中共连云港市统计局党组关于印发《贯彻中央<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>的实施意见》的通知

发布日期:2014-12-22 发布人:系统管理员 字号:[ ][][ ]

连统党〔2014〕10号


中共连云港市统计局党组关于印发《贯彻中央<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>的实施意见》的通知

各县(区)统计局,市统计局、调查局各部门:

中共连云港市统计局党组《贯彻中央<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>的实施意见》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


中共连云港市统计局党组

2014年6月25日


–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

连云港市统计局办公室2014年6月30日印发

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系

2013-2017年工作规划》的实施意见


  为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系 2013-2017 年工作规划》(以下简称《工作规划》)和省委《关于贯彻落实中共中央<建立健全惩治和预防腐败体系2013- 2017年工作规划>的实施办法》(以下简称《实施办法》)、市委《贯彻中央<建立健全惩治和预防腐败体系2013- 2017年工作规划>、省委<实施办法>的实施意见》(以下简称《实施意见》),扎实推进惩治和预防腐败体系建设,现结合统计工作实际,制定本实施意见。

一、总体要求

  以党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,严格按照中央和省、市委要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,以改革精神抓党风,坚定不移转作风,持之以恒反"四风",全面推进廉洁统计建设,有效发挥纪律约束和法律制裁的警戒作用,围绕中心、服务大局、助推发展,为统计职能的更好发挥提供坚强有力的政治保证。

  二、始终抓好作风建设

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央和省、市委关于加强作风建设的各项规定,扎实有效开展党的群众路线教育实践活动,集中解决“四风”问题,为改革清障碍,为发展添活力,树立党员干部为民务实清廉形象。

(一)一以贯之从严抓党风。按照党要管党、从严治党和"两个务必"要求,扎实推进党的作风建设。坚持对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律。党组成员带头落实党风廉政建设责任制,坚持签订党风廉政建设责任书,严格落实"一岗双责",做到分工明确、责任到人,一级管一级,层层抓落实。每年对处以上领导干部落实党风廉政建设责任制和廉洁从政情况进行检查考核,并将考核结果作为个人业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

(二)持之以恒落实作风建设各项规定。按照习总书记"三严三实"要求,紧紧扭住作风建设不放松,持之以恒抓好中央八项规定、省委十项规定和市委二十条实施办法的贯彻落实,坚决执行厉行节约反对浪费、规范公务接待、精减会议文件和严格"三公"经费管理等各项规定。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及国家工作人员因公临时出国(境)、党政机关国内公务接待管理、办公用房清理、公务用车配备使用管理等制度规定,不打折扣、不搞变通,将作风建设工作常态化。

(三)扎实有效开展党的群众路线教育实践活动。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,全面学习领会中央关于开展教育实践活动、加强党的作风建设的一系列重要文件精神,提高思想认识和宗旨意识,增强贯彻群众路线的自觉性。紧密联系统计工作实际,深入开展“四查四治”和“十问十查摆”活动,查摆纠正“四风”问题,开展批评与自我批评。以“三解三促”、“联动共建”、服务群众“七个一”活动等为实践载体,不断改进作风,密切联系群众。

  (四)始终不渝严明党的纪律。自觉学习、遵守、贯彻和维护党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,自觉接受监督。各级班子成员特别是领导干部,要带头遵守党的组织纪律和组织制度,严格执行民主集中制等组织生活制度,认真执行请示报告制度,在涉及重大问题、重要事项时按规定、按程序向组织请示报告。坚决纠正无组织无纪律、自由主义和组织涣散、纪律松弛等现象,决不允许有令不行、有禁不止。各级党组织和领导干部要敢抓敢管,对不执行组织纪律的要大胆管理严肃批评,对严重违反组织纪律的,要严肃查处,决不手软,确保政令畅通,确保中央关于加强作风建设的决策部署落到实处。

  三、坚决有力惩治腐败

  严肃查处党员干部违纪违法案件,把坚决遏制腐败蔓延势头作为推进惩治和预防腐败体系建设的重要任务和工作目标,有腐必反、有贪必肃。

  (一)健全违纪违法案件揭露、发现机制。积极畅通信访举报受理渠道,确保网上举报信箱、举报电话、腾讯通等举报投诉平台无障碍。利用召开座谈会、个别谈话、民主测评等多种形式,查找在勤政廉政和"四风"等方面存在的突出问题。鼓励和保护实名举报,推动涉法涉诉信访纳入法治轨道。加大信访举报核查力度,做到凡属举报件件有着落,署名举报件件有回音。对反映的问题线索,及时采取约谈、函询等方式进行核实和查处。

  (二)坚决查处违法违纪案件。对各种违法违纪行为,做到发现一起、依法查处一起,决不姑息迁就。重点查处发生在领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件。严肃查处违反政治纪律的案件,严肃查处权钱交易和严重侵害群众利益的案件,严肃查处利用经费审批、资产采购、行政执法等行政权力索贿受贿、徇私舞弊的案件。

(三)严肃查处用人上的腐败问题。坚持正确用人导向,选好用好干部。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的标准和要求,深化干部人事制度改革,强化党组、分管领导和人事部门在干部选拔任用中的领导和把关作用。完善选人用人专项检查和责任追究制度,对违反组织人事纪委的决不放过,对跑官要官、拉票贿选、买官卖官的决不姑息。加强对干部人事权监督,坚持和完善干部选拔任用前征求同级纪检监察部门意见的制度,防范干部考察失真和干部"带病提拔"。对干部群众举报的选人用人方面的不正之风和腐败问题,组织力量进行核查,依纪依规严肃处理,让弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,形成风清气正的用人环境。

