当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

连云港服务业发展与税收增长比较分析

发布日期:2021-01-15 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

今年以来,由于突如其来的新冠疫情冲击,连云港经济发展受到影响明显,但全市上下坚持不懈推进复工复岗,全力以赴组织生产经营,服务业总体发展表现逆势向好,多项领域继续取得积极成效。在经济受到疫情冲击前提下,服务业税收完成情况波动较大,但目前来看,总体已实现平稳向好,与全市服务业经济发展总体趋势基本保持协调。

一、服务业总体发展呈现逐步向好

前三季度,我市服务业增加值达到1114.97亿元,与上年同期比较增长2.1%,是各产业中表现最好的。1-10月,我市规上服务业营业收入达到460.54亿元,较上年同期增长14.4%。

从具体门类看,在规上服务业现有10大门类中,1-10月全部表现增长。其中租赁和商务服务业增长最快,同比增长达35.3%;其次为水利环境和公共设施管理业,同比增长27.0%;文化体育和娱乐业全面复苏,同比增长实现11.6%。其他增长较快的是科研和技术服务业增长9.6%,教育行业增长9.6%,交通和仓储及邮政业增长8.3%,信息及软件服务业增长8.0%,居民服务业增长7.9%,卫生行业增长4.9%,而房地产物业和中介也是实现“转正”,同比增长为0.1%。

从银行方面看,截止今年10月底,我市银行本外币存贷款余额达到8403.11亿元,其中存款余额完成4261.70亿元,贷款余额实现4141.41亿元。与上年同期比较,全市存贷款余额增长达到20.0%,较全省平均高出5.6个百分点,在全省各市排名第三;其中存款余额同比增长为16.9%,较全省平均高出3.8个百分点,在全省排名第四;而贷款余额增长则达23.3%,较全省平均高出7.3个百分点,排名全省第一。

从邮政速递看, 1-10月,我市全部邮政行业业务总量达到50.22亿元,在全省各市排名第八位;较上年同期增长41.7%,较同期全省及全国平均增幅分别高出23.1个和13.3个百分点,在全省各市排名第二。快递业务完成18937万件,在全省排名第八位;较上年同期增长44.9%,较全省及全国平均增幅分别高出25.2个和15.3个百分点。

从港口方面看, 1-10月,港口货物吞吐量达到21133万吨,较上年同期增长3.7%,较同期全国沿海港口平均增幅高出0.8个百分点。其中外贸吞吐量完成11031万吨,同比增长5.1%,较同期全国沿海港口外贸吞吐量增幅高出也是0.8个百分点,增幅在全国沿海主要外贸港口中排名第五。

从铁路情况看, 1-10月,我市铁路货运总量达到5347.03万吨,为历史同期最高水平;较上年同期增长10.5%,较全省平均增幅高出4.0个百分点,较上海路局增幅高出7.2个百分点。其中铁路货运发送量完成4186.69万吨,同比增长达12.4%,较上海路局平均增幅高出9.8个百分点,较同期全国平均增幅高出9.3个百分点。从比重看,1-10月份,我市铁路货运总量占同期全省铁路货运总量比重达37.6%,占整个上海路局铁路货运比重为15.2%;其中铁路货运发送占全省铁路货运发送量比重高达67.4%,占上海路局铁路货运发送量比重为26.8%,占全国铁路货运发送量的比重达到1.12%。

二、服务业税收完成总体表现较好

1-10月份,我市服务业税收收入达到156.94亿元,为历史同期最高;按同口径比较,较上年同期实现增长7.0%,较全部税收增长高出11.9个百分点。服务业税收占全部税收比重为50.7%,较上年同期比重提高5.6个百分点。

从全市服务业税收构成看,交通运输和仓储及邮政业、信息和软件及技术服务业、金融业、房地产业,以及居民服务业等已经全部实现较好增长。1-10月份,其完成税收占全部服务业税收的比重达58.6%,较上年同期增长为23.3%。其中交通运输和仓储及邮政业完成税收较上年同期增长28.1%,信息和软件及技术服务业完成税收同比增长42.0%,而金融业则增长19.0%,全部房地产业增长23.2%。

从全省比较看,今年1-10月份,我市全部服务业税收增长较同期全省平均增幅高出4.4个百分点,在全省各市排名第三位,依次仅低于盐城和常州。从比重看,我市服务业税收占全部税收的比重达50.7%,在全省各市排名第六位;较上年同期比重提高5.6个百分点,在全省各市排名第一。

从规模以上服务业看, 1-10月份,我市规模以上服务业税收占规上服务业营业收入的2.5%。规模以上服务业税收较上年同期增长5.2%,比全省平均高出11.6个百分点。其中税收及附加实现3.27亿元,在全省各市排名第八位,总位次与营业收入在全省基本一致;较上年同期增长为1.3%,较全省平均高出8.4个百分点,在全省居第二位。应缴增值税同比虽下降为2.7%,但较全省平均降幅收窄3.3个百分点,居全省第六位。我市规上服务业所得税增幅高达29.8%,较全省平均高出36.6个百分点。

