当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

从统计监测视角看连云港市文化产业发展

发布日期:2017-03-17 发布人: 字号:[ ][][ ]

文化产业作为可持续发展的朝阳产业,作为拉动经济增长的新引擎,对推动连云港市经济稳定向好具有重要意义。本文从统计监测的视角,利用翔实的数据分析,全面分析连云港市文化产业发展的成效,剖析文化产业发展中的短板,对进一步加快连云港市文化产业发展提出的对策建议。

一、文化及相关产业在社会经济统计中的定义

根据国家统计局《文化及相关产业分类(2012)》标准,所谓文化及相关产业,是指为社会公众提供文化产品和文化相关产品的生产活动的集合。按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011),文化及相关产业可分为新闻出版发行服务、广播电视电影服务、文化艺术服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品的生产、文化产品生产的辅助生产、文化用品的生产、文化专用设备的生产等10大类,涉及120个国民经济行业小类。

二、文化改革与发展监测统计体系

《江苏文化改革与发展监测统计指标体系》共由五大类别组成,具体为文化发展5项、权重25%,文化创意3项、权重18%,文化投入5项、权重20%,文化服务7项、权重21%,文化消费4项、权重16%

通过反映文化改革与发展的综合指数,把不同省辖市间的横向比较和不同时期各省辖市自身的纵向比较纳入同一个框架下进行,监测评价这个地区文化改革与发展的进程和在全省各省辖市中位次。通过五大类指数,监测评价这个地区文化发展、文化创意、文化投入、文化服务、文化消费的发展状况和在全省各省辖市的位次。

三、从统计监测视角看连云港市文化产业发展的现状和问题

近年来,连云港市文化产业规模不断扩大,文化产业增加值占GDP的比重稳步提升,经济效益明显提高。目前全市共有三上文化产业类企业230家(其中规上工业中有151家;限上批零贸易业中有38家;规上重点服务业中有41家)。2015年度,全市文化产业增加值72.28亿元,同比增长14.9%。文化产业占全市GDP比重达到3.35%,比2014年度提高0.15个百分点。

连云港市文化产业的发展虽然取得了一定成绩,但总体看仍处于起步阶段。通过文化改革与发展监测统计的结果,不难发现,全市在文化产业发展过程中存在着许多不足和问题。

关键词一:文化发展

2015年,连云港市文化发展指数16.40,居全省第十三位,苏北其他市情况为淮安市(18.59)、徐州市(17.94)、宿迁市(17.26)、盐城市(16.93)。从相关指标完成情况看:

2015年,连云港市实现文化产业增加值72.28亿元,同比增长14.9%,占同期GDP的比重达到3.35%,居全省13市第12位。文化服务业增加值占三产增加值为1.93,居全省13市第11位。规上文化企业营收较去年增长23.07%,增速快于规上企业营收,居全省13市第8位。2015年,连云港市文化产业从业人员达到6.53万人,占全部从业人员比重2.61%,居全省13市第10位。文化从业人员人均创造的文化产业增加值达到11.08万元/人,居全省13市第12位。

从统计视角看,文化发展指数主要涉及文化产业增加值指标,这也是文化产业发展规模的数字化的显现。从文化发展指标中可以看出,连云港市文化产业规模、社会就业总体吸纳能力及文化产业发展态势偏弱,没有形成以文化产业为主业的经营业态,没有形成文化产业规模化、集约化、专业化发展,在全省十三市中,无论绝对值,还是相对值均处于垫底位置。

关键词二:文化创意

2015年,连云港市文化发展指数13.08,居全省第八位,苏北其他市情况为淮安市(15.46)、盐城市(14.3) 、徐州市(13.14)、宿迁市(12.45)。从相关指标完成情况看:

2015年,连云港市文化创意设计实现增加值14亿元,占文化产业增加值19.5%,居全省13市第7位。较去年增长14.88%,居全省13市第3位。文化创意设计从业人员达到1.2万人,占文化产业从业人员18.7%,居全省13市第6位。

从统计视角看,文化创意指数主要涉及文化创意设计增加值指标,所谓文化创意设计服务包括广告、文化软件、建筑设计、专业设计服务四块,属于知识密集型、人才密集型、技术创新型等产业价值链高端环节密切相关的、具有高附加值的行业,从文化创意相对值来说,连云港市在全省尚处于中等地位,但文化创意设计绝对值偏小,规模以上文化创意设计服务单位数偏少,连云港市文化创意设计发展还很不成熟,虽然有着丰富的文化资源,但是却没有发挥出应有的产业价值,关键的原因就是缺乏创意。

关键词三:文化投入

2015年,连云港市文化投入指数14.54,位列南京市(18.44)、镇江市(15.71)、扬州市(15.63)、苏州市(15.62)、无锡市(15.41)、宿迁市(15.21)和盐城市(14.74)之后,居全省十三市第八位。从相关指标完成情况看:

2015年,连云港市文化与传媒经费支出6.1亿元,较去年增长34.69%,占公共财政支出1.43%,人均文化与传媒经费支出为136.28/人。文化与传媒经费支出占公共财政支出的比重、人均文化与传媒经费支出,分别居全省13市第10位,文化与传媒经费支出增长率居全省第1位。人均公共文化经费补贴17.13/人,人均公共文化活动经费7.04/人,分别居全省13市第12位、13位。

从统计视角看,文化投入指数只要涉及文化与传媒经费支出、公共文化经费补贴、公共文化活动经费,一个地区文化产业投入是实现文化产业发展的主要载体和资本源泉,在很大程度上影响着当地文化产业发展的基本走势。公共文化经费补贴和公共文化活动经费在全省属于垫底,说明政府投入水平偏低,也极易导致社会力量抢滩、开发文化产业市场、文化产业产品的盲目性、无序性和非规范性,这些都不利于文化产业的发展。

