市统计局下半年党风廉政建设工作重点

发布日期:2017-09-14 发布人:统计局监察室 字号:[ ][][ ]

下半年,市统计局党组要主动适应改革新形势、新要求,扎实工作、狠抓落实,切实把党组党风廉洁建设主体责任履行好。

1旗帜鲜明讲政治,坚持党管统计

牢固树立“四个意识”。坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把四个意识转化为在党爱党、在党为党的切实行动,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党管统计,保证令行禁止,抓好各项工作落实,汇聚推动统计改革发展的强大力量,不断开创统计工作新局面。

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。压实主体责任。把推进学习教育常态化制度化纳入党组党风廉政建设主体责任清单。联系自身思想实际和统计工作实际,深入系统学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,学深学透中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等统计改革发展重要文件和《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规。按照“四个合格”要求,切实把思想和工作摆进去,突出问题导向,坚持边学边改、即知即改、真改实改,提高党组织和党员的战斗力。

2强化细化责任,做到责任体系全覆盖

局党组落实主体责任,仔细对照党风廉政建设主体责任清单,做到把握主体责任不偏向、推进主体责任不拖沓、落实主体责任不懈怠。进一步提高传达能力、谋划能力、实干能力,为做好工作打牢基础。牢记“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”,始终保持政治定力、发扬韧性奋斗精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好反腐败工作。

局党组书记切实履行党风廉政建设“第一责任人”责任,领好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁自律的表率。做到“五个直接”,即:直接分解任务,直接安排部署工作,直接解决重点问题,直接听取工作汇报,直接带头检查考核。至少和中层以上干部谈心谈话一次。

领导班子成员落实“一岗双责”责任,既要抓好主管、分管的业务工作,又要加强对主管、分管的部门党风廉政建设的指导和监督,对苗头性、倾向性问题,要及时发现、督促纠正,切实做到守土有责、守土尽责。和分管范围内每名干部职工至少谈心谈话一次。

对年度党风廉政建设工作目标责任进行细化分解,确保全局每一位工作人员都有具体的目标责任。对照签订的《党风廉政建设及行风建设工作责任书》,强化责任意识,层层传导压力,一级抓一级,层层抓落实,责任体系全覆盖。形成一把手负总责,分管领导齐抓共管,部门各负其责,人人肩上有担子的工作格局。

3推行廉政风险防控,突出重点务求实效。《2017市统计局廉政风险点排查责任表》进一步细化排查了廉政风险点,要明确职责,统筹兼顾,抓好落实。把风险防控与业务工作紧密结合,业务工作开展到哪里,廉政风险防控工作就跟踪到哪里,使业务规范与廉政要求紧紧融合在一起,防止业务工作与廉政建设相脱节、“两张皮”。要围绕重点对象及权力运行的关键部位,重点防范“管数、管人、管钱”等方面的廉政风险。

4落实中央深改组《意见》精神,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。把贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》作为统计系统当前和今后一段时间的重要政治任务和中心工作来抓。严格遵守《连云港市统计局从业人员“十不准”规定》,把完善数据质量全程管理体系,积极推动加快健全责任制和问责制,推动把《统计法》、《统计法实施条例》纳入党校、行政学院的必修课,加大统计执法力度,严惩统计造假、弄虚作假。

5持之以恒抓教育,积极营造廉洁氛围。全面落实从严治党要求,推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持教育先行,结合统计实际,继续学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,继续抓好党规党纪学习,廉洁文化宣传、反腐倡廉警示教育,积极营造“不能腐、不敢腐、不想腐”的廉洁氛围。

6持之以恒反“四风”,常态推进作风建设。不断夯实执行中央八项规定、省委十项规定和市委20条实施办法精神的思想基础,密切注意“四风问题”新动向新表现,警惕穿上“隐身衣”的享乐主义、奢靡之风。用好“四种形态”,落实廉政谈话制度,坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早调整、早查处,让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,促进党内关系正常化,推动全面从严治党落细落小落实。

7.加强党风廉政建设责任制检查考核。进一步完善党风廉政建设责任考核制度,重点将《党风廉政责任清单》、《党风廉政建设及行风建设工作责任书》、从业人员“十不准”规定的落实情况、干部群众满意度等列入检查考核内容。注重日常考核与年度集中考核相结合,通报考核结果,注重结果运用和反馈。


主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号