当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

能源生产消费水平不断提升节能降耗成效显著

——建国70年连云港市能源发展情况

发布日期:2019-12-26 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]

新中国成立以来,伴随着祖国发展壮大的脚步,连云港走过波澜壮阔、日新月异的70年,经济和社会各方面发展取得了令人瞩目的巨大成就。经济的快速发展和社会生产力的显著增强,给连云港能源生产和消费带来了翻天覆地的变化,能源生产能力显著增强,实现高质量发展,能源消费水平不断提高,实现彻底蜕变。

随着改革开放特别是党的十八大以来,全市上下坚持以新发展理念为引领,充分把握新时代对能源生产消费的新要求,坚决落实各项节能降耗政策,能源结构不断优化,节能降耗成效显著。

一、能源生产和消费实现跨越式发展

能源是人类社会赖以生存和发展的重要物质基础,对人类社会经济发展起着巨大的推动作用,是现代社会发展不可或缺的基本条件,纵观人类社会发展历史,人类文明每一次重大进步都伴随着能源的改进和更替。能源在当今更是攸关国计民生和国家安全,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。

新中国成立初期,连云港工业经济基础十分薄弱,能源生产供应严重不足,供求关系紧张导致消费水平低下,并存在严重的结构性问题。经过70年的快速发展,全市能源生产供应逐步从无到有、由弱变强,生产能力和水平大幅提升,充分发挥了坚实有力的基础性保障作用。1949年全市发电量仅有29万千瓦时,2018年达到382.20亿千瓦时,年均增长高达18.6%;钢铁石化企业从无到有,2018年钢铁企业产能达到1300万吨,年原油加工量达到300万吨。随着全市经济快速发展、人民生活水平不断提高,能源消费整体呈现较快增长态势。1987年,工业企业能源消费量为92万吨标煤,2018年工业企业能源消费量达到964万吨标煤,消费量是1987年的10倍多。

二、能源利用效率得到显著提升

面对日益突出的资源环境约束问题,以习近平同志为核心的党中央坚持绿色发展理念,大力推进生态文明建设,单位GDP能耗作为约束性指标连续写入“十一五”、“十二五”和“十三五”国民经济和社会发展五年规划纲要。连云港坚持节约资源和保护环境的基本国策,积极转变经济发展方式,不断加大节能力度。

随着连云港科技创新能力显著提升,自动化、智能化和数字化推动能源技术装备不断更新换代,能源利用效率得到显著提升,2018年全市单位GDP能耗0.552吨标煤/万元,比2005年降低41.3%;单位工业增加值能耗1.40吨标煤/万元,比2005年降低53.4%;单位GDP电耗673.42千瓦时/万元,比2005年降低24.7%。从单位GDP能耗指标值变化趋势来看,基本呈现稳步下降态势,但在2010和2011两年出现不降反升的现象,主要由于在这期间全市钢铁石化等高耗能行业发展加速,造成全市工业重型化趋势明显,单位GDP能耗有所反弹。

三、新能源产业高速发展,能源结构大幅优化

建国70年来,随着连云港能源总量不断发展壮大、能源利用方式加速改善,能源结构持续大幅优化,新能源产业发展从无到有取得长足进步。全市新能源产业以核电、风电、光伏发电、生物质发电和光伏光热、风电装备制造为主,其中核电、风电装备、光伏光热设备制造业具有较强优势,发展前景广阔。

1、新能源发电行业。包括核能发电、风力发电、生物质发电和光伏发电,2018年全市发电量共382.20亿千瓦时,其中新能源发电258.37亿千瓦时,占全市发电量的比重高达67.6%。核电是新能源发电行业的支柱,2018年田湾核电站3、4号机组投入运行,全年共发电242.18亿千瓦时,同比增长40.1%,按照国家核电发展规划,田湾核电站将最终建设8台百万千瓦级压水堆核电机组。全市风力发电以陆上为主,2018年完成发电量3.79亿千瓦时,同比增长4.9%。江苏陆上风资源目前已经基本开发饱和,未来风力发电规划都集中在海上,海上风力发电项目主要在连云港、盐城、南通三市布局,最终将达到2000万千瓦以上装机规模。生物质发电能够有效缓解环保压力,特别是秸秆焚烧所带来的空气污染问题,连云港市目前已有多处生物质能利用项目,在赣榆、东海、灌云、灌南各建有一处生物质发电项目,总装机规模10万千瓦左右,年可利用秸秆类农田废弃物约90万吨。通过贯彻落实江苏新一轮光伏新政,全市已建成多处光伏电站,包括大型光伏地面电站,2018年共发电4.49亿千瓦时,同比增长高达125.4%,目前全市多地有大批光伏发电项目正在有序推进中,发展势头迅猛。

2、太阳能光伏产业。借助国家光伏发电新政的东风,目前已发展成为全市新能源产业的支柱,企业数量占全市新能源企业的比重为60%,实现产值占比为45%,撑起全市新能源产业的半壁江山。太阳能光热产业是由本土企业成长而来,其中日出东方太阳能股份有限公司于2012年上市,成为中国光热行业第一股,拥有“太阳雨”、“四季沐歌”两个中国驰名商标,是全国太阳能热利用领军企业,外贸出口遥遥领先。目前,全市太阳能光热产业共有规模企业4家,加上其他配套企业已形成太阳能产业积聚效应。全市拥有业内优秀人才,与国内著名高校、科研院所开展技术合作,拥有唯一国家认定的企业技术中心,拥有最先进的研发、测试技术装备平台,拥有多项国家专利技术,已经成为全国最大的太阳能热水器出口产品制造基地。

