当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

7月连云港市主要行业对工业总产值与工业增加值增长的贡献分析

发布日期:2021-08-23 09:15 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

7月份,连云港在做好疫情防控工作的同时,保障企业正常生产,工业经济发展良好,工业总产值、工业增加值均实现较快增长,但由于受行业增加值率及价格指数的影响,不同行业对两者增长的贡献率和拉动作用有所差异。

一、数据总体情况

总产值:7月份,连云港市规上工业实现总产值312.55亿元,同比增长42.5%;1-7月,累计实现总产值2037.52亿元,同比增长37.9%。增加值:据省局反馈资料,7月份,连云港市规上工业实现增加值同比增长14.8%;1-7月,累计增加值同比增长19.9%。

二、重点行业生产情况

7月当月,连云港市钢铁、石油加工、化工、电力四大行业均实现快速增长,医药、食品行业生产平稳。黑色金属冶炼和压延加工业受价格上升影响,实现产值同比增长42.5%;化学原料和化学制品制造业受虹港石化PTA二期、卫星石化、鹏辰新材料等新投产项目的拉动,加上复产企业拉动,生产大幅增长158.1%;电力热力生产和供应业受核电5、6号机组商运影响,同比增长48.3%;石油煤炭及其他燃料加工业受新海石化停产检修结束及成品油和化工产品价格高位影响,产值同比增长85.4%。7月份,医药制造业受价格下降影响产值同比仅增长3.7%;农副食品加工业同比增长5.9%。

三、主要行业对产值与增加值增长贡献情况

2021年,连云港市黑色金属冶炼和压延加工业、医药制造业、化学原料和化学制品制造业、电力热力生产和供应业等四大行业合计产值占比超60%,增加值占比接近70%,四大行业对产值增长和增加值增长的贡献率均接近70%,现具体分析四大行业对全市工业总产值与工业增加值增长的贡献及拉动情况。

(一)化学原料和化学制品制造业贡献最强,对当月产值及增加值增长的贡献率均超过30%,累计贡献率均超过20%。

7月份,连云港市工业总产值增速超过40%,化学原料和化学制品制造业贡献最强,拉动力度最大。7月份,化学原料和化学制品制造业完成产值59.19亿元,同比增长157.1%,对当月产值增长的贡献率38.8%,拉动产值增长16.5个百分点;累计完成产值347.78亿元,同比增长75.7%,累计增长贡献率26.7%,累计拉动产值增长10.1个百分点。7月份,化学原料和化学制品制造业完成增加值15.27亿元,同比增长113.4%,对当月增加值增长的贡献率34.2%;累计完成增加值89.12亿元,累计增长贡献率20.9%。

(二)电力热力生产和供应业对增加值增长的贡献是对产值增长贡献的近3倍。

受增加值率高,核电机组投产,同时电价平稳的影响,7月份连云港市电力热力生产和供应业对增加值增长的贡献是对产值增长贡献的近3倍。7月份电力热力生产和供应业完成产值22.33亿元,同比增长43.3%,对当月产值增长的贡献率7.2%,拉动产值增长3.1个百分点;累计完成产值134.69亿元,同比增长36.9%,对累计产值增长的贡献率6.5%,,累计拉动产值增长2.5个百分点。7月份,电力热力生产和供应业完成增加值12.12亿元,对当月增加值增长的贡献率达到20.5%;累计完成增加值72.85亿元,对累计增加值增长的贡献率为16.7%。

(三)黑色金属冶炼和压延加工业对产值增长贡献较强,对增加值增长贡献相对较弱。

今年二季度以来,连云港市钢铁行业受限产政策影响,产量同比减少,但由于主要产品价格同比上涨较快,所以产值增幅虽然较前几个月明显回落但仍处于高速增长的区间。7月份钢铁行业产值增长较快,当月贡献率仅次于化工行业,累计贡献率第一,但由于钢铁行业增加值率较低,只有15.89%,同时价格指数高达127.87%,所以钢铁行业对增加值增长的贡献较弱,拉动作用微小。7月份黑色金属冶炼和压延加工业完成产值64.00亿元,同比增长38.5%,对当月产值增长的贡献率达到19.1%,拉动产值增长8.1个百分点;累计完成产值409.22亿元,同比增长59.4%,对累计产值增长的贡献率达到27.2%,是所有行业中贡献对大的行业,累计拉动产值增长10.3个百分点。7月份,黑色金属冶炼和压延加工业完成增加值10.24亿元,对当月增加值增长的贡献率只有2.3%;累计完成增加值65.46亿元,对累计增加值增长的贡献率10.1%。

(四)医药制造业产值增长乏力,对增加值增长的贡献仍然保持较高水平。

今年以来连云港市医药制造业受集采影响,奥氮平片、甲磺酸伊马替尼片等药品纳入医保目录,产值增长乏力。但由于医药制造业增加值率较高,价格指数较低,虽然产值增长乏力,但对增加值增长的贡献与拉动仍然较强。7月份医药制造业完成产值44.10亿元,同比增长3.5%,对当月产值增长的贡献率只有1.6%,仅拉动产值增长0.7个百分点;累计完成产值363.11亿元,同比增长9.3%,对累计产值增长的贡献率5.5%,累计拉动产值增长2.1个百分点。7月份,医药制造业完成增加值19.87亿元,对当月增加值增长的贡献率达到11.7%;累计完成增加值164.73亿元,对累计增加值增长的贡献率达到20.5%,仅次于化工行业。

四、其他行业情况

除四大行业外,石油加工业、黑色金属矿采选业、非金属矿物制品业、金属制品业、废弃资源综合利用业五个行业对全市工业生产增长的贡献也比较大。

石油加工业:产值正拉动,增加值累计负拉动。7月份对产值增长的贡献率10.4%,拉动产值增长4.4个百分点;累计贡献率1.6%,累计拉动产值增长0.6个百分点。7月份对增加值增长的贡献率4.6%,累计贡献率为-0.5%。

黑色金属矿采选业:对产值与增加值增长的贡献均衡。7月份,对当月产值增长的贡献率3.3%,拉动产值增长1.4个百分点;累计贡献率4.4%,累计拉动产值增长1.7个百分点。7月份对增加值增长的贡献率3.4%,累计贡献率7.2%。

非金属矿物制品业:对增加值增长的贡献略高于对产值增长的贡献。7月份,对当月产值增长的贡献率5.9%,拉动产值增长2.5个百分点;对累计产值增长的贡献率6.8%,累计拉动产值增长2.6个百分点。7月份对增加值增长的贡献率8.9%,累计贡献率8.2%。

金属制品业:对产值增长的贡献略高于对增加值增长的贡献。7月份,对当月产值增长的贡献率5.9%,拉动产值增长2.5个百分点;对累计产值增长的贡献率4.7%,累计拉动产值增长1.8个百分点。7月份对增加值增长的贡献率3.4%,累计贡献率2.9%。

废弃资源综合利用业:受废钢价格上涨影响对工业生产增长有所贡献。7月份,对当月产值增长的贡献率3.0%,拉动产值增长1.3个百分点;对累计产值增长的贡献率3.9%,累计拉动产值增长1.5个百分点。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图