当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

规上服务业强势恢复 全面加速度助力增长

——今年以来连云港规模以上服务业发展分析

发布日期:2021-05-17 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

规模以上服务业共包括十大门类,在连云港经济发展中占有举足轻重的地位和影响,在全省各市中比较优势也是相当明显。今年以来,连云港规上服务业全力以赴推进生产经营,千方百计对冲疫情等影响,总体发展亮点突出,多项行业呈现加速增长,为全市经济发展实现“开门红”贡献明显。

一、总体发展亮点突出

从今年以来发展情况看,连云港规模以上服务业“保增长稳就业”亮点突出,主要总量指标继续突破,现有十大门类全面实现增长,总体增幅排名稳居全省前列。

1、综合实力继续实现历史突破

初步统计,截止今年一季度末,连云港现有规模以上服务业企业492家,累计资产总计首次跨上6000亿台阶达6228.19亿元,在全省各市排名第三位,仅低于南京和苏州;较上年同期增长16.3%,较全省平均增幅高出3.4个百分点,在全省排名仅低于盐城。按户均情况看,全市规上服务业企业户均资产达12.38亿元,在全省首次排名第一,较全省平均水平高出1.6倍,总体比较优势相当明显。

2、营业收入总量稳居全省第八

据统计,今年一季度,我市规模以上服务业营业收入累计实现169.43亿元,再创历史同期新高,在全省各市排名稳居第八,依次高于泰州、扬州、淮安、宿迁和镇江,是连云港主要时期经济指标中全省排名最好的。

3、增长贡献明显跃居全省前列

从增长看,一季度,全市规上服务业营业收入较上年同期增长54.9%,较全省平均增幅高出11.0个百分点,在全省各市排名第二,仅低于泰州。与2019年同期比较,年均增长达21.7%,较同期全省年均增幅高出8.7个百分点,在全省各市排名也是第二位,略低于宿迁,但明显高于泰州。其中,全市用于核算的规上服务行业营业收入完成39.09亿元,同比增长达87.0%,较全省平均增幅高出36.5个百分点,在全省各市排名第四,仅低于泰州、南通和淮安。

4、主要效益指标增长全省第一

随着疫情进一步好转,全市规上服务业在发展提速的同时,经济效益改善相当明显。从利润情况看,一季度,全市规上服务业利润总额实现5.39亿元,总体好于扬州和镇江,较上年同期增长达12.1倍,其中营业利润同比增长达14.6倍,大幅度好于全省平均,在全省各市排名全部跃居第一。同期,全市规上服务业应缴增值税同比增长36.4%,较全省平均增幅高出13.1个百分点,在全省各市排名第三,仅低于泰州和南通。

5、职工就业形势持续稳中向好

近年来,我市规模以上服务业就业持续保持平稳向好。截止3月底,全市规模以上服务业期末用工人数达7.20万人,在全省高于镇江;较上年同期增长7.8%,较全省平均增幅高出2.2个百分点,在全省各市排名第四,仅低于徐州、南通和镇江。

6、职工人均薪酬继续表现抢眼

职工薪酬是综合反映一个地区经济发展水平的重要标志性指标之一。今年以来,随着疫情明显好转,我市职工薪酬等指标在全省表现仍是比较“抢眼”。一季度,全市规上服务业应付职工薪酬实现23.48亿元,在全省各市排名第八位,在苏北仅低于徐州;较上年同期增长25.3%,较全省平均增幅高出4.5个百分点,在全省排名第四位,仅低于徐州、南通和镇江。

从人均方面看,今年以来,我市职工薪酬表现继续抢眼。初步测算,一季度,全市现有规上服务业职工人均月薪酬跨上万元台阶达到10856元,较全省平均薪酬净高出1576元,在全省各市排名稳居第二位,仅低于南京;较上年同期增长16.2%,较全省平均增幅高出1.9个百分点,在全省各市排名也是第四,依次仅低于徐州、淮安泰州,在一定程度上进一步反映了连云港服务业经济发展质量确实呈现积极向好。

