当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

服务业发展精彩连篇 创佳绩仍需全力以赴

——今年以来连云港服务业发展综合报告

发布日期:2021-07-21 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

今年是“十四五”起始之年。年初伊始,连云港服务业多措并举,各行各业全力以赴,有效对冲了疫情影响,全市服务业整体实现高质开局,持续向好,总体已完全恢复到疫前最好水平,多项领域再创历史同期新高,增幅在全省各市排名前列,为今年全市经济加快实现跃进贡献明显。

一、总体强势恢复,开局表现精彩

由于疫情原因,相比较上年同期,今年以来,我市服务业总体呈现“爆发式”增长,为全市各产业增长最好,增幅排名在全省各市保持前列,为全市经济发展实现“开门红”贡献明显。

(一)企业登记持续活跃

今年以来,尽管仍受到疫情一定影响,但我市企业登记升温明显,其中服务业法人企业登记持续活跃,总数不断实现历史突破,增幅连续排名全省第一,为全市经济实现较好增长奠定了扎实基础。

据统计,截止3月末,全市服务业法人企业登记数达到10.93万户,再创历史新高,总数在全省排名第九,依次高于宿迁、泰州、淮安和镇江;较上年同期净增1.80万户,在全省排名第四,依次仅少于苏州、无锡和徐州;较上年同期增长19.8%,为近三年同期增长最高,较全省平均增幅高出12.9个百分点,在全省各市排名第一,进一步反映了连云港服务业经济发展呈现明显加速的大好态势。

(二)总量再创历史新高

从总量看,初步核算,今年一季度,连云港全部增加值实现775.04亿元,其中服务业增加值突破400亿达到405.98亿元,较上年同期净增88.63亿元,较2019年同期净增82.49亿元,创历史同期新高,总体发展已完全恢复到疫情以来最好。

(三)经济结构实现跃进

从结构看,一季度,我市服务业实现增加值占全部增加值比重提高到52.4%,为历史同期最高,较同期第一产业比重高出47.5个百分点,较第二产业比重高出9.7个百分点,充分表明我市经济结构已逐步完成从“工业经济”向“服务经济”的优化转型。

(四)增幅达到近年最好

从发展看,由于受疫情影响,上年同期,我市服务业总体呈现明显下降,而今年一季度,按可比价格计算,同比增长则提高达24.4%,与2019年同期比较年均增长9.3%,总体已完全回归到疫情前正常增长轨道,平均增幅为2016年同期以来最好。

(五)服务产业表现突出

从产业看,今年一季度,我市服务业同比增幅较全市增加值平均增幅高出3.1个百分点,其中较第一产业高出10.6个百分点,较第二产业高出5.9个百分点。与2019年同期比较,我市服务业年均增长较全市增加值平均增幅也是高出3.1个百分点,其中较第一产业高出3.4个百分点,较第二产业高出6.5个百分点,均为各产业表现最好。

(六)推动发展贡献明显

从贡献看,一季度,我市服务业对全市经济增长的贡献率达到54.4%,为历史同期贡献最大,较同期第一产业贡献率高出50.4个百分点,较第二产业高出12.8个百分点,服务业在全市经济举足轻重,已成为拉动全市经济增长的绝对力量。

(七)增速快于全省全国

从全省看,一季度,我市服务业增幅较全省平均增幅高出8.7个百分点,为近三年首次明显高于全省平均;在全省各市排名跃居第一,为2013年以来首次。

从全国看,我市服务业增幅较全国平均高出8.8个百分点,也是近三年来首次明显高于全国平均增幅,在一定程度上,进一步表明连云港服务业经济已步入加速发展的新的历史阶段。

(八)社会效益明显改善

从财政方面看,今年一季度,我市财政一般公共预算收入累计实现76.20亿元,较上年同期增长23.8%,在全省各市排名第六位;与2019年同期比较,年均增长3.8%,在全省排名第十,依次高于淮安、镇江和徐州。伴随全市经济全面向好,我市财政预算收入完成继续向好。据统计,今年1-5月,全市财政一般公共预算收入累计实现129.88亿元,为历史同期最好;较上年同期增长28.1%,增幅为近十年同期最高,较全省平均增幅高出6.6个百分点,在全省各市排名前移第三位,仅低于宿迁和盐城;与2019年同期比较,年均增长8.2%,较全省年均增幅高出1.6个百分点,在全省各市排名也是第三位,仅低于宿迁和常州。

