当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

高质量发展迈出坚实步伐

——2019年连云港市经济运行分析

发布日期:2020-02-17 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]


2019年,全市上下认真贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记重要指示精神,落实中央、省委、省政府决策部署,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,紧扣“八大突破”年度目标,积极应对国内外复杂形势,坚定信心、攻坚克难,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。全市经济运行总体保持平稳,发展质量稳步提升,经济社会发展取得新的突破,为全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年打下坚实基础。

一、经济发展总体情况

(一)经济运行稳中有进。

全市实现地区生产总值3139.3亿元,按可比价格计算,增长6.0%。其中,第一产业增加值362.7亿元,增长3.6%;第二产业增加值1363.2亿元,增长8.0%;第三产业增加值1413.4亿元,增长4.7%。

1.工业经济换挡提速。工业增加值增速领跑全省,全年全市规模以上工业完成增加值755.9亿元,增长9.5%,高于全省3.3个百分点,增幅居全省第一位。与苏北其他市相比,增速分别比盐城、徐州、淮安、宿迁高7.9、1.3、2.0、1.8个百分点。全市在统的33个行业大类中,20个行业产值实现正增长,增长面为60.6%。六大主导行业增速“五升一降”,累计完成产值2028.3亿元,增长9.7%,增速高于全市平均水平0.5个百分点。

2.服务业运行稳中向好。全市规上服务业实现营业收入667.6亿元,增长7.1%,增速分别比1-3月、1-6月、1-9月提高5.3、7.9、2.7个百分点,呈现稳中向好态势。重点行业中,交通运输、仓储和邮政业实现营业收入330.0亿元,增长6.5%,科学研究和技术服务业实现营业收入101.2亿元,增长15.1%,租赁和商务服务业实现营业收入101.2亿元,增长8.1%,信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入47.4亿元,增长7.5%,卫生和社会工作实现营业收入13.3亿元,增长13%,教育实现营业收入7.3亿元,增长0.6%。

3.现代农业加快发展。乡村振兴战略深入推进,特色农产品稳步增长,农业发展保持平稳。2019年,农林牧渔业总产值656.9亿元,增长3.6%。全年粮食丰产丰收,高效设施农业占比提高到20.9%。棉花、油料产量增幅均在20%以上。新增国家级农业龙头企业2家、省级农业龙头企业9家,创历年新高。省级农产品质量安全县实现全覆盖。稻渔综合种养,优质葡萄、淮山药、食用菌等特色产业发展向好,种养效益和农产品质量显著提升。

(二)高质量发展亮点纷呈。

1.人均GDP突破1万美元。2019年,连云港市人均国内生产总值69523元,按年平均汇率折算达到了10078美元,与全国(10276美元)同步突破了1万美元的大关,实现了新的跨越。这个历史性突破,标志着我市综合实力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高。不仅具有现实的意义,人均GDP提前实现了比2010年翻一番的全面小康目标;而且具有深远的影响,为决胜全面建成小康社会打下了坚实基础,为“高质发展后发先至”提供了强有力的支撑。

2.优势产业引领作用明显。2019年连云港市规模以上医药制造业完成产值589.5亿元,同比增长13.8%;实现营业收入537.9亿元,增长11.6%;实现利润总额142.5亿元,同比增长17.6%。医药制造业完成产值占全市规模以上工业总产值的21.7%,实现营业收入占全市规模以上工业营业收入的20.1%,实现利润占全市规模以上工业利润总额的58.1%。医药制造业用全市规上工业中二成的产出,创造了近六成的利润。

3.绿色发展不断深化。全市上下深入贯彻落实绿色发展新理念,全年规模以上工业综合能耗下降1.2%,其中,石油加工炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业等六大高耗能行业综合能耗下降0.9%。