二、所有门类全面迸发

从各门类看,今年一季度,连云港规模以上服务业十大门类营业收入全部实现增长。从各行业看,一季度,全市规上服务业近30个行业大类中,营业收入实现增长的达到28个,增长面高达93.3%,较上月提高近10个百分点。从企业看,全市现有规上服务业企业营业收入表现增长的比例达到78.9%,较上月提高5.6个百分点,总体呈现全面迸发势头。

(一)交通运输举足轻重贡献突出

由于港口因素,交通运输一直是连云港服务业重要支柱行业,占全市国民经济举足轻重,在全省乃至全国均占有一定地位和影响。一季度,我市规上服务业中仅交通运输及仓储业营业收入实现75.49亿元,占全市规上服务业的比重达44.6%,占全省交通行业比重也达到5.9%;较上年同期增长49.7%,对全市规上服务业增长贡献率达41.7%,是各门类最高的。其中,多式联运和运输代理业营业收入完成35.35亿元,在全市规上服务业近30个行业中高居第一,占全市规上服务业比重达20.9%,占全省同行业比重达到11.6%,优势相当明显。

(二)商务服务行业全省增长领先

作为全省三大商务中心之一,商务服务业在连云港乃至全省服务业中具有一定的比较优势,并已成为拉动了全市服务业增长的主要力量。一季度,全市规上商务服务业营业收入完成23.68亿元,在全市规上服务业各行业中仅低于多式联运和运输代理业;较上年同期增长达71.5%,对全市规上服务业增长贡献率为16.4%,为近十年同期增长最好,较全市全部规上服务业增幅高出16.6个百分点,较同期全省商务服务业增幅高出29.3个百分点,在全省各市增长排名为近四年同期再次跃居第一。

(三)公共设施管理继续表现强势

伴随城市建设改造提升以及自贸区和各开发区等建设加快,近年来,连云港公共设施管理及环境保护等门类投入增长持续表现强势。今年以来,在我市规上服务业十大门类中,营业收入增长最快的仍是水利及环境和公共设施管理业。一季度,其营业收入累计实现13.57亿元,占全市全部规上服务业的比重为8.0%,较上年同期比重提高2.7个百分点,约占同期全省同行业比重达12.1%,是全市规上服务业各门类全省占比最高的;较上年同期增长1.3倍,较全部规上服务业增幅高出78.9个百分点,是全市规上服务业十大门类中增长最快的。

(四)邮政速递行业持续表现加速

今年以来,连云港邮政速递全面发力,增长继续加速,主要总量指标整体前移,已成为助力全市经济快速发展重要的新引擎。一季度,我市全部邮政行业业务收入突破10亿达到10.13亿元,在全省各市排名第九,依次高于淮安、泰州、盐城和镇江;上年同期增长达67.6%,较全省平均增幅高出35.6个百分点,在全省各市排名第一。其中,规上邮政速递行业营业收入完成5.87亿元,同比增长26.2%,较同期全省平均增幅高出13.2个百分点。

(五)多项新兴行业全面呈现向好

近年来,连云港新兴服务行业增长进一步表现加快,对拉动全市服务业增长贡献明显。初步统计,一季度,我市现有规上服务业中新兴服务业同比增长约达62.6%,较全市规上服务业增幅高出7.7个百分点,约较全省新兴服务业增幅高出13.0个百分点,对全市规上服务业增长贡献率高达62.0%。其中科技推广和应用服务业同比增长达1.3倍,互联网及相关服务业增长1.1倍,而专业技术服务业、软件和信息技术服务业等新兴行业增长均在50%以上,在一定程度上充分反映了连云港服务业积极健康的发展态势。

(六)文教娱乐行业恢复势头迅猛

由于突发疫情,对文化、教育、体育和娱乐业等冲击最为明显,从今年以来情况看,上述行业已全面表现恢复且增长势头迅猛。一季度,我市现有规上服务业中文化体育和娱乐业实现营业收入较上年同期增长达1.3倍,较全市规上服务业增幅高出77.8个百分点,较全省同门类增幅高出57.9个百分点,在全省各市排名第四,仅低于盐城、徐州和泰州。同期,我市规上教育行业增长达74.3%,较全市规上服务业增幅高出19.4个百分点,较全省同行业增幅高出30.1个百分点。