从税收情况看,我市完成税收全面向好,总体增长持续提速。今年前3个月,我市各项税收收入完成113.33亿元,同比增长37.1%,较2019年同期年均增长2.2%;其中服务业税收收入实现54.56亿元,同比增长达48.1%,与2019年同期比较年均增长10.0%,较全部税收增幅分别高出11.0个和7.8个百分点,为近十年同期增长最高。从全省比较看,今年一季度,我市服务业税收增幅较同期全省平均高出14.2个百分点,在全省各市排名第五位,在苏北高于宿迁;从与2019年同期比较看,我市服务业税收年均增幅较同期全省平均高出2.4个百分点,在全省各市排名第七位,在苏北好于徐州。从5月份完成情况看,我市各项税收收入累计完成192.11亿元,其中服务业税收收入实现近百亿为97.56亿元,均为历史同期最高;从比较看,全市服务业税收同比增长达37.6%,较同期全市全部税收增幅高出5.1个百分点,较第一产业税收增幅高出达40.8个百分点,较第二产业税收增幅高出10.0个百分点,为各产业增幅最好。

二、全面实现突破,多项领域领先

由于疫情防控较好,今年以来,我市服务业多项领域全面实现突破,增幅在全省排名前列。根据现有资料,初步归纳,比较突出主要有以下方面:

(一)港口运输全面刷新记录

港口是连云港最大最重要的资源,在全省乃至全国均找有一定优势和影响。今年以来,我市坚持创新思路,主动作为,全面提高港航市场的核心竞争力,尤其连云港港被正式确定为国际枢纽海港,港口多项记录全面刷新,主要指标全部表现较好增长。

据统计,今年1-5月,连云港口货物吞吐量跨上亿吨台阶达到11179万吨,再创历史同期新高,在全国沿海主要港口排名约第11位;较上年同期增长6.1%,为今年以来各月增幅最高,较上年同期增幅高出2.6个百分点,创近五年同期增长最好。从内外贸情况看,全部表现较好增长。1-5月,连云港港内贸吞吐量完成5687万吨,同比增长8.1%,为近三年同期增长最好;港口外贸吞吐量完成5492万吨,同比增长4.0%。

作为全国“一带一路”重要的关键节点城市,连云港港集装箱运输一直具有比较优势。1-5月,连云港港集装箱运输跨上200万台阶达到206.60万标箱,在全国沿海排名第九;同比增长4.5%,较上年同期增幅高出6.1个百分点,也是近五年同期增长最高,在一定程度上充分反映出连云港港口经济积极向好发展势头。

(二)铁路货运继续高歌猛进

作为“一带一路”重要的关键节点城市,连云港铁路货运在全国一直占有重要的地位和影响。近两年,由于疫情影响,我市铁路货运呈现一定波动,但总体仍表现向好,在全省乃至全国优势继续举足轻重。今年前5个月,我市境内铁路货运总量完成2618.91万吨,自上年同期开始连续两年跨上2600万吨台阶。其中铁路货运发送量达到1953.90万吨,铁路货运到达量完成665.01万吨,为近十年同期完成最好。

从全省乃至全国比较看,我市铁路货运总量优势继续明显。1-5月份,全市铁路货运总量占江苏全省铁路货运总量的比重达到36.4%,占整个上海铁路局货运总量的比重达13.3%。其中铁路货运发送所占比重更高,影响更大,1-5月,我市铁路货运发送量占全省铁路货运发送量比重高达66.0%,占整个上海铁路局货运发送量的比重达23.0%。

特别需要说明的是,今年前5个月,我市铁路货运发送量占全国铁路货运发送的比重约达1.0%,全国影响相当明显,在一定程度上已成为连云港“高质发展”的重要标志指标之一。

(三)铁路客运步入“高速时代”

伴随今年2月8日连云港至徐州高速铁路开通运营,我市境内铁路客运全部步入“高速时代”。今年以来,我市铁路客运实现强势反弹,总体呈现“爆发式”增长,增幅明显好于全省乃至全国。截止目前,连云港境内已先后开通四条高铁,各县区全部实现“高铁”运营,可谓全省唯一。据统计,包括城郊铁路,我市境内铁路客运站达到9个,为全省各市最多。

初步统计,今年前5个月,我市境内铁路客运累计达到532.01万人次,相当于上年全年总量的92.9%,约占全省铁路客运总量的5.2%;其中铁路客运发送完成269.16万人次,铁路客运到达262.85万人次,全部再创历史同期新高。从增长看,今年1-5月,我市境内铁路客运总量较上年同期增长高达2.4倍,与2019年同期比较,年均增长48.0%;其中铁路客运发送量和到达量同比增长分别达2.3倍和2.6倍,较2019年同期年均分别增长则为49.1%和46.9%,总体增势强劲且提速明显,完全恢复到疫情前正常增长轨道。

