当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

能耗增速放缓 节能成效显著

发布日期:2016-08-02 发布人: 字号:[ ][][ ]

2016年上半年,连云港市规模以上工业能源消费持续负增长,综合能源消费量为422.6万吨标准煤,同比下降0.4%节能降耗成效明显,能源综合利用效率进一步提高。

一、规模工业能源消费总体情况

1能耗增幅保持低位运行

上半年,全市规模工业综合能源消费量422.6万吨标准煤,同比下降0.4%。增速比去年同期下降9.0个百分点,较一季度下降3.6个百分点。其中:轻工业综合能源消费量为24.3万吨标准煤,同比增长1.1%,增速比去年同期下降22.5个百分点;重工业能源消费量为398.3万吨标准煤,同比下降0.5%,增速比去年同期下降11.6个百分点。与一季度相比,轻工业能耗提高0.4个百分点,重工业能耗下降3.8个百分点。轻工业、重工业能源消耗占全市分别为5.8%94.2%,重工业能源消耗占比高,增速又低于轻工业,重工业能源消耗趋势,主导了全市能源消耗增减的趋势。

2六大高耗能行业能耗增速快于全市

上半年,连云港市六大高耗能行业共消费能源392.8万吨标准煤,同比增长0.4%,高于规模以上工业0.8个百分点,增速比一季度下降4.2个百分点,比去年同期下降11.8个百分点。

从分行业看,增速呈现三升三降。其中,能耗同比增长的有石油加工炼焦和核燃料业,同比增长11.6%,比一季度上升5.8个百分点。黑色金属冶炼和压延加工业,同比增长3.3%,比一季度下降6.9个百分点。化学原料和化学制品制造业,同比增长0.1%,比一季度下降2.4个百分点。其他3个行业均呈现下降态势:非金属矿物制品业,同比下降14.8%,比一季度下降1.7个百分点。有色金属冶炼和压延加工业,同比下降50.0%,比一季度下降1.1个百分点。电力、热力生产和供应业,同比下降3.0%,比一季度下降2.9个百分点。六大高耗能行业占全市规模工业能源消费总量的93.0%比去年同期下降1.0百分点。高耗能行业是决定我市工业能耗增长的主导因素。

高耗能行业综合能耗增速一览表

名称

综合能耗增速(%

20161-6

2016年一季度

增幅与一季度对比

全部规上工业合计

-0.4

3.2

-3.6

六大高耗能行业小计

0.4

4.6

-4.2

石油加工、炼焦和核燃料加工业

11.6

5.8

5.8

化学原料和化学制品制造业

0.1

2.5

-2.4

非金属矿物质品业

-14.8

-16.5

1.7

黑色金属冶炼和压延加工业

3.3

10.2

-6.9

有色金属冶炼和压延加工业

-50.0

-51.1

1.1

电力、热力生产和供应业

-3.0

-0.1

-2.9

3、能源利用效率得到显著提升

上半年,全市规模以上工业总产值2924.1亿元,同比增长11.9%。万元产值能耗为0.14吨标准煤,同比下降11.0%,增速与一季度相比下降5.1个百分点,下降趋势比较明显,这主要得益于能耗水平相对较高的重化工业产值增速有所放缓;同时也得利于全市加大重点耗能企业节能技改项目和措施的考核力度,加强对企业耗能情况的监控力度。

4、电力消费持续负增长

上半年,我市全社会用电量77.7亿千瓦时,同比下降4.4%,增幅于一季度相比下降2.7个百分点,增速有所回落。其中,城市居民生活用电6.1亿千瓦时,同比下降0.6%;第一产业用电量为2.2亿千瓦时,同比增长11.0%;第二产业用电量为51.9亿千瓦时,同比下降7.8%,其中工业用电量50.9亿千瓦时,同比下降7.7%,增幅于一季度相比下降3.5个百分点。;第三产业用电量为9.6亿千瓦时,同比增长10.6%我市全社会用电量和工业用电量增速均有明显回落,有利于节能降耗工作的开展

5分地区规模工业能耗情况

上半年,全市有5个地区综合能源消耗呈现下降趋势,增速均低于全市平均水平。3个地区的综合能源消耗呈现增长,分别是连云区综合能源消费量9.4万吨标准煤,同比增长19.4%,灌南县综合能源消费量121.0万吨标准煤,同比增长14.4%,这两个地区增长速度超过两位数。赣榆区综合能源消费量102.2万吨,同比增长6.5%。其他5个地区上半年能源消耗均呈下降态势,下降最快的是徐圩新区,综合能源消费量13.0万吨标准煤,同比下降36.5%,其次是东海县,综合能源消费量16.1万吨标准煤,同比下降17.9%。开发区综合能源消费量35.8万吨标准煤,同比下降14.9%。海州区、灌云县综合能源消费量同比下降在10%以下。

分地区能耗增速一览表

地区

20161-6

2016年一季度

增速与一季度对比

综合能源消费量

(万吨标准煤)

同比

%

同比

%

全市

422.6

-0.4

3.2

-3.6

连云区

9.4

19.4

29.6

-10.2

海州区

81.8

-5.5

-4.4

-1.1

赣榆区

102.2

6.5

2.0

4.5

开发区

35.8

-14.9

-8.9

-6.0

徐圩新区

13.0

-36.5

-30.6

-5.9

东海县

16.1

-17.9

-20.2

2.3

灌云县

11.4

-1.7

-2.0

0.3

灌南县

120.8

14.4

30.9

-16.5

二、 节能降耗运行中存在的问题

1能源结构不尽合理。

高能耗行业能耗占比过高一直是我市能源结构向清洁、高效方向发展的症结所在。自十二五以来,我市虽然在能源结构优化上取得了一定的成绩,但以高能耗行业为主体的能耗格局没有发生质的改变。2016年上半年,全市六大高耗能行业能耗392.8万吨标准煤,占全部规模以上工业能耗的93.0%其能耗水平将直接决定我市节能工作完成情况。

2重点耗能企业节能降耗空间有限。

近年来,我市通过采取一系列强有力措施,深挖企业节能潜力,重点耗能企业为全县节能减排目标任务做出了很大贡献,但随着节能减排的不断深入,部分落后产能已经淘汰,单纯依靠淘汰落后产能来进行节能降耗的空间已越来越小。

三、 做好节能降耗工作的建议

1加强重点用能企业节能监管。

加强对重点耗能企业的节能降耗管理,是降低万元产值能耗水平和万元GDP能耗水平的关键。从上半年来看,有些重点用能行业、企业万元产值能耗同比上升,应着重加强重点耗能企业的节能工作,进一步提高企业的能源管理水平,防止高耗能企业能耗增长过快;要加大对重点企业节能减排工作的检查和指导,各重点耗能企业也应根据企业实际情况,制订好节能降耗长远规划,建立节能工作责任制,通过降低企业单耗水平来降低生产成本,提高企业经济效益。

2调整产业结构,加快产业转型。

十三五节能降耗还将是我市永恒的主题,要继续抓经济发展,调整结构,严控新建高耗能企业,注重经济效益和环境效益的统一,继续对落后产能设备进行更新换代,加快生产设备进行技术升级和改造,推进节能新技术、新工艺、新设备的应用,引导使用资源能源节约的新生产方式,将节能降耗工作落到实处,促进全市经济又好又快发展。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号