当前位置: 首页 > 文件公告 > 文件公告

2015年度连云港市统计局部门预算公开

发布日期:2016-05-20 发布人:系统管理员 字号:[ ][][ ]

一、部门概况
(一)主要职能
1、承担组织领导和协调全市统计工作的责任。贯彻执行国家和省统计制度及统计标准,指导全市统计工作。
2、贯彻执行国家和省国民经济核算体系,组织实施全市国民经济核算制度和全市投入产出调查,核算全市及各县区地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理各县区国民经济核算工作。
3、组织实施统计法律法规的宣传教育,指导和规范全市统计行政执法工作,监督检查统计法律法规的贯彻落实,组织实施对县区政府以及市级部门和单位的统计督查和对统计调查对象的统计监审。
4、会同有关部门拟订重大市情市力普查计划、方案,组织实施全市人口、经济、农业等重大普查,汇总、整理和提供有关市情市力方面的统计数据。
5、组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、运输邮电业、仓储业、计算机服务和软件业、批发和零售业、住宿和餐饮业,房地产业、租赁和商务服务业、技术服务和地质勘查业、水利和环境及公共设施管理业、居民服务和其他服务业、社会福利业、娱乐业以及公共管理与社会组织等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、金融、科技、教育、文化、卫生、体育、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。
6、组织实施基本单位、能源、投资、消费、价格、收入、人口、劳动力、社会发展基本情况等基本状况的统计调查和反映社情民意的统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、环境保护、对外贸易、对外经济、财政、税收、就业、妇女儿童、基本单位登记注册等全市性基本统计数据。
7、组织各地区、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。
8、组织实施全面小康监测、科学发展评价考核监测统计方面的工作。对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
9、依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,组织建立服务业统计信息管理制度,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。
10、建立并管理全市统计信息化系统和统计数据库系统,组织制定各地区、各部门统计数据库和网络的基本标准及运行规则,指导全市统计信息化系统建设。
11、组织实施统计工作方面的地区性交流合作项目和有关统计资料的交换工作。
12、协助管理县区统计局局长和副局长,指导全市统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织管理全市统计专业资格考试、专业技术职务评聘和从业资格认定工作。
13承办市政府和省统计局交办的其他事项。
(二) 2015 年度部门主要工作任务及目标
2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。中央经济工作会议确立的重大战略思想和一系列重要工作任务,对统计工作提出新的更高要求,为统计改革发展进一步指明了方向。全市统计系统要以统计法为引领和规范,推进依法统计,深化统计改革,坚持问题导向,创新统计服务,主动适应经济发展新常态,为经济社会持续健康发展提供扎实可靠的统计支撑,努力开创统计工作新局面。
1、坚持依法统计,主动适应经济发展新常态。党的十八届四中全会对依法治国、依法执政、依法行政做出了战略部署,我们统计系统必须积极适应新形势、新要求,全面推进依法统计。完善统计法律制度体系,夯实统计发展基础;深入开展普法宣传,营造依法统计的良好氛围;加大统计执法力度,切实维护统计法权威。落实好国家统计局执法检查整改落实后续工作,采取积极措施保护基层统计人员的工作热情和积极性。
2 、深化统计改革创新,主动适应经济发展新常态。积极跟进国家统一核算制度改革;扎实推进固定资产投资统计改革;改进能源统计制度;进一步完善社会消费品零售统计;进一步加强服务业统计;严格执行城乡划分标准,加强城镇统计,改进人口变动调查;认真做好科技创新调查;认真组织做好常住人口和1%人口抽样调查,为各级党委政府制定改善民生政策提供数据资料。推进部门名录库建设。加强与部门在电子化行政记录和统计信息上的共享。
