当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

新能源产业撑起港城绿色增长极

发布日期:2016-09-07 发布人: 字号:[ ][][ ]

随着能源结构加速向绿色低碳方式转型,发展新能源产业已经成为当前的大势所趋,成为创新经济增长点和抢夺未来制高点的重要抓手。作为重点扶持和培育的战略性新兴产业,新能源在应对气候变化和实现可持续发展方面也起到举足轻重的作用。经过多年发展,连云港市新能源产业已逐步形成规模,在经济增长进入新常态下,新能源产业必将成为推动我市社会经济转型发展的绿色增长极。

一、发展新能源产业是港城现阶段的必然选择

1、新能源产业有助港城实现绿色可持续发展

2015年,连云港市规模工业能源消费中,煤炭的消费量达到922.63万吨,石油为272.7万吨,仅这两种能源品种的消费量占全市的比重达到77.1%。随着连云港市经济结构重型化发展,在能源消费中长期过度依赖化石能源,而且由于钢铁、石化和火力发电等大型企业发展造成化石能源的比重还在继续扩大,给我市资源环境和节能工作带来巨大压力,这使得连云港市对新能源的要求更为迫切。如不改变现有的能源消费结构,无论是环境容量,还是节能减排压力,都可能超出承受底线,因地制宜制定连云港新能源战略和规划具有非常重要的意义。

2、新能源产业已经成为港城经济新增长极

随着国家对绿色低碳产业发展的优惠和扶植政策的实施,太阳能光伏产业、绿色照明产业、生物质能技术、核电和风力发电产业得到较快发展。新能源产业已经成为我市产业结构转型升级、培育新经济增长点的切入口和突破口。与传统产业不同,新能源产业着眼于未来,能够成为一个国家经济发展的支柱产业,对社会经济发展和国家安全具有重大影响,在国民经济中占有重要地位。能否抓住当前发展新能源产业的重大机遇,把新能源产业培育成为强劲的新增长点,推动全市经济提质增效升级,是决定港城能否在新一轮经济增长中争夺战略制高点的重要因素。

3、新能源产业为港城的技术创新带来活力

新能源产业的崛起能引起电力、建筑业、汽车业、新材料行业、通讯行业等多个产业的重大变革和深度裂变,并催生一系列新兴产业。通过三个方面直接拉动其他产业发展,一是拉动新能源上游产业如风机制造、光伏组件、多晶硅深加工等一系列加工制造业和资源加工业的发展;二是促进智能电网、电动汽车等一系列输送与用能产品的开发和发展;三是促进节能建筑和带有光伏发电建筑的发展,低碳能源通过带动其他低碳产业发展,能有效促进低碳经济发展。通过技术创新走出清洁高效、安全可持续的能源发展之路,为港城经济持续健康发展提供有力支撑。

二、连云港发展新能源产业所具备的条件优势

1、发展新能源产业的政策优势

省委省政府明确提出,鼓励支持江苏沿海地区发展可再生与清洁能源,优化能源产业布局,改善能源结构,形成以风电与核电为主、生物质能发电为辅的新能源产业体系。到2020年,建成国家重要的新能源基地和新能源装备制造基地,新能源发电装机占江苏沿海地区比重提高到40%左右。国家和省将连云港作为新能源产业发展重点区域,要求培育壮大核电、风电等新能源产业,这为我市新能源产业发展提供了历史性机遇。

2、连云港市得天独厚的自身条件

我市区位优势明显,港口条件优越,发展资源丰富,新能源产业已有一定的规模,具备了加快发展新能源产业及其配套产业的基础和条件。

3、四大国家战略叠加的巨大红利

十三五期间,是连云港抢抓一带一路战略交汇点建设,落实江苏沿海开发、长三角一体化、东中西区域合作示范区建设、国家创新型城市试点四大国家战略的重大机遇期,也是深化改革、推动发展方式转变的战略机遇期,新能源产业能够为经济转型升级、培育新的经济增长点提供切入口和突破口,其战略地位日益凸显,必将成为推动我市社会经济转型发展的重要动力。

三、连云港市新能源产业发展态势良好

我市新能源产业以核电、风电、光伏发电、生物质发电和光伏光热、风电装备制造为主,其中核电、风电装备、光伏光热设备制造业具有较强优势,发展前景广阔。在国家可持续发展战略的指导下、新能源产业政策的引导下,新能源产业得到了长足的发展。2015年,全市新能源产业拥有规模工业企业53家,实现产值500.15亿元,同比增长8.7%

分行业看,9个发电企业实现产值93.14亿元,同比下降3.1%32个光伏企业实现产值226.73亿元,同比增长8.8%4个风电装备企业实现产值114.46亿元,同比增长21.0%4个太阳能企业实现产值21.04亿元,同比下降7.5%2个生物质企业实现产值37.72亿元,同比增长21.3%2个电力制造企业实现产值7.06亿元,同比下降0.6%

1、太阳能光伏产业。2007年之后兴起,经历光伏产业危机的考验,我市光伏产业在危机中克难求进,借助国家光伏发电新政的东风,目前已发展成为我市新能源产业的支柱,企业数量占全市新能源企业的比重为60.4%,实现产值占比为45.3%,可以说光伏产业撑起了我市新能源产业的半壁江山。太阳能光热产业是由我市本土企业成长起来的产业,其中日出东方太阳能股份有限公司于2012年上市,成为中国光热行业第一股,拥有太阳雨、四季沐歌两个中国驰名商标,是全国太阳能热利用领军企业,外贸出口遥遥领先。目前,我市太阳能光热产业共有规模企业4家,加上其他配套企业已形成太阳能产业积聚效应。我市拥有业内优秀人才,与国内著名高校、科研院所开展技术合作,拥有唯一国家认定的企业技术中心,拥有最先进的研发、测试技术装备平台,拥有多项国家专利技术,已经成为中国最大的太阳能热水器出口产品制造基地。