(三)三大需求拉动作用增强。

1.投资结构持续优化。全市固定资产投资1986.4亿元,较上年增长6.8%,高出全省增幅1.7个百分点,居全省第四、苏北第二位。项目投资完成1668.9亿元,较上年增长10.0%;房地产开发完成投资317.4亿元,较上年下降7.1%。高新技术产业完成投资323.0亿元,较上年增长15.3%,增速高于全部投资8.5个百分点;高新技术产业投资占全部投资额的比重16.3%,较上年提高1.2个百分点。民间投资完成1240.7亿元,较上年增长15.4%;民间投资占全市投资的比重为62.5%,较上年提高4.7个百分点。

2.消费市场总体平稳。全市实现全社会消费品零售总额1179.6亿元,增长5.2%。其中,批发业实现零售额232.8亿元,增长11.1%;零售业实现零售额785.9亿元,增长5.0%;住宿业实现零售额26.7亿元,下降14.5%;餐饮业实现零售额134.1亿元,增长1.6%。

3.对外贸易逐步好转。今年以来面对经济下行压力加大,国际贸易保护主义抬头等不利因素,深入推进一带一路”建设,对外开放取得新进展。全年实现进出口总额93.2亿美元,下降2.4%,降幅分别较1-3月、1-6月、1-9月收窄8.0、6.1、3.9个百分点,其中出口总额38.9亿美元,下降6.5%。

(四)发展质效显著提升。

1.人民生活持续改善。坚持以人民为中心,办实事、惠民生,增强群众的获得感。全体居民年人均可支配收入28094元,增长8.6%,其中农村居民人均可支配收入18061元,增长8.8%,城镇居民人均可支配收入35390元,增长8.1%,农村、城镇居民可支配收入增速均高于GDP增速,群众幸福感显著增强。截至12月末,全市银行住户存款余额达到1621.9亿元,较年初净增192.4亿元。

2.企业利润增长较快。规模以上工业企业实现利润总额245.3亿元,增长18.0%,增速位列全省第二。全市规上工业利润总额占全省比重达到3.6%,高于营业收入占全省比重1.4个百分点。资产规模稳步扩大。全市规模以上工业企业资产总计达3499.4亿元,增长6.3%,高于全省平均增速0.9个百分点。减税降费等政策效应初见成效。通过深化供给侧结构性改革和加快国家一系列减税降费政策的落地实施,全市工业企业的内部质态进一步提高。主要表现在:企业盈利能力增强,全市规上工业企业营业收入利润率达到9.2%(全省5.7%);规上工业企业资产负债率为57.2%,较同期下降1.3个百分点;每百元营业收入中的成本为74.5元,较同期下降1.9元。

3.财政收入平稳增长。2019年,我市一般公共预算收入完成242.4亿元,比上年增长3.5%,居全省第5位,苏北第2位。剔除减税降费因素,同口径增长9.4%。其中:市区收入累计完成172.2亿元,增幅3.5%;三县收入累计完成70.2亿元,增幅3.5%。完成一般公共预算支出465.9亿元,增长11.1%,增幅比上年提高2个百分点。

(五)市场环境较为稳定

1.金融市场稳中向好。信贷规模继续扩大。2019年末,金融机构本外币存款余额3621.6亿元,比上年末增长11.0%;本外币贷款余额3460.2亿元,增长17.5%。保险市场总体表现活跃。2019年,我市保险业务总收入达113.8亿元,增长10.0%,在全省各市居第七位。

2.居民消费价格涨幅略有扩大。全市居民消费价格上涨3.0%,涨幅分别比一、二、三季度扩大1.1、0.5、0.3个百分点。除由于通信上网费用下调带动交通和通信下跌0.2%,医疗保健持平外,其余六大类均有不同程度上涨,特别是食品烟酒累计涨幅达9.9%,其中畜肉上涨28.4%。

(六)“一带一路”建设呈现新格局。

1.自由贸易区获批建设。今年中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区获批建设。连云港被赋予了建设亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台的重要使命,迎来了新一轮历史性发展机遇。自贸试验区建设迅速启动,在京成功举办自贸区央企恳谈会,中哈陆海联运电子数据交换通道、海关多式联运监管新模式等16项制度创新成果初步形成。

