当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计信息

我市服务业对经济增长贡献率超过50%

发布日期:2017-04-05 发布人: 字号:[ ][][ ]

2016 年,我市注重加大服务业发展力度,全市服务业发展提速较为明显,国民经济结构优化呈现加快,服务业已经成为拉动全市经济增长的主要动力。

1、总量突破,增长最快

初步核算,2016年,我市服务业增加值达到1025.02亿元,创历史最高水平;较上年增长9.8%,较全市增加值及第二产业增长均高出2.0个百分点,较第一产业增长高出了8.2个百分点,较工业增加值增长高出1.2个百分点,是各产业增长最快的。

2、比重提高,举足轻重

初步统计,我市2016年服务业占全市增加值比重达到43.1%,较上年比重提高0.6个百分点,为历史最高,仅较同年第二产业比重低了1.1个百分点,但较工业比重高出7.3个百分点,总体表现非常抢眼。

3、贡献突出,拉动明显

按不变价测算,2016年,服务业对全市GDP增长的贡献率一跃提高到53.2%,较上年贡献率高出6.7个百分点,较同年第二产业的贡献率高出9.1个百分点,较工业贡献率高出14.2个百分点。

4、横向比较,仍需加力

从全省乃至全国比较看,我市服务业发展有一定成效但差距依旧明显,亟需加力。从增长看,2016年,全市服务业增长较全省平均增幅高出0.6个百分点,较全国平均增幅高出达2.0个百分点。但从比重及贡献看,均不及全省乃至全国。其中服务业占比较全省平均比重低7.0个百分点,较全国平均比重更是低了8.5个百分点。

从全省各市看,2016年,我市服务业增加值总量及占比均是仅高于宿迁,增长居全省第十位,在苏北仅快于徐州。

从服务业贡献率比较看,也是不够理想。其中,较全省平均贡献率低4.4个百分点,较全国贡献率低5.0个百分点,在全省各市也是仅好于宿迁。按现行价计算,较宿迁高出5.2个百分点。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号