当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计信息

一季度我市规上服务业行业发展呈现新特点

发布日期:2017-05-05 发布人:系统管理员 字号:[ ][][ ]


今年一季度,在我市规上服务业统计的10个门类中,营业收入表现增长的有9个;在现有涉及全部27个行业中类中,表现增长的则达到22个,行业发展在总体表现较好的同时继续呈现新的特点:


一是交通运输门类举足轻重


交通运输业是我市最具比较优势的行业之一。一季度,我市规上服务业中交通运输及仓储和邮政业门类269家企业营业收入实现73.55亿元,占全市规上服务业比重达到50.3%;同比增长24.6%,较全部规上服务业增幅高出1.0个百分点,拉动全市规上服务业增长占比达51.9%。


从具体行业看,水上运输业营业收入累计达到38.29亿元,占全部规上服务业比重26.2%,在规上服务业现有27个行业中居第一位,同比增长24.6%,拉动全市规上服务业增长占比达27.1%,绝对举足轻重。


二是科研服务发展整体向好


从主要行业看,今年以来,我市规上服务业变化最大的是科学研究和技术服务业。在规模上,目前已成为我市仅次于交通运输的第二大门类,首次高于租赁和商务服务业。一季度,我市这一门类累计实现营业收入26.96亿元,占全市规上服务业的比重达18.4%,较上年同期比重提高2.2个百分点,较同期租赁和商务服务业比重高出3.7个百分点。从增长看,同比增幅达40.9%,为我市各门类增长最高,较全部规上服务业增幅高出17.3个百分点,其中专业技术服务业同比增长达80.1%。


三是商务服务相对优势明显


我市是江苏三大商务中心之一,商务服务业发展相对优势明显。今年一季度,我市租赁和商务服务业门类营业收入累计实现21.55亿元,在全市规上服务业门类中居第三位;较上年同期增长25.7%,较全部规上服务业增幅高出2.1个百分点。


其中,商务服务业仍具有明显的相对优势,且贡献较为明显。一季度营业收入累计完成21.26亿元,在现有规上服务业全部行业中仅少于水上运输业;同比增长25.9%,较上年同期增长高出16.3个百分点,较全部规上服务业增幅高出2.3个百分点,是拉动全市其他营利性行业增长的绝对力量。


四是仓储业增长首次前移第一


从增长看,今年以来,仓储业发展相当明显。一季度,我市规上服务业中仓储业营业收入实现5.81亿元,在全市现有行业中排名第九位,较上年同期位次前移了二位;同比增长达1.63倍,在全部行业中首次前移第一位,较增长居第二位的专业技术服务业增幅高出83.0个百分点。


主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号