当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

2016年连云港规模以上工业企业研发实力进一步提升

发布日期:2017-12-05 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]

据对全市1815家规模以上(以下简称规上)工业企业的调查,随着双创向纵深发展,2016年我市规上工业企业,特别是小型企业创新活力加速释放,研发实力得到较大提升。一年来,规上工业企业研发活跃度提高,研发经费投入增加,自主研发能力的提升助力企业取得更好的经济效益,但仍面临研发投入不足,产学研合作有待加强等问题。

一、企业研发活跃度有所提升

2016年,研发企业规模稳步扩大。全市有466家规上工业企业开展了研发活动,比上年增加26家,增长5.9%,占规上工业企业的比重为25.7%与上年基本持平。分企业规模看,开展研发活动的大中型企业和小型企业分别为121家和345家,占研发企业的比重分别为26.0%74.0%;其中,小型企业新增研发企业21家,占全部新增研发企业的80.8%,小型企业对推动企业研发规模扩大正在发挥越来越重要的作用。

二、研发投入稳步增长

(一)研发经费投入力度进一步加大。

2016年,规上工业企业研发经费为41.53亿元,比上年增长17.9%,增速较上年提高0.9个百分点;占全社会研发经费总量的比重为94.5%,比上年减少0.8个百分点。分企业规模看,大中型企业和小型企业研发经费分别为27.87亿元和13.65亿元,分别比上年增长19.8%14.4%

2016年,规上工业研发经费投入强度(研发经费与主营业务收入之比)为0.69%,比上年提高0.03个百分点。分企业规模看,大中型企业和小型企业研发投入强度分别为0.84%0.52%,分别比上年提高0.1个百分点和持平。

(二)研发人员队伍持续壮大。

2016年,规上工业企业按折合全时当量计算的研发人员为1.2万人年,比上年增长8.0%;其中研究人员0.47万人年,比上年增长10.0%,所占比重为39.2%,比上年提高0.6个百分点。分企业规模看,小型企业按折合全时当量计算的研发人员为0.49万人年,比上年增长21.4%,占全部工业企业的40.5%,比上年提高4.5个百分点。

三、研发机构建设得到加强

(一)机构覆盖面不断扩大。

企业办研发机构是企业持续开展研发活动的重要组织保障。2016年,建立研发机构的规上工业企业有479家,比上年增长12.4%;占全部规上工业企业的比重为26.4%,比上年增加1.4个百分点。分企业规模看,大中型企业有研发机构的企业占比为88.4%,小型企业为21.3%,分别比上年增加10.0个和1.3个百分点。

2016年,规上工业企业共设立研发机构655个,比上年增长13.5%;平均每百家企业拥有研发机构36.1个,比上年增加2.2个。

(二)研发机构高素质人才较快增长。

2016年,企业办研发机构中有研发人员15759人,比上年下降3.9%;其中有博士和硕士3476人,比上年增长9.8%,占研究机构研发人员的22.1%,比上年提高2.8个百分点。

四、研发产出取得新进展

(一)发明专利申请量增长较快。

2016年,规上工业企业共申请发明专利990件,比上年增长36.6%,占全部专利申请量的57.6%,比上年提高7.9个百分点。分行业看,高技术行业发明专利申请较为活跃,特别是医药制造业(531件), 非金属矿物制品业(77件)及专用设备制造业(70件)这三个行业的发明专利申请合计比上年增加196件,对规上工业企业发明专利增量的贡献达74.0%

(二)专利成果应用成效凸显。

截至2016年底,规上工业企业共拥有有效发明专利2543件,比上年增长36.1%;其中已被实施的专利为1445件,比上年增长25.4%,占有效发明专利的52.1%,比上年下降9.5个百分点。

2016年,规上工业企业全年累计转让专利所有权37件,比上年下降33.9%;取得转让收入1.49亿元,平均每件专利权可获取转让收入401.8万元。

(三)新产品销售规模扩大。

2016,规上工业企业实现新产品销售收入758.51亿元,比上年增长13.2%,占主营业务收入的比重为12.6%,比上年提高0.1个百分点;新产品出口额占新产品销售收入的比重为11.0%。分行业看,化学原料和化学制品制造业新产品出口额最高30.34亿元,占新产品销售收入的比重为24.7%,其次是电气机械和器材制造业新产品出口额为13.69亿元, 占新产品销售收入的比重为25.9%

五、研发机构基础设施得到加强。

截至2016年底,企业办研发机构固定资产中仪器和设备原价为32.2亿元,比上年增长24.9%;研发机构中平均每位研发人员可使用的仪器和设备原价为25.2万元,比上年增加3.1万元。研发机构基础设施的加强,为提升企业研发活力奠定了基础。

六、存在的一些问题

(一)工业企业研发经费投入仍有不足

近年来,我市工业企业研发投入保持较快增长,投入强度稳步提升,但从整体上看,我国企业研发经费总量仍然偏低,投入强度还有待进一步提升。按《中国制造2025》规划,至2020年,制造业企业研发投入强度要达到1.26%,而目前我市这一指标仅为0.94%,如期实现规划目标还存在一定困难。

(二)产学研合作有待加强。

产学研合作是企业、高校、院所优质资源的集成与对接,能有效促进创新资源的合理分配与利用。从产学研项目看,2016年,规上工业企业在产学研项目上投入经费4.11亿元,比上年仅上升1.0%,平均每个产学研项目投入的经费也由上年的171.9万元降至167.7万元。

(三)人均发明专利拥有量明显偏少,专利资产储备亟待加强。

在当前创新驱动时代,以专利为代表的知识产权正成为企业创造财富和形成竞争优势的源泉,专利支撑作用越来越重要。企业拥有有效发明专利数量越多,专利资产储备规模越大,盈利能力将会更强,成长性也将会更好。截至2016年底,我市百万人口发明专利拥有量为686.5件,仅相当于全国平均水平的85.5%,全省平均水平的37.3%

人均发明专利拥有量较少的主要原因是企业申请专利意愿不强。2016年全市企业申请专利990件,占全市专利申请量的57.6%,占比低于全省(66.1%8.5个百分点。

伴随着供给侧结构性改革的大力推进,双创等一系列政策的落地生根为企业创新营造了良好的生态环境,企业体制活力不断激发,内生创新动力日益壮大。未来几年,政府部门应大力推动国家重点实验室在企业的布局和建设,引导企业加大对科学研究的投入;也要立足企业发展需求,加强产学研合作平台建设,畅通高精尖技术从高校到企业的流通渠道,加速科技成果转化;同时落实好研发加计扣除减免、研发后补助等相关政策,充分发挥政府资金对企业研发投入的引导和拉动作用。

 

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号