当前位置: 首页 > 文件公告 > 文件公告

连云港市统计局2014年决算公开

发布日期:2016-01-19 发布人:系统管理员 字号:[ ][][ ]

一、连云港市统计局概况

(一)主要职能

(二)决算单位构成

(三)2014年度主要工作情况

二、连云港市统计局2014年度部门决算表

(一)收入支出决算总表

(二)财政拨款支出决算表

(三)“三公经费”公共预算财政拨款支出决算表

三、连云港市统计局2014年度决算情况说明

(一)收入支出总体情况

(二)财政拨款支出情况

(三)“三公经费”公共预算财政拨款支出情况

四、名词解释


第一部分连云港市统计局概况

一、主要职能

1、承担组织领导和协调全市统计工作的责任。贯彻执行国家和省统计制度及统计标准,指导全市统计工作。

2、贯彻执行国家和省国民经济核算体系,组织实施全市国民经济核算制度和全市投入产出调查,核算全市及各县区地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理各县区国民经济核算工作。

3、组织实施统计法律法规的宣传教育,指导和规范全市统计行政执法工作,监督检查统计法律法规的贯彻落实,组织实施对县区政府以及市级部门和单位的统计督查和对统计调查对象的统计监审。

4、会同有关部门拟订重大市情市力普查计划、方案,组织实施全市人口、经济、农业等重大普查,汇总、整理和提供有关市情市力方面的统计数据。

5、组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、运输邮电业、仓储业、计算机服务和软件业、批发和零售业、住宿和餐饮业,房地产业、租赁和商务服务业、技术服务和地质勘查业、水利和环境及公共设施管理业、居民服务和其他服务业、社会福利业、娱乐业以及公共管理与社会组织等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、金融、科技、教育、文化、卫生、体育、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

6、组织实施基本单位、能源、投资、消费、价格、收入、人口、劳动力、社会发展基本情况等基本状况的统计调查和反映社情民意的统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、环境保护、对外贸易、对外经济、财政、税收、就业、妇女儿童、基本单位登记注册等全市性基本统计数据。

7、组织各地区、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。

8、组织实施全面小康监测、科学发展评价考核监测统计方面的工作。对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

9、依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,组织建立服务业统计信息管理制度,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。

10、建立并管理全市统计信息化系统和统计数据库系统,组织制定各地区、各部门统计数据库和网络的基本标准及运行规则,指导全市统计信息化系统建设。

11、组织实施统计工作方面的地区性交流合作项目和有关统计资料的交换工作。

12、协助管理县区统计局局长和副局长,指导全市统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织管理全市统计专业资格考试、专业技术职务评聘和从业资格认定工作。

13承办市政府和省统计局交办的其他事项。

二、决算单位构成

 连云港市统计局2014年度部门决算包含了连云港市统计局、连云港港市农村调查局、连云港市城市经济调查局和连云港市统计数据管理中心。

 三、2014年度主要工作情况

2014年,全市统计系统将全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,围绕市委、市政府中心工作,按照省统计局的部署,践行“三个提高”, 提升“四大工程”, 推进统计改革创新, 发挥统计职能作用,建设现代化服务型统计,着力抓好四个方面:

1、加强学习,转变作风,优化治理——建设一支爱岗敬业统计人队伍。

(1)加强学习推进改革创新。深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,是当前和今后一个时期统计系统的首要重大政治任务。统计工作和统计改革创新要围绕学习贯彻落实十八届三中全会转变政府职能,提升现代治理能力,发挥市场在资源配制中的基础作用,同时发挥政府积极作用精神,推进统计改革创新。在具体学习贯彻工作中,要注意做到“三个结合”:把学习宣传贯彻全会精神与学习习近平总书记系列讲话紧密结合;把学习宣传贯彻全会精神与即将开展党的群众路线教育实践活动紧密结合;把学习宣传贯彻全会精神与推进统计改革发展紧密结合,确保学习宣传贯彻全会精神取得实效。

(2)转变作风勇于开拓创新。根据上级统一部署,组织开展党的群众路线实践教育活动,结合统计工作实际,着力解决基层反映强烈的突出问题,着力解决长期制约困挠统计工作的历史沉疴,着力提高新形势下做好统计工作的能力。

