当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

连云港市二手车市场调研报告

发布日期:2020-10-09 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

随着社会主义市场经济的不断发展,我国二手车交易市场逐步形成。1997年连云港市开始筹建旧车市场,1998年我市第一家旧机动车交易市场有限公司正式成立。近年来,我市二手车置换业务广泛开展,为汽车消费市场带来了生机与活力,在促进了新车销售的同时,也为二手车市场的扩充提供了丰富的经营资源。为真实了解我市二手车市场情况,市统计局联合市商务局,选取了我市最大的二手车市场进行了走访调研。

一、我市二手车市场发展现状

据市商务局市场处统计,我市2019年成交了46240辆二手车,较去年增长1.2%;实现销售额346763.98万元,较去年增长7.6%。

图1 近3年二手车销售情况

11111.jpg

另据车管所提供的2015年-2019年转移的汽车(载客和载货)销量可以看到,我市二手车销量在逐年提高,二手车销量占全部汽车销量的比重由2015年的31.2%提高至2019年的40.6%。

图2 2015年-2019年新车与二手车销量

2222.jpg

目前连云港市注册登记二手车市场有45家(含分公司),其中海州区12家、开发区10家、连云区1家,赣榆区10家、东海县5家、灌云县5家、灌南县2家。但其中仅有连云港市旧机动车交易市场、顺达二手车市场、丰源二手车市场、灌云春伊市场4家正常经营,且除灌云二手车市场外三家市场相距在2.6公里以内。2019年有销售额的市场共两家,分别是连云港市旧机动车交易市场和顺达二手车市场。

表1 二手车市场基本情况


成立时间

占地面积

(平方米)

商铺数

(个)

2019年销售

占比(%)

连云港市旧机动车交易市场

2014.11

167166

195

99.8

顺达二手车市场

2014.1

14000

68

0.2

目前,我市二手车交易市场交易途径主要有四种:一是实体店交易,其特点是交易双方以实体店形态(二手车精品店、二手车超市、二手车卖场,如万联集团旗下的连云港市旧机动车交易市场,其它实体店交易市场的形态基本是露天市场或简易交易大棚,如顺达、丰源二手车交易市场)进行交易服务,现场评定标的品质,双方议价,最终成交。这是目前二手车交易的主要形式。二是借助网络平台交易,通过专业网站发布交易服务信息,引导交易双方通过网站专属网页发布和了解二手车交易条件,并最终在线下完成交易。如瓜子二手车直卖网、人人车二手车网、淘车无忧网以及车无忧网(万联集团开发)等,这是一种交易的补充形式。三是通过微信、QQ等发布出售或购买二手车信息,择机成交。四是私下交易,买卖双方借助各种社会关系对外散播欲出售或购买二手车的信息,寻求关系网内的社会成员以期达成交易。

第三、第四种情况完成交易后往往通过皮包公司开具二手车专用发票,然后到公安机关办理二手车过户手续(甚至很长时间都不办理过户),第三、第四种情况存在很大安全隐患,这二种途径往往无法进入管理部门视线。

二、二手车交易中存在的主要问题

当前,我市二手车市场除连云港旧机动车交易市场的管理较为规范外,其它市场均存在一些问题。

1、二手车市场交易体制不成熟

二手车市场发展速度太快,加之二手车市场法制体系还不健全,目前已经出台的二手车交易相关法规还远不能满足二手车交易实际操作的需要,致使二手车市场迄今还比较混乱。目前我市对二手车市场的行业设定门槛过低,其中存在注册地址与实际地址不符,但可以找到正常开具交易票的场所的3家;注册地址真实,但不存在二手车市场,仍开具交易票的4家;注册地址虚假的市场6家。在二手车市场还不成熟的条件下,过早放开二手车经营的准入限制,导致二手车经营企业数量迅速膨胀,市场规模有限,过于分散,经营秩序混乱,欺瞒和不规范经营问题严重,未形成良好的经营环境。