2、风电装备制造业。属于我市传统优势产业,目前拥有规模企业4家,实现产值114.46亿元,占全市新能源产业的比重达到22.9%。其中具有代表性的企业中复连众,该企业兆瓦级风机叶片规模位列全球前三、亚洲第一,具备年产万只兆瓦级风力机叶片的能力,产品批量出口阿根廷、英国、日本等国家和地区。该企业还是国内批量出口玻璃钢产品最多的企业,是国内最早的为核电站建设提供大口径玻璃钢管道的供应商;国电联合动力是中国国电集团为发展海上风机和实现出口而专门打造的生产基地,年产能1200MW风电机组,自主研发的6兆瓦海上风力发电机组已经成功下线,是目前国内单机功率最大的风力发电机组,代表我国大型风力发电机组制造技术的最高水平;重山风力设备是国内第一家韩资风力发电设备企业,专业生产和制造风塔塔架及相关部件,拥有丰富的经验和世界一流的技术水平,目前已具有规模为500/年风力发电设备生产能力,借助我市得天独厚的地理优越条件,尤其是拥有众多天然良港的海运优势,该企业70%的产品实现出口销售。

3、新能源发电行业。包括核能发电、风力发电、生物质发电和光伏发电,我市新能源发电企业2015年实现产值93.14亿元,占全市新能源产业比重为18.6%核电是新能源发电行业的支柱,2015年共发电166.17亿千瓦时,田湾核电站一期工程2106万千瓦压水堆核电机组先后于2007年投运,二期工程3号、4号机组2013年正式开工建设,预计2018年投运,按照国家核电发展规划,田湾核电站将最终建设8台百万千瓦级压水堆核电机组。我市风力发电仍然以陆上为主,目前已经建成的有三个项目,包括江苏华电灌云风电项目、东海李埝低风速风电示范项目和中电投马陵山风电项目,其中规模最大的江苏华电灌云风电项目采用2MW国内最大的陆上单机发电机组,总容量为10万千瓦,2015年完成发电量1.62亿千瓦时。江苏陆上风资源目前已经基本开发饱和,未来风力发电规划都集中在海上,海上风力发电项目主要在连云港、盐城、南通三市布局,最终将达到2000万千瓦以上装机规模,堪称海上三峡。生物质发电能够有效缓解环保压力,特别是秸秆焚烧所带来的空气污染问题,连云港市目前已有多处生物质能利用项目,在赣榆、东海、灌云、灌南各建有一处生物质发电项目,总装机规模10万千瓦左右,年可利用秸秆类农田废弃物约90万吨。通过贯彻落实江苏新一轮光伏新政,目前我市已建成多处光伏电站,包括大型地面光伏电站,如目前已实现并网发电的二龙山和银山湖光伏发电有限公司,两家企业2015年共发电0.28亿千瓦时;通过建设农光互补、渔光互补和屋顶大棚光伏发电项目,在全市范围内有效推广生态、环保的现代高效农业综合体,目前在赣榆、东海、灌云、灌南等地均有一批光伏发电项目正在有序推进中。

四、加快发展新能源产业的对策建议

依据未来新能源发展趋势及连云港实际情况,加快新能源发展步伐,必须充分利用国家重点扶持新能源产业加快发展的政策契机,抢抓机遇,乘势而上,顺势而为,实施规划带动、园区集聚、项目拉动、科技推动、政策驱动的战术举措,多方位推动新能源产业向纵深发展。

1、抢抓机遇,摸准最新产业政策

连云港已成为江苏实施沿东陇海线产业带和沿海开发战略的主要承担者,国内外市场要素合理衔接的战略要点,在江苏乃至全国经济发展中具有重要的战略地位。中国在气候问题上面临巨大压力,中央政府也越来越重视在减排温室气体问题上的大国责任,促进新能源的开发利用将作为可持续发展战略的重要组成部分。用足用好新能源产业发展的各项优惠政策,使新能源产业实现大规模生产,提其高竞争力和实际应用水平。

2、结合实际,大力发展新能源产业

连云港要借此重大战略机遇,结合当前形势,走适合自己的路,才能在新一轮发展中抓住机遇,形成自身的发展特色。所以,连云港要在本市战略定位的基础上,将新能源产业与民生需要、港口建设、工业布局等结合起来,充分考虑新能源产业与上下游产业的关联性,突出区位优势、资源优势,留足产业发展空间。同时,要对新能源的关联产业做好深入的研究,在大力发展新能源产业的同时,不断引进新能源设备制造、新能源技术研发等,拓展产业空间,延长产业链,做大做强新能源产业。

3、加大政策扶持力度,形成新能源产业基地

在国家政策允许的范围内,要强化政策引导,针对新能源生产、新能源设备制造及配套材料等,建立投资、价格、税收、补贴、加速折旧等方面的经济激励政策,促进现有新能源类企业做大做强;扩大招商引资,积极承接国际产业转移,引进能源设备生产制造企业,加强与院校及科研单位的技术合作,不断延伸、完善和壮大新能源产业链;出台有关专门的优惠政策,鼓励有实力的民间企业集团加盟新能源生产和建设,加快引进新能源基地建设所需的各类人才,抓紧做好有关人才储备,为形成新能源生产基地奠定基础。

综上所述,连云港要壮大新能源产业,必须吃准国家产业政策,抓住新一轮产业调整的战略机遇,充分利用自身区位、资源优势,加大政策扶持力度,提高自主研发能力,才能真正做大做强新能源产业。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号