当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

连云港市统计宣传工作情况分析

发布日期:2021-07-02 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

连云港市统计宣传工作紧紧围绕全局中心工作,紧扣重点、加强统筹,突出抓好统计数据发布与解读、重大宣传活动策划等重点工作,拓展宣传渠道,丰富宣传内容,优化宣传产品,组织实施系列宣传活动,积极宣传全市统计改革创新成果,切实发挥统计宣传服务全市高质发展的作用。

一、统计宣传工作基本情况

(一)组织机构完善

连云港市统计局提高站位,深刻认识宣传工作是党的一项极端重要的工作,也是考验统计人政治担当、展现业务能力的舞台。成立统计宣传工作领导小组,专人负责统计宣传,对接省局宣传处、落实全市统计宣传具体工作;年初出台全年统计宣传工作计划,统计法治宣传计划;组织市县统计局相关人员参加统计宣传业务培训;通过网络平台、统计小册子等宣传统计工作、解读统计数据,服务党政领导、企事业单位和社会公众。

(二)宣传形式多样

1.坚持正确政治方向,守好意识形态阵地。一是坚持“统计部门首先是政治部门”的政治高度,始终保持政治清醒、增强政治自觉、提升斗争意识,压实意识形态责任制,把互联网领域作为意识形态工作的重中之重,加强阵地建设,牢牢掌握意识形态工作主动权。二是印发《2021年连云港市统计局意识形态工作实施方案》,突出抓好党史学习教育和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神为重点的理论学习宣传。组织开展意识形态安全宣传教育活动,组织全局全体干部职工观看《总开关》《意识形态动画视频》。三是出台《连云港市统计局深入学习宣传践行新时代“连云港精神”实施方案》,宣传落实新进代连云港精神,赴赣榆区厉庄镇杨岭村走访慰问退伍老兵、烈士遗属和困难群众,向杨岭村幼儿园赠送革命教育书籍。鼓励村干部学好用好“崇德向善、坚韧奋斗、务实创新、勇立潮头”新时代连云港精神,带领全体村民早日过上好日子。从而推动“连云港精神”在全局干部职工心中落地生根,成为开启全面建设社会主义现代化国家新征程的共同思想基础。

2.切实增强紧迫感,抓紧抓好全年宣传重点任务。一是丰富服务产品,丰富《统计月报》《经济运行报告》《统计手册》等产品内容,每季度在《山海文化》中加载统计局季度数据,加强数据解读分析,服务社会大众。二是开展“十三五”经济社会发展成就、建党100周年经济社会发展成就统计分析宣传,加强统计数据发布、解读和舆情监测应对,科学准确引导社会预期。三是开展课题研究,委托第三方市社科院招标,开展《连云港市经济运行异动预判动态模型及应用研究》等5个统计科研课题研究,提高宣传层次和水平。四是注重法治宣传,紧扣“八五”普法宣传契机,将利用传统媒体和新媒体,采取进党校、进会议、进培训等方式,结合统计开放日、法制宣传月等时机,突出重点对象进行分类普法,重点宣传《统计法》《统计法实施条例》等法律法规和《意见》《办法》《规定》等重要文件,切实提升领导干部统计法治意识、纪律意识、规矩意识,促进调查对象依法统计,增进社会公众支持统计,不断提升政府统计公信力。

3.以群众需求为导向,下沉基层加强宣传。一是以“市统计局多项措施推进‘我为群众办实事’实践活动”为主题,召开新闻发布会,宣传统计知识和业务,展示统计人创新进取精神,达到让社会大众了解统计、理解统计、支持统计的目的。二是在连云港日报专版发布第七次全国人口普查公报。三是聚焦中国共产党建党100周年,开展好系列配套宣传活动,开展“迎端午、送温暖”活动,到共建单位紫云社区开展环境卫生整理、包粽子等为群众送温暖活动,宣传统计知识。四是开展送学到基层“我为群众办实事”实践活动,工业与能源专业相关党员干部到灌南县开展企业统计报表专项培训工作,讲解统计知识,宣传统计法律法规,践行“真实统计、为民统计”的初心和使命,以实际行动和优异成绩迎接建党百年华诞。