(3)优化治理提升管理创新。优化“一基三创”管理平台,推行全员创新创优,以积极饱满的精神状态,推进统计工作不断发展。重点细化全员创新创优活动管理平台。坚持公平合理、公开透明、简明扼要、简便易行的原则,使考核内容更加公平合理;考核形式更加公开透明;考核办法更加简明扼要;考核程序更加简便易行。通过组织动员谋划创新创优项目、定期开展交流评价活动、考核评比,表彰奖励,实现全员参与,扬优展长,项目推进,克难攻坚。

2、精心组织,狠抓落实,巩固提高——打造不断适应新形势要求的统计数据库

2014年在统计业务即统计数据库建设方面,突出抓好“一重三加强”。

重点抓好第三次经济普查。2014年,第三次经济普查将进入实战阶段,要全力以赴,以高度负责的精神,按照统一部署,抓好普查登记,经费落实,数据审核、检查、验收,数据汇总,事后质量抽查和数据评估,主要数据发布,普查成果开发应用。有序、健康、科学地推进普查工作,确保在全面摸清家底的基础上把握住重点,特别是要把服务业、战略性新兴产业等方面的现状查实搞清,切实做到不重不漏、应统尽统,最终能科学、系统的总结和评价全市经济建设的成就和经验,打好这场市情市力调查的攻坚战。

加强以“一套表”为核心的“四大工程”建设,巩固完善统计改革成果。充分利用第三次经济普查资料,全面更新维护基本单位名录库。加强网络安全建设;将部分未纳入一套表的专业纳入到一套表系统中;提升一套表系统管理与技术支撑。全面实施全程数据质量管理体系,严格落实各项管理制度,完善源头数据核查机制,恪守联网直报“四条红线”。围绕三中全会提出的改革方案,进一步拓展能源、服务业和农村等统计领域。

加强基层基础建设,构筑统计数据采集管道。提高县区统计机构规范化水平,稳步推进县级统计管理工作制度化、统计业务流程化、统计调查法制化、统计人员专业化、统计手段现代化。利用“四大工程”建设的契机,抓好基层企业的规范化建设。

加强统计法制建设,强化统计法制保障能力。要突出重点,深入做好统计法制宣传;加强督查,保障统计源头数据质量;加大力度,严肃查处统计违法行为;加强领导,积极推进依法统计工作。

3、改革创新,规范统一,公开透明——提高政府综合统计公信力。

严格按照国家统计局省统计局的方法制度,适应转变政府职能,提升现代治理能力,发挥市场在资源配制中的基础作用的要求,顺应大数据时代趋势,广泛使用部门统计资料和行政记录,建立健全、改革创新统计方法制度。严格执行统计方法制度,保证统计源头数据来源统一,加工汇总方法统一,调整修正参数统一。严格按照程序公布统计数据,不搞点对点反馈,不搞暗箱操作,保证统计结果可查询可验证,公开透明,公平合理,提高政府综合统计公信力。

4、运用数据,阐明观点,支撑决策——打造统计服务品牌

(1)推进“三联工作法”, 拓展统计监测平台

继续推进上下联系,部门联合,市县联动 “三联工作法”,开展统计监测,拓展工作领域,打造服务品牌。通过专题研究统计监测工作,制订工作计划、工作流程,工作规范;走出去、请进来与相关部门专题会商统计监测工作;召开统计监测会议等工作方法,着力开展重点目标任务统计监测。加强以“八项工程”、全面小康为主打产品的统计监测,继续深化服务业、战略性新兴产业、文化产业、科技进步、社会发展和社会管理以及民生方面等统计监测。着力加强经济运行监测预警,密切关注经济形势发展变化,掌握实际情况,把握发展趋势,及时作出反应和研判。

(2)按照 “三步工作法”,强化统计咨询中心

按照确定专题、开展交流、评比表彰 “三步工作法”,提高统计分析、信息组织化程度。加强统计分析、信息考核;定期举办统计分析研讨会、推介会、交流会,有计划地组织专业统计分析交流会;适时组织统计分析经验交流会;组织毕业论文交流会。加强统计分析、信息工作,强化针对性、计划性、时效性。以服务全市经济发展为宗旨,围绕市委、市政府的中心工作,不断拓宽服务领域,创新服务手段,充实服务内容,为全市经济社会健康发展提供优质统计保障。提高统计分析研究水平,深入开展经济社会发展热点、难点问题研究,及时报告重要信息,通过多方面比较、多角度对照、多层次解析,以深入的趋势性、走向性分析,为党政领导科学决策提供更加对路、更加到位的统计服务。不断加大统计公开透明,提高统计公信力,为社会各界提供更加丰富翔实的统计信息。进一步增强为调查对象,特别是企业、住户服务的意识,以更加热情周到的服务赢得调查对象的支持配合,扩大统计工作的覆盖面和影响力,打造统计服务品牌。