三、存在问题亟需关注

从连云港规上服务业整体发展看,今年以来,仍有一些实际困难及苗头性和倾向性问题亟需高度关注。其中最主要的表现为以下几点:

一是疫情对服务业发展影响不可忽视

从我市乃至全省和全国来看,当前疫情对服务业以及整个经济发展仍有一定的消极影响,尤其作为沿海城市,港口外贸等对我市服务业发展影响要更为明显。据统计,今年一季度,由于疫情原因,连云港港口外贸吞吐量较港口全部吞吐量增幅低了0.5个百分点,较同期全国沿海港口外贸吞吐量增幅更是低了5.8个百分点;其中港口外贸集装箱吞吐量同比下降5.9%,较全市港口全部集装箱吞吐量增幅低了9.2百分点,亟待引起高度关注。

二是总量增幅放缓态势有待高度重视

从增长态势看,由于疫情影响,我市规上服务业表现波动较大,今年一季度,我市规上服务业营业收入增幅较今年前两个月增幅回落5.8个百分点。随着上年下半年增长逐步恢复以及基数问题,预计今年下一阶段增长态势将进一步表现放缓,不排除个别月份出现下降的可能,有待高度重视,并注意加大有效举措加以预防。

三是行业差距短板问题仍然较为明显

从具体行业看,我市交通运输在全市服务业中无论是单位总数或是收入总量等均是绝对第一,这充分反映出我市以港口及交通物流为主的经济特点。今年以来,我市科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、信息传输及软件和信息技术服务业、水利及环境和公共设施管理业等规模在各门类中仍是继续名列前位,初步统计,今年一季度,上述五大门类营业收入占全市规上服务业的比重高达93.4%。与此相反,其他服务行业尤其新兴业发展明显表现不足,所占比重呈现下降,其中互联网及相关服务、软件及信息技术服务、文化体育和娱乐行业等,占全省同行业的比重均在1.0%以下,我市服务业行业发展不平衡问题仍较明显。

四是总体经济效益指标仍不够理想

从效益方面看,今年以来,我市规上服务业主要效益指标虽有所改善但总体依然不够理想。初步测算,一季度,我市规上服务业全部利润率较全省平均低了1.7个百分点,在全省仅好于南京,全市现有规上服务业行业亏损面约达30.0%,其中仍有商务服务业、公共设施管理业、卫生及文化等主要行业整体继续表现亏损,有待高度重视。

五是部分重点企业增长难度加大

从具体企业看,由于多种原因影响所致,今年以来,仍有部分重点服务业企业生产经营存在一定困难。初步统计,一季度,全市现有规上服务业企业中,仍有超过20%即有20.9%的企业营业收入表现下降,有超过三分之一即34.5%的企业仍表现亏损,亟需采取有效措施加以扶持改观。

六是区县之间发展差距表现扩大

从区县情况看,我市在规上服务业单位数、营业收入、人均薪酬及各项增长等数据均表现不够平衡,个别方面甚至反差很大。其中,规上服务业单位数最多的是海州区和连云区,其次是东海县和开发区;而营业规模最大依次为海州区、开发区、连云区及徐圩新区。

从发展看,全部营业收入增长最快的依次是海州区、徐圩新区和开发区,而个别县区总体仍表现下降,全市县区之间发展差距呈现扩大态势。

四、全年运行积极向好

2021年是执行“十四五”发展目标的起始之年。从今年一季度形势看,尽管当前发展向好态势强劲,但外部不稳定不确定因素仍有很多,全市经济下行压力依然存在。因此,下一阶段,连云港要继续全力以赴,强化优势,狠抓短板,特别要重点针对当前规上服务业发展存在的苗头性和倾向性问题,提早谋划,寻找“新机”,有的放矢,全面发力,以切实拉动全市规上服务业乃至整个经济实现奋起赶超。

一要全力以赴,全面推进增收达产

发展是第一要务,发展是硬道理。当前,连云港要进一步加强组织领导,坚持“防疫生产”两手抓,坚定不移巩固并扩大今年以来服务业发展成果。尤其各行业主管部门要各司其责,要脚踏实地继续全面摸排,及时回应企业诉求,针对不同企业不同实际,有的放矢,精准施策,全面落实和解决企业面临的各项困难和问题。尤其对当前发展仍表现下降及效益不够理想的企业,要千方百计,“一企一策”,积极做好帮扶,全方位推进服务业企业生产增收达产,尽量减少或对冲疫情损失,确保全年连云港服务业经济进一步实现健康发展。

