市统计局2018年“双随机”执法检查情况

发布日期:2019-03-28 发布人:统计局法规监察 字号:[ ][][ ]

市统计局2018年“双随机”执法检查情况

 8月14日-17日,根据年初工作计划,对连云区和灌南县开展了“双随机”执法检查,现将检查情况汇报如下:

本次“双随机”统计执法检查,是在《中华人民共和国统计法实施条例》和《统计执法证管理办法》出台后,我市按照《国家统计局关于印发统计执法检查规范(试行)的通知》要求,首次开展的统计执法检查活动。市统计执法检查组已于2018年8月中旬,采取送交资料和现场检查相结合方式,分别对连云区和灌南县所属4个乡镇、1个园区的39户联网直报企业进行执法检查。

一、基本情况

1.抽取执法检查单位。市统计局于2018年4月19日在全市统计法治工作会议现场,通过江苏省统计依法行政管理系统“双随机”平台,抽取了“双随机”执法检查地区,并于7月份抽取了被检查乡镇和企业。

2.采购执法检查设备。根据《统计执法检查办法》和省统计局、市政府法制办的法治工作考核办法要求,于2018年 8月采购了统计执法检查必备的笔记本电脑、数码相机、执法仪、录音笔等设备,为统计执法检查工作提供了物资准备。

3.成立执法检查组。8月7日,市统计局从全市范围内抽调8名持有国家统计执法证且具备工业、贸易和服务业、劳动工资等专业统计知识的执法人员,成立市统计执法检查组。执法工作开展前,对所有人员讲解工作安排、强调纪律要求,并签订《连云港市统计执法人员承诺书》,确保执法工作的科学性、严肃性。

4.严格执法检查流程。市统计执法检查组严格按照《国家统计局关于印发统计执法检查规范(试行)》要求,规范统计执法检查的每一个环节,从每家企业《连云港市统计执法检查通知书》的送达,到企业送交资料的核查,再到实地检查的现场笔录都一丝不苟,做到严谨规范。开展执法检查的同时,既宣讲了法律法规,也对基层统计人员的统计工作给予指导。

二、好的方面

1.统计基础夯实。执法检查组对企业在统计制度建设、源头数据质量和依法统计三个方面的情况进行严肃认真的检查。从面上检查情况看,通过今年以来的对代填代报、违规入库、违规文件等进行专项整治,取得的效果明显,被检查对象贯彻执行统计方法制度情况较好,地区整体数据质量有了明显提升,依法统计氛围更加浓厚。

2.数据质量提升。检查的39家企业中,有23家企业统计报表做到帐表一致,29家企业主要统计指标没有差错,非主要指标存在差错的也给出了相关说明。

3.县区支持配合。被检查县区对市执法检查工作给予了大力协助,妥善安排执法检查组的办公场所、通知送达、安全出行、按标食宿等保障工作;被抽调人员所在县区对市执法检查工作给予鼎力支持,在当前经济普查紧张阶段,按检查组要求,保证统计执法人员按时到位。

三、存在问题

1.报表指标不理解。一些企业对应付职工薪酬、从业人员工资总额、商品销售额等指标理解不准确,致使填报随意性较大,与真实数据存在差异。

2.报表数据不准确。一些企业在财务表和纳税申报表出来之前,过早的上报统计数据,致使预估的数据与实际出入较大。

3.帐表一致不到位。一些企业自称在报送统计数据中含有未开发票金额,缺乏必要的凭证,致使统计数据虚高。

4.统计报表不完整。一些企业的填报人员调离、联系方式变更,对报表中的相关资料不及时更新,给报表的查询带来不便。

四、处理情况

1.对4家上报数与检查数差额较大的企业,再次进行实地询问取证,并按简易程序给予行政警告处罚。

2.对5家指标理解不准确、存在轻微数据差异的企业,下发整改通知书,提出明确整改要求。

附件:“双随机”统计执法检查情况表

政策法规处

                             2018年8月31日


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图