当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

连云港工业企业景气指数维持在相对景气区间

发布日期:2016-04-25 发布人: 字号:[ ][][ ]

今年以来,面对复杂多变的国内外环境,连云港市工业条线认真贯彻落实上级决策部署,经济开局总体平稳,运行保持在合理区间,企业效益等一些先行指标出现积极向好变化。一季度工业企业家信心指数为115.6、企业景气指数为114,两项指数维持在相对景气区间,但较去年四季度有所下滑,不稳定不确定因素仍然存在,为确保全年工业经济平稳增长,必须直面挑战、顶住压力、夯实基础。

一、问卷调查结果

1指数维持在相对景气区间

一季度,通过对全市282家样本企业调查,结果显示连云港工业企业家信心指数为115.6、企业景气指数为114,两项指数维持在相对景气区间,较去年四季度小幅回落。被调查重点企业中,对本季度本行业运行状况总体评价良好的有63家占比为22.5%,认为一般的有190家占比为67.9%,认为不佳的有27家占比为9.6%。对下季度本行业总体运行状况的预测,选择乐观的有72家占比为25.7%,选择一般的有185家占比为66.1%,选择不乐观的有23家占比为8.2%。本季度本企业综合经营状况评价,认为良好的有61家占比为21.8%,一般的有184家占比为65.7%,认为不佳的有35家占比为12.5%

2、生产相对平稳

一季度,连云港市完成工业总产值1312.1亿元,同比增长9.64%,实现平稳增长。预计下季度生产增速比本季度加快的有53家,占比为18.9%,持平的有197家,占比为70.4%,减缓的有30家,占比为10.7%;本季度接到的产品订货量高于正常水平14家,占比为5%,处于正常水平217家,占比为77.5%,低于正常水平49家,占比为17.5%;产品出口订货量高于正常水平6家,占比为2.1%,处于正常水平121家,占比为43.2%,低于正常水平24家占比为8.6%,产品无出口129家,占比为46.1%,可以看出全市工业企业一季度生产基本稳定,高于正常水平与处于正常水平的企业占八成以上。

3、产能利用处于合理区间

一季度,连云港市被调查工业企业中主要产品生产能力发挥程度高于正常水平7家,占比为2.5%,处于正常水平227家,占比为80.8%,低于正常水平47家,占比为16.7%。对所在行业本季度产能过剩情况的判断非常严重2家,占比为0.7%,比较严重81家,占比为28.9%,基本不存在197家,占比为70.4%。本季度生产能力比上季度增加39家,占比为13.9%,不变174家,占比为62.1%,减少67家,占比为23.9%,综合来看一季度连云港市工业企业生产能力八成以上处于正常或高于正常水平,处于合理区间,但产能过剩问题依然突出,接近三成企业存在产能过程问题,亟需加快改造提升传统动能,淘汰落后产能,消化钢铁、煤炭等过剩产能。

4、盈利稳中向好

1-2月连云港工业经济效益开局良好,其中,1-2月实现销售收入768.1亿元,同比增长11.8%,利润总额60.9亿元,同比增24.4%,利润增速全省第2,完成利税总额95.0亿元,同比增长20.7%,利税增速全省第3,利润、利税增速较快,全省位次靠前。问卷中,本季度盈利比上季度增加36家,占比为12.9%,持平181家,占比为64.9%,减少62家,占比为22.2%。本季度利润变动的主要影响因素业务量61家,占比为64.2%,成本费用21家,占比为22.1%,其他13家,占比为13.7%

二、存在问题

1、用工需求不足

当前国内经济下行压力加大,淘汰落后过剩产能仍需加力的背景下,工业企业扩大生产动力不足,导致全市用工需求减弱。本季度企业用工需求比上季度上升36家,占比为12.9,基本持平207家,占比为74.2%,下降36家,占比为12.9%,选择下降的企业占比较上季度增加0.4个百分点。

2、资金紧张依然存在

随着经济发展速度放缓,银行贷款坏账时有发生,金融系统风险偏好降低,企业端资金紧张现象依然存在。调查问卷中选择资金紧张39家,占比为13.9%,影响企业资金紧张的主要原因集中在融资难、融资成本高、货款回笼慢、存货资金占用较多、工资等刚性支出较多等方面。

三、对策及建议

1、持续创新提高企业竞争力

工业企业尤其是一些传统企业,一方面要加大技术创新投入,降低成本,提高产品附加值,扩大市场占领份额,提升企业竞争力;另一方面要吸收国内外先进的管理方法和管理经验,特别是要加强企业的内部管理,创新企业人事、分配、用工三项制度改革,抓好企业节能降耗工作,把强内功、挖潜力作为应对市场变化的重要手段,降低企业管理的成本和费用,提高效率和效益。创新人才机制,制定更加优惠的政策和措施引进和吸纳各类科技型人才,重视人才的培养和使用。优化人才结构,努力在工业领域创建并造就一批能够适应时代发展要求的高素质的科技人才队伍。

2、加快结构调整步伐

要立足现有基础,着力推动有技术优势、有市场前景的战略性新兴产业规模化发展,使之成为连云港市经济发展的重要支撑。优先发展新医药、装备制造、油化工业三大优势产业,做大做强新材料、新能源、新信息技术三大新兴产业,改造提升冶金、食品、精细化工三大传统产业,形成优势产业主导、新兴产业支撑、传统产业补充的现代工业体系。努力延伸产业链条,着力提高深加工和终端产品比重。加快企业重组融合,着力提高大型企业比重,大力发展园区经济、推进产业结构不断优化。

3、全方位破解融资难

多措并举全力解决企业融资难题。一是设立小微企业帮扶基金,有效缓解小微企业融资难。设立小微企业帮扶基金,由市相关部门牵头与专业银行合作,专项用在发放小微企业帮扶贷款过程中出现的风险补偿,专注解决小微企业融资难题。二是适度扩大创业投资规模,引导创业投资向中小新型企业倾斜。帮助企业特别是处于创业初期的企业渡过难关,使之能够顺利成长。三是加强金融创新,优化信贷资金配置。优化贷款期限结构,引导银行推出更多的中期流动资金贷款产品,使贷款期限更加贴合企业的实际需求,减少企业不必要的转贷成本支出。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号