当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

连云区海洋文化创意产业发展建议

发布日期:2018-12-13 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]

《全国海洋经济发展“十三五”规划》中明确提及江苏沿岸及海域,在“十三五”期间要进一步加大力度推进海洋旅游业发展,积极培育海洋文化创意产业。

文化创意产业是一种主体文化或文化因素依靠个人(团队)通过技术、创意和产业化的方式开发、营销知识产权的行业。它主要包括广播影视、传媒、表演艺术、工艺与设计、软件和计算机服务等方面的创意群体。文化创意产业已成为在世界经济下行压力下,逆势而上最具竞争力的新兴产业之一。

一、连云区海洋文创产业发展现状

近年来,连云区通过本土历史典故、风土人情、遗址遗迹等海洋文化资源挖掘,建成了一批文旅综合体。比较突出的主要有:

1连岛景区:目前已经初步建成集海洋生物科普、观光、游乐为一体的海底世界。

2、连云老街景区:目前已经建成了民俗、港口历史等八个展馆,并依托港口历史文化推出华东地区首个以港口海洋文化创意的4D灯光秀《天海传奇》。

3、海上云台山景区:主要依托“一带一路”文化、佛教文化、桃花源文化等,建成了“一带一路”文化产业园、法起文化陈列馆、陶渊明文化园、中韩文化园等。

综合来看,通过上述建设,进一步延伸了全市海洋文化产业链,全区海洋文化内涵不断丰富,文旅产业融合呈现蓬勃发展良好势头。

二、连云区海洋文创产业存在问题

一是文创产业总量和比重偏低。综合来看,连云区海洋文创产业主体表现“少、小、弱、散”,整体实力和综合竞争力比较薄弱。不论是从产业数量、产业规模、还是从经济总量中的比重来看,全区海洋文创产业发展尚显滞后。

二是产业和产品特色彰显不够。连云区的历史文化底蕴比较深厚,海洋旅游资源丰富,连云老街、海滨旅游、连云新城已成为连云区发展海洋文创的重要载体。但是,连云区的海洋文化资源还没有得到充分有效的整理挖掘和开发利用,具有地域文化特色的海洋文创业态尚未很好形成,缺少能够体现海洋特色的文创精品。

三是配套扶持政策有待完善。主要表现为全区文化传媒经费支出、公共文化服务经费支出等指标偏低且明显不足。

三、相关建议

1、深入挖掘特色海洋文化,打造本土海洋文创产品

连云区不仅拥有丰富多彩的海洋文化、海岛文化,而且民俗文化、宗教文化、节庆文化等都散发着浓郁的海洋气息。特别是贝雕等工艺美术项目,都为连云区文化资源烙上了鲜明的海洋文化印记,也为发展具有连云区特色的海洋文创产品创造了良好条件。

通过对本土历史典故、风土人情、遗址遗迹等海洋文化资源的挖掘,进行系统梳理和深度拓展延伸,形成“海洋文化素材库”,推动海洋文化与旅游产品的结合,为海洋文创产品的开发提供保障。同时,重视对现有本地产品的包装和品牌打造,将海洋土特产、海洋手工制品融合文化创意,赋予其独特的地域形象,全力打造海洋特色的城市文创产品。

2、打造品牌海洋文创活动,举办海洋创意赛事

结合连岛旅游风情小镇建设,进一步促进渔文化与旅游、体育、产业的紧密结合,全面提升文创产业发展竞争力。开展丰富多彩的海洋文创活动,加强贝雕、船模、渔民画等产业培育与创意设计,提升文创品牌。以全国海洋宣传日、连云港之夏等节日为契机,着力打造举办地设在我区,在全省乃至全国范围内有较大影响的特色文化创意活动和海洋创意赛事,不断扩大连云区海洋文创的知名度和影响力。

3、加大政策扶持力度,助力产业发展腾飞

起步阶段,需要切实制定财政支持、税收优惠、投融资、文创产业创新、人才、土地等方面的倾斜政策,重点完善制订与海洋文创产业相关的各方面配套政策。同时,在市场准入、财政扶持、金融支持等方面给予优惠政策。

通过设立海洋文创产品发展专项资金,扶持具有发展前景和竞争力的海洋文创产品项目,主要用于企业房租补贴、贷款贴息、参展补助、项目配套、销售(或播出)补助、专利授权补助等。要充分发挥财政资金的引导带动作用,带动社会资本投入文创产业,形成政府、企业、社会多元化、多渠道的文创投入格局。

4、打造海洋特色产业平台,加大文创企业培育

要进一步采取有效举措,加快建设以大手笔、大气魄、大格局建设海洋文创园、文创展示平台等海洋特色文化产业平台。依托地域文化资源,重点推进“21世纪海上丝绸之路”海洋特色文创产品的开发,争取省内将相关文创产业布局在连云区,并在产业政策及相关政策上给予非常规扶持。

要注重将目光投向全国,争取国内一些有实力的著名文创企业、文创团队来连云区落户或者设立分支机构。同时,顺应当前“大众创业、万众创新”的潮流,培育扶持本土小微文创企业,争做江苏省海洋文创产业孵化基地。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图