三、税收完成与经济发展基本协调

从全市服务业主要行业看,我市交通运输和仓储及邮政业、信息和软件及技术服务业、金融业及全部房地产业等总体发展情况与其完成税收增长态势基本相符。

以规模以上服务业为例,由于疫情,今年第一季度,我市规上服务业营业收入连续两个月累计表现下降,其中税收完成情况基本同步,也是下降明显。但自四月份开始,我市规上服务业营业收入累计实现增长,同时完成税收也是表现较快增长。到10月份,我市规上服务业营业收入累计较上年同期增长达14.4%,而完成税收增长同比也是实现5.2%,尽管与收入增幅有一定差异,但总体趋势基本是保持协调。

四、分行业比较差异表现相对明显

从总体看,我市服务业营业收入与税收完成情况趋势方向基本相符。而从具体行业比较看,则差异表现不同,其中大多行业表现差异较大。据对调研情况综合分析,具体原因主要是以下方面所致:

一是突发疫情是造成差异较大主要原因

今年以来,突发新冠疫情对整个国民经济造成前所未有的困难。为积极应对疫情对企业生产经营带来的影响,坚定企业信心,共度发展难关,有效保障全市经济乃至服务业平稳运行,结合国家及省有关政策,我市在疫情期间也及时出台了22条税费等多项优惠减免政策,其中主要包括延期企业缴纳税款、减免房产税和土地使用税、减免中小企业房租,以及部分行业减免增值税等等,对全市乃至各行各业税收影响较大,这也是造成服务行业总体营业收入与税收增幅或变动很不匹配或很不同步的最主要原因。

二是减税降费政策对税收增长影响明显

近年来,为进一步优化营商环境,确保促进经济持续向好发展,国家推出一系列减税降费政策,尤其相关税收减免或税率降低等政策持续实施对税收增长影响较大。不完全统计,受国家原有“减税政策”及突发疫情所出台的一系列税费政策等双重影响,今年以来,除房地产开发行业外,我市服务业增值税等税收主体总体完成税收继续表现下降。其中,从规模以上服务业看,1-10月份,我市应交增值税完成5.20亿元,占规上服务业行业全部税收比重达45.0%,较上年同期下降3.3%,其中交通运输、科技服务、公共管理、文体娱乐等主要门类及行业完成税收降幅更加明显。

三是企业综合效益对按时完税影响较大

从调查情况看,企业综合效益高低对按时缴纳应缴税收影响较大。截止今年10月末,我市现有规模以上服务业中营业利润表现亏损的企业较上年同期增加20.1%,占全部规上服务业企业的比重达32.0%,较上年同期比重高出7.6个百分点。从完成税收情况看,1-10月份,上述亏损企业实际完成各项税收较上年同期减少19.1%,与全部规上服务业税收同比增长5.2%比较差异较大。

四是行业政策不同对税收影响比较突出

从行业比较看,由于多种原因影响,服务业内部具体行业不同也是造成营业情况与完成税收差异较大的主要因素。从服务业内部税源方面看,近年来,我市服务业税收主要仍是依靠房地产拉动,批发零售等传统服务业虽举足轻重,但已呈现下降,其他新兴服务业虽有增长提升,但总体格局变化不大,因此对服务业税收增长拉动很不明显。从我市规上服务业看,交通运输、科技服务、生态环境及公共设施管理等占比较大,其行业营业全部表现较好增长,但今年以来累计完成各项税收则表现明显下降。

据调查,今年以来,由于政策原因,我市有相当一些较大企业购买生产经营设备可以抵扣增值税,如是环保项目,则享受三年免税、三年减半优惠等政策。另外,由于港口及铁路因素,我市主营国际货运的代理企业较多且规模相对较大,根据国家相关税法,对这类企业则实行免征增值税等优惠政策,在一定程度上这也是我市交通运输业乃至整个服务业增长与税收增幅不够同步的主要原因之一。

五是统计范围不同也是产生差异重要因素

从统计范围及口径比较,我市现行服务业统计主要以“规模以上”或“限额以上”服务业企业为主,与税务部门税收统计的全部企业范围及口径差异均比较大。据对市税务部门提供的“营业收入”较大企业完成税收情况统计,其完成税收占全市服务业税收的比重高达46.1%,尽管受疫情影响,但较上年同期占比仍提高了6.8个百分点。而同期我市现行规模以上服务业企业完成全部税收占全市服务业税收的比重仅为7.4%,占税务部门的服务业较大税收企业税收比重也仅有15.9%,因此产生差异不可避免。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图