  (四)坚决反对和制止统计上弄虚作假。把提高统计数据质量、抵制并严肃查处统计上弄虚作假,作为统计部门惩治和预防腐败工作的重中之重。进一步规范统计制度方法,建立健全统计业务工作制度,实施统计数据质量全过程控制。进一步巩固提高拓展统计"四大工程",利用信息化手段排除各种形式对统计数据的干扰。坚决贯彻执行《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》和《江苏省统计条例》,严格执行统计机构与纪检监察机关联合办案制度,以及任免机关、监察机关和统计机构案件移送制度,积极向纪委、监察部门报告重大统计违法案件,进一步加强统计违法举报受理、核查、通报曝光、约谈告诫、责任追究和整改落实等工作。切实加大统计违法违纪案件查办力度,严肃查处数据造假、以数谋私的案件,对干预统计工作、统计上弄虚作假行为,不管涉及到什么人,都要依法依纪严肃惩处。认真清理把统计机构作为经济指标责任单位有关文件,按照规划扎实推进统计信用体系建设,建立失信企业黑名单制度,努力形成守信者受益、失信者受惩的工作机制和社会氛围。

  四、科学有效预防腐败

  深化反腐倡廉教育,强化权力制约监督,建立健全反腐倡廉长效机制,铲除腐败产生的条件和土壤,从源头上预防腐败发生。

  (一)深化反腐倡廉教育。完善党组中心组理论学习制度,定期组织反腐倡廉理论学习和领导干部上党课,坚持主要负责人带头作勤政廉政教育。加强党的政治纪律、组织纪律和服从意识教育,加强理想信念和廉洁从政教育,引导党员干部依规依法办事、用权、施政。围绕建设社会主义核心价值体系,大力弘扬统计核心价值观,结合职业道德、家庭美德、个人品德教育和法制教育,开展丰富多彩的廉政文化创建活动。坚持抓早抓小,治病救人,对党员干部身上的问题要早发现、早教育、早查处,防止小问题演变成大问题。对疏于教育管理监督、致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的,实行"一案双查"制度,既追究案件当事人责任,又要严肃追究相关领导责任。

(二)强化权力运行监督。发扬党内民主,加强党内监督。认真落实集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、约谈和诫勉谈话、特定问题调查等监督制度。健全党组议事规则,执行党内重要情况通报、报告和情况反映等制度,认真开展对贯彻执行民主集中制情况和"三重一大"决策程序的监督,确保程序合法、运行规范。强化行政权力阳光运行,推进党务、政务、业务、财务预算决算等信息公开。加强对资金资产审批权、行政审批权和行政执法权的监督。严格遵照《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》和《统计法》等法律法规,在职权范围内正确开展行政审批和行政执法。重视和加强舆论监督,重视和妥善运用互联网监督。

  (三)构建反腐倡廉制度体系。以推进作风转变、规范权力行使、严明党的纪律、强化党内监督为重点,推进制度创新,坚持用制度管权管事管人,建立健全反腐倡廉制度,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。健全防控廉政风险、防止利益冲突等方面的制度规定,真正形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,促进作风建设制度化常态化。健全完善统计行风建设长效机制,搞好对系统内部进行统计行风责任制落实情况考核,不断提升统计的整体素质和社会形象。

  五、切实有效提供保障

  (一)加强组织领导。要把贯彻落实中央《工作规划》和省委《实施办法》、市委《实施意见》作为一项政治任务,列入重要议事日程,切实加强组织领导。局党组作为贯彻落实的责任主体,要对本单位惩治和预防腐败体系建设负全面组织领导责任、管理教育责任、监督检查责任和率先垂范责任,坚持把贯彻落实中央《工作规划》和省委《实施办法》、市委《实施意见》工作与其他工作同部署、同落实、同检查、同考核,督促任务落实。局党风廉政建设领导小组将惩治和预防腐败作为重要工作,定期分析形势,深入了解贯彻落实中央《工作规划》和省委《实施办法》、市委《实施意见》中出现的新情况新问题,研究探索解决问题的新途径新办法。驻局纪检组监察室要充分履行监督职责,强化职能定位,积极协助局党组抓好《实施意见》各项任务的落实和监督检查。

  (二)提高执纪水平。加强统计系统纪检监察干部队伍自身建设,牢固树立进取意识、责任意识,坚守责任担当。按照"转职能、转方式、转作风"要求,突出主责主业,聚焦监督责任,做到不越位、不缺位、不错位。在充分履行对落实中央《工作规划》和省委《实施办法》、市委《实施办法》监督职责的同时,做到正人先正己,以更高的标准、更严的纪律要求自己,牢固树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。大力提高执纪水平,严格履行办案程序,坚持依法依纪办案,坚持严肃执纪、公正执法、文明办案。健全举报人保护制度,严格对举报人和举报内容保密,对故意诬告陷害他人的要严肃查处。针对在查办案件中发现的问题,认真查找制度方面的薄弱环节,建章立制,堵塞漏洞。

  (三)狠抓工作落实。统计局局、调查局各部门要严格按照《实施意见》要求,工作中相互支持、相互配合,形成合力、抓好落实。驻局纪检组、办公室、政法处、机关党总支和驻局纪监察室等综合部门,要切实承担起组织协调、监督检查等职能作用,加强调查研究,不断提高工作水平、工作能力和工作实效。每年对《实施意见》落实情况进行专项检查,查找问题,总结经验,推动工作。把贯彻落实《实施意见》情况列入党风廉政建设责任制范畴,严格责任考核,强化责任追究,确保《实施意见》确定的各项任务落到实处。


主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号