第二部分连云港市统计局2014年度部门决算表

表1  收入支出决算总表

编制部门:连云港市统计局

  单位:万元


收入

支出

项目

行次

决算数

项目

行次

决算数

栏次

1

栏次

2

一、财政拨款

1

836.64

一、一般公共服务

29

708.07

其中:政府性基金

2

二、外交

30

二、上级补助收入

3

三、国防

31

三、事业收入

4

四、公共安全

32

四、经营收入

5

五、教育

33

五、附属单位缴款

6

六、科学技术

34


六、其他收入

7

七、文化体育与传媒

35

8

八、社会保障和就业

36

9

九、医疗卫生

37

10

十、节能环保

38

11

十一、城乡社区事务

39

12

十二、农林水事务

40

13

十三、交通运输

41

14

十四、资源勘探电力信息等事务

42

15

十五、商业服务业等事务

43

16

十六、金融监管等事务支出

44

17

十七、地震灾后恢复重建支出

45

18

十八、援助其他地区支出

46

19

十九、国土资源气象等事务

47

20

二十、住房保障支出

48

51.86

21

二十一、粮油物资储备事务

49

22

二十二、国债还本付息支出

50

23

二十三、其他支出

51

 136.28

本年收入合计

24

836.64

本年支出合计

52

896.21

用事业基金弥补收支差额

25

结余分配

53

上年结转和结余

26

 117.86

年末结转和结余

54

58.29

27

55

合计

28

 954.50

合计

56

 954.50

表2  财政拨款支出决算表

编制部门:连云港市统计局

  单位:万元

项目

  金额

类、款

科目名称

合计

836.64

201

一般公共服务支出

687.60

20105

统计信息事务

687.60

206

科学技术支出

10.00

20604

技术研究与开发

10.00

221

住房保障支出

51.86

22102

住房改革支出

51.86

229

其他支出

87.18

22999

其他支出

87.18

注:财政拨款支出包括公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出。

表3  “三公经费”公共预算财政拨款支出决算表

  编制部门:连云港市统计局单位;万元

合计

因公出国(境)费用

公务用车购置及运行费

公务接待费

47.82

0

31.50

16.32


第三部分连云港市统计局2014年度决算情况说明

 一、收入支出总体情况

  (一)收入总计945.50万元,包括:

1.财政拨款836.64万元,为市级财政当年拨付的资金。

2.上年结转和结余117.86万元,为跨年度项目资金和以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度继续使用的资金。

  (二)支出总计896.21万元,包括:

  一般公共服务(类)支出708.07万元,社会保障和就业(类)支出51.86万元,其他支出136.28万元,年未结转和结余58.29万元。

  二、财政拨款支出情况

  财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年度从市级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

2014年度财政拨款支出896.21万元,主要用于以下几个方面:一般公共服务支出708.07万元,占79.01%;社会保障就业支出51.86万元,占5.79%;其他支出136.28万元,占15.21%。

  三、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况

2014年,连云港市统计局“三公经费”公共预算财政拨款支出决算47.82万元,其中:公务用车购置及运行费支出31.5万元,占65.87%;公务接待费支出16.32万元,占34.13%。

  第四部分名词解释

  一、财政拨款收入,是指市级财政当年拨付的资金。

  二、上年结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,包括财政拨款的结转和结余。

  三、一般公共服务(类)支出,是指政府提供一般公共服务的支出。如市统计局及事业单位保障正常运转和开展工作所发生的基本支出和项目支出。

  四、科学技术支出,是指科学技术方面支出。如市统计局开展课题研究所发生的支出。

  五、住房保障(类)支出,是指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

  六、其他支出,指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

  七、年末结转和结余资金,是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,包括财政拨款的结转和结余。

  八、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  九、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  十、“三公经费”,是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。


主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号