当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计信息

连云港:首季企业用工回升,熟练操作人员紧俏

发布日期:2017-04-24 发布人:系统管理员 字号:[ ][][ ]

一季度,统计局对全市295家四上企业用工状况和薪酬发放情况进行跟踪调查,现对重要指标进行简要解读。

1、一季度企业用工回升,净增员工达1.8%。样本单位现有员工15.8万人,有近五成企业增加员工,不到三成企业有裁员;本季新招录0.92万人,  流失0.64万人,净增加0.28万人,新增员工占总人数的1.8%,反映实体经济逐渐转好,用工需求增加。

2、近五成企业存在缺工,熟练操作工最紧俏。调查中一直缺工、短期性、临时性缺工的企业占46.1%,比上年末增加3个百分点;在用工需求的单位中,熟练操作工短缺,占到52.2%,缺专业技术人员占30.2%,分别比上年末上升4个和1个百分点;

3、四成企业现招工难,求职人员眼高手低是主因。调查显示,41%的企业认为当前企业招工比较困难,比上年末上升7个百分点;导致企业招工难的原因,主要认为79.6%求职者要求过高,48.0%企业认为缺少受过培训、具备技能经验的,38.8%的企业认为人员求职者数量少,35.7%的企业认为专业知识不符合岗位要求。

4、招录方式传统,老带新仍是招工的主渠道。企业招录员工的方式选项中,老员工带新员工占68.7%、劳动保障部门组织占56.0%网络招聘占54.5%、厂门口招聘广告占43.3%、报纸电视招聘广告占27.6%、中介机构占17.9%。

5、七成企业给职工增加了薪酬,增资幅度普遍较低。一季度样本单位有71.2%的企业给职工增加工资,比上年末减少一成;这些企业中12%的认为压力明显增大,75%的认为有压力,但能消化,12%的企业认为没有压力,比上年末加薪压力略有上升。

6、下季度经济复苏看好,企业用工需求增强。调查中,预计下季度有22.7%的企业用工会增加,用工减少只占7.5%,用工持平的69.8% 。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号