当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

连云港市上半年农业农村经济平稳增长

发布日期:2020-07-31 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

今年以来,面对疫情带来的前所未有冲击,我市上下坚决贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话,着重稳定粮食、蔬菜等重要农产品生产,复工复产进展顺利,农业生产呈现稳中有升态势。上半年,全市农林牧渔业增加值实现125亿元,同比增长0.1%,增速比一季度回升0.9个百分点,增速居全省第五位。其中,农业增加值69.7亿元,下降0.1%;林业增加值2.2亿元,下降2.9%;畜牧业增加值14.5亿元,下降1.7%;渔业增加值26.9亿元,下降0.3%;农林牧渔服务业增加值11.6亿元,增长5.3%。

一、农业生产情况

(一)夏粮生产实现“三增”

连云港市去年秋播总体进度和成效较好,加之播后及越冬期间总体气温偏高,雨水充沛,田间墒情适宜,有利于小麦的冬发生长,小麦返青期取得了良好的苗情基础。中期虽然遭遇到突如其来的新冠疫情和2月中旬的降雪降温,但疫情和降温基本没有影响到连云港市小麦生产。

据国家统计局连云港调查队反馈,2020年连云港市夏粮单产为393.9公斤/亩,比上年增加2.7公斤/亩,增长0.7%;播种面积为373.73万亩,比上年增加7.44万亩,增长2.0%;夏粮总产量约147.1万吨,比上年增加3.9万吨,增长2.7%。

其中,小麦单产为394公斤/亩,比上年增加2.6公斤/亩,增长0.7%;播种面积为370.1万亩,比上年增加7.5万亩,增长2.1%;小麦总产约145.8万吨,比上年增加3.9万吨,增长2.8%。

(二)蔬菜生产保持稳定

上半年,蔬菜播种面积19269公顷,同比增加52公顷,增长0.3%;单产41553公斤,同比增加280公斤,增长0.7%;总产量80.1万吨,同比增加0.8万吨,增长1.0%。

从种植类型看,蔬菜种植以茄果类、瓜菜类、叶菜类及根茎类为主,种植面积占到蔬菜总种植面积的63.2%,分别为5121公顷、2559公顷、2362公顷和2137公顷;产量占到总产量的58.6%,分别为19.9万吨、10.7万吨、7.7万吨和8.5万吨。

上半年,全市瓜果播种面积6357.8公顷,下降0.2%;总产量25.7万吨,增长0.7%。

(三)畜牧业生产恢复性增长

据国家统计局连云港调查队反馈,上半年全市生猪出栏量为59.8万头,存栏量为109.4万头,同比降幅分别为44.8%、2.7%。从数据上来看,当前连云港生猪大县生猪存栏量已超过上年同期,但出栏量偏低,其主要原因在于生猪生长需要一定周期,目前出栏的生猪主要是前期的存栏,近几月补栏的仔猪还未到出栏时间,导致出栏量相对偏低,后续预计将稳步上涨。

上半年连云港市家禽出栏量为1960万羽,较同期增加253万羽,涨幅为14.8%。

(四)渔业生产总体平稳

今年1-6月份,连云港市的渔业经济运行情况总体良好,渔业总产值达到55.6亿元,共完成水产品产量20.8万吨。其中:海水产品完成9.8万吨,淡水产品完成11万吨。

上半年,我市优化养殖品种结构,引进了“南海1号”斑节对虾、“泰新1号”南美白对虾、“优鲈3号”加州鲈鱼等水产养殖新品种,密切服务渔民,助推渔业绿色高质发展。

(五)农产品出口全年目标值完成过半

1-5月,连云港市进出口农产品6.1亿美元,同比下降2.0%;其中出口2.3亿美元,同比增长1.2%,出口总额位居全省第一。

截至5月底,全市有出口业绩的农产品生产企业达到143家,其中93家企业同比实现正增长。

二、存在问题

(一)种植业增产压力大

一方面,种植业生产面临耕地、资源瓶颈制约,水稻、小麦等主要种植农产品在高基数上保持持续增产的难度越来越大。另一方面,虽然近年来加大了对农田水利等基础设施的投入,但从整体环境条件看,农业基础设施仍然相对薄弱,农业防灾抗灾能力不高,农业“靠天吃饭”的局面未能根本改变。

(二)农民种养积极性有所下降

一是农民种粮积极性普遍下降。尽管粮食收购价格逐年增加,相关惠农政策也陆续落地,但受生产周期较长、抗风险能力差、劳动强度大、经济效益低等多种因素影响,农民种粮积极性普遍下降。二是生猪饲养积极性下降。自环保政策出台以来,生猪生产用地短缺问题一直未能得到解决。同时,近两年的非洲猪瘟疫情发生后,由于非洲猪瘟传染的复杂性,传染渠道不可控制,养殖户压力很大,养殖信心不足。较高的准入门槛和复杂的市场行情,使养殖户的饲养积极性大幅下降。

(三)农民增收难度进一步加大

目前我市农村依旧以种植业、养殖业等传统农业为主,来自二、三产业所占农民收入份额较小。而农业生产资料价格上涨过快,增加了农业生产成本,主要农产品的价格又普遍上升空间不大,农民的收益被增幅更高的农业生产成本所抵消,使农民增收受到很大制约。今年以来,在宏观经济下行压力加大的情况下,农民增收难度进一步加大。

三、下一步工作建议

(一)着力抓好当前农业生产。

一是切实抓好秋收秋种,抓住田间管理的黄金期,为全年粮食生产丰收打好基础。二是着力做好养殖业增养补养工作,引导养殖户补栏增养,尽快促进家禽、生猪恢复生产,增加养殖效益;三是抓好渔业生产,在做好疫情防控的基础上,优化养殖结构,确保水产品增产增收。

(二)继续提高农业抗风险能力

加强疾病防疫,建立健全应急机制,对疫病做到早发现、早报告、早处理。加大对畜禽生产的调控力度,加强畜禽价格动态监测及预警,尽可能帮助养殖户规避风险。继续增加保险保费补贴额度,增强农户抗风险能力,提高保险参保率,扩大农业保险覆盖面。

(三)多角度促进农民增收

进一步加强农村劳动就业和社会保障平台建设,不断优化整体创业环境,针对不同群体、不同阶段开展创业培训,帮助农民增强创业能力。继续抓好乡村休闲旅游、现代农业、农村电商等农村新型产业,积极培育农民增收新的增长点,拓宽农民增收渠道。强化扶贫政策兜底,开展新一轮农村低收入户劳动力就业送培训、送技能、送岗位活动,确保有意愿、有劳动能力的建档立卡低收入人口全部就业。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图