从比较看,今年以来,我市铁路客运增幅明显好于全省乃至全国。1-5月,我市境内铁路客运总量较上年同期增幅较全省平均高出196.6个百分点,较整个上海路局增幅高出129.1个百分点;其中铁路客运发送增幅较全省平均高出163.7个百分点,较上海路局高出90.5个百分点;而铁路客运到达增幅较全省平均高出225.8个百分点,较上海路局高出163.3个百分点,在一定程度上,充分说明连云港铁路客运总体水平已经进入到一个新的历史发展阶段。

(四)民航运输提速表现明显

由于疫情波及加之高铁全面开通等影响,近年来,连云港民航客运受到冲击明显。今年以来,伴随疫情逐步好转,连云港民航客运全面向好,总量呈现稳步提升,增幅提速表现明显,多项指标增幅在全省位居前列。

据统计,今年前5个月,连云港民航机场客运飞机起降达7693架次,较上年同期增长67.8%,较同期全省平均增幅高出17.9个百分点,在全省九大机场排名第三位,仅少于常州和无锡;累计完成客运量达65.56万人次,同比增长90%,较全省平均增幅高出2.8个百分点,在全省排名第六位,依次高于淮安、南通和南京;机场货邮行吞吐量同比增长1.4倍,其中货邮吞吐量增长达2.9倍,较全省平均高出270.7个百分点,在全省排名跃居第一。

另据统计,今年1-5月,连云港机场全部营业收入较上年同期增长64.8%,较同期全省平均增幅高出20.8个百分点,在全省九大机场排名第二,仅低于徐州机场,在一定程度上表明连云港机场已逐步走向加速发展的增长轨道。

(五)邮政速递继续表现“亮眼”

今年以来,连云港邮政速递主要总量指标继续突破,整体位次前移,增幅明显好于全省及全国,其中邮政业务收入、规模以上邮政企业业务收入等多项指标增幅连续排名全省第一,已成为助力连云港经济快速发展重要的新引擎。

据统计,今年1-5月,我市邮政行业业务收入达到16.17亿元,在全省各市排名第九,在苏北高于淮安和盐城;较上年同期增长达52.8%,较同期全省平均增幅高出33.2个百分点,较全国平均增幅高出28.5个百分点,增幅在全省各市连续四个月排名第一。从规模以上邮政企业看,1-5月,累计完成业务收入12.19亿元,在全省各市排名前移到第七位,依次高于宿迁、扬州、镇江、淮安、泰州和盐城,在苏北仅落后于徐州;同比增长达77.0%,较全国及全省同期增幅分别高出47.3个和53.0个百分点,在全省各市继续排名第一。

快递业务是今年以来连云港邮政行业表现最为“亮眼”的标志性指标之一。今年前5个月,我市邮政快递业务量累计完成15760万件,在全省各市排名第七位,依次高于常州、淮安、扬州、镇江、盐城和泰州;同比增长达101.6%,是全省各市唯一增长翻番的市,较同期全省平均增幅高出62.2个百分点,连续五个月排名全省第一。

从全国来看,我市快递业务也是有一定的地位和影响。自今年起,我市快递业务总量在全国各地市中排名首次跻身全国城市50强,且一直保持前移态势,1-5月份累计,我市快递业务量增幅较全国平均高出51.5个百分点,在全国所有省份中也是仅低于湖北,在一定程度上充分表明我市邮政速递发展前景可待,也进一步凸显了连云港经济发展的蓬勃活力和增长潜力。

(六)通讯业务增长全面领先

今年以来,我市通讯行业全力以赴组织生产运营,总体发展继续向好,营业收入及业务总量继续实现突破,增幅普遍高于全省,在各市排名全部跃居第一,为多年以来最好。

据统计,今年1-5月,我市规模以上全部信息通讯行业业务收入实现20.78亿元,较上年同期增长17.8%;其中移动电信联通等三大运营商营业收入完成18.33亿元,在全省高于淮安和宿迁;同比增长15.0%,较全省平均增幅高出3.1个百分点,连续三个月排名全省第一。

按业务量统计,1-5月,我市移动电信联通等三大运营商完成业务量20.34亿元,在全省也是高于淮安和宿迁;同比增长39.3%,较全省平均增幅高出6.6个百分点,再次排名全省第一。

(七)市场向好态势持续巩固

今年以来,我市认真统筹推进疫情防控和经济社会发展,多措并举挖掘城乡市场潜力,有效促进消费增长,市场向好态势持续巩固。据统计,1-5月,我市限上贸易单位实现营销总额共计740.30亿元,同比增长38.1%;其中限上批发业实现销售额597.06亿元,同比增长36.6%;限上零售业实现销售额133.04亿元,增长44.0%;限上住宿业实现营业额1.77亿元,增长57.5%;限上餐饮业实现营业额8.44亿元,增长52.9%。