3、风电装备制造业。属于全市传统优势产业,目前拥有规模企业4家,产值占全市新能源产业的比重达到23%。其中具有代表性的企业中复连众,兆瓦级风机叶片规模位列全球前三、亚洲第一,具备年产万只兆瓦级风力机叶片的能力,产品批量出口阿根廷、英国、日本等国家和地区。该企业还是国内批量出口玻璃钢产品最多的企业,是国内最早为核电站建设提供大口径玻璃钢管道的供应商;国电联合动力是国电集团为发展海上风机和实现出口而专门打造的生产基地,年产能1200MW风电机组,自主研发的6兆瓦海上风力发电机组已经成功下线,是目前国内单机功率最大的风力发电机组,代表我国大型风力发电机组制造技术的最高水平;重山风力是国内第一家韩资风力发电设备企业,专业生产和制造风塔塔架及相关部件,拥有丰富的经验和世界一流的技术水平,目前已具有规模为500套/年风力发电设备生产能力,借助全市得天独厚的地理优越条件,尤其是拥有众多天然良港的海运优势,该企业70%的产品实现出口销售。

四、“十一五”以来节能降耗措施得力

1、采取重点突破,能耗存量得到优化。万吨企业能源消费总量占全部规模工业的70%以上,这是全市工业经济节能降耗的关键所在,通过设立能源管理岗位、推进节能技术改造、实施能源审计、编制节能规划等措施,2005年以来,万吨企业共实现节能量约470万吨标煤。其次通过重点项目节能实现低碳转型,组织全市重点用能企业推介新技术新产品,宣传节能新政策,建立重点项目节能储备库。“十一五”以来,通过实施钢铁企业合同能源管理项目和重点节能技术改造项目,实现120万吨标煤的节约能力,共争取国家、省相关节能政策资金2.8亿元。通过节能约束机制倒逼高耗能企业转型升级,共对全市650家次企业主要产品能源消耗、能耗限额、惩罚性电价等进行能源监察审计。

2、加快淘汰过剩落后产能。加快淘汰过剩落后产能是转变发展方式、调整经济结构、提高经济增长质量和效益的重大举措,是实现工业低碳化发展的重要措施。全市采取一系列强有力的政策措施,综合运用法律、经济、技术及必要的行政手段,大力推动过剩落后产能淘汰工作。其中钢铁、化工、水泥、酒精以及小火电是全市淘汰落后产能的工作重点。截至目前,灌云、灌南化工园区内企业全部关停,关停小火电机组近8000万千瓦,淘汰落后炼铁产能12000万吨、炼钢产能7200万吨、水泥产能近4亿吨;年产3万吨酒精生产线、年产6万吨铜丝铜棒生产线、年产4000吨纺纱生产线等落后产能淘汰任务顺利完成,同时在关闭重污染企业方面也取得积极进展。

3、落实源头把控,提升能耗增量品质。加快构建现代产业体系,积极发展以新医药、新材料、新能源产业和现代装备制造业为代表的高新技术产业。2018年,全市高新技术产业产值增速高于规模工业2.4个百分点,高新技术产业产值占全部规模工业比重达到43%,总体高位稳定,销售收入突破1500亿元,年均增长近15%。连云港先后被确定为国家创新型试点城市、国家知识产权试点城市,连续获评全国科技进步先进市。同时加强固定资产投资项目节能评估和审查工作,明确要求新上固定资产投资项目单位增加值能耗原则上不得超过全市单位GDP能耗平均水平,坚决把住能耗过快增长源头关,明确节能评估和审查权限范围,真正实现节能审查全覆盖。

4、落实绿色制造,构建和谐产业生态。开展资源综合利用,组织近50家企业申报资源综合利用认定,累计为企业减免税收7亿元以上。其次是壮大节能环保产业,建立全市节能环保企业库,全面加快节能环保产业发展,2018年全市节能环保产业实现产值246亿元。最后是开展清洁生产工作,通过制定规范以及开展示范企业创建,评选清洁生产示范企业,目前全市共完成清洁生产项目近300个。

五、“十一五”以来节能降耗成效显著

连云港高度重视节能降耗和绿色发展工作,紧紧围绕能耗总量和强度“双控”目标任务,陆续出台多项节能降耗政策措施,通过“控源头、推改造、严监察”,稳步推进工业、交通、建筑、公共机构等重点领域节能和绿色发展,通过加快产业调整、淘汰落后产能、优化能源结构和推进节能型社会建设等方式,促使节能降耗取得显著成效。

“十一五”以来,经过全市上下的共同努力,连云港单位GDP能耗整体呈现下降态势,单位GDP能耗从2005年的0.940吨标煤/万元下降到2018年的0.552吨标煤/万元,累计降低率达到41.3%,年均下降近4个百分点,节能降耗取得显著成效。特别是“十三五”期间,连云港单位GDP能耗下降目标为10%,截止2018年全市单位GDP能耗累计降幅达到14%,已超额完成五年总体目标,能耗总量控制目标也超额完成序时进度。

长期看连云港正处于“高质发展、后发先至”的关键时期,炼化一体化项目将给全市经济带来巨大贡献的同时也会给节能降耗带来巨大压力,资源环境所面临的压力已经成为全市经济高质量发展的制约因素,如何处理好发展质量和效率的关系任重道远。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进能源革命,着力推动能源高质量发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,推动生态文明建设迈上新台阶。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图