当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

上半年连云港市工业经济运行总体平稳 稳中略升

发布日期:2016-08-08 发布人: 字号:[ ][][ ]

上半年以来,面对复杂的宏观环境和严峻的经济下行压力,连云港市加快工业供给侧结构改革,围绕三去、一降、一补,主动作为,全市工业经济运行呈现总体平稳、稳中略升的特征。

一、上半年全市工业指标情况

1、工业生产稳中有进

上半年,全市1667家规上工业企业实现工业总产值2924.1亿元,同比增长11.9%,比一季度提升2.3个百分点, 工业生产呈现总体平稳、稳中略升态势。实现销售产值2853.2亿元,同比增长12.2%,比一季度提高1.8个百分点,产销率达到97.6%,工业产销总体保持同步平稳回升。

分结构来看,1-6月,轻工业实现工业总产值923.0亿元,同比增长17.2%,占全市工业总产值31.6%,比一季度提升0.6个百分点。重工业实现工业总产值2001.1亿元,同比增长9.7%,占全市总产值68.4%,比一季度下降0.6个百分点,轻工业增速明显高于重工业。

分规模来看,1-6月,全市规模以上小微企业经营向好、拉动明显,累计实现产值1253.8亿元,同比增长14.9%,增幅高于全市3个百分点。大中型企业增幅逐步回升,累计实现产值1670.4亿元,同比增长9.8%,虽然低于全市2.1个百分点,但较之一季度(同比增幅6.4%)已有较大回升。

分县区来看,共有六个县区产值保持2位数增长,分别为海州、赣榆、东海、灌云、徐圩、开发区。其中海州12.7%、赣榆15.2%、东海13.3%、灌云14.0%、徐圩10.5%、开发区11.3%

2、工业增加值增速企稳

从整体来看,6月当月全市完成工业增加值119.7亿元,同比增长10%,增速较上月回升0.8个百分点。累计完成工业增加值614.6亿元,同比增长9.4%,增速较上月提高0.1个百分点,呈回升态势。

从位次来看,6月当月增加值增速列全省第五位,较上月和一季度均前进三个位次。1-6月份累计完成工业增加值增速低于宿迁(11.2%)、南通(10.4%)、泰州(10.3%)、盐城(10.0%)、扬州(9.8%)、淮安(9.8%),列全省第七位,与镇江持平,较上月提升一个位次,较一季度位次持平。

3、全市主要行业增长势头良好

上半年,全市35个大类行业中,30个行业产值均实现正增长。其中,医药行业因其基础良好、优势明显、发展迅速等特点,在全市重点行业中继续领跑,实现产值287.8亿元,同比增长26.4%,增幅高于全市14.4个百分点;石化行业总体平稳,实现产值723.5亿元,同比增长17.1%,增幅高于全市5.2个百分点;建材行业稳步增长,实现产值303.8亿元,同比增长13.9%,增幅高于全市2个百分点;装备制造业、冶金行业继续保持个位数低位运行。

4、重点企业支撑和带动作用明显

重点企业稳定增长。1-6月份全市工业总产值30强企业共实现产值1350.4亿元,占全市总产值46.2%,产值增速同比增长14.8%,高于全市平均水平2.9个百分点。其中,27家企业均保持正速增长,23家企业实现了2位数快速增速,天晴药业、广晟健发等两家企业累计产值增速在40%以上。

5、三新产品统计量小质优

当前,全市工业三新产品呈现总量小增速高的特点,共13家企业生产碳纤维增强复合材料、稀土磁性材料、太阳能电池、智能电视、工业机器人等5种新产品。上半年,13家涉及新产品企业累计实现产值62.5亿元,增速高达27.8%

二、当前工业发展面临的困难

1、工业经济相关指标压力凸显。今年以来,与工业经济运行相关的各项指标均处在低位。上半年,全市工业用电持续走低,累计用电50.9亿千瓦时,同比下降8.3%,比全省低11.1个百分点,增幅居全省末位,虽降幅有所收窄,但形势仍不容乐观。上半年,全市应税指标由负转正、逐步好转,累计应税销售收入941.5亿元,同比增长1.4%,但相较省内其他市仍处在劣势。

2大中型工业企业增长乏力。现有企业无论是从产量规模还是增速来看,真正能拉动经济大幅增长、带动相关产业发展的骨干型企业较少。全市大中型企业仅143家,共实现产值1670.4亿元,占全市规模以上工业总产值57.1%,同比增长9.8%,低于全市2.1个百分点。上半年累计产值超过百亿企业2家,累计产值过50亿只有9家,领头企业少,在很大程度上制约着全市规模以上工业的发展。

3、新增企业数量、单体规模偏小。规上工业企业总数偏少。上半年,全市规模以上工业企业1667家,位居全省末位,比倒数第二的宿迁还少近1000家,且差距呈进一步扩大趋势。新建投产入库的大企业少,经济发展动力不足,作为工业经济加快发展的支撑力不够。今年来,新增规上工业数少,且新增企业规模偏小,我市仅新增5家。

三、对策及建议

1、扶持小微企业,促进小升规,积蓄工业后备力量。积极培育小微企业做大做强,扶持有望进入规模以上的企业加快发展,使他们尽快加入到规模以上企业的阵营,为全市工业经济发展提供新的动力。重点围绕政策扶持、融资对接、需求推送等内容,放宽市场准入,进一步完善扶持小微企业发展政策;加大贷款、融资扶持力度,着力缓解融资困难;完善政府补贴、税收扶持等政策,切实减轻企业负担;完善服务体系,加强信息提供和技术指导,协力优化小微企业经营发展的服务环境;加大规模以上企业申报力度,促进符合条件的新建投产及年度成长型企业及时申报入库。

2、培育大中型企业、强化支柱企业引领,提升核心竞争力。积极培育支柱行业中的龙头企业。在各个支柱行业中选择规模较大、效益较好、技术水平较高的企业重点扶持,充分发挥其规模、实力、人才、技术、质量等优势,形成一批促进一带一路战略实施并有一定影响的本土企业,成为我市工业经济发展的重要支撑力量。加大投入力度、强化要素保障,加大招商力度、强化政策支持,加大人才引入、强化人才激励机制,进一步用好、用足、用活国家和省里的各项政策,提高其对企业发展的引导和拉动作用。

3、抓好工业项目建设、搞好大项目储备,积极培育工业经济新增长点。坚持引进和培育项目并重,抓好市级重点工业项目建设,要完善机制,突出重点,切实形成全市推进工业项目建设的合力,加快推进重点工业项目早落地、早竣工、早见效,确保新增长点项目达产达效。强化协调服务,加强重点项目协调力度;强化监督管理,加快工业项目的建设进度;完善项目推进机制,加大项目跟踪推进力度;缩短项目建设投产周期,及时为全市工业经济提供有效的支撑。

4、加快结构调整、加速转型升级,为工业可持续增长蓄能增势。积极推动工业经济增长从依靠要素投入向更多依靠创新驱动转变,培育若干成长性较好的战略性新兴产业和高新技术产业;优化现有产能,鼓励兼并重组,提高产业集中度,逐步淘汰落后产能,优化产业结构;注重科技成果转化,发挥创新效应,从产业分工中低端向中高端攀升,提升整体经济竞争力。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号