当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

工业总体延续恢复态势 能耗管控影响初步显现

1-9月份连云港市重点工业行业运行情况分析

发布日期:2021-11-01 09:12 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

今年以来,连云港市委市政府聚焦发展第一要务,大力推进“工业立市、产业强市”,构筑产业发展优势,积极融入“双循环”发展格局,低端落后产能有序退出,绿色发展更加鲜明。

一、工业经济总体延续恢复态势

1-9月我市规模以上工业实现总产值2594.96亿元,同比增长30.1%,实现增加值同比增长16.0%,增幅居全省第九位,比上半年前进1个位次;实现营业收入2682.76亿元,同比增长35.3%;实现利润总额250.70亿元,同比增长59.0%。9月份,为全面落实省安排部署的限额用电等管控措施,结合我市实际,从9月16日起,我市先后分两批对冶金、建材、石化、造纸四个行业210家重点企业实施停产检修。9月份,我市规模以上工业实现产值250.96亿元,同比下降8.1%,实现工业增加值同比下降9.0%。

二、重点行业支撑有力,能耗管控影响显现

1-9月,我市规模以上工业生产、销售、盈利增幅均较上半年有所收窄。1-9月份我市规模以上钢铁、医药、化工、电力、农副食品、非金属矿物、石油加工等七大重点工业行业完成产值1998.60亿元,同比增长28.7%,总量占全市工业总产值的77.0%,其中9月份完成产值182.28亿元,同比下降12.4%。9月当月,能耗“双控”工作深入推进,虽然重点产业不断发展,但由于受石化、钢铁两大高耗能行业产值占比高、医药产业集采降价等因素的影响,产值大幅下滑。9月份我市化工、钢铁、石油加工、医药四大行业产值同比下降,电力、农副食品行业产值同比小幅增长。其中,钢铁、医药、化工、石油加工分别下降24.5%、18.5%、15.6%、9.9%。农副食品行业、电力热力生产和供应业产值分别增长10.7%,2.5%,较上月增速分别回落了10.6、27.4个百分点。

(一)钢铁行业市场旺盛,受到产能与能耗双约束

今年以来钢铁市场需求旺盛,钢材价格大涨,企业产量大幅增加,营业收入增加,实现利润翻倍。1-9月份,我市钢铁行业完成产值501.01亿元,同比增长38.9%;实现营业收入588.52亿元,同比增长52.8%;实现利润16.88亿元,同比增长134.5%。下半年,特别是9月份,受钢铁限产和能耗“双控”影响,企业运转压力大。

(二)化学工业高位运行,石油加工业保持平稳

今年以来,化工产品价格维持高位运行,加上虹港石化PTA二期、卫星石化、鹏辰新材料等新投产项目的拉动,化工行业生产销售大幅增长。1-9月份,我市石油加工和化学工业两个行业完成产值550.67亿元,同比增长49.9%;实现营业收入572.55亿元,同比增长64.5%;实现利润60.85亿元,而同期亏损。

(三)医药行业变革加剧,主要指标波动明显

近年来,医药行业无论是增速、总量还是影响力在所有工业行业中都起主导作用,但自疫情爆发以来,加之集采影响,药品价格大幅下跌,医药生产、销售、盈利波动明显。今年国内医药政策变革加剧,不仅仿制药遭遇寒冬,创新药也面临残酷竞争,企业遇到巨大挑战。1-9月份,我市医药行业完成产值456.50亿元,同比增长5.2%;实现营业收入410.32亿元,同比增长5.8%;实现利润96.16亿元,同比下降0.2%。

(四)电力行业增势稳健,核电龙头效应显著

1-9月份电力热力行业完成产值179.06亿元,同比增长33.3%;实现营业收入182.62亿元,同比增长35.0%;实现利润36.75亿元,同比增长47.6%。江苏核电今年增加6号机组发电。

(五)农副食品加工业生产平稳,利润大幅下滑

1-9月份农副食品加工业完成产值160.78亿元,同比增长10.3%;实现营业收入158.90亿元,同比增长8.4%;实现利润1.94亿元,同比下降69.7%。

(六)非金属矿物制品业产销良好

1-9月份非金属矿物制品业完成产值150.57亿元,同比增长35.1%;实现营业收入145.01亿元,同比增长37.1%;实现利润8.09亿元,同比增长61.6%。

(七)装备制造业参差错落

1-9月份装备制造业完成产值273.06亿元,同比增长29.2%;实现营业收入272.25亿元,同比增长28.0%;实现利润21.18亿元,同比增长82.2%。

三、能耗双控及行业核算影响分析

(一)能耗管控对工业生产经营影响颇大

自9月份开始,能耗“双控”工作深入推进,不少规上工业企业都受到了或大或小的影响,产量有所下降。“双控”相对集中于钢铁、化工、电力等高耗能行业,有些企业运转压力大,为了尽快回笼资金,采用低价销售,而成本一直较高,导致利润大幅下降。有的企业为缓解库容压力和采购成本,不得不大幅降价、紧急减量,也会带来高额的贸易亏损。对于部分属于监管高危的化工工艺,可能造成较大的安全环保隐患。因我市钢铁和石化行业产值占比达40%,同时价格大涨,限电后对全市工业总产值影响颇大。

(二)四大行业核算影响

1-9月份,钢铁、医药、化工、电力等四大行业中,对全市工业生产增长贡献最大的行业是化工行业,对全市工业总产值增长的贡献率达30.2%,对增加值增长的贡献率达28.1%。1-9月份,产值总量占比第一近20%、增加值总量第四的钢铁行业对全市工业总产值增长的贡献率达23.9%,对增加值增长的贡献率几近减半为13.0%。1-9月份,产值总量占比第二、增加值总量第一的医药行业对全市工业总产值增长的贡献率只有3.5%,对增加值增长的贡献率达到10.1%。1-9月份,电力行业对全市工业总产值增长的贡献率7.6%,对增加值增长的贡献率达到14.1%。另外,采矿业中的黑色金属矿采选业虽然产值总量占全市比重小,但增速翻倍,对增加值增长的贡献率达到9.0%。

四、相关建议

当前全球疫情依然在蔓延,原材料价格持续高位,外部风险挑战仍然较多,同时内部发展资源环境约束更加严格。为此,要保障国家级石化产业基地正常建设生产,促进医药产业创新转型发展,夯实工业增长基础,增强工业发展后劲,提升工业经济效益,全力推动工业高质量发展,为我市跨越赶超、后发先至奠定坚实基础。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图