当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

连云港市农村电子商务发展的SWOT分析和对策研究

发布日期:2021-04-21 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

近年来,连云港市抢抓“互联网+”发展机遇,围绕电商产业链的货源、推介、物流、人力、监管五个关键节点发力,提升产业链整体价值,大力发展农产品电子商务,积极培育农业电子商务主体,拓展新的农产品销售渠道,推动农业一二三产融合发展,促进农民增收。

一、连云港市农村电子商务发展现状

2020年,全市农村电商网络零售额280亿元,较去年同期增长35%,农产品网络零售额近130亿元,较去年同期增长35%。目前,全市农村网店2.6万家,农产品网店近万家,带动农村就业人数超过20万人。我市东海县成功入选“全国农村电商十强典型县”,灌云县、东海县、灌南县成功获批国家级电商进农村综合示范县,灌云县、东海县、灌南县、赣榆县成功获批省级农村电商示范县,实现了国家级、省级农村电商示范县的全覆盖。东海水晶城成功获批国家级电子商务示范基地。直播带货、短视频电商呈爆发式增长,在2020年3月公布的全国10大淘宝直播之城中,我市位居第三,仅次于杭州、广州,淘宝直播新经济超越一线城市。

目前,全市已基本形成了东海水晶、鲜切花,灌云情趣内衣,赣榆海产品、紫菜,灌南食用菌、农机配件,海州蔬果采摘观光等地区特色的电商产业分布格局。

二、连云港市农村电子商务发展的SWOT分析

(一)优势

1.农产品资源丰富。连云港位于鲁中南丘陵与淮北平原的结合部,境内山海齐观,平原、大海、高山齐全,河湖、丘陵、滩涂、湿地、海岛俱备,得利于地理优势,各县区均有着丰富的农产品资源。连云区、赣榆区水产品资源丰富,产业链成熟,鲜活海产品与紫菜加工食品尤为知名。东海水晶纯净晶莹,质地优良,储量达30万吨,含硅量高达99.99%,储量和质量均居全国之首,07年获批国家地理标志产品称号。此外,亦有云台山云雾茶、东海鲜切花、灌南食用菌等知名农产品。

2.旅游效应带动。连云港市作为国内知名海滨旅游城市,在2020年新冠疫情爆发之前,全年接待游客超4000万人次,实现旅游综合收入超600亿元。旅游行业的兴旺大大增加了本地农产品的知名度,尤其以云雾茶、东海水晶为甚。

3.区位交通优势明显。连云港市兼具沿海城市、港口城市、长三角经济带、江苏自贸区组成城市、新亚欧大陆桥经济走廊起点城市等多身份于一体,近年来,更是积极融入“一带一路”建设,成为中国开展农业国际合作的前沿阵地和投资热点。此外,连云港市为42个全国性综合交通枢纽城市之一,境内拥有立体化的海、河、陆、空交通网络,物流承载和运输能力较强。

4.农村电商起步早,积累深。连云港市农村电商起步较早,传统电商平台东海水晶已耕耘市场十余年,新兴直播带货则有赣榆海鲜早在2015年即开拓战场,经过多年发展,现全市农村电商已形成具有特色的产业布局,区域特色产业市场占有率高,电商产业链较为成熟。

(二)劣势

1.电商专业人才不足。目前,连云港市电商专业人才极其稀缺,以农村电商发展最为突出的两个县区为例——赣榆区海鲜电商与东海县水晶电商,电商从业人员多为渔民、村民转行,大多数人未接受过专业的培训,电商模式也以家庭式作坊为主。急需的管理型人才以及技能型人才严重缺乏,但是在人才引进过程中,现有的环境待遇难以招聘到专业性人才,现有从业人员对专业知识的学习意愿性也不强,导致了农村电子商务的发展难以得到创新与突破,电子商务水平无法得到提升。

2.基础设施配套有待加强。本地特色农产品以生鲜产品为主,包括海鲜、鲜切花、冷鲜猪肉等,对仓储、冷链运输要求极高,当前各地冷库数量较少不能满足出货需求,冷链运输成本也居高不下。同时,受制于人才、资金、技术等限制,目前仓储物流智能化程度较低,一定程度上影响了生鲜产品的运输效率。

(三)机遇

1.市场机遇。直播带货与公益助农是疫情期间极有热度的两个关键词,在过去的一年间,手机成为农民新农具,直播带货成为农民新农活,数据成为农民新农资,当下正是农村电商发展的最好时机。连云港市特色农产品具有相当的竞争力,部分农产品已被认证为国家地理标志产品,显示出极大的市场潜力。