二要坚持不懈,千方百计“提速增量”

从连云港经济具体实际看,当前,服务业发展我总体还有很大提升空间,因此有待进一步加大推进和强化考核力度,力争服务业对全市经济稳定提供了强有力的支撑和保证。从现在起,我市要充分利用全市规上服务业积极向好发展态势,全力以赴创新发展举措,有的放矢逐项推进对标找差,逐一攻坚发力,加快缩小全市经济“短板”。特别要求各部门、各县区要及时总结和综合今年以来服务业发展成效和不足,明确职责,细化目标,比学赶超,“扬优展长”,继续扩大亮点,全面解决短板,坚定不移将保增长促发展扩总量摆在当前首要位置,确保全年服务业增长继续保持全省领先,总量不断跨上新台阶。

三要围绕大局,有的放矢狠抓重点

统计是认识社会的有力武器。自2020年起,国家统计局开始对地区生产总值(即GDP)实行统一核算,对各地统计数据将产生重大影响。从服务业看,由于涉及门类较广,作为核算参考的指标较多,且由于部分涉及行业权重较大,在一定程度上将左右着全市经济发展的总量、质量和水平。为此,我市服务业各部门及各县区要切实提高站位,要紧紧围绕经济发展重点,主动作为,谋划突破。特别要继续注意紧紧围绕经济发展各项核心指标开展工作推进,要有的放矢狠抓相关重点行业和重点企业,尤其要全方位加大工作力度,全面推进落后行业及落后县区增长,进一步提高全市服务业及规上服务业发展质量。

四要强化投入,加速培育新兴产业

从当前服务业发展实际看,我市要注意进一步抓住“一带一路”及国家产业结构优化升级的大好时机,要注重紧紧抓住国家自贸区入驻大好历史机遇,全力以赴采取各种有效措施加大投入。要扎扎实实的提高和改进投资效益,要不遗余力招引大项目,找准支撑点,积极寻求服务业经济发展的新增长点,力争在短期内使全市服务业固定资产投入取得质的突破。要全力做好服务业重点企业尤其新兴服务业的发展、扶持和培育,要借助服务业与制造业、与高技术产业等的融合发展趋势,大力推进传统服务业向现代服务业转变,真正做大做强连云港服务业经济。

五要强化责任,实事求是“应统尽统”

近年来,随着信息化及互联网技术的飞跃发展,我国的统计模式和统计手段已经发生根本性的变化。全市各级统计部门及有关行业主管部门,要积极适应统计工作新常态,严格按照国家及行业主管部门等具体要求,积极完善并创新工作机制和统计方法。

根据我市当前情况,要求各县区及行业主管部门,进一步高度重视服务业统计工作,要充分利用行业本身及税务资料,全面加大力度做好本县区、本行业现有服务业企业梳理、排查、筛选及核实,及时做好服务业规上企业的申报准备和申报列统。要严格按照国家新的统计规定明确的标准和范围有的放矢推进,既要坚决杜绝“生拉硬拽”、“滥竽充数”,也要确保“应统尽统”、“能统必统”,尤其对辖区内大企业不得漏报,实事求是全面反映全市规上服务业发展成果。

六要转变思路,创新举措“争先进位”

对连云港来说,2021年是加快经济发展的关键之年。因此全市上下要不忘初心,要明确“争先进位”不放松,要进一步加大发展压力,提前起跑,全力冲刺。

从现在起,我市各级党政部门、业务主管部门及各县区要切实转变思路,紧密结合市委市政府统一要求,要像重视工业一样重视服务业发展。要进一步加大拼搏实干力度,要充分认清当前乃至“后疫情”发展形势,认真分析当前工作难点、盲点和影响点,切实找准下一阶段工作重点、亮点和增长点,不遗余力“精准发力”,切实谋求快速发展“突破点”。要以不甘落后、争先赶超的决心和志气,克难奋进,力争全市规上服务业发展再有新的突破,为全市“高质发展,后发先至” 作出更大贡献。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图