当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

2019年连云港市低收入农户收入现状影响因素及对策建议

发布日期:2020-04-09 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]

2019年在市委的坚强领导下,连云港市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕高质发展、后发先至主题主线和八大突破工作要求,攻坚克难,砥砺奋进,经济社会保持平稳健康发展,实现居民收入稳步增长,农村低收入户收入保持较快增长态势。

一、农村低收入户收入现状

据对连云港市500户农村低收入住户抽样调查:2019年连云港市农村低收入家庭实现人均可支配收入10156元,同比增长33.5%,人均收入突破万元。全市农村低收入户与农村全体居民人均收入差额由上年的8999元,缩小到2019年的7905元,农村低收入户增收步伐明显加快。

1、从收入构成看。从表中可以看出,我市农村低收入户的收入来源,主要是工资性收入和转移净收入。工资性收入拉动我市低收入农户收入增长14.5个百分点,转移性收入拉动低收入农户收入增长13.5个百分点,经营净收入与财产性收入拉动低收入农户收入增长为5.5个百分点。转移性收入中社会救济和补助收入、报销医疗费分别实现了39.6%、37.2%的增长。岗位扶贫、项目扶贫、救济帮扶等不同的政策,有力提高了低收入农户的收入水平,精准扶贫成效显著。

2、从县区增长看。2019 年东海县、灌云县、灌南县、赣榆区低收入农户人均可支配收入都实现了两位数增长,分别为31.7%、35.4%、30.0%、37.4%,这得益于各县区在精准扶贫政策指导下,重抓项目建设,保障经济薄弱村增收达标,重抓精准帮扶,确保低收入人口增收达标,重抓关键环节,确保三保障政策落实落地,切实有效举措增加了集体收入、提高低收入农户的可支配收入水平。

3、从增收质量看。全市低收农户增收质量明显提升。一是全市低收入农户人均收入超过脱贫标准,2019年全市500户低收入调查农户的人均可支配收入达10156元,户均都超过了6000元,达到“脱低摘帽”标准。二是低收入组人员数在减少,增收质量提高。从收入五等份分组看,低收入组分布人口由2018年的203人下降至195人,减少8人,低收入组人员数占全部住户人数的比重由2018年16.9%下降到2019年16.4%;中等收入组分布人口由2018年的249人上升至2019年的253人,增加4人。

二、低收入农户增收的要素分析

1、一年两“提标”。城乡居民最低生活保障标准实现一体化。201911日起,赣榆区城乡低保标准从每人每月500元、480元提高到530,三县城乡低保标准从每人每月480元提高到530元。71日起,三县和赣榆区从每人每月530元提高到每人每月580元。第二次提标后全市农村低保标准较上年底相比月增加100元,增长幅度达20.8%,拉动全市低收入农户人均收入增长1.3个百分点。

2、完成被征地农民社会保障。连云港市在全省率先建成并使用被征地农民社会保障信息系统,2019年全市新增被征地农民1.9万人,人均筹资额9.2万元,累计支出社会保障资金21.1亿元。实现新增被征地农民全部进保,走在了全省前列。

3、加大资金投入。全市投入各类帮扶资金3.7亿元,其中市级以上财政专项扶贫资金2亿元,县区财政专项扶贫资金6025万元,省市委驻县区帮扶工作队共筹集帮扶资金1亿元。新建扶贫产业园5个,建设一批标准厂房、高效设施农业基地、农贸市场等劳动密集型产业基地,带动低收入人口通过务工、土地流转、项目收益分红等方式增收致富,培育壮大经济薄弱村特色主导产业,带动村集体稳定增收。

4、扶持就业创业。大力开展“春风行动”,组织到乡村专场招聘会百余场,帮助低收入农户就业1.5万余人次,创建扶贫车间182个,命名“家门口就业”试点企业15个。全市共发放扶贫小额贷款4.4亿元,帮助1.2万户建档立卡低收入农户创业就业增收。

5、推动重点片区整体发展。在省政协的帮助下,组织召开石梁河库区联席会议,推动片区关键工程项目落地见效,东海片的羽陈路、268省道等主要道路全部建成并投入使用,赣榆片的丘陵山区高效节水灌溉项目全部建成并投入使用,城头镇的农民创业园集聚效应明显,相关配套产业相继入驻,有效带动周边农村剩余劳动力就近就业。