2.政策扶持。连云港市政府高度重视农村电子商务的发展,对各地区的农产品积极进行地理标志保护建设,我市目前已有“东海老淮猪”、“黄川草莓”、“石桥黄桃”等多个农产品通过国家农产品地理标志认证。同时,政府先后出台了《连云港市电子商务高质量发展三年行动方案(2019-2021)》(连政发〔2019〕58 号),《关于进一步推进电子商务高质量发展的实施意见》等政策推动全市电商产业发展,明确了电商产业“十四五”的具体目标,将进一步高标准建设电商产业集聚区,高起点规划电商物流配送体系,打造连云港518电商产业品牌。

3.企业助力。2020年,京东、顺丰、颐高、苏宁易购、阿里本地生活、美团点评、阿里巴巴等电商巨头均先后与连云港市人民政府签订了电商战略合作协议,将从平台、物流、服务站点多处入手进一步改善农村电商运营现状,有效拓宽农村电商发展领域。顺丰集团更是将全国的第一个海鲜发运中心直接落户赣榆区海前村。

(四)威胁

1.同质化竞争日益激烈。目前,我市规模较大的农村电商企业中,特色农产品占比不高,工业品电商企业缺少地理特色,茶叶、花卉、海鲜等农产品在同类产品市场上竞争优势有所减弱。以赣榆区海头镇为例,该镇农村电商起步早、发展快,18年已是全国直播播放量第一乡镇,但随着电商产业、直播产业的兴起,更多的沿海城市均加入竞争行列,对我市海鲜电商发展形成了一定的挑战。

2.售后服务体系未完善。生鲜产品由于其特殊性质,售前难以做到统一标准化,售中极其依赖物流运输效率,运输途中出现意外的概率也远高于一般商品,因此对电商售后服务的要求极高。目前我市农村生鲜电商专业化程度低,客诉满意度较差,一方面给稳定老顾客、发展新顾客带来了困难,另一方面也增加了商户的经营成本,对持续性发展极为不利。

三、连云港市农村电子商务发展的对策

(一)吸引高质量电商人才入驻,强化电商人才培训

积极制定相关政策,鼓励和吸纳村干部、大学生等年轻群体积极参与农村电子商务的发展,提高电商从业人员待遇水平,对引进人才给予各类政策性的补贴。整合电商培训资源,充分利用好高等院校等平台,积极邀请专家学者,对电商从业主体定期开展多层次、多渠道电商运营理论知识及应用信息技术培训,切实解决我市农村电商领军人才、实操型和复合型人才严重不足,导致的农产品网销标准化程度低,品牌建设相对滞后的现状。

(二)聚力打造综合电商产业园区,充分发挥载体作用

科学规划电商产业园区空间布局,重点打造一批功能完善、特色突出、经济效益好、行业竞争力强的电商产业集聚区和功能园区,推动电子商务规模化、标准化、产业化发展。推动县区“互联网+产业”深度融合,重点建设东海水晶直播电商产业园、灌云特色服饰电商产业园、灌南两岸青年创业园、赣榆海头镇海鲜电商产业园和海州新媒体产业园五个特色电商产业园,发挥产业园区引领示范作用,打造我市电商发展的核心载体。

(三)整合区域资源,推进电商品牌发展

依托本地自然与人文资源,围绕农副产品做足开发挖掘,整合各地区优势农产品资源,如东海水晶、赣榆海鲜、灌南食用菌等,通过政府推广、平台孵化等多种方式,实现地区特色电商品牌的塑造,加深本地农副产品地域化、品牌化形象,进一步建立产品竞争优势、扩大产品知名度、提升市场占有率,促进农村电商品牌化、规模化、产业化、一体化发展。

(四)延伸网络覆盖,打造县域电子商务物流配送体系

提升农户家庭宽带接通率,提高宽带速度,降低宽带资费,为农村电商基本硬件设施做好基础保障。强化与邮政、顺丰、京东等重点物流企业的合作,加快物流配送网点建设,完善县(区)、乡镇、村三级物流配送体系,推动解决物流配送“最后一公里”的问题。加快仓储物流和冷链物流设施建设,实现仓、干、配一体化的“全程冷链运输”,完善鲜活农产品包装、保鲜等冷链物流技术规范,减少生鲜农产品损失。同时,加强现有电商快递物流企业基础建设和数字化改造,促进电商和快递物流整合发展、协同发展。

(五)完善生产标准化与农产品质量安全追溯体系建设

针对当前农村电商规范化生产不足、售后管理混乱、消费者维权难的局面,各级主管部门如农委、商务局、市场监管局等应尽快按农产品电子商务的要求,建立农产品生产标准管理体系,严格监督电商从业者执行,对以生鲜海货、鲜切花、特色果蔬为主要产品的连云港市农村电商市场进行规范。同时建立完善农业农村电商产品质量溯源查询系统,把数字乡村与农业电商结合,农业生产全过程数字化管理、服务,保证农产品质量安全全程可控。积极推行电商质量标准体系、服务等级标准的建设和认证,发挥电商企业、行业协会和第三方机构的作用,建设在线投诉处理平台,培育电商企业自我信用约束和行业自律的良好氛围。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图