2.连云港上合国际物流园加快发展。经过近六年的建设,上合组织(连云港)国际物流园服务功能日趋完善,已成为江苏沿海大开发和国家东中西区域合作示范区的重要组成部分。2019年,园区主要经济指标继续表现全面增长。全年物流业总收入完成24788万元,较上年增长17.9%;完成物流量2283万吨,增长55.9%。其中,内河港货物吞吐量1406万吨,增长9.5%;海河联运量1153万吨,增长36.3%;内河集装箱量2.7万标箱,增长87.6%。

(七)交通通信呈现立体发展

连云港致力打造综合交通枢纽,对外开放通道日益拓展。30万吨级航道二期工程连云港区段基本建成;连徐高铁开始铺轨,连淮铁路开通运营,高铁动车组开行至近百个城市;花果山国际机场全面开工建设;城市动车正式开行,实现与高铁枢纽无缝对接。

1.港口运输稳步增长。伴随着连云港综合交通枢纽建设加快,以及“一带一路”乃至自贸区建设深入,连云港港口生产继续表现平稳增长。2019年货物吞吐量达到24432万吨,增长3.7%,为近三年最高增长。完成外贸吞吐量达12923万吨,增长8.7%,较港口全部吞吐量增幅高出5.0个百分点。集装箱吞吐量完成478.1万标箱,较上年增长0.8%。连云港港口客运总量首次跨上20万台阶达20.74万人次,较上年增长7.5%。

2.铁路迈入“高速时代”。伴随着灌云和灌南铁路开通运营,我市铁路客运迈入“高速时代”,总体实现爆发性增长。2019年我市境内铁路客运总量达到654.6万人次,增长达到61.8%。铁路货运总量达到5885.8万吨,较上年增长7.5%。我市铁路货运总量占同期全省铁路货运总量比重达36.4%,占整个上海路局铁路货运比重为14.3%。

3.民航总体发展全面向好。2019年,连云港民航主要指标全部突破历史新高,其中客运量指标提前三个月超上年全年。连云港民航机场航线达到40条,较年初新增8条,成功开通两条至日本国际航线。全年飞机起降累计达到18118架次,较上年增长21.0%。全年旅客吞吐量192.3万人次,较上年增长26.8%。

4.邮政通讯呈现积极变化。伴随着“互联网+”发展进一步加快,我市邮政速递及信息通讯业呈现明显积极变化。2019年我市邮政通讯业务收入达到60.3亿元,较上年增长10.6%;其中邮政业务收入21.6亿元,增长24.3%;信息通讯业务收入38.7亿元,增长4.2%。截止2019年末,全市电话用户达到565.7万户,较年初增长4.6%;其中移动电话用户512.9万户,增长6.0%。互联网用户达到568.4万户,增长9.1%;其中移动电话上网用户达391.7万户,增长7.2%。

(八)发展动能活力显著增强。

1.工业投资主导地位显著,重大项目建设步伐加快。

2019年,全市工业投资完成1216.2亿元,增长15.0%,高出全省平均增速11.1个百分点,高居全省第一位。工业投资占全市投资总额的比重为61.2%,较上年提高4.3个百分点,对全市投资增长贡献率高达111.9%。其中工业技改投资完成503.3亿元,较上年增长14.2%,占全市工业投资的比重为41.4%,比上年提高0.4个百分点。制造业是拉动全市投资的主力军,全年共完成投资1093.1亿元,增长17.6%,高出全市投资增幅10.8个百分点,拉动全市投资增幅8.8个百分点。其中投资额超50亿元的农副食品加工业、石油煤炭及其它燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、医药制造业、非金属矿物制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业、计算机通信和其它电子设备制造业等九大行业共完成投资744.3亿元,增长28.9%,占全市工业投资总额的61.2%,占全部项目投资总额的44.6%。

