当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

2016年连云港市工业运行情况分析

发布日期:2017-02-03 发布人: 字号:[ ][][ ]

2016年,面对复杂的宏观环境和严峻的经济下行压力,连云港市抢抓一带一路战略机遇,围绕三去、一降、一补五大中心任务,坚持科学发展,突出产业强市、工业立市,全市工业经济运行保持合理区间,呈现总体平稳、稳中向好的特征。

一、工业经济运行基本情况

(一)经济总量不断扩大,增加值增速全省第七位。

1-12月份,全市1694家规模以上工业企业总产值突破6000亿元,达到6225.87亿元,同比增长12.2%,工业生产呈现总体平稳、稳中有升态势。实现销售产值6104.97亿元,同比增长12.5%,产销率达到98.1%,工业产销总体保持同步平稳回升。

今年以来,全市规模以上工业增加值增速基本在9.3%-9.5%区间内小幅波动,阶段性企稳筑底走势明显。1-12月份,全市规模以上工业累计完成增加值1302.48亿元,同比增长9.3%,增速低于宿迁(11.4%)、泰州(10.0%)、南通(9.8%)、淮安(9.8%)、徐州(9.8%)、盐城(9.7%),居苏北第五位,与镇江并列全省第七位。

(二)小微企业经营向好,大中型企业增速放缓。

1-12月份,全市规模以上小微企业经营向好、拉动明显,全市小微企业共计1552家企业,占全部规上工业企业数91.6%,实现产值2790.57亿元,占全部规上工业企业总产值44.8%,同比增长19.1%,高于全市平均水平6.9个百分点,对全市工业生产增长的贡献率为66.2%,拉动全市工业生产增长8.1个百分点。

1-12月份,全市142家大中型企业,产值平均增速7.1%,低于全市规上工业企业增幅5.1个百分点,仅三分之二以上大中型企业(95家)实现正增长。142家大中型企业对全市工业生产增长的贡献率为33.8%,拉动全市工业生产增长4.1个百分点,大中型企业增速逐步放缓。

(三)轻重工业协调发展,重点企业支撑有力。

1-12月份,全市规模以上轻工业完成总产值1984.07亿元,同比增长17.3%,总量占全市的31.9%,增幅快于全市5.1个百分点;重工业完成总产值4241.80亿元,同比增长10.0%,总量占全市的68.1%,增幅低于全市2.2个百分点。轻工业增速明显高于重工业,产业结构不断优化。

1-12月份,全市产值30强工业企业完成产值2762.24亿元,平均保持着10%以上增速,总量占全市的44.4%,对全市工业生产增长的贡献率为38.2%,拉动全市规模以上工业总产值增长4.7个百分点。产值30强中,易达酒业、新海发电、金茂源生物化工、广晟健发等企业增速强劲,保持着30%以上的高速增长,恒瑞医药、正大天晴、宏鹏金属、华尔化工、润众制药等企业增幅高达20%以上。

(四)主要行业支撑有力,增长面总体良好。

1-12月份,全市在统的35个工业行业大类中,31个行业生产成正增长态势,增长面为88.6%,有19个行业增速超过全市平均水平,有8个行业增速在20%以上。全市35个行业大类中有15个大行业产值过100亿元,其中过1000亿元1个,500-1000亿元3个,200-500亿元4个,100-200亿元7个。

1-12月份,化学原料和化学制品制造业产值过1200亿元,达到1220.55亿元,同比增长18.2%,总量占全市的19.6%。黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、医药制造业三个行业产值过500亿元,分别达到810.57亿元、649.85亿元、567.69亿元,同比分别增长4.5%17.2%19.0%,总量分别占全市的13.0%10.4%9.1%。农副食品加工业、金属制品业、石油加工业、电气机械和器材制造业4个行业产值过200亿元,分别达到499.04283.31254.25225.75亿元,同比分别增长11.4%17.9%7.5%12.2%,总量分别占全市的8.0%4.5%4.1%3.6%

(五)高新产业规模扩大,增速放缓。

1-12月份,全市高新技术产业实现产值2432.08亿元,同比增长12.0%,总量占全市规模以上工业总产值的39.1%,与上年同期基本持平,对全市工业总产值增长的贡献率达到38.6%,拉动全市工业总产值增长4.7个百分点。

三新产业中新材料制造业、新能源制造业、生物医药制造业共计实现产值2214.68亿元,三大产业产值分别为1397.50亿元、241.78亿元、575.40亿元,占全市高新技术产业产值的比重达91.1%

(六)企业效益稳步提升,保持较快增长。

1-12月,全市规上工业企业实现利润总额465.17亿元同比增长10.0%,全市规上工业企业利润率为7.7%,每百元营业收入成本82.63元。

全市六大支柱产业支撑作用明显。六大产业平均利润增速达12.4%,其中,医药制造业、化学原料和化学制品制造业、电力热力生产和供应业利润增速均在二位数以上。

亏损企业数量、亏损金额一降一升。1-12月全市规上工业企业中有114家企业亏损,企业数较同期减少31家;亏损企业亏损额10.05亿元,比同期增加1.36亿元,同比增长15.7%