从零售方面看,今年一季度,我市实现社会消费品零售总额增长的40.4%,较全省平均增幅高出1.3个百分点,居全省第五位,在苏北仅略低于徐州。从1-5月情况看,全市限上贸易单位实现社会消费品零售总额147.42亿元,同比增长41.9%;其中通过公共网络实现零售额同比增长达101.1%。从具体行业看,在统计的24个行业中,有22个行业表现较好增长,其中书报杂志、金银珠宝等增长实现成倍增长。

(八)房地产业继续高位看涨

今年以来,连云港房地产市场行情一路看涨,总体继续表现较快增长势头。1-5月,我市房地产投资累计完成136.43亿元,较上年同期增长19.1%,略高于全市全部投资增长,较全省平均增幅高出1.6个百分点,在全省排名第六,在苏北高于徐州和宿迁。

具体来看,我市商品房销售增长迅猛。全市商品房销售额累计实现255.23亿元,同比增长达121.9%;完成商品房销售面积337.71万平方米,同比增长112.1%,较全省平均增幅高出72.0个百分点,在全省排名第第一。

(九)银行增长继续全省前列

伴随经济持续向好,今年以来,我市银行主要总量指标持续实现历史突破,总体增幅在全省各市位居前列,已成为拉动全市经济增长的主要力量之一。

据统计,截止5月底,全市银行存贷款余额达到9623.79亿元(本外币,下同),在全省高于宿迁,再创历史新高;与年初相比,净增突破千亿达1104.44亿元,在全省排名第九位,较上月末前移一位,依次高于扬州、淮安、镇江和宿迁。其中,全市银行存款余额为4784.73亿元,较年初净增524.11亿元,在全省排名第十,依次高于淮安、镇江和宿迁;全市银行贷款余额完成4839.07亿元,较年初净增580.33亿元,在全省排名第九,依次高于淮安、镇江、扬州和宿迁。

从全省比较看,今年前5个月,我市银行存贷款较年初增长达13.0%,较全省平均高出3.8个百分点,在全省各市仅低于苏州增幅,在苏北排名第一。其中,全市银行存款增幅为12.3%,较全省平均增幅高出2.6个百分点,也是仅低于苏州增幅;全市银行贷款增幅为13.6%,较全省平均增幅高出5.0个百分点,在全省各市排名首位。

(十)保险业务整体复苏较好

今年以来,我市保险业务发展逐步呈现较好复苏势头。1-5月份,全市保险业务总收入累计达到67.91亿元,创历史同期新高,在全省高于淮安和宿迁;较上年同期增长6.0%,较上月累计增幅提高4.7个百分点,为今年以来连续两个月累计表现增长,为上年以来连续17个月累计增幅最高,在全省各市排名第九位,较上月累计增幅位次前移一位,依次好于无锡、镇江、淮安和扬州。其中,5月当月保险收入同比增长高达46.5%,较同月全省增幅高出42.1个百分点,自四月份起,连续两个月当月增幅排名全省第一。

初步分析,拉动我市今年保险收入实现平稳增长的主要因素是健康险和财产保险增长加快。今年前5个月,我市健康保险收入实现11.73亿元,同比增长19.6%,在各类主要险种收入中增幅最高;同期,全市财产保险收入累计完成16.50亿元,同比增长11.5%。但保险收入占比最高的人寿保险收入总体增长仅为0.1%,有待进一步采取有效措施加以提升改进,以确保全市保险业务继续向好增长。

三、规上服务强劲,整体全面向好

规模以上服务业共包括十大门类,在连云港经济发展中占有举足轻重的地位和影响,在全省各市中比较优势也是相当明显。今年以来,我市全力以赴抢抓发展机遇,千方百计对冲疫情等影响,全市规模以上服务业经营规模再创历史同期新高,现有十大门类及所有行业全部实现较好增长,总体增幅继续排名全省前列。

(一)综合实力继续实现历史突破

初步统计,截止今年5月末,连云港现有规模以上服务业企业492家,累计资产总计达到6107.86亿元,在全省各市排名第三位,仅低于南京和苏州;较上年同期增长14.1%,较全省平均增幅高出2.7个百分点,在全省各市排名第二,仅低于徐州增长。

按户均情况计算,全市规上服务业企业户均资产达12.62亿元,在全省首次排名第一,较全省平均水平高出1.7倍,总体比较优势相当明显。

(二)营业收入总量稳居全省中上

从经营规模看,今年1-5月,我市现有规上服务业营业收入累计完成275.60亿元,再创历史同期新高,在全省各市排名第八,依次高于扬州、泰州、淮安、宿迁和镇江,是我市主要经济指标中全省排名最好的。

