当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

2020年连云港市统计局政府信息公开情况简析

发布日期:2021-08-12 08:37 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

2020年,连云港市统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合工作职能特点,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作取得新成效。

一、2020年政府信息公开工作总体情况

2020年,连云港市统计局认真落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央、省、市有关会议精神,坚持贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《连云港市政府信息公开暂行办法》要求,按照“科学指导,统筹推进,上下联动,信息共享”的工作思路,深入推行政务公开工作,完善各项制度,运用门户网站的形式,通过加强对政府信息公开工作的领导、完善政府信息公开制度、健全工作机制等多种方式,积极主动开展政府信息公开工作,全面、准确、及时地将我局规范性文件、工作信息等向社会公开。政府信息公开工作已步入常态化、规范性和制度化的良性发展轨道。

(一)主动公开政府信息数:2020年全年,在连云港市政府政府信息公开平台上累计主动公开政府信息 23条,全文电子化率达100%。信息内容涉及机构概况、法律文件、工作计划、业务信息、人事、财务等多个方面,公开的内容进一步丰富。

(二)信息公开主要形式:通过政务信息公开网、统计局信息网公开平台、公开栏、宣传栏等形式公开。①政务信息公开网。连云港市统计局按照市政府统一要求,定期在连云港市政务信息网上公开政务信息、政府信息公开制度、政府信息公开工作年度报告等信息。②统计局信息网。连云港市统计局信息网按照市政府统一要求,专栏下设政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开信息、政府信息公开动态信息、政府信息公开制度、政府信息公开工作年度报告、政府信息公开工作意见箱栏目。③新闻发布会。10月31日,组织连云港市第七次全国人口普查新闻发布会,市委常委、常务副市长胡建军出席并发表讲话,市统计局党组书记、局长夏苏明同志在发布会上发布了连云港市人普工作开展情况及下一步工作部署,发布会进行了答记者问,解惑百姓关心的问题。

二、依申请公开工作及复议、诉讼和申诉情况

(一)依申请公开政府信息情况

2020年,本局共收到依申请公开信件1件,已按申请要求进行公开。

(二)复议、诉讼和申诉情况

2020年度,没有发生过针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案和政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

三、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取群众意见方面需要进一步加强。

2、公开形式的便民性需要进一步提高。较重视通过网站公开政府信息,但适合群众查阅的公开形式不够丰富。

(二)改进措施

进一步健全局内信息公开工作及网站建设管理机制,规范信息发布,努力为群众提供更贴心、更快捷的信息服务。

1、进一步健全工作机制,提高发布时效。将加强政府信息公开工作和网站建设管理工作作为推动统计事业发展的有效载体,采取多种形式,健全工作机制、提高工作效率、提升公开时效性、发布的准确性。

2、进一步贯彻落实制度,加强学习培训。及时组织相关人员学习上级关于政府信息公开及网站建设管理工作的文件,切实提高思想认识和工作能力,增强推进政府信息公开工作和网站建设管理的责任感、紧迫感。

3、进一步拓宽公开渠道,提升服务水平。继续加强门户网站建设,提升服务水平,完善信息公开目录,方便群众查询和使用。利用报刊、广播、电视、新闻发布会等公开形式多渠道发布信息,进一步提高统计工作的透明度和公信力。

4、进一步强化监督检查,全面提升质量。政府信息公开及网站建设工作涉及到统计局内部的多个处室,我们要切实在加强领导和协调下更要注重监督,使各处室通力合作、形成合力,确保信息公开发布的质量和效果。

撰稿:宋红玲、孙孝杭、谭妍妍、邵东方、吕思瑶

核稿:于卫军

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图