二、主要困难和问题

1、支撑指标疲软、压力凸显。2016年,与工业经济运行相关的各项指标均处在低位。今年,受徐圩宝通镍业停产、部分钢铁企业自发电设备逐步投入使用等因素影响,全市工业用电量110.0亿千瓦时,比上年同期下降5.6%,比全省低10.2个百分点,增速居全省末位,11月宝通镍业复工后,工业用电降幅呈现逐渐收窄之势;税收方面,累计应税销售收入1973.2亿元,同比增长4.5%

2、县区发展不平衡、增长乏力。2016年,全市工业生产实现稳中有升格局,但县区之间差异较大。从工业用电增长看,除灌云、东海保持正增长外、其他县区均呈现下降趋势。从工业生产情况看,徐圩产值增速最快,同比增长21.8%;灌云、赣榆、东海全年较稳,实现了17.9%17.3%16.2%的较快增长;开发、海州下行压力明显,全年增速6.9%7.3%,海州区工业11月、12月逐渐进入月度负增长;连云起伏波动大,产值同比下降3.0%

3、新增企业规模小、后劲不足。1-12月份,全市规模以上工业企业1694家,规上工业企业总数偏少,位居全省末位,与苏北其他市差距较大。新建投产入库的大企业是连云港市工业经济加快发展的有力支撑。2016年全市月度新增规上工业企业31家,年度新增规上工业企业214家,新增企业主要集中在东海、赣榆、灌云、灌南四个县区。全市新增规上工业数较往年增多但规模偏小,月度新增企业中,徐圩的斯尔邦石化、赣榆的天明特种车辆体量较大,其余企业体量较小;年度新增企业中,除连云港港海化工有限公司、江苏嘉隆化工有限公司规模较大外,其余企业年主营业务收入不足亿元,对全市工业增长拉动作用不明显。缺少新的重、特大项目的支撑和带动,对全年全市工业实现持续稳定增长产生一定影响。

三、对策建议

1、强化政策扶持、完善配套政策,营造良好发展环境。坚持工业强市,以结构升级为方向,以改革创新为动力,建设沿海新型制造业基地,深入贯彻中国制造2025和互联网+行动计划,以集群化、智能化发展为基本路径,壮大现有产业、培育新兴产业,构建一批具有核心竞争力的产业集群。一要完善扶持政策。及时掌握行业发展的需求,找准政策服务的着力点,针对连云港市规上工业企业的发展现状,制定与其行业、企业属性特征密切相关的针对性政策。二要克服体制机制约束。加大在财政、税收、金融、政府采购、知识产权保护、人才培养与使用等方面的支持力度,有效扩大产业规模,壮大产业发展基础,增强全市工业的发展动力。三要保证政策刚性执行。加快落实全市工业发展大会出台的政策文件,高举产业强市、工业立市大旗,全力以赴,攻坚克难,确保找准企业发展的需求点、服务企业的切入点、政策落实的突破点,更好发挥政府的政策支持和规划引导作用。

2、培育新项目、促进小升规,积蓄工业后备力量。一是坚持引进和培育项目并重,抓好市级重点工业项目建设,切实形成全市推进工业项目建设的合力,加快推进重点工业项目早落地、早竣工、早见效,确保新增长点项目达产达效。强化协调服务,加强重点项目协调力度;强化监督管理,加快工业项目的建设进度;完善项目推进机制,加大项目跟踪推进力度;缩短项目建设投产周期,及时为全市工业经济提供有效的支撑。二是积极培育小微企业做大做强,重点围绕政策扶持、融资对接、需求推送等内容,放宽市场准入,进一步完善扶持小微企业发展政策,扶持有望进入规模以上的企业加快发展,使他们尽快加入到规模以上企业的阵营,为全市工业经济发展提供新的动力。

3、加快结构调整、加速转型升级,为工业可持续增长蓄能增势。积极推动工业经济增长从依靠要素投入向更多依靠创新驱动转变,培育若干成长性较好的战略性新兴产业和高新技术产业;优化现有产能,鼓励兼并重组,提高产业集中度,逐步淘汰落后产能,优化产业结构;注重科技成果转化,发挥创新效应,从产业分工中低端向中高端攀升,提升整体经济竞争力;积极培育支柱行业中的龙头企业,优先发展新医药、装备制造、临海工业等优势产业,形成优势产业主导、新兴产业支撑、传统产业补充的现代工业体系,形成一批促进一带一路战略实施并有一定影响的本土企业,成为我市工业经济发展的重要支撑力量。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号