从净服务业情况看,1-5月,全市现有规上服务业净营业收入累计实现214.92亿元,在全省各市排名也是第八位,在一定程度上表明我市规上服务业总量优势比较稳固。

(三)总体增幅排名全省各市前列

从增长看,1-5月份,我市规上服务业全部营业收入较上年同期增长45.6%,较全省平均增幅高出8.4个百分点,在全省各市排名第三,仅低于泰州和常州。与2019年同期比较,年均增长达24.2%,较同期全省年均增幅高出9.1个百分点,在全省各市排名第二,仅略低于宿迁。

从净服务业收入,同比增长为36.9%,较全省平均增幅高出0.7个百分点,在全省各市排名第五,在苏北仅低于盐城。

(四)现有门类行业全部实现增长

从门类看,1-5月,我市规上服务业十大门类营业收入全部实现较好增长。其中增长最快的是文化体育和娱乐业以及水利环境和公共设施管理业,较上年同期增长均达到1.01倍;其次是租赁和商务服务业,同比增长为68.8%;以下依次是:交通运输及仓储和邮政业、科研和技术服务业、教育、其他房地产业、居民及修理和其他服务业、卫生和社会工作、信息软件和技术服务业。

从行业看,全市规上服务业近30个行业也是全部实现增长,为我市乃至全省各市多年少有。其中,增长超过一倍的主要有娱乐、租赁、文化艺术、装卸搬运和仓储、土地管理等行业,增长超过50%的主要有科技服务、商务服务、航空运输、公共管理等行业。

(五)重点行业发展拉动表现给力

从重点行业看,目前,我市规模以上服务业用于核算的重点行业大类达到17个。初步统计,1-5月,全市规上服务业用于国民经济核算行业共实现营业收入175.97亿元,同比增长达51.7%,较全部规上服务业增幅高出6.1个百分点,对全市规上服务业增长贡献率高达69.5%,与2019年同期比较,年均增长高达30.1%。

从全省看,较同期全省平均增幅高出7.4个百分点,排名全省第五,依次仅低于泰州、淮安、南通和常州,对全市上半年服务业乃至整个经济增长将继续起到强有力的支撑作用。

(六)交通运输行业继续举足轻重

交通运输是连云港服务业乃至整个国民经济最具全省优势的重要行业。今年1-5月,我市规上服务业中,交通运输及仓储和邮政业营业收入累计完成140.37亿元,占全市规上服务业的比重达50.9%,占同期全省本门类比重为5.7%;较上年同期增长45.3%,较全省本门类增幅高出0.9个百分点;对全市规上服务业增长贡献率高达69.5%,较全省本门类增长贡献率高出34.3个百分点。

其中,多式联运和运输代理业为连云港规上服务业最大行业。今年前5个月,其实现营业收入占全市规上服务业比重达到22.5%,约占全省同行业的比重高达11.3%;同比增长33.5%,对全市规上服务业增长贡献率为18.0%,较全省本行业增长贡献率高出8.9个百分点。

同期,装卸搬运和仓储业营业收入增长达121.9%,较全省本行业增幅高出66.9个百分点,对全市规上服务业增长贡献率达到20.6%,为全市规上服务业各行业中贡献最大,较全省本行业增长贡献率高出14.7个百分点。

(七)主要效益指标增长全省前列

随着疫情进一步好转,我市规上服务业在发展提速的同时,经济效益改善相当明显。从利润情况看,1-5月,全市规上服务业利润总额实现10.74亿元,明显好于宿迁;较上年同期增长达1.9倍,较全省平均增幅高出79.5个百分点,在全省各市排名第四位,在苏北排名第一;其中,营业利润同比增长达2.4倍,较全省平均高出106.7个百分点,在全省各市排名也是第四,继续排名苏北第一,依次仅低于泰州、扬州和南京。

从税收情况看,1-5月,我市规上服务业各项税收累计完成高于宿迁和镇江,同比增长为18.0%,在全省各市排名第九,在苏北明显好于盐城;其中应缴增值税增长达49.6%,较全省平均增幅高出18.8个百分点,在全省各市排名第一。

(八)职工薪酬全省表现继续“抢眼”

今年以来,我市规模以上服务业在稳就业、保民生等方面成效继续明显。截止5月底,全市规上服务业期末用工人数达7.21万人,在全省高于宿迁和镇江;较上年同期增长7.5%,较全省平均增幅高出2.5个百分点,在全省各市排名前移第二,仅低于南通。

职工薪酬是综合反映一个地区经济发展水平的重要标志性指标之一。今年1-5月,我市规上服务业应付职工薪酬实现38.68亿元,在全省各市排名第八位,依次高于盐城、泰州、淮安、宿迁和镇江;同比增长30.8%,较全省平均增幅高出10.4个百分点,在全省各市排名前移到第一位,为近年同期增长最好。