2.市场经济活力持续激发,市场主体培育力度加大。

实施就业优先政策,激发营造干事创业氛围,大众创业成效显著,小微企业增长迅速,经济发展活力凸显。小微企业新发展79517户,新增资金总额466.1亿元,新增从业人员131209人。资本在500万以下的企业20084户,占新发展总数的25.3%,新增资金360.0亿元,占新增资金总额的77.2%。个体工商户59433户,占新发展总数的74.7%,新增从业人员96163人,占新增从业人员总数的73.3%。全市新增规上企业420家,其中工业144家、建筑业13家、批零业131家、住餐业13家、房地产30家、服务业89家。

3.新经济发展持续加快,电商发展方兴未艾。

连云港新产业、新业态、新商业模式活力凸显,电子商务发展实现突破性增长。东海县入选全国农村电商十强典型县,赣榆海产品成为电子商务新“网红”。快手活跃度全国前三的乡镇,两个在连云港,“互联网+”加出创新创业新天地。全市现有8家自有电子商务交易平台企业,平台交易额达到8678.7万元,比上年增长接近翻番达91.2%。

二、发展中面临的困难和问题

全市经济运行保持在合理区间,高质量发展迈出坚实步伐。同时也要清醒地看到,深层次矛盾和问题依然突出,加快发展面临的压力犹存。

1.发展不充分稳增长压力大。世界经济增长放缓,全球经贸发展的不确定不稳定因素增多,经济运行仍面临较大下行压力。我市面临的主要矛盾还是发展不充分问题,经济总量偏小,面对个别行业发展出现较大波动时,经济稳定性较差。

2.实体经济发展面临较大困难。从先行指数来看,2019年12月工业生产者出厂价格同比下降1.2%,全年下降3.4%;工业生产者购进价格同比上升0.2%,全年上升0.1%,工业企业价格剪刀差持续存在,压缩企业利润空间,后期企业生产经营难度加大。2019年我市钢铁行业生产销售增长较快但盈利水平下降,黑色金属冶炼和压延加工业产值增长17.3%;营业收入增长23.2%,利润总额却下降17.2%。此外受石油、汽车类消费低迷等因素影响,全市限额以上社会消费品零售总额累计下降4.4%。自6月开始,全市限额以上社会消费品零售总额增速呈逐月回落态势。

3.新动能培育转换仍需提速。我市在狠抓大项目、培育新产业、激发新动能上取得了一定成绩,但面对区域竞争加剧的新形势,适应资源环境安全的新约束,应对产业链、需求链的新变化,实现“高质发展、后发先至”的目标,转型升级的步伐还要进一步加快,破旧立新的动力还需要进一步激发,主动应对阶段性增速波动的定力还需要进一步增强。

三、推动高质量发展措施建议

2020年是全面建成小康社会决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年。我们要坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,围绕市委作出的“八大决战决胜”部署,紧密衔接省高质量发展监测考核体系及小康社会指标体系,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

1.提高项目质量,狠抓有效投入。项目投入是全市发展的根本任务,是重中之重、关键之举,是我们必须牢牢抓住、持之以恒做好的重要工作。

2.助推重点产业,实现均衡发展。既要着力提升工业发展层次,增强竞争力,又要加快服务业发展,培育新增长点,还要加快补齐短板,推进农业现代化,促进三次产业结构平衡。

3.强抓发展机遇,激发改革活力。获批建设自贸试验区,吹响了全市新一轮改革开放的号角。要加快制度创新步伐,引领各项改革走向深入。

4.持续扩大开放,汇聚要素资源。发挥“一带一路”交汇点“强支点”、自贸试验区优势,扎实推进外资外贸工作,更高水平建设对外开放门户。

5.坚持生态优先,实现绿色发展。牢固树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力理念,大力推进精准治污、科学治污、依法治污,提高发展“含绿量”“含金量”。

6.持续改善民生,增进人民福祉。坚持把改善民生作为发展的根本目的,顺应新期待,加快补短板,着力解决事关群众切身利益的“头等大事”和“关键小事”。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图