当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

前三季度连云港市工业经济运行情况分析

发布日期:2021-11-01 09:14 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

前三季度,连云港市有力防控新冠肺炎疫情,扎实推进经济社会高质量发展,坚持工业立市,不断增强产业核心竞争力,全面开创新局,推动连云港“后发先至”进入新阶段、站上新起点。

一、全市工业经济运行总体情况

前三季度,全市1034家规模以上工业企业完成工业总产值2594.96亿元,同比增长30.1%;规上工业增加值同比增长16.0%,高于全省0.2个百分点,累计增幅居全省第九位,比上半年前进1个位次。前三季度,规模以上工业企业实现营业收入2682.76亿元,同比增长35.3%,增幅居全省第一位;实现利润总额250.70亿元,同比增长59.0%,增幅居全省第四位。前三季度,全部工业用电量98.37亿千瓦时,同比增长15.4%,增幅居全省第七位。前三季度,全部工业应税销售收入2975.3亿元,同比增长41.5%。前三季度规模以上工业总产值占全部工业应税销售收入比重87.2%。

(一)重工业发展势头迅猛

今年以来,大宗商品价格快速上涨,特种钢、化工产品等价格也处于高位运行,加上徐圩片区虹港石化PTA二期、卫星石化、鹏辰新材料等新投产项目的拉动,全市钢铁、化工、电力等重工业生产增速持续加快。前三季度,全市规模以上重工业完成产值1764.85亿元,同比增长41.4%,比全市规模以上工业总产值平均增速高11.3个百分点;重工业占规模以上工业产值的比重为68.0%。

(二)民营工业拉动作用强

前三季度,全市民营工业完成产值1805.83亿元,同比增长34.8%,增速高于全市平均增速4.7个百分点,拉动全市规模以上工业企业总产值增长23.4个百分点;实现营业收入1853.90亿元,同比增长42.1%;实现利润147.28亿元,同比增长77.7%,拉动全市规上工业利润增长40.8个百分点。前三季度,外资及港澳台商投资企业完成产值524.49亿元,同比增长20.6%;实现营业收入549.04亿元,同比增长20.9%;实现利润63.75亿元,同比增长30.4%。前三季度,大中型工业企业完成产值1811.08亿元,同比增长27.7%,总量占全市规模以上工业总产值的69.8%;实现营业收入1848.55亿元,同比增长36.7%;实现利润224.21亿元,同比增长59.1%。

(三)重点行业支撑有力

前三季度,全市规模以上钢铁、医药、化工、电力、农副食品、非金属矿物、石油加工等七大重点工业行业完成产值1998.60亿元,同比增长28.7%,总量占全市工业总产值的77.0%。分行业来看,黑色金属冶炼和压延加工业累计完成产值501.01亿元,同比增长38.9%;医药制造业累计完成产值456.50亿元,同比增长5.2%;化学原料和化学制品制造业累计完成产值428.91亿元,同比增长70.6%;电力热力生产和供应业累计完成产值179.06亿元,同比增长33.3%;农副食品加工业累计完成产值160.78亿元,同比增长10.3%;非金属矿物制品业累计完成产值150.57亿元,同比增长35.1%;石油加工业累计完成产值121.76亿元,同比增长5.1%。

(四)财务状况持续向好

前三季度,全市规模以上工业资产总计4569.19亿元,同比增长13.8%,增速比上半年提高1.4个百分点。前三季度,全市规模以上工业实现营业收入2682.76亿元,同比增长35.3%。1-9月,营业收入超亿元的企业达到242家,超10亿元的企业达到38家,超百亿的企业达到7家。前三季度,全市规模以上工业实现利润总额250.70亿元,同比增长59.0%。医药制造业、化学原料和化学制品制造业、电力及热力生产和供应业、黑色金属冶炼和压延加工业4个行业实现利润超过10亿元,其中,医药制造业利润总额接近百亿元。

二、工业运行年内向好表现

(一)工业增长基本面向好

前三季度,全市规模以上工业行业、企业、产品产量等多个维度均大幅增长。从行业看,全市34个大类行业中33个行业生产产值实现正增长,行业增长面97.1%;前三季度,金属制品机械和设备修理业、金属制品业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、黑色金属矿采选业、燃气生产和供应业等5个行业增速在100%以上,化学纤维制造业、化学原料和化学制品制造业、造纸和纸制品业、橡胶和塑料制品业等6个行业增速在40%-100%之间,唯有通用设备制造业累计产值呈负增长,同比下降5.4%。从企业看,全市1034家规模以上工业企业,644家企业工业产值实现正增长,企业增长面为62.3%。从产品产量看,前三季度,纳入全市统计的160种主要工业产品中,101种产品产量同比实现增长(其中34种产品产量两位数以上增长),产品产量增长面为63.1%。其中:水泥268.79万吨,同比增长17.3%;合成纤维单体365.35万吨,同比增长46.0%;家用电热水器29.55万台,同比增长54.4%;民用钢质船舶2.02万载重吨,同比增长65.8%;金属集装箱774.83万立方米,同比增长206.9%;钢材1023.91万吨,同比增长6.1%。