关键词四:文化服务

2015年,连云港市文化服务指数13.45,居全省第十三位,苏北其他市情况为淮安市(14.88)、盐城市(15.01) 、徐州市(14.07)、宿迁市(14.28)。从相关指标完成情况看:

2015年,连云港市人均享有公共图书馆藏书量0.85册,居全省第八位,万人享有公共文化设施面积达到1214.63平方米,居全省第九位,居民综合阅读率为79.6%,居全省第九位,有线电视数字化率达到51.63%,居全省第十一位,每百万人享有发行网点数为0.85件,居全省第十三位,互联网普及率为82.16/百人,居全省第十位,注册志愿者人数占城镇人口比例位11.04%,居全省第十二位。

从统计视角看,监测涉及的几个指标在全省均处于后位,说明连云港市缺乏功能齐全、设施配套、与经济社会发展水平相适应的现代化公共文化服务设施,文化硬件不过关,同时,人们的文化意识,仍处于萌芽状态,文化的自觉性,仍需要这个社会的政治、经济、文化长久良性互动下的唤醒。

关键词五:文化消费

2015年,连云港市文化消费指数8.63,居全省第十位,苏北其他市情况为淮安市(9.04)、盐城市(8.75)、徐州市(7.60)、宿迁市(8.96)。从相关指标完成情况看:

2015年,城镇居民文化娱乐消费支出占生活消费支出的6.89%,居全省第八位,农村居民文化娱乐支出占消费支出的6.17%,居全省第七位,城乡居民文化娱乐消费支出增长率14.86%,居全省第六位,人均观看电影、艺术表演、文博展览次数仅为0.4次,居全省第十三位。

从统计视角看,文化消费相对数在全省中尚处于中等地位,但文化消费的绝对数处于垫底地位,消费基础的薄弱,并不是说居民没有消费能力,更多的时候是消费意愿的不强烈。主要原因是由于当前日益增加的生活压力和生活成本挤压了文化消费意愿。比如住房消费成为近年来居民生活性消费支出中上升趋势最为明显的部分,加上社会保障不健全,养老、医疗、卫生、教育等都成为居民文化消费的后顾之忧,文化基础设施和机构还不能充分满足居民日益增加的文化消费需求。

四、发展连云港市文化产业建议

(一)构建门类齐全行业,推进文化产业发展

针对连云港市文化产业结构以传统文化产业为主的特征,应对现有的文化资源进行认真细致的分类与评估,在此基础上找准切入点,加大资源整合力度,突出优势,合理开发。既要加快对传统优势文化产业的数字化、信息化改造,实现产业升级,更要不断创新,构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系。发展壮大出版发行、影视制作、印刷、广告、演艺、娱乐、会展等传统文化产业,利用连云港市地理优势和文化优势,重点发展和做好连云港市水晶产业,打造西游文化融入机制。同时要加快发展文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业,推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合发展,增加相关产业文化含量,延伸文化产业链。

(二)提升文化科技含量,发展文化创意行业。

文化创意与设计产业具有高知识性、高附加值、强融合性的特征,属于新兴文化产业,大力推进现代传媒、动漫游戏、数字视听、演艺娱乐、文化旅游、网络文化、会展博览等新兴文化产业的发展,以现代科技为依托,依靠科技进步来创造新的文化资源,突破传统运作模式,推动诸如网络文化服务、旅游文化服务、文化艺术商务代理服务以及广告和会展文化服务等新兴文化产业的发展,用市场规则来培育文化产业,用经济手段来优化文化产业结构,提高文化资源利用效率,推进文化产业的现代化,提高连云港市文化生产力水平,使文化创意产业规模不断发展、结构不断改善、效益不断提高。

(三)建立文化融资体系,加大文化投入力度

连云港市文化企业总体状况是规模普遍偏小,而当今世界文化产业的发展趋势是集团化和规模化。在这样的趋势下,靠企业自身发展积累资本从而实现集团化和规模化是不现实的。因此,在坚持经济效益优先的前提下,政府投入是必须的,要制订优惠政策,以政府基金、贴息、担保、补助,甚至政府商业投资等形式,扩大招商引资规模,吸引外资和民间资本,建立多渠道、多层次的投融资体系,加大文化产业投入,扶持文化产业发展。积极调整投资结构,重点扶持和发展有前途的新兴文化产业和社会公益文化事业,积极推进连云港市文化产业的快速发展。

(四)规范文化管理机制,增加文化服务功能。

要在规范管理的同时积极为之服务,促其健康发展,一方面为群众提供良好的文化消费环境,另一方面为发展文化产业贡献力量。同时,发挥阵地作用,促进公益事业健康发展。图书馆、博物馆、文物馆、群众文化(艺术)馆等公益文化场所是人民群众须臾不可或缺的精神文化生活阵地。要通过改革、强化管理、加大投入等有效方法加快发展,在为群众提供良好的文化服务的同时,为壮大文化产业实力,增加份额,创造条件,奠定基础。

(五)提高居民收入水平,营造文化消费氛围

文化消费是文化产业发展的根本动力,也是文化产业发展的目的,要提高居民文化消费一方面要千方百计增加居民的收入,因为有了钱才能消费;同时要在完善社会保障上下工夫,因为居民敢不敢消费,很重要取决于对未来支出的预期。另一方面要积极营造文化消费氛围。首先居民要树立文化消费意识,特别是农村居民在消费观念上的转变,要改变长期偏重物质消费的传统消费观念,增加非刚性需求的文化消费;其次要营造文化消费环境,通过发展文化产业,带动居民文化消费,比如通过开发差异性产品和服务,满足不同人群的文化需求,还可以采取降低消费门槛的方式,满足更多人群的文化需求。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号