当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

上半年连云港市低收入农户监测分析

发布日期:2020-08-10 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

上半年连云港市委市政府深入贯彻落实六稳”“六保工作决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,稳就业、保民生工作成效显著,低收入农户收入稳步增长,增收形势向好。

一、上半年低收入农户收支特点

上半年连云港市农村低收入农户实现人均可支配收入4586 元,同比增长15.8%,全市低收入农户与农村全体居民人均收入差额由上年同期的5388元,缩小到2020年上半年的5048元。人均生活消费支出2929元,同比增长11.7%

(一)低收入农户主要收入来源没变。工资性收入和转移净收入仍是低收入农户收入的主要来源,工资性收入拉动低收入农户人均可支配收入增长3.0个百分点,增长贡献率为19.3%,转移净收入拉动低收入农户人均可支配收入增长11.9个百分点,增长贡献率为75.1%,二者拉动可支配收入增长14.9个百分点,增长贡献率达到了94.4%。上半年因疫情影响,转移净收入中社会救济和补助收入、政策性生活补贴、报销医疗费、从政府得到的实物产品成为转移净收入增长的主要支撑点。

上半年全市低收入农户收入构成

指标名称

单位

本年

上年

比上年±

增幅()

人均可支配收入

4586

3960

626

15.8

1、工资性收入

1937

1816

121

6.7

2、经营净收入

214

269

-55

-20.4

3、财产净收入

158

68

90

129.2

4、转移净收入

2277

1807

470

26.0

(二)三县一区收入增长态势向好。上半年东海县、灌云县、灌南县、赣榆区低收入农户人均可支配收入分别为4459元、4662元、4469元、4756元,同比增长分别为14.8 %17.1 %17.6%15.4%,增幅较一季度分别上升了5.93.27.116.0个百分点。疫情影响逐步减弱,上半年低收入农户增收状况较一季度有较大改善。

(三)政策保障作用明显。低保户收入增速高于全市平均水平,从贫困户属性来看,上半年连云港市低收入农户中五保户人均可支配收入为 4493元,同比增长 14.9%;低保户人均可支配收入4108 元,同比增长19.5 %,高于全市平均增速3.7个百分点;一般贫困户人均可支配收入4754元,同比增长14.7%。其中,上半年低保户人均转移净收入2703元,同比增长15.8%,其社会救济和补助人均收入1602元,同比增长31.7%

(四)低收入农户生活消费支出稳步增长。上半年全市低收入农户人均生活消费支出2929元,同比增长11.7%,二季度较一季度环比上涨15.1个百分点,上半年消费支出较上年同期上升1.4个百分点。上半年低收入农户八大类消费支出七增一降。其中,食品烟酒和生活用品及服务支出增长分别为20.8%45.7%,恩格尔系数(食品烟酒占生活消费支出比重)36.2%,较上年同期上升2.7个百分点;教育文化娱乐支出呈负增长态势,同比下降30.6%;衣着、居住、交通通信、医疗保健、其他用品和服务支出呈现不同幅度的增长,增幅分别为3.4%12.9%10.8%11.4%0.7%

上半年低收入农户消费支出构成情况

指标名称

绝对值(元)

增幅%

各项支出占比%

消费支出

2929

11.7

100

(一)食品烟酒

1061

20.8

36.2

(二)衣着

99

3.4

3.3

(三)居住

725

12.9

24.8

(四)生活用品及服务

119

45.7

4.1

(五)交通通信

149

10.8

5.1

(六)教育文化娱乐

165

-30.6

5.6

(七)医疗保健

570

11.4

19.5

(八)其他用品和服务

41

0.7

1.4

二、当前收支需要关注的问题

今年以来突发新冠疫情给农户生产生活就业等带来重大影响,直接影响了低收入农户收入增加,如何保证低收入农户收入可持续性增长、不断提高生活质量等仍有诸多问题需要高度关注。

(一)关注工资性收入。工资性收入是低收入农户收入增长的重要来源,其占可支配收入比重超过了四成,达42.2%。从监测数据看,上半年低收入农户中劳动力从事工作时间较上年同期大幅减少,低收入农户中的劳动力大多文化水平较低、缺乏相关工作岗位的工作技能,就业稳定性较差,一季度低收入农户人均工资性收入同比下降0.5%,较上年同期下降了12个百分点,上半年人均工资性收入同比增长6.7%。较上年同期下降了24.8个百分点。

(二)关注边缘户疫情下病、残、孤、老、灾等重点脱贫对象的致贫返贫风险不断加大,支出型贫困问题依然严峻,高质量完成脱贫攻坚任务阻力加大,应对突发性事件的政策措施和临时救助保障制度亟待完善。对接近扶贫线而未纳入建档立卡的贫困边缘户,如何进行排查、识别、监测,防止其滑向贫困户也需要更加关注。

(三)关注恩格尔系数。上半年连云港市低收入农户恩格尔系数(食品烟酒支出占生活消费支出比重)为36.2%,较上年同期上升了5.5个百分点。恩格尔系数上升,说明低收入农户家庭收入相对减弱,生存型消费支出增加,生活质量下降。

三、收支几点建议

继续加大力度落实复工复产复市复业政策,着力保障和改善民生,增加低收入农户收入,适当引导消费,决战脱贫攻坚,实现目标任务。

(一)多措并举保障工资性收入稳定增长。千方百计稳定低收入农户就业,落实就业指导和职业技能培训等政策举措,开发更多公益性岗位,利用公益岗位、扶贫工厂提供稳定岗位;加大与经济发达地区相关部门及用工企业的信息对接,做好低收入人口外出务工服务工作;通过减税降费、发放稳岗补贴和提供金融融资服务等方式,助推民营企业、小微企业持续生产经营。

(二)想方设法保障转移净收入稳步增长。关注低收入边缘户,阶段性地扩大农村低保比例和范围。建立快速响应、及早救助的机制,加大临时救助实施力度。落实帮扶责任制度,及时掌握低收入农户动态,因人因户精准施策,发现问题及时帮助解决;通畅就医报销渠道,简化报销手续。

(三)拓宽渠道促进财产性收入快速增长。强力发挥村集体作用,找准发展路子,拓宽发展渠道,加大转让承包土地经营权转让力度,提高租金收入;盘活村集体闲置经营性办公用房、学校、仓库等资产,提高村集体收入,为低收入农户收入增长打下坚实基础。

(四)提振信心激发生活消费活力。加强对低收入农户宣传,提振消费信心,适当提升消费层次;强化市场秩序监管,切实保障农村低收入户的消费权益,营造放心消费环境;扩大消费券发放范围,适当对低收入农户发放消费卷,降低满减门槛,增加发放金额,发挥消费卷对低收入农户消费的带动作用。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图