多年来,我市规模以上服务业人均职工薪酬一直保持较高水平。随着疫情明显好转,今年以来,我市职工人均薪酬在全省表现继续“抢眼”。初步测算,1-5月份,全市现有规上服务业职工人均月薪酬跨上万元台阶达到10725元,较全省人均薪酬净高出1594元,在全省各市排名稳居第二位,仅低于南京;同比增长21.7%,较全省平均增幅高出7.0个百分点,在全省各市排名跃居首位,为今年以来以及同期表现最好。

四、节庆消费活跃,新兴亮点突出

今年以来,我市疫情防控比较到位,全市总体安全稳定,为服务业经济快速增长提供了良好的发展环境。尤其重点节日消费持续活跃,发展亮点纷呈,其中部分领域在全省乃至全国产生新的较好影响,为多年少有。初步归纳,比较突出的亮点主要表现在以下几点:

(一)重点节日消费呈现井喷式现象

据对今年以来春节、五一和端午等重点节庆市场消费看,我市城乡市场繁荣有序,总体消费呈现“井喷式”现象。早在年初,为防范疫情,积极响应国家“就地过年”政策,尤其为满足在连过年外地职工节日消费需求,我市进一步丰富假日产品供给,全市共推出了60多项特色鲜明的线上线下文化活动,传统民俗年味浓,为广大市民及各地朋友们送上精彩纷呈的“年味”大餐。据对苏宁广场、万达广场、吾悦广场、中央百货等25家大型商超、住宿餐饮等重点企业统计,今年春节七天假期,实现营业额累计达到约3.30亿元,客流量实现219.87万人次,较上年同期均实现爆发性增长。其中部分商超营销火爆,大多餐饮酒店“一桌难求”,各类西餐厅、茶餐厅等生意红火,初步测算,销售额同比增长均达到1.4倍以上。

从今年五一市场看,在节日期间,仅海州区商业街区共接待游客和消费人群就达64万人次,同比增长21%;商品销售额9850万元,同比增长16%。其中服装类约占总销售额的42%,餐饮类约占36%,金银珠宝类约占9%。今年端午小长假期间,我市各家商超继续借助节日消费热潮,抢抓市场商机,启动线上线下全渠道大促销,全市重点监测的10家商贸流通企业共实现销售额1.03亿元,同比增长28%;客流量85万人次,同比增长26%。

(二)城乡新兴消费呈现创新性提升

近年来,我市电商产业异军突起,电商模式不断创新,电商建设载体建设加快,电商产业链条不断延伸。特别是疫情以来,网上销售、网上各项经济活动等异常活跃,尤其是网络销售等新零售新业态贸易形势喜人,在保障商品流通、保障人民生活方面起到了重要作用。初步统计,目前,我市共有各类电商从业人员高达80余万人,全市基本形成了赣榆海产品、紫菜,东海水晶、鲜切花,灌云主题服饰,灌南食用菌、农机配件,海州蔬果采摘观光、连云跨境电商等区域特色明显的差异化分布格局。初步测算,仅今年春节假期,全市网购市场销售增长同比可达30%以上,其中线上平台扫地机器人同比增长达100%,洗地机增长更是达到1.8倍。另外,全市购买果酒的人数达到上年同期的2倍,各类宠物用品消费增长均超过百分百。

另外,我市“24小时”夜店及经营场所可谓遍布大街小巷,“外卖小哥”也是披星戴月,昼夜守候。尤其在国家“月光经济”、地摊经济的“政策春风”下,我市夜间经济继续表现火爆。其中仅节庆期间,陇海步行街、盐河巷、万润商业街以及大庆路等全市比较集中的夜市街区总客流量在百万人次以上,商品零售总额突破上亿元,其中街区夜间餐饮消费约占总零售额4成。今年6月26日,我市陇海步行街又荣获“全国夜间经济示范街”铭牌,这既是国家层面对连云港夜间经济发展的高度认可,也是街区未来不断实现新突破、取得新成绩的动力源泉。

(三)稳居全国十大淘宝直播之城

与此同时,近两年,直播电商又成为了最时髦的“新经济模式”。从我市看,依托本地独有或具有明显优势的自然资源,直播基地、直播乡镇、直播产业园等也是如雨后春笋般登上全市经济快速发展的舞台,并迅速成为拉动全市服务业增长最猛的新经济业态,全市电商经济呈现出协同高质发展的生动局面。

特别是赣榆的海鲜、紫菜,东海的水晶、鲜切花等火爆全国,其中赣榆海头电商业务量早已超过浙江横店,并成为全国电商第一镇。在上一年的淘宝直播盛典前夕公布的“中国10大淘宝直播之城”中,相比较北上广深,我市成为淘宝直播中的一匹黑马,并排名高居全国第三,今年以来,我市继续名列前位。初步统计,目前,我市仅赣榆海头一个镇,就拥有直播售卖海鲜商家3000余家,日均发货20余万订单。而东海全县拥有水晶网点超过3万家,并已入驻近30个海内外电商交易平台,全市淘宝直播已深入全国各地,一些网红达人直播热度位居全省前列,全国前十,进一步提高了连云港的知名度和美誉度。