(二)战略性新兴产业蓬勃发展

前三季度,全市规模以上战略性新兴产业完成工业总产值1065.33亿元,同比增长22.9%,占全部规上工业企业产值的41.1%。其中,恒瑞医药、江苏核电、正大天晴药业、斯尔邦石化1-9月份完成工业总产值均在百亿以上。医药产业项目不断集聚,恒瑞医药、正大天晴、豪森药业、康缘药业荣登“2020中国药品研发综合实力排行榜TOP100”第1、3、12、20位。

(三)质量效益稳步提升

前三季度,34个工业大类行业中,22个行业利润实现正增长,增长面为64.7%,其中18个行业利润增速超过50%。单位费用下降,盈利能力有所增强,规模以上工业企业每百元营业收入中的费用为14.0元,比去年同期减少2.7元。企业盈利能力明显提升,营业收入利润率为9.3%,比去年同期提高1.3个百分点。亏损企业数目减少,前三季度,全市规模以上工业企业亏损256家,亏损企业数同比下降9.9%,亏损企业比上半年减少34家。

三、值得关注的几个问题

(一)县区板块之间发展不平衡

前三季度,全市规上工业总产值增长30.1%,增速高于全市平均水平的共有5个地区,分别为:徐圩新区增长112.8%,灌云县增长44.2%,连云区增长38.5%,东海县增长41.4%,灌南县增长31.6%;其中,东海县由上半年同比增速低于全市平均,前三季度累计增速赶超全市平均水平。增速低于全市平均水平的共有3个地区,分别为:赣榆区增长24.6%,开发区增长11.6%,海州区增长8.7%。产值增速最快的徐圩新区比增速最低的海州区高104.1个百分点。

(二)工业结构性问题明显

一是轻工业基础有待强化。前三季度,全市规模以上重工业完成产值1764.85亿元,同比增长41.4%;轻工业完成产值830.11亿元,同比增长11.1%,增速慢于重工业30.3个百分点。轻工业产值比重由上年同期37.4%,下降到32.0%,比重下滑较快。二是高新技术产业存在领域空白。我市高新技术产业主要集中在新医药和新材料领域,未涉及航空航天制造业、电子计算机及办公设备制造业领域。前三季度,全市高新技术产业完成产值960.36亿元,同比增长21.2%,其中新医药、新材料、新能源、智能装备制造产值增幅均有所放缓。三是战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重下降明显。前三季度,全市战略性新兴产业产值占规上工业总产值比重为41.1%,虽较上半年提高,但同比下降2.4个百分点,而全省大多数市战新占比是上升的。

(三)利润增长动力减缓

前三季度,受特种钢价格上涨,化工产品价格处于高位的影响,按新增利润总额同比增量排名,前三位行业分别为化学原料和化学品制造业、电力热力生产和供应业、黑色金属冶炼和压延加工业。其中,前三季度化学原料和化学制品制造业同比新增利润60.85亿元,电力、热力生产和供应业同比新增利润11.86亿元,黑色金属冶炼和压延加工业同比新增利润9.68亿元,三个行业合计新增利润82.40亿元,占全部工业企业新增利润的88.6%。后续市场价格趋于平稳,对全市规上工业利润增长的拉动作用将可能减弱。此外,前三季度,医药制造业营业收入同比增长5.8%,但营业成本同比增长3.4%、销售费用同比增长13.3%、研发费用同比增长23.9%,使得利润总额同比略降0.2个百分点。

(四)产销衔接不够稳定

前三季度,连云港市规模以上工业产销总体平稳,产销率98.6%,但月度间产销率稳定性不强,9月份,受能耗“双控”影响,企业进行不同程度的限产,而市场销售潜能得到释放,导致产销率达今年以来的最高值116.3%。一季度生产多销售少,2月份为最低值83.8%,5月份开始销售大于生产。5月,6月连云港市钢铁、石化、化工等行业产品价格处于市场高位,企业检修消化库存,同时6月是医药企业发货高峰期,6月份连云港市规模以上工业产销率达到105.4%。7、8月份,受南京疫情等影响,销售产值下降,低于同期生产产值。

(五)能耗管控影响显现

自9月份开始,能耗“双控”工作深入推进,不少规上工业企业都受到了或大或小的影响,产量有所下降。“双控”相对集中于钢铁、化工、电力等高耗能行业,有些企业运转压力大,为了尽快回笼资金,采用低价销售,而成本一直较高,导致利润大幅下降。有的企业为缓解库容压力和采购成本,不得不大幅降价、紧急减量,也会带来高额的贸易亏损。对于部分属于监管高危的化工工艺,可能造成较大的安全环保隐患。因全市钢铁和石化行业产值占比达40%,同时价格大涨,限电后对全市工业总产值影响颇大。9月份,受能耗“双控”等因素影响,规上工业总产值同比下降8.1%,增加值同比下降9.0%。

四、四季度工业经济展望

四季度,随着连云港石化、江苏核电、虹港石化等一批新增产能逐步释放,赛科化学等项目建成投产运行,盛虹炼化一体化、中化高端精细化工等项目顺利推进,化工园区升级企业复产工作推进,全市工业生产效益将继续保持较快速度增长。同时,进入四季度,新冠肺炎疫情冬季易多点散发,内部发展资源环境约束持续,在抓好常态化疫情防控的同时,要紧抓工业生产,保证产业园区各大项目的持续推进。在能耗“双控”的大背景下,要全力做好工业运行预判,加强能耗强度管控,淘汰落后产能,促进产业创新发展,开创工业绿色发展新局面。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图