(三)宣传成效较好

2021年,连云港市统计局完成订阅《中国信息报》征订289份,《中国统计》征订210份,《国情国力》征订190份,《统计科学与实践》征订240份,完成省局下达的“一报两刊”征订额。上半年全局撰写统计39篇,统计信息124篇,《2020年全市GDP走势预测》等5篇分析报告得到市常务副市长的批示。《应对新挑战,实现新突破——连云港服务业加速发展再上新台阶》《贯彻新理念,打造新动能——连云港一季度服务业增加值增速居全省首位》被新华日报、中国江苏网、连云港日报采用。

二、统计宣传工作存在的问题

(一)宣传对象定位模糊。在面向大众时,统计宣传常常冠以“官媒”的称号,“官本位”形象根深蒂固,在宣传对象需求、层次、背景等方面没有进行具体分类和定位。数据的发布,统计产品分享也是以“官用”为主,宣传对象的“官享”化,不经意间拉远了统计与社会公众的距离,十分不利于统计宣传目标的达成,致使宣传工作常常事倍功半。

(二)宣传渠道单一。在目前形势下,统计宣传媒介大多以内部刊物为主,对近年来兴起的微信、微博等大众化的宣传平台应用不多。另外,统计部门习惯于按部就班地进行统计宣传,对媒介传播规律、公众兴趣研究不够,习惯遵循以我为主的固定套路。传统的宣传方式,大大地削弱了舆论宣传的效果,宣传渠道单一,致使统计产品的辐射力、亲和力、感染力较低,社会影响力较小。

(三)宣传工作持久性差。在以往的宣传工作中,经常是只重视当初的宣传,缺乏后续的跟踪宣传,宣传工作不连续。而统计宣传工作是一项长期性工作,最重要的就是持之以恒。短期的宣传工作无法达到良好的社会效果。

(四)宣传内容枯燥。尽管当前的政府统计强调公开性,但统计部门与公众之间仍然隔着一层“藩篱”,问题存在于两个方面:一是解读浅尝辄止。统计部门对数据背后的涵义没有充分解读,往往是点到为止,而在当今的信息化年代,公众更愿意去看看通俗易懂的“小道消息”。二是分析难懂。会算不会写是统计宣传的硬伤,专业术语深奥抽象,观点内容枯燥乏味,直接导致公众不想看、不愿看、看不懂。宣传内容的神秘化,造成公众对统计工作不了解,不信任。

三、加强统计宣传工作的对策

(一)量体裁衣,针对性宣传

要找准“站位”,把握好宣传对象分众化趋势,围绕不同层次开展不同的宣传策略,分门别类,挖掘特色,如制作微电影、漫画宣传手册、网站有奖问答,将统计数据产生过程和成果,统计基础知识等统计信息更有效地传播出去,通过日常宣传,让更多的人读懂统计数据,充分发挥统计宣传阵地作用。

(二)用活新媒体平台,宣传渠道由狭窄转向开阔

统计宣传的方式应由固化转为灵活,要做强宣传载体。统计宣传工作既要继续依赖传统的宣传路径,如广播、电视、报刊、宣传单,小区广告栏等,发挥传统媒体优势,又要拓展新媒体阵地,充分依托移动电视、手机客户端、网络等平台,探索新的传播媒介,以新的理念、新的手段、新的方法抢占新的舆论阵地。特别是微博、微信两大平台,越来越成为受众获取信息的主要渠道,用好用活舆论工具,充分利用好和广大网民的对话渠道,进一步提升统计知晓度,提升传播优势,形成数据、文字、图片、声画等多种传媒效应互相结合的立体宣传形式,打造一个覆盖面广、影响力大、传播力强的全媒体宣传平台。

(三)把握“碎片化”特征,宣传形式由单一转向多样

现代传媒技术重塑了大众的信息接受方式,公众更倾向于接受碎片化信息,适应这一新的变化,统计宣传不仅要“内容完整、真实可靠”,更要把握好公众的取向。在日常的统计宣传工作中,要改变以往说教式的长篇大论,除了公众较为关注的重要数据常规发布外,要多采用公众喜闻乐见的宣传方式和内容,接地气讲实话。要刚柔并济,将硬的数据通过软的手法表现出来,增强吸引力、亲和力和感染力,让受众产生共鸣。要以短小精悍,通俗易懂的方式及时发布和解读热点数据,全面报道统计工作动态,广泛宣传统计典型事迹,将基层统计工作宣传展示得更全面、快捷、立体。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图