3 、用统计服务新思维,主动适应经济发展新常态。经济发展新常态带来经济运行新特征、新规律、新要求,统计系统要主动适应、科学把握、积极作为,抢占先机,为推动经济发展提质增效升级提供数据支撑。以加强统计监测和分析为手段,进一步提高统计服务质量和公信力。要不断强化大局意识,充分发挥作为经济社会信息主体部门的作用,着力提高统计研究分析能力,进一步强化对经济社会发展的监测和分析,为党委和政府准确判断形势、科学制定决策提供优质服务,并做好面向社会公众的统计服务。一要强化经济统计监测预警分析。二要增强统计分析报告和政策建议的科学性。三要做好统计数据的解读工作。做好三经普数据发布、资料开发应用工作。重点围绕“十三五”规划编制,因地制宜地尽可能满足区域经济发展、产业发展、行业结构调整、绩效评价的需要。与此同时,推进统计政务公开,进一步规范统计工作流程,提高统计方法制度和统计数据生产方式的公开性和透明度,畅通统计信息查询渠道,加强对社会公众的统计服务,提高政府统计公信力。
4 、变革统计生产方式,主动适应经济发展新常态。继续拓展“四大工程”建设的服务领域,创造条件将更多的地方统计调查项目纳入全国统一的网报平台。以实施“四大工程”建设为契机,加强和完善对国民经济各行业以及人口就业、收入消费等各领域的常规统计调查工作,建立起与“四大工程”建设相适应的数据质量控制和评估方法,进一步提高常规统计调查业务水平。充分利用第三次全国经济普查建立起常态化长效工作机制,加快名录库延伸,建立健全“四上企业”培育库、调查单位申报核准制度。加快统计信息化建设。不断优化统计信息网络,为统计业务应用提供稳定、可靠的网络环境,确保系统安全、高效。
5、加快统计队伍建设,主动适应经济发展新常态。不断巩固和扩大教育实践活动成果,以干部队伍建设为根本,大力提升统计系统整体素质。把统计队伍建设作为统计事业可持续发展的重要基础,狠抓领导班子、队伍素质、党风廉政和机关作风建设,努力造就一支政治坚定、素质过硬、业务精通、作风优良的统计队伍。一要加强班子建设,提高领导水平。二要加强教育培训,提高干部素质。三要加强党风廉政建设,转变机关作风。四要加强统计文化建设,增强统计队伍活力。
(三)部门机构设置和所属单位情况
1、内设机构:办公室、政策法规处、综合统计处(国民经济核算处)、工业统计处(能源统计处)、固定资产投资统计处、贸易处经统计处、人口和社会科技统计处、服务业统计处
2、下属单位:连云港市城乡调查局、连云港市普查局、连云港市数据管理中心
二、2015年度预算
2015 年度部门预算包含了连云港市统计局、连云港市普查局和连云港市数据管理中心共3家单位的收支情况。
(一)收入预算
2015 年度预算收入689.53万元,为一般公共预算安排的财政拨款资金。
(二)支出预算
1. 按功能科目分类,包括一般公共服务支出637.58万元,占92.47%;住房保障支出51.95万元,占7.53%。
一般公共服务支出主要用于市统计局机关及事业单位开展审计事务而发生的基本支出和项目支出,其中基本支出预算数为445.58万元,项目支出预算数为192万元。住房保障支出51.95万元主要用于市统计局机关及事业单位按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、发放提租补贴支出,其中住房公积金支出预算数为37.05万元,提租补贴支出预算数为14.9万元。
2. 按支出用途分类,包括基本支出497.53万元(详见附表)、项目支出192万元。
基本支出主要包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。 
项目支出主要包括编入部门预算的专项统计业务、统计抽样调查、统计普查活动、设备购置费等方面支出安排数。
(三)“三公经费”公共预算财政拨款情况
2015 年“三公经费”公共财政拨款支出预算47.51万元,其中:因公出国(境)费支出0万元,公务用车运行费支出34万元,公务接待费支出13.51万元。与2014年预算相比,因公出国(境)费支出增加0万元,同时,本着厉行节约,减少支出的精神,公务用车运行费支出和公务接待费减少5.34万元。
附件:2015年部门收支预算相关表格
相关附件:


主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号