关于印发《连云港市统计行风义务监督员制度》的通知

发布日期:2014-12-22 发布人:系统管理员 字号:[ ][][ ]

连统办发〔2012〕27号


关于印发《连云港市统计行风义务监督员制度》的通知


各县(区)统计局,市局各部门:

为拓宽监督渠道,完善监督网络,进一步改进市局及全市统计系统工作作风,坚持依法统计,优化统计服务,恪守职业道德,更好地服务全市社会经济发展大局,现将《连云港市统计行风义务监督员制度》印发给你们,请贯彻执行。


连云港市统计局

2012年9月29日

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

连云港市统计局办公室2012年9月29日印发

连云港市统计行风义务监督员制度

一、行风义务监督员条件与组成

  (一)行风义务监督员的条件

1、坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,拥护党的路线、方针、政策和国家的法律法规,有较强的政治责任感和社会正义感;

2、从事统计工作或对统计行业涉及的管理、服务工作有一定了解并比较关注;

3、具有一定的法律知识、政策水平和调查研究、分析问题能力,能够提出建设性意见和建议;

4、具有良好的思想道德素质,遵纪守法,热心统计行风监督工作,并能投入一定精力做好统计行风监督工作;

5、身体健康,能够胜任监督工作需要。

  (二)行风义务监督员的组成

1、以县(区)为单位各聘请2名行风义务监督员,其中县(区)党政机关在职中层以上干部1名、县级统计机构或乡镇统计站在职工作人员1名

2、在“三上”企业中聘请统计负责人或工作人员8名。

3、在市级机关聘请中层以上干部2名,在高校统计专家学者中聘请1名。  (三)行风义务监督员的产生和聘请办法。

行风义务监督员由市局行风工作领导小组提名,征询所在单位和征得当事人同意,报市统计局主要负责人同意;人员确定后,由市局行风工作领导小组代表市统计局向行风义务监督员颁发聘书。

  行风义务监督员聘期为3年,非经续聘,到期自动解聘。

  二、行风义务监督员的工作职责

  (一)了解并宣传统计知识、统计政策法规、统计重点工作、统计行业作风和职业道德;

  (二)对市局及所在地政府统计机构及其工作人员遵纪守法、依法行政、政务公开、廉洁自律、办事效率、服务质量、职业道德等方面情况进行监督;

  (三)收集和反映社会公众、新闻媒体对统计工作、统计从业人员行业作风和职业道德建设的意见、建议,及时向市局行风工作领导小组反映、传递本人及他人对统计工作、政府统计机构党风廉政建设、机关作风建设(以下简称“廉政建设”)和统计从业人员行风建设方面的意见和建议;

  (四)根据市局行风工作领导小组的安排要求,参加行风评议、问卷调查、明查暗访、调研座谈等有关活动和工作;

  (五)注意发现、及时推荐和积极宣传统计机构、统计从业人员在行风建设中的突出成绩、成功做法和先进典型;

  (六)承办市局行风工作领导小组委托的其他工作。

  三、行风义务监督员的权力和义务

  (一)行风义务监督员的权力

1、对市统计局、所在地政府统计机构廉政建设和统计从业人员行风建设情况实施监督检查,并按照市统计局的安排,进行党风、政风、行风评议,提出意见和建议。

2、参加地方政府统计机构组织的有关学习和培训,获取与监督工作有关的文件和资料,了解市(县、区)统计局廉政建设和行风建设的相关政策和工作动态。

3、向被监督单位和人员了解有关情况,查阅有关廉政建设和行风建设的文件和资料。

  (二)行风义务监督员的义务

1、认真负责地做好监督工作,充分发挥监督作用,在调查、监督、评议中,积极参加活动,按照要求完成分配的任务。

2、定期或不定期地向市统计局反映情况、提供信息。反映、反馈书面意见建议时,应有署名。

3、公道正派,实事求是,客观公正,如实反映群众意见,忠实维护法律、政策的严肃性和群众利益。

4、廉洁自律,不得接受被监督对象的宴请和礼品,不得向被监督对象提出非工作性的其他个人要求。

5、遵守保密规定,未经市统计局的许可,个人不得擅自向社会和新闻媒体透露本人在监督过程中发现的问题。

  四、行风义务监督员的工作制度

  (一)行风义务监督员工作的组织安排和协调联络,由市局行风工作领导小组负责。必要时,也可邀请县、区统计局有关职能部门协助参与。

(二)市统计局行风工作领导小组通过市局内、外网的“党风廉政建设和统计行风建设”专栏,向行风义务监督员及时提供本局及系统廉政建设和行风建设的相关政策和工作动态。

(三)市统计局行风工作领导小组设立监督电话,负责接受行风义务监督员的举报和情况反映。省局行风办的监督电话号码为:0518-85831062。

  (四)市统计局行风工作小组可通过电话、网络、面谈、调研走访等方式与行风义务监督员联系,围绕市、县、区统计机构廉政建设和统计从业人员行风建设工作,听取统计行风义务监督员意见和建议,了解联系点和行风义务监督员的工作情况,向他们通报工作情况和重大举措。

  (五)市统计局行风工作领导小组根据需要召开全体或部分行风义务监督员会议。会议内容主要为:组织学习行风相关文件、指示、规定、制度等;分析全市统计系统廉政建设和统计各专业作风建设形势;总结布置工作,通报有关情况;征求对市统计局落实行风义务监督员制度情况的意见建议。

  (六)省统计局行风办对各联系点和行风义务监督员,通过各种形式反映的情况和提出的意见,应及时进行整理登记,根据其内容、性质,在规定时间内进行调查处理。

  (七)对行风义务监督员有明确对象(包括个人、单位)的举报或批评意见,市统计局行风工作领导小组应及时进行调查处理或向有关职能部门移送督办。市统计局行风工作领导小组应在调查处理完毕后一个月内,将调查处理结果向反映、举报人反馈。

  (八)市统计局行风工作领导小组按照信访工作的有关规定,负责对联系点和行风义务监督员的监督行为予以保密,并承担相应的工作责任。

  五、其它

  (一)此项工作在市统计局党组的统一领导下进行,日常工作由市局行风工作领导小组办公室承办。

  (二)全市统计系统人员应积极支持行风义务监督员开展工作,虚心接受他们的检查监督,为他们提供必要的工作环境和工作条件。

  (三)对工作认真负责,积极参加各类活动,能够发现问题并积极提出建言和勇于当面指出并纠正统计违法违纪行为,履行职责成绩突出的行风义务监督员,市统计局将给予表彰。对履行义务不尽责的行风义务监督员将予以解聘。

  (四)本制度由驻省统计局纪检组监察室负责解释。


主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号