当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

连云港市工业全力推进供给侧改革

发布日期:2017-02-16 发布人: 字号:[ ][][ ]

2016年,面对国际经济增长缓慢,国内经济转型升级压力不断加大的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,连云港市委市政府深入贯彻落实国家、省经济工作会议精神,抢抓一带一路战略机遇,围绕三去一降一补五大中心任务,坚持科学发展,突出工业立市、产业强市,扎实做好各项工作,工业经济运行总体平稳、稳中有好。

一、2016年全市工业经济运行特点

(一)工业经济总体实现平稳增长

1、工业产值稳步增长。2016年,全市1694家规模以上工业企业总产值突破6000亿元,达到6225.9亿元,增长12.2%,工业生产呈现总体平稳、稳中有升态势。实现销售产值6104.97亿元,增长12.5%,产销率达到98.1%,工业产销衔接良好。

2、工业增加值总体平稳。2016年,全市规模以上工业累计完成增加值1302.5亿元,增长9.3%,增速位列全省第7。全年增加值增速自2季度以后,基本维持在9.3%至9.5%区间。

3、工业效益保持较快增长。2016年,全市规上工业企业实现利润总额465.2亿元,增长10.0%。主营业务利润率为7.7%,比全省平均水平高1个百分点,全省排名第2位,仅低于宿迁市。电力热力生产和供应业、医药制造业、燃气生产和供应业、水的生产和供应业、开采辅助活动等行业利润率都保持在10%以上。2016年,全市共有114家工业企业亏损,比上年净减少31家,企业亏损面6.7%,较上年下降2.1个百分点。

4、景气度回升。2016年四季度,通过对全市276家样本企业调查,结果显示连云港工业企业家信心指数为122.1、企业景气指数为120.9,两项指数重回较为景气区间,呈现企稳回升态势。被调查重点企业中,对本季度本行业运行状况总体评价良好的有77家占比为28.5%,认为一般的有181家占比为67.0%,认为不佳的有12家占比为4.4%下降明显。对下季度本行业总体运行状况的预测,选择乐观的有71家占比为26.3%,选择一般的有184家占比为68.2%,选择不乐观的有15家占比为5.6%。本季度本企业综合经营状况评价,认为良好的有72家占比为26.7%,一般的有182家占比为67.4%,认为不佳的有16家占比为5.9%

(二)产业结构调整取得进展

1、产业结构调轻调优稳步推进。2016年,全市规模以上轻工业完成总产值1984.1亿元,增长17.3%,总量占全市的31.9%,比上年提高2.3个百分点;重工业完成总产值4241.8亿元,增长10.0%,总量占全市的68.1%

2、高新产业规模逐步扩大。2016年,全市高新技术产业实现产值2432.1亿元,增长12.0%,总量占全市规模以上工业总产值的39.1%,对全市工业总产值增长的贡献率达到38.6%,拉动全市工业总产值增长4.7个百分点。三新产业中新材料制造业、新能源制造业、生物医药制造业共计实现产值2214.7亿元,三大产业产值分别为1397.5亿元、241.8亿元、575.4亿元,占全市高新技术产业产值的比重达91.1%

(三)供给侧改革成效初显

1、过剩产能有效化解。供给侧结构性改革是今年的一大亮点,既做减法,又做加法,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给。2016年全市完成淘汰小型冶金企业6家,重组整合化工企业17家,去产能工作取得一定进展。

2、去库存成效显著。2016年连云港市工业企业存货余额269.7亿元,增长0.2%,增速低于销售收入增速12.2个百分点。全年存货周转次数18.5,比上年加快2.1次;存货周转天数19.4,比上年加快2.5天。存货占用水平下降,存货流转速度加快,全年工业企业去库存成效显著。

3、去杠杆稳妥推进。2016年全市规模以上工业资产总计3587.3亿元,增长13.1%;负债合计1836.9亿元,增长10.6%,资产负债率51.2%,比上年下降1.2个百分点,低于全省平均水平1个百分点。

4、降成本效果初显。2016年省、市两级政府连续出台《江苏省政府关于降低实体经济企业成本的意见》及《连云港市政府关于降低实体经济企业成本的实施意见》,从企业用电、用地、融资等多个方面减负增效,连云港市工业企业降成本效果初显。其中,2016年工业企业每百元收入成本为82.6,低于全省平均水平3.2元为全省最低,与苏北其他市相比,分别比徐州市低1.4元、淮安市4.7元、盐城市4.4元、宿迁市2.2元。

5、发展短板逐步补齐。产业结构不断优化,高新、战新产业逐步壮大。2016年,全市高新技术产业实现产值2432.1亿元,增长12.0%,总量占全市规模以上工业总产值的39.1%。连云港市战略性新兴产业健康发展,2015年实现工业总产值1124.8亿元,增长27.6%,高于全省平均增速14.9个百分点。战略性新兴产业产值占全部工业产值比重为20.7%,较上年提高2.4个百分点。

