当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

七十年投资成效卓著

——建国70年连云港市固定资产投资发展情况

发布日期:2019-12-25 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]

建国以来,特别是党的十一届三中全会以来,改革开放的春风吹遍了港城大地,给我市的经济建设带来勃勃生机,源源不断的固定资产投资,为港城经济社会发展积累了丰厚的物质基础,取得令人瞩目的成就。近年来,港城大力实施项目带动战略,重点发展产业项目,建立重点项目领导负责制,出台一系列鼓励民间投资的政策措施,重大项目建设取得明显成效,固定资产投资快速增长,投资自主性增长机制逐步形成,民间投资实现突破性增长,大大增强了经济发展后劲,有力地促进了国民经济的持续、稳步、快速发展。

一、投资规模迅速扩大,有效促进了经济增长

建国以来全市固定资产投资规模迅速扩大,1949—2018年,全社会固定资产投资从45万元增加到1878.90亿元,增长了417532倍,年均增长20.6%,快于同时期全国平均增速5.0个百分点,是推动连云港市经济持续高速增长的主要推动力量。1984-2018年,全社会固定资产投资从3.52亿元增加到1878.90亿元,增长了533倍,年均增长20.3%。尤其是进入21世纪以来,连云港市把实施项目带动战略作为推进经济社会发展的主战略,大力推进资源型产业和非资源产业的发展,取得可喜成绩。全市全社会固定资产投资自1999年首次突破100亿元大关以来,仅用4年时间,到2003年即实现翻番超过200亿元,2007年跨过500亿元关口,2009年突破千亿元大关,2018年达到1878.90亿元,相当于建国以来前57年的投资总额,对拉动国民经济增长起到了重要作用。

二、民间投资占主导地位,多元化投资主体已经形成

改革开放前,我国实行计划经济体制,固定资产投资几乎都是国有投资;改革开放后,这种高度集中的投资体制,历经几次重大改革,逐步建立起适应社会主义市场经济要求的投资体制。呈现出国有企业、集体企业、个体私营企业、股份制企业、外资企业等多元化的投资主体。20世纪80年代起,私营和其他经济逐渐进入投资领域,1986年到2018年,全市民间投资从1.04亿元增加到1075.10亿元,增长了1033倍,年均增长24.2%,大大快于同时期全社会固定资产投资增长210倍、年均增长18.2%的速度,民间投资占全社会投资的比重由1986年的11.7%快速上升到57.2%,提高了45.5个百分点,民间投资占全社会投资的份额大幅度上升,占据了我市全社会投资的大半壁江山。民间投资成为吸纳就业、推动发展的重要增长极。投融资体制改革深入推进,进一步转变政府职能,积极推动简政放权、放管结合、优化服务改革,加快建立企业自主决策、融资渠道畅通,职能转变到位、政府行为规范,宏观调控有效、保障体系健全的新型投融资体制。国有投资主导格局被彻底改变,确立了民间投资在我市全社会投资中的主导地位,全市投资发展的多元化格局进一步趋于稳定。

三、投资自主性增长机制逐步形成,自筹资金能力不断增强

1978年以前,固定资产投资资金主要来源于财政预算拨款;改革开放后,随着国民收入分配格局的改变,以及经济发展和投融资体制改革的不断深化,投资主体自我积累能力和在资本市场上的融资能力不断增强。截止2018年,全市已有如意、恒瑞、康缘、连云港港口、日出东方、太平洋石英等六家上市公司,为企业直接融资创造了良好条件,建设单位筹资渠道多元化。2018年,全市5000万元及以上固定资产投资项目共筹措建设资金977.86亿元,其中建设单位自筹资金788.84亿元,比重达80.7%,较本世纪初提高27.8个百分点,国家预算内资金、国内贷款、债券、利用外资、其他资金来源仅占比重19.3%。这表明投资增长机制逐步从政府投资为主向企业投资为主转变,投资自主性增长机制已经逐步形成。

另外,强力推进招商引资,瞄准重点地区、重点行业、重点企业,扎实开展产业链招商、精准招商、以商引商,加快招引基地型、龙头型、标志性重大项目。多次组团赴日韩、港台、欧美及沿海发达城市开展大型招商活动,积极举办江苏国际农洽会、苏北经贸洽谈会、苏台经贸洽谈会等经贸洽谈,精心组织“连云港博览会”系列活动,打造“一带一路”交流合作高端平台,现代农业、高端装备制造、石化等一大批重大项目相继落户我市。2015年以来,全市累计新批外资项目348个,实现合同利用外资48.68亿美元、实际到帐外资26.64亿美元。在此过程中,各园区、各县区在招商引资实践中培养历练了一大批懂政策、会谈判、善招商的专业队伍,为下一步夺取更大的招商成果提供了坚实的力量保证。

四、工业投资快速增长,具有连云港特色的工业格局基本形成

改革开放以来,连云港出台一系列发展工业、鼓励投资的政策措施,从放宽市场准入、优先优惠工业用地,到实行新办工业企业税费优惠政策,鼓励发展规模工业和高新技术产业等方面作出新的规定,特别是近几年,全市致力走新型工业化、产业高端化道路,以高新技术产业和临港基础工业为产业发展重心,依托“T”型产业走廊和园区载体,做强支柱产业,壮大工业经济。新医药、新材料、新能源等高新技术产业形成明显优势,培育了国家级新医药、新材料产业基地,建成了亚洲最大的风电叶片生产基地,与中科院共建先进能源动力研究中心,中复神鹰T1000碳纤维、正崴新能源正式投产,田湾核电3、4号机组投入运营,中复连众、天明机械成为国家制造业单项冠军示范企业。与此同时,临港基础工业得到大力发展,按照四个“世界一流”标准,高水平建设石化产业基地,盛虹炼化、中化国际等一批重大项目开工建设,新海石化、卫星石化、东华能源等加快推进。开展绿色制造、装备升级等行动,加快推动冶金、化工等行业转型升级。

2018年全市完成工业固定资产投资1080.70亿元,比1978年工业投资总额增长1241倍,年平均增速19.5%,工业投资总量创历史新高。2018年全市工业在建项目1522个,投资规模达3821.20亿元,这些项目的建成投产,将进一步增强工业经济的发展后劲。

五、基础设施建设取得令人瞩目的成就,现代立体交通和通信网络基本建成

连云港交通通讯发展一直比较滞后,进入20世纪90年代,全市交通、通讯基础设施建设不断加强,持续大规模投入,使交通通讯基础设施落后局面得到根本性改变,对进一步优化社会资源配置,提高经济运行效率,改善投资环境,增强经济发展后劲起着举足轻重的作用。通过重抓基础设施建设,多年来制约全市发展的硬件瓶颈得到有效缓解。2018年,全市基础设施投资完成352.78亿元,较本世纪初增长了5.8倍。特别值得一提的是,随着连盐铁路的建成使用,连徐客专项目的加快推进,新机场项目的开工建设,全市硬件条件又将有明显改善。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图