2. 二手车评估体系不健全

二手车鉴定评估是二手车交易中的核心环节,其中包括价格的评估和价值的评估。目前我国经过培训并取得资格的估价师数量不多,而且估价的标准全国不统一,在交易中存在定价不合理,随意性较大的问题。同时,我国还未建立起统一的二手车交易信息网系统,车辆的合法性信息、维修信息、事故记录信息等缺乏公开、透明环境,并且我市二手车技术检测不完善,没有完善的检查体系和检测方法,购车者对车辆的真实情况缺乏足够的了解,不能准确了解车辆的价值,很难保证二手车的行驶安全和购车者的利益。

3. 市场配套功能不完善

目前,二手车交易市场的管理水平仍然参差不齐,许多市场管理者素质较低,经营管理手段落后,二手车市场交易形式比较单一,严重阻碍了二手车市场健康、有序、快速发展。同时,我国二手车售后服务体系尚未建立,二手车售后服务的缺失已在一定程度上影响了消费者购买二手车的信心,这势必阻碍二手车市场的健康发展。二手车交易中逃税、漏税的现象很严重,而且交易过程中还存在私买公卖低价格、公买私卖高价格的现象,造成国有资产严重流失,这不仅扰乱了正常的销售秩序,而且使消费者的合法权益得不到有效保障。二手车交易手续相对比较复杂,给交易双方带来比较大的麻烦,这在一定程度上阻碍了二手车市场的快速发展。

三、促进二手车发展的建议

1、规范二手车市场资质

研究出台规范管理意见。对开办二手车市场必须满足的基本条件给予界定:1、具备企业法人条件;2、规定市场经营场地面积、办公场地面积、交易大厅面积;3、服务功能齐全,二手车交易市场应设立车辆展示交易区和交易大厅,具备配套服务功能齐全的设施,能现场为客户提供办理车辆鉴定评估、转移登记、保险、纳税手续等服务;4、具备规范的内部管理制度,限定专业管理人员人数;5、各市场独立运行,在注册的市场内提供服务并开具发票;6、采用统一的开票平台,保证有效地确认交易双方身份、自动评估交税价格、交易信息完整且能够上传商务统计系统;7、有条件的市场按照公安部要求设立服务站。对联席会议成员单位联合验收不具备开业条件的二手车市场,税务部门不予换领二手车统一发票;由协会开发统一软件平台,不用统一平台开票公安部门不认可发票,税务部门不能换领发票;市场监管部门在年审的时候对达不到开办条件的市场不予通过年审。

以此来解决二手车市场规模小、交易形式档次低、配套服务不全,皮包公司多,交易风险大,交易信息无法统计,偷税漏税严重等问题。

2. 完善权威二手车鉴定评估体系

美国通过为每辆车单独建立识别代码,为每辆车建立特有的使用信息档案,从而使消费者对二手车的历史信息做到最大可能的了解,避免消费者由于信息不对称而产生购买壁垒。同时,美国二手车市场公认的参考价格必须由权威机构提供,使得二手车市场更加公开公正。

我国二手车市场可以参照二手车市场成熟的国家,并结合我国具体情况完善科学的二手车鉴定评估体系,进行二手车的质量检验和价值评估。一方面我们应该严格控制二手车评估师持证上岗制度,要求对车辆进行评估的人员必须是专门人员。对于二手车评估师证的考核严格要求,并对所有参与二手车评估师证考核的人员进行统一的培训,同时建立一套科学、完善、权威的二手车评估标准。必要的时候可以使用人车结合的方案,每辆从二手车市场交易的二手车都绑定对应的二手车评估师,如出现车辆评估问题对相应的评估师做出相应的惩罚。另一方面有关行业研究制定全国统一的评估制度和价格标准,提高评估的准确性。这对规范二手车交易、保护消费者合法利益、促进二手车市场发展具有积极推动作用。

3. 建立二手车售后服务体系

二手车经销商不但要做好二手车销售工作,还要不断增加售后服务能力。汽车工业发达国家将保修服务、售后服务看作二手车市场发展的关键环节,售后服务是消费者最为关心的焦点问题之一。我们应该向发达国家的二手车市场学习,建立一套完善的售后服务体系,为卖出去的二手车提供一定时间或者一定里程的质量保证。同时二手车经销商也可以学习汽车4S店的经营模式,为卖出去的车提供售后维修服务。二手车经销商可以跟汽车维修店合作,让客户前往指定的维修店维修保养,并处理售后问题。将二手车市场的交易模式一步一步完善,使得二手车市场得到良性的发展。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图