(四)成功跻身全国综合交通枢纽

伴随着青连、连盐、连淮扬镇和徐连4条高铁线路的全面开通,连云港已成为一个县县通高铁的城市。随着高铁运行不断调图,连云港高铁直达的城市也逐渐增多,特别是6月25日全国铁路大调图,我市高铁直达城市将超过200个。在7月1日开始最新运行的火车车次中,全市境内的6座铁路客运站,共拥有334车次数,在苏北仅少于徐州,不仅深度对接全国,也带来了港城旅游的加速度,进一步成为展示连云港城市形象的“移动品牌”。在最新的国家交通枢纽中,连云港被国家定位为国际枢纽海港,我市“海上丝绸之路”桥头堡也逐渐名副其实,为连云港经济加快崛起提供了强大动能。

据统计,仅今年五一期间,全市铁路客运累计发送旅客达22.50万人次,较上年同期大增6.0倍,其中连云港火车站日均发送旅客突破3万人次,创下历史新高。同期,全市同城公交客运量完成120.28万人次,同比增长87.6%;国省干线公路断面平均日交通量为2.27万车次,增长51.39%;出租车累计载客量63.15万人次,增长12.2%。城市客运5天共投入公交车近万辆次,增长16.5%,包车客运1.31万人次,增长高达23倍。从民航方面看,仅五天时间就完成1.30万人次,同比增长2.4倍。

今年端午小长假,恰逢高考刚刚结束,交通出行客流呈现旅游、探亲、学生等多流叠加的状态。不完全统计,6月12日至14日,全市共投入公交车5087辆次,同比增长20.5%;客运量完成58万人次,增长19.1%。全市道路安全发送客运量3.67万人次,连云港火车站到发旅客11.3万人次,其中高铁出行已成为我市公共交通首选。

(五)电影票房首次跻身全国百强

截至目前,我市共有35家影院,其中乡镇影院17家。今年以来,我市影院行业在疫情防控安全的基础上,为全体市民准备了丰富观影大餐。初步统计,仅春节期间,全市影院观影总数达64.06万人次,票房总收入达到2545万元,其中乡镇影院观影人数达26.98万人次,票房收入突破千瓦达1014万元。自上年7月底恢复开放以来,我市电影行业呈现缓步提升的趋势,整体前进有力,全市电影票房首次跻身全国票房百强,排名第83位,彰显了“逆势上扬”的市场活力。

仅从规上服务业看,今年前5个月,我市文化体育和娱乐业累计实现营业收入1.51亿元,较上年同期增长1.01倍,较同期全省平均增幅高出40.4个百分点,在全省各市排名第三,仅低于泰州和徐州;其中娱乐业同比增长达5.1倍,较全省平均增幅高出449.6个百分点,在全市规上服务业全部行业中增长最快。

(六)旅游荣晋全国热门城市榜单

我市旅游资源丰富多样,是江苏三大重点旅游区之一。今年以来,我市旅游经济发展强势升温,仅在春节期间,全市计有11家景区面向本市企业未返乡工作人员推出免门票优惠政策,同时针对春节期间的游客出行意愿和特点,全面整合文旅资源,及时推出亲子游、研学游、度假游、红色游、乡村游、滑雪游等10余条近郊游线路产品,为就地过年的群众提供了多样化的假日旅游选择。不完全统计,今年春节假期七天,全市共接待游客达150.50万人次、实现旅游综合收入18.50亿元;其中全市16家重点景区共接待游客45.85万人次,实现旅游收入达566.66万元,全市旅游市场全面升温。

尤其今年五一黄金周期间,我市旅游呈现“火爆”,仅旅行社共计接待234个旅游团队,另外自助游、自驾游、近郊游等全面来袭,纳入假日监测的旅游住宿设施平均出租率达90%以上,节前各酒店预定率均达9成以上。全市各大景区游人如织,并首次新晋全国旅游目的地热门城市榜单,热度在全国仅低于湖北荆州。初步统计,整个五一假期,我市迎来后疫情首个旅游高峰,全市共接待游客365.30万人次,同比增长107.6%,同口径恢复到2019年的101.9%;实现旅游总收入51.14亿元,同比增长107.9&,同口径恢复到2019年的105.7%。另外,在刚刚结束的端午小长假期间,我市共接待游客162.23万人次,实现旅游总收入21.90亿元,我市旅游全面实现加速发展。

五、存在问题亟需关注,高质发展仍需发力

从连云港服务业整体发展看,今年以来,仍有一些实际困难及苗头性和倾向性问题亟需高度关注,尤其仍有少部领域发展表现不够理想或增长在全省处于后位,当前完成“双过半”目标任务仍面临较大压力,全年高质发展仍需继续全面发力。

