当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计信息

2016年 我市规上服务业总量突破增长给力

发布日期:2017-02-06 发布人: 字号:[ ][][ ]

2016年,是实施十三五发展规划的第一年。一年来,我市注重加快服务业发展步伐,其中规模以上服务业经济总量及增长再创历史最好水平,明显拉动了全市经济增长。

一、营业收入首次突破500亿元,稳居全省中游

初步统计,2016年,我市575家(不含年末新增单位,下同)列统规模以上服务业单位营业收入首次突破500亿元大关,达到521.67亿元,为历史最高水平,在全省各市居第七位,在苏北仅低于徐州,在全省依次高于淮安、泰州、扬州、镇江和宿迁等,其中较宿迁高出1.49倍,是我市在统主要综合统计指标中全省排名最靠前的。

二、增长速度为近三年最高,全省排名中游偏上

从增长看,2016年,我市规上服务业营业收入较上年增长达到15.2%,较上年增幅高出13.0个百分点,为近三年增长最高,在近五年中仅较2013年增幅低了4.5个百分点。从全省看,较全省平均增长高出0.7个百分点,在全省各市增长排名居第七位,在苏北明显好于徐州和宿迁。

三、其他营利性收入发展较好,拉动全市经济增长

其他营利性服务业是用于国民经济核算的重要指标,包括互联网及软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务及修理和其他服务业、文化及体育和娱乐服务业等四个门类计十余个行业。2016年,其营业收入累计达到163.42亿元,同比增长27.0%,较全部收入增长高出8.8个百分点,较上年增幅高出16.2个百分点。

从全省看,我市其他营利性服务业单位收入在全省居第九位,高于徐州、镇江、泰州和宿迁,与扬州相近。增长较全省平均增长高出3.0个百分点,在全省居第六位,在苏北高于盐城和徐州增长。其中本年1-11月份增长高达39.2%,较全省平均增长高出12.3个百分点,在全省高居第四位,是我市各项主要指标中增长最快的,已成为拉动全市经济增长的最主要推手。

  (服务业处 马清涛)

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号