6、构建社会大扶贫格局。“阳光扶贫”结对季度走访常态化,全年累计走访12万余人次,捐助各类物资折合现金300余万元;市妇联、团市委等群团组织筹集助学助困关爱资金260余万元,帮助特困家庭500余户。“苍梧晚报助学公益行”等社会公益性组织自发资助贫困学生和困难家庭,民间公益组织逐渐成为港城脱贫攻坚的重要力量,社会大扶贫助力全市脱贫攻坚。

7、强化“两不愁三保障”举措。推动全面落实低收入人口“先诊疗后付费”等健康扶贫政策,东海、灌云等县域内住院报销比例已超过90%。对全市6530名适龄义务教育阶段疑似失学辍学排查核实,劝返建档立卡辍学学生78人,全市无因贫失学辍学现象,发放各类助学金1.3亿元,惠及学生19.4万人次;在排查鉴定的基础上,结合“阳光扶贫”监管系统发现存疑户,组织开展“回头看”,新鉴定农村危房925户,共解决5272户群众住房问题。

三、脱贫增收存在的问题与难点

1、基层基础工作还需再提高。基层基础扶贫工作直接涉及政策下沉、措施落实成效,扶贫基础工作必将影响扶贫效果。据对2019年底全市脱贫验收台账来看,有的精准帮扶台账资料还不够完善,有的经济薄弱村集体收入入账凭证不及时,有的对低收入农户帮扶措施还停留在纸面上,存在扶贫资金安排下拨与具体项目关联度不够等问题。

2、低收入农户自我发展意识和能力还需强化。受制于自身知识、环境等原因,部分农户增收基础不牢,持续增收能力较弱,一些农户人均收入略高于6000元脱贫线,如出现病灾或打零工受阻,返贫风险较高。同时一些低收入农户大多缺少明确的发展思路,增收致富能力较弱,“等靠要”思想依然存在,如若没有精准帮扶政策的支持,极易返贫。

3、增收基础不牢,存在返贫风险当前全市低收入增收工作取得了突出成效,实现低收入农户脱低摘帽,但仍会存在已经脱低但收入不高的边缘户,存在返贫风险,如因病或因灾及打零工受阻的老弱困难户,这些低收入人群是打赢攻坚战的硬骨头,需要重点关注,做好政策兜底。还有一些农户人均收入虽超过6000元,但收入与支出不匹配,自身脱贫感受不强烈,影响了增收成效和脱贫攻坚群众满意度。

四、低收入农户增收对策建议

1、政策兜底,一个也不能少。一是注重帮扶政策的连续性。做到脱低不脱政策,脱低不脱帮扶,制定长效帮扶措施,稳定增收;二是进一步加强低收入农户帮扶与社会救助政策的统筹衔接,进一步降低社会救助政策门槛,将更多符合条件的低收入农户纳入社会救助范围,动态实现应保尽保;三是进一步完善医疗保障政策。存在返贫风险的低收入户,大部分为因病致贫或残疾人等,对于医疗保障的需求更急迫。对患有长期慢性病和大病的低收入农户要建立长期医疗帮扶政策,给予医保政策倾斜,提高帮扶针对性。

2、产业帮护,关注扶贫产业经营。当前全市各项产业帮扶政策已经基本落地,有的项目建设成果已经基本显现。产业帮护解决村集体经济收入、带动低收入农户增收效果明显针对产业帮扶项目,要强化项目培育壮大,强化产品品牌建设,并结合本地区文化特色及各类文化活动,做好市场宣传工作。加强低收入农户就业技能培训,传授经验,促进帮扶产业打开市场,激发低收入农户内生增收动力,推动低收入农户成为产业帮扶项目经营主体,实现低收入农户自主良性运营,加强自身造血功能建设,既解决了就业,又带动了增收。

3、资金支持,提高基础养老金标准。加大资金支持,进一步提高农村基础养老金标准,提高农村低保标准。目前,连云港市三县一区(赣榆区)农村低保标准为每月580元,建议统筹财力,提高低保标准,突破每月600元。作为转移性收入的重要来源,提高养老金待遇,加强养老保险金增长政策的稳定性和延续性,是促进低收入农户脱低,确保脱贫人口不返贫的重要保障。

4、管理规范,加快推进精准扶贫工作。要坚决按照习总书记提出的“脱贫不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”工作要求,督促市县区核相关部门,做好扶贫工作精细化管理,严格落实各项精准帮扶政策,帮助低收入人口、边缘人口解决因突发事件造成的家庭生活困难,把精准扶贫工作落到实处,让低收入农户看到富民增收政策成效。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图