一是疫情对服务业发展影响不可忽视

从我市乃至全省和全国来看,当前疫情对服务业以及整个经济发展仍有一定的消极影响。特别从我市来看,作为沿海城市,港口外贸压力增大,其中部分业务仍未很好恢复,对我市服务业全面发展影响较为明显。

据统计,今年1-5月,由于疫情原因,连云港港口外贸吞吐量较港口全部吞吐量增幅低了2.1个百分点,较同期全国沿海港口外贸吞吐量增幅更是低了5.9个百分点。另外,由于疫情,港口客运仍未恢复,跨境集装箱运输也表现大幅放缓,亟待引起高度关注。

二是总量增幅放缓态势有待高度重视

从增长态势看,由于疫情影响,我市服务业及各主要领域均表现较大波动。具体来看,1-5月份,我市限上批零住餐业零售额增幅较上月累计增幅回落3.9个百分点,商品房销售增长较上月累计增幅回落37.5个百分点,而规模以上服务业增幅较上月累计增幅回落7.1个百分点,其中纳入核算行业增幅则回落了9.1个百分点。

随着上年下半年经济增长逐步恢复以及基数等问题,预计今年下一阶段全市服务业增长态势将进一步表现放缓,不排除个别月份出现下降的可能,有待高度重视,并注意加大有效举措加以预防。

三是行业差距短板问题依然较为明显

从具体行业看,我市交通运输在全市服务业中无论是单位总数或是收入总量等均是绝对第一,这充分反映出我市以港口及交通物流为主的经济特点。今年以来,我市科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、信息传输及软件和信息技术服务业、水利及环境和公共设施管理业等规模在各门类中仍是明显位居前列,与其他行业门类差距依然比较明显。

初步统计,今年前5个月,上述五大门类营业收入占全市规上服务业的比重高达93.5%。与此相反,其他服务行业尤其新兴业发展明显表现不足,所占比重呈现下降约0.9个百分点,其中互联网及相关服务、软件及信息技术服务、文化体育和娱乐行业等,占全省同行业的比重均在1.0%以下,我市服务业行业发展不平衡问题比较突出,有待改进。

四是总体经济效益指标仍不够理想

从效益方面看,以规模以上服务业看,今年以来,我市规上服务业主要效益指标虽有所改善但总体依然不够理想。初步测算, 1-5月份,我市规上服务业全部利润率较全省平均仍低了3.6个百分点,在全省仅好于宿迁。

从具体门类看,在规上服务业现有十大门类中,有多达5个门类总体表现亏损,其中行业亏损比例达到37.9%。从企业看,全市现有规上服务业企业亏损面约达29.5%,有待引起高度重视。

五是部分重点企业增长难度加大

由于多种原因影响所致,今年以来,我市仍有部分重点服务业企业生产经营存在一定困难。从规上服务业看,初步统计, 1-5月,全市现有规上服务业企业中,除企业亏损占比相对较高外,仍有接近30%即有27.0%的企业营业收入表现下降。

另据调查,尽管疫情等全面好转,但目前,在我市现有规上服务业企业中,仍有超过12%的企业认为下半年其营业收入降呈现下降,仍有超过5.0%的认为其经济效益将继续表现不够理想,对今后发展信心表现不足,亟需采取有效措施加以扶持改观。

六是开新局谋新篇仍需全面发力

当下,正值冲刺全市经济增长“双过半”的关键时期。从当前服务业各行业发展实际看,由于大多行业依旧延续年初以来较好发展势头,全市服务业经济总体表现将依然看好,至少不至于有明显起落,对全市经济增长的拉动将继续明显。

但从全年发展看,我市上下仍需不忘初心,要充分利用当前多种积极发展因素叠加机遇,明确并坚定全年发展目标不放松,要进一步加大发展压力,要重点针对上半年发展不足和短板提前谋划,千方百计出实招,想方设法做实功,抢抓时间求实效,全力冲刺创佳绩。

从现在起,我市各级党政部门、业务主管部门及各县区要切实加快思路转变,紧密结合市委市政府统一要求,要像重视工业一样重视服务业发展。要进一步加大拼搏实干力度,要充分认清当前乃至“后疫情”发展形势,认真分析当前工作难点、盲点和影响点,切实找准下一阶段工作重点、亮点和增长点,不遗余力“精准发力”,切实谋求快速发展“突破点”。要坚定不移将保增长促发展扩总量摆在当前首要位置,以不甘落后、争先赶超的决心和志气,克难奋进,力争在年底前促使全市服务业发展再有新的突破和新的起色,确保全市“高质发展,后发先至” 发展目标扎扎实实实现。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图