬“求实、创新、严谨、奉献”的统计行风,大力弘扬“甘于清贫、安于寂寞、乐于奉献、勤于耕耘”的统计精神,大力培育真实、严谨、科学、奉献的统计文化,系统梳理地方统计调查制度,及时反映地方经济发展变化,提高统计制度方法的科学性、适用性;要进一步精简地方统计调查项目和指标,充分考虑基层实际,真正减轻调查对象负担。要按照国家统计局要求,建立健全统计全流程数据质量控制体系,进一步增强统计调查工作的规范性,确保统计源头数据质量。要不断增强统计服务的能力水平,更好服务党中央国务院、地方党委政府决策管理,为社会公众提供更多实用统计信息,以扎实的统计数据、优质的统计服务更好地赢得信任和支持。要始终牢记“数据造假、买数卖数、以数谋私”是对政治纪律政治规矩的严重违背。各级统计部门“一把手”要对数字质量全面负责,建立起责权统一的工作责任制,把任务落实到每一个岗位、每一个责任人,层层压实责任、传导压力。各级统计部门也要切实加强党的领导,强化党的建设,全面落实从严治党的要求,切实履行好管党治党的主体责任,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,始终把党的坚强领导贯穿统计工作各个方面和各个环节,坚定不移地把统计系统反腐败斗争引向深入,全力推动统计事业迈上新台阶。

(撰稿:于卫军)


主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号