当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

做好第七次全国人口普查区域划分与标绘工作的几点见解

发布日期:2020-07-06 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

普查区划分与标绘工作是七人普的重要基础性工作,做好普查区划分与标绘工作,是做好七人普采集登记的重要前提与基础。通过普查区划分,明确普查区域界线,有助于落实普查责任,确保普查工作顺利开展和普查对象不重不漏,从地理区域上保障普查的完整性,并为建设统计地理信息系统提供基础数据。根据人口普查方案要求,此次普查将利用遥感影像图、建筑物矢量图等有关资料开展普查区域划分和绘图工作。此次普查区划分与标绘系统中运用了第四次全国经济普查的普查区边界,对建筑物标绘要求较高,时间紧,任务重,结合以往普查绘图经验,针对如何做好本次普查的区域划分与标绘工作,提出一己之见。

一、提供信息化基础保障

所谓“工欲善其事必先利其器”,标绘人员的工具是做好区域划分与标绘工作的重要基础保障,各级普查机构应为标绘人员配备满足区域划分与标绘系统要求的信息化基础保障,如硬件设备:配置较高的台式电脑(显示器建议配22寸)、笔记本电脑、PAD等,彩色A3打印机(方便对部分边界存在疑问的区域打印出来,与对熟悉区域边界的乡、村工作人员进行核对),同时提供一个较好的网络环境。

二、打造一批技术过硬的县级师资队伍

培训讲师对系统的掌握程度,直接决定普查区划分与标绘工作的效率与质量。在此项工作中,县级标绘人员对系统操作的掌握程度至为关键,县级标绘人员承担着对乡、村标绘人员的培训和指导任务,后期实际标绘工作主要由乡、村两级完成,所以打造一批技术过硬的县级师资队伍显得尤为重要。

三、对乡、村工作人员因人制宜

普查区划分与标绘工作中,乡、村两级标绘人员是主力军,对乡、村两级的标绘人员,采取因人制宜的方式,发挥各自所长。比如年轻人员,对电脑操作和PAD操作比较擅长,但对本地环境不熟悉,村级年龄较大的工作人员不擅长电脑操作和PAD操作,但对本地环境相当熟悉,对边界、住户相当清楚,这种情况,就需要他们相互配合,绘图时,由熟悉地理环境的工作人员“说”,熟练电脑操作和PAD操作的工作人员“画”;采集建筑物信息时,由熟悉地理环境的工作人员“说”,熟练电脑操作和PAD操作的工作人员“录”。最大程度的发挥各自的优势,进而提高标绘工作效率与质量。

四、找准边界,调准边界

历次普查绘图,都会有普查区边界调准问题,实际上普查区边界变化比较少,但是由于历次普查绘图工作,并没有将边界画准,导致后续普查绘图仍需要根据普查要求对普查区边界进行调整。因为历次普查的绘图工作,仅仅用于统计,不作为行政管辖的依据,对边界的准确性要求不高,所以在第四次全国经济普查绘图过程中,由于不需绘制建筑物,所以在建筑物密集区域,存在很多普查区边界压在建筑物上的情况。在本次人口普查中,对建筑物的要求比较高,建筑物标绘在此次普查区划分与标绘工作中的工作量占比最大,并且要求建筑物不超出普查区范围,换个说法就是普查区边界不能压在建筑物上,如果在前期对压在建筑物上的普查区边界进行调整,后期在建筑物标绘中,会大大增加调整的工作量。所以,在前期核对普查区边界时,一定要将压在建筑物上的边界进行调整,如果时间允许,尽可能地将边界画准,以减少后续普查对边界调整的绘图工作量。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图