二、工业发展面临的困难

1、部分重点行业进入改革深水区

装备制造业增速放缓。2016年全市装备制造业实现销售收入1121.4亿元,增长9.1%,低于全市平均水平3.3个百分点,完成利润总额67.9亿元,同比下降1%。装备制造业增速放缓一方面是受到宏观大环境影响,另一方面是供给侧改革推进缓慢,无法迎合新增市场需求。

医药行业强而不大。2016年连云港市医药行业共实现利润109.2亿元,占全市利润总量的23.5%,远高于销售收入占全市比重(医药行业销售收入占全市比重为8.7%)。2016年连云港市医药行业利润率20.7%,高于全市平均水平13个百分点。与传统医药行业强市泰州市相比,连云港市医药行业利润总额比其高出23.4亿元(泰州85.8亿元),我市医药行业盈利能力强大毋庸置疑。同时应注意到连云港市医药行业总体规模依然偏小,2016年全市共有规上医药制造企业57家,与2011年相比仅增9家。从总量来看,2016年连云港市医药行业完成产值570.1亿元,比泰州市少577.8亿元,从占比来看连云港市医药行业占全市产值比重为9.2%与泰州市基本持平。

2、企业盈利空间逐步收窄。近年来,企业端面临人员工资福利、原材料价格、能源动力、运输费用等成本逐年上升,盈利空间逐步收窄的境况。2016年全市工业企业主营业务成本5000.1亿元,同比增长12.9%,成本增速高于收入增速0.5个百分点,营业税金及附加、销售费用、管理费用增速均在10%以上,实体经济经营压力逐年加大。

3、产业层次依然存在提升空间。随着临港产业的不断发展壮大,连云港市冶金、石化等产业取得成绩有目共睹,同时也应看到相关企业产品结构单一、附加值不高、抗风险能力一般。在当前去产能、去库存,加快经济转型升级的大背景下,企业盈利空间逐步缩减,亟需抓紧时机创新创优,提升产业层次,拓展生存空间。

三、对策及建议

1、关注新产业开拓新蓝海。连云港工业,必须实现从传统生产方式向现代生产方式转变,增强对全球产业链、创新链和需求链的整合能力,打造新产业。打造特色智能制造装备产业。紧抓智能制造装备产业热点和中国制造2025契机以智能化、高端化、绿色化、服务化、柔性化为导向,发挥杰瑞科技、716 所在船舶机器人领域技术优势,以发展智能工厂解决方案为核心,做大做强焊接、切割等船舶机器人,积极发展装配、涂层与封胶、码垛与搬运等产线、物流机器人,及教育、娱乐、安防等应用领域服务机器人。培育发展3D打印、智能硬件和智能安防等领域,推动互联网+制造业深度融合,加强产业联动,打造国内领先的智能制造装备特色产业集群。支持新能源产业抢占国际制高点。新能源产业着力打造具有较强竞争力的新能源研发、制造和应用示范基地。依托中科院能源动力研究中心,抓住国家重大科学工程建设机遇,在IGCC及二氧化碳封存技术上取得重大突破。集聚国内外高端资源,打造重型燃气轮机及关键部件的产业研发与制造高地。参与全国统一碳排放权交易市场的建设,积极争取中美能源计划的支持,推动国际化研发基地的建立,有可能获得颠覆性能源技术,从而带动产业爆发式增长。

2、持续创新提高企业竞争力。工业企业尤其是一些传统企业,一方面要加大技术创新投入,降低成本,提高产品附加值,扩大市场占领份额,提升企业竞争力;另一方面要吸收国内外先进的管理方法和管理经验,特别是要加强企业的内部管理,创新企业人事、分配、用工三项制度改革,抓好企业节能降耗工作,把强内功、挖潜力作为应对市场变化的重要手段,降低企业管理的成本和费用,提高效率和效益。创新人才机制,制定更加优惠的政策和措施引进和吸纳各类科技型人才,重视人才的培养和使用。优化人才结构,努力在工业领域创建并造就一批能够适应时代发展要求的高素质的科技人才队伍。

3、强化金融政策支持。支持工业企业技术改造和设备更新,补齐工业软硬基础设施短板。完善并购贷款业务,进一步扩大并购贷款规模,合理确定贷款期限。进一步推动金融机构对兼并重组工业企业实行综合授信,允许符合条件的工业企业通过发行优先股、可转换债券等筹集兼并重组资金。对于暂时困难、未来现金流有合理市场预期的工业企业,通过债务重组等多种方式有效降低其债务负担和杠杆率。对资金周转出现暂时困难但仍具备清偿能力和市场竞争力的大中型企业,可在做好贷款质量监测和准确分类的同时,通过调整贷款期限、还款方式等贷款重组措施,缓解企业债务压力。对长期亏损、失去清偿能力和市场竞争力的僵尸企业,或环保、安全生产不达标且整改无望的企业及落后产能,坚决压缩退出相关贷款。加强金融机构同业沟通协调,积极开展联合授信,保持对企业的合理授信规模。将去产能与去杠杆相结合,限制产能过剩企业融资规模,严格控制信贷资金用途。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号