当前位置: 首页 > 法规知识 > 统计知识

民调知识:民意是什么

发布日期:2016-11-28 发布人:系统管理员 字号:[ ][][ ]

    世界是个被多重诠释过的世界,关于民意,有很多辩证的判断,或者说存在着相当的争议。有一种很强的趋势使得我们相信民意的存在很是虚幻,至少是很不确定的:民意像一种感觉,我们平时决定的很多事情是由感觉或者直觉决定的,并没有多少审慎的理性;民意是不稳定的,是快速变化的,是常换常新的需要和主意;民意像是一种假定,比如假定某项政策会得到大部分人的支持,但事实上却有不少人持反对意见;民意更是抽象的,抽象一致的理论,具体表达时却因人而异;民意还是一种公聚状态下的情绪,聚会时喊口号是一种状态,回家静下来想想可能是另一种状态。正由于这些原因,民意似乎是可以被玩弄、被操纵、被变更、被塑造、被包装和被曲解的。

    然而,民意在很多方面表现出它的确定性:人们对于具体事物的判断有很大的差距和变化,但是一个人看待问题的核心价值和内在逻辑却是相当确定的,大家发表的意见,在一开始可能极为纷繁,但用公开方式表达出来后,经过相互沟通,就可能达成某种共识,这些构成共识的部分可以叫做公众意见,而那些在沟通中无法达成共识的,可以看成是合理的分歧,因为是大家认知和了解的分歧,也不会妨碍相互尊重。虽然个体意见一般很不确定,但是达到统计意义上显著的公众意见往往比较确定,因此它们大多可在实际的多个或者反复的民意调查中得到印证。

  民意的表达形式

    民意的表达形式有多种:首先,公共媒体的声音是一种民意,但是媒体多样化才不至于使少数媒体垄断民意的表达;其次,讨论和争论,从餐桌到互联网,都是民意的一种重要表现形式;第三,个人著作的出版也是民意的一种表达形式;第四,选举,无论是社区的还是组织的,成为直接指向权威来源的核心民意表现形式;第五,组织利益集团,本质上一个人或者一个群体只能代表某些人的利益,利益集团职责就是为自己所代表的利益群体争取更多利益;当然,民意表现还存在一种廉价而且经常的方式————民意测验,在适当保持独立立场、科学方法和严谨分析的条件下,民意测验成为越来越多的决策者不可忽视的决策参考工具。

    民众分左中右,民意中也有某些情绪性,甚至公众狂热。就民意本身而言,很多人在许多问题上采取自然的保守态度,原因在于一些很先进的东西,人们了解得很少;而在另外一些事情上,人们的态度又会很宽容,因为人们只是假设问题而不是真正面对问题;在某些问题上,态度与行为可能完全矛盾。民意取向也会造成某些简单的多数意志决定,而少数人的权利往往会得不到足够的尊重的问题。

    民意的价值

    如果让民众公开表达意见、积极沟通、形成共识,在此基础上形成的大多数决定,有助于导致自觉的社会秩序,何况我们今天公共政策中的很多决定是普通老百姓有能力作出判断的。针对这些老百姓可能发表自己的判断,虽然现在不习惯,但当公众知道这些公共之事自己是可以有所建言的时候,大家会更多养成表达、提炼、提取、沟通、争取、改善自己的意见的习惯。

    民意可能是事实,但不见得都被表达出来。在一个社会群体里面,如果人们不去联系,不去沟通,可能就形不成民意领袖,大家就没有机会表达意见,就不能形成听得见的民意。但若一个人把意见说出来了,说出他是怎样想的,这就是真的民意吗?这也不见得,因为人的脑子特别复杂,所以民意研究不是单纯的研究行为,还要有一系列专门的测量、沟通和分析技术,有时甚至需要采取介入式的行动。

    由此我们得出结论:一、民意是存在的,但并非容易被系统搜集到的;二、搜集到是可能的,但不是一件简单的工作;三、民意需要用科学的方法进行梳理。一个现代管理者对待民意,第一要有信心,第二要有耐心,第三要采用合理的方法搜集民意。

    摘自《零点调查 民意测验的方法与经验》


主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号