关于印发《2014年党风廉政建设工作要点》的通知

发布日期:2014-12-22 发布人:系统管理员 字号:[ ][][ ]

连统党〔2014〕7号


关于印发《2014年党风廉政建设工作要点》的通知

各县(区)统计局,市统计局各部门:

为全面贯彻落实中纪委三次全会、省纪委四次全会和市纪委四次全会精神,按照上级部门的工作部署,现将《2014年党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。


中共连云港市统计局党组

2014年6月25日


–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

连云港市统计局办公室2014年6月30日印发

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

2014年党风廉政建设工作要点


2014年,全市统计系统党风廉政建设工作总体思路是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中纪委三次和省纪委四次全会、市纪委四次全会精神,围绕全市经济社会发展大局和省统计局工作部署,围绕全局中心工作,严格落实党风廉政建设责任制,采取有效措施保证全市统计系统党风廉政建设工作的有序有效推进。

一、全面落实党风廉政建设责任

继续完善党风廉政建设和反腐败工作的领导体制和工作机制,深入推进全系统惩治和预防腐败体系建设。各级统计部门党组织及领导班子要切实担负起党风廉政建设的主体责任,认真抓好本单位和本部门的党风廉政建设工作。各单位主要负责人是党风廉政建设的“第一责任人”,领导班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,各部门主要负责人对本部门党风廉政建设负直接责任。严格按照“一岗双责”的要求,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度。坚持层层签订廉政责任书,把党风廉政建设任务逐项分解到责任单位和责任人。纪检监察部门负责监督检查民主生活会、述职述廉、诫勉谈话等制度执行情况,监督检查党员领导干部执行党性党纪党风状况、廉洁自律和报告个人有关事项情况。指定专人牵头做好信访工作,受理、核实群众递交和上级转办的信访件、举报件,进一步提高信访举报工作的制度化、规范化水平。

二、切实加强舆论宣传引导

扎实开展党的群众路线教育实践活动,并以此为契机,深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,促使党员干部做到公私分明、克己奉公、严格自律。深化示范教育、警示教育和岗位廉政教育,通过观看宣传先进典型、观看教育片等方式提高党员拒腐防变的自觉性。深入宣传中央和省、市纪委全全精神,宣传中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和省委《实施办法》、市委《实施意见》,确保学习贯彻到位;宣传党风廉政建设新的形势以及中央八项规定、省委十项规定、市委二十条实施办法以及加强机关作风建设十条禁令;宣传强化纪律建设、持之以恒纠正“四风”、坚持零容忍态度惩治腐败等目标任务。

三、严格执行党的各项纪律

严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,把严明政治纪律放在首位,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚定理想信念,强化大局意识,自觉遵章守纪,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚决查处党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法问题,严肃查办以权谋私、失职渎职、弄虚作假等违纪违规行为,对违纪违规行为发现一起,查处一起。切实加强对制度规定、特别是新出台制度规定的学习宣传,增强全体党员执行组织纪律和接受组织监督的自觉性。领导干部在带头执行各项制度的同时,切实加强对制度执行情况的监督检查,及时纠正和严肃查处违反制度的行为,维护制度的权威,确保政令畅通,令行禁止。

四、继续强化权力运行监督

加强党内监督,强化对民主集中制执行情况的检查监督,落实集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉等监督制度;规范党组决策程序,完善党组议事决策制度。加强对干部选拔任用全程监督和拟提任干部的廉政考察,积极开展统计数据质量监督检查,加强对预算编制和预算执行的源头治理,组织对财务决算和预算执行情况的检查,组织对“三公经费”使用及固定资产采购的专项督查。加强对重大改革、重点工作任务的督促检查,加强对已有制度规定执行情况的督查,增强制度执行力。积极畅通诉求渠道,确保服务投诉平台无障碍,同时加大信访举报核查力度,做到凡属举报件件有着落,署名举报件件有回声。进一步完善行政权力网上公开透明运行和电子监察工作,让权力在阳光下运行,确保权力运行公开公正。

五、扎实推进统计行风建设

建立健全统计行风建设各项工作制度,加强对全市行风建设工作的领导指导。紧紧围绕“三个提高”,突出数据质量主线,严格执行《统计法》和《江苏省统计条例》,进一步加大执法力度,畅通举报渠道,坚决查处和惩治统计上弄虚作假行为。完善统计行风建设工作机制,落实行风建设责任制。把行风工作与统计业务、政务工作紧密结合,积极开展对统计系统行风情况的督促检查,深入推进统计系统依法行政、依法治统。进一步加强以统计核心价值观为主要内容的统计文化建设,努力营造风清气正、勤政廉政、奋发进取的良好氛围, 

六、有效推动作风建设

组织干部职工认真学习习近平总书记系列重要讲话,严格执行中央“八项规定”、省委十项规定、市委二十条实施办法和领导干部廉洁从政的各项规定,坚持领导带头、率先垂范。强化自律意识,严守廉政底线,自觉抵制“四风”。强化服务意识,创新服务手段,努力为基层做好事、办实事,认真听取和解决基层群众的合理诉求和突出问题,不断巩固和扩大群众路线教育实践活动成果。严格控制创建达标评比表彰活动,努力减少会议文件和报表,进一步减轻基层负担。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和“约法三章”要求,严控“三公”经费和会议费,做到只减不增。严禁用公款相互宴请、赠送礼品、违规消费,坚决制止铺张浪费行为。推动作风建设长效治理,使作风建设实现制度化、规范化、常态化,巩固提升群众路线教育实践活动成果。

七、大力加强纪检监察队伍建设

全面加强纪检监察队伍自身建设,纪检监察干部要始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,牢固树立执纪者带头守纪、监督者带头接受监督的意识,加强学习、率先垂范,不断改进工作作风、自觉接受监督,做严守纪律、改进作风、务求真实、拒腐防变的表率。进一步规范纪检监察工作的职责定位,各级统计纪检监察部门和纪检监察干部要按照“转职能、转方式、转作风”的要求,结合新形势下统计改革发展任务,突出主责主业,聚焦监督责任,坚决把不该管的工作交还主责部门,做到不越位、不缺位、不错位。纪检监察干部要始终保持政治敏锐性与工作热情,认真履行《中国共产党章程》和《行政监察法》赋予的职责,不断提高履行职责的能力和水平,更好地发挥监督协调作用,为统计事业科学发展和深化改革作出应有的贡献。


主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号