当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

前三季度全市规模工业经济效益情况分析

发布日期:2021-11-08 10:18 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

前三季度,全市规模以上工业运行总体平稳,营业收入保持快速增长态势,三项费用增幅放缓,企业经济效益稳步提升。

一、规模以上工业企业效益基本情况

(一)营业收入保持较快增长态势

前三季度,全市规模以上工业实现营业收入2682.76亿元,同比增长35.3%,增幅较上半年回落1.4个百分点。比营业成本增速低2.2个百分点。

分企业规模看,大型企业增长较好。前三季度,大型企业实现营业收入1389.26亿元,同比增长37.6%,增幅比上半年下降3.4个百分点。前三季度,大型企业拉动全市营业收入增长18.0个百分点,是拉动全市营业收入增长的主要动力。中型企业实现营业收入459.29亿元,增长33.9%。小微型企业实现营业收入834.20亿元,增长41.7%。

分行业看,黑色金属冶炼和压延加工业 、医药制造业 、化学原料和化学制品制造业、电力热力生产和供应业四大主要行业支撑作用增强。四大主要行业实现营业收入1628.61亿元,同比增长41.5%,高于全市平均增速6.2个百分点,占全市规模以上工业企业营业收入的60.7%。其中,黑色金属冶炼和压延加工业增长52.8%;医药制造业增长5.8%;化学原料和化学制品制造业增长84.4%;电力、热力生产和供应业增长35.0%。

(二)工业利润总额快速增长

前三季度,全市规模以上工业企业实现利润总额250.70亿元,同比增长59.0%,增幅较上半年回落11.9个百分点。亏损企业亏损额20.97亿元,同比增长10.1%。

分企业类型看,股份制企业实现利润最多。股份制企业实现利润185.27亿元,占全部利润的73.9%,同比增长70.7%。外商及港澳台投资企业实现利润63.75亿元,同比增长30.4%。在总计中,国有控股企业实现利润48.95亿元,同比增长89.6%。在总计中,民营工业实现利润147.28亿元,同比增长77.7%。

分行业看,在34个行业大类中,工业利润实现增长的行业有22个。化学原料和化学制品制造业、医药制造业、黑色金属冶炼和压延加工、电力热力生产和供应业等四大主要行业实现利润总额210.01亿元,同比增长64.3%,总量占我市规模工业利润总额的83.8%,增幅高于全市5.2个百分点。其中,实现利润最多的医药制造业影响最大,实现利润96.16亿元,同比下降0.2%。

(三)企业三项费用增幅减缓

前三季度,全市规模以上工业企业三项费用合计285.43亿元,同比增长11.3%。增幅较上半年下降4.1个百分点。其中销售费用为177.05亿元,同比增长14.1%;管理费用为81.24亿元,同比增长9.0%;财务费用为27.14亿元,同比增长1.2%。

二、规模以上工业效益需要关注的问题

(一)用工成本较高

前三季度,随着全市经济社会不断发展,人工成本不断提高,各行业普遍存在用工贵的情况。前三季度,全市规模以上工业企业应付职工工资总额148.09亿元,同比增长35.3%。其中黑色金属矿采选业、非金属矿采选业、木材加工和木竹藤棕草制品业和纺织服装服饰业,平均用工人数分别下降8.8%、9.3%、5.7%和7.4%,而这些行业应付职工薪酬却分别增长56.3%、20.1%、20.4%和12.8%。企业用工难,成本的提高,降低了企业的盈利水平,拉低了企业的经济效益。

(二)企业产成品存货增加,应收账款增加

前三季度,全市规模以上工业企业产成品存货为141.24亿元,同比增长16.5%,主要集中在化工、医药、非金属矿物制品业、农副食品加工业等行业,四个行业占全市规模以上工业企业产成品存货的50.1%;应收账款为466.37亿元,同比增长11.5%。流动资产为2114.38亿元,同比增长15.6%,比上半年回落0.3个百分点。

(三)资金紧张问题突出

前三季度,全市规模以上工业企业负债同比增长11.8%,应收账款同比增长11.5%,存货同比增长31.4%,应收账款和存货合计占流动资产的42.3%。企业流动资金持续高位沉淀于流动环节,财务成本加大,导致企业生产成本不断上升,盈利空间受到产品价格下跌和成本持续上升的双重挤压。

(四)部分行业负债严重

全市34个工业行业大类中,有6个行业资产负债率明显偏高,2个行业已经超过80%临界值,4个超过70%临界值。其中,金属制品、机械和设备修理业(107.2%),铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业(80.5%),皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业(75.1%),废弃资源综合利用业(73.1%),电力、热力生产和供应业(73.1%),燃气生产和供应业(70.6%)和水的生产和供应业(70.1%)。这表明当前这些行业的企业财务风险相对较高,极易导致企业资金风险。

三、促进工业经济发展的建议

(一)加快项目建设,培育发展新动能。

进一步发挥投资的带动作用,狠抓重点项目建设,加大新投资项目开工力度,加快在建项目建设进度,加快释放新的产能。充分把握疫情影响下部分行业逆势发展的机遇,加快推动产业的发展,进一步抢占市场,增加工业发展新动能。

(二)夯实发展基础,稳定工业增长

持续加大工作力度,盯紧抓实影响明显的重点行业、大企业,引导企业科学生产,稳定经济增长基础。要继续抓好扶持企业生存壮大的一系列政策举措的落实落地落细,因时因势调整工作着力点和应对举措,为工业企业解难纾困。尤其要加强对中小微企业扶持力度,以企业用工、用电、用气、融资等方面的现实困难为“靶向”,全力做好帮扶。

(三)调整产业结构,提升抗风险能力

跨区域产业链在疫情期间受到较大影响,应扶持壮大本地企业,加快传统产业转型升级。在充分发挥产业优势的前提下,进一步延伸产业链,提高产品附加值和竞争力。培育壮大战略性新兴产业,大力发展新材料、新能源产业。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图