当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

百年工业砥砺拼搏 高质发展扬帆起航

--中国共产党成立100周年连云港经济社会发展系列报告之工业篇

发布日期:2021-08-12 08:58 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

中国共产党成立100年来,连云港市在100年历史长河的冲刷沉淀中,在深入实施“工业立市、产业强市、以港兴市”核心战略的砥砺拼搏中,在推动“高质发展、后发先至”的生动实践中,狠抓产业投资、推进产业发展、强化科技创新,坚定不移打好转型升级组合拳,推动工业经济高质量发展,不断谱写工业经济发展的崭新篇章。

一、发展历程

工业是连云港经济和社会发展的重要支柱,建党百年,是连云港工业萌芽初创、全面发展、迅速崛起、成就辉煌的100年。100年来,连云港工业经济从一穷二白的基础起步,不断发展壮大成为今天门类较齐全的现代化工业体系,走出了一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子,工业经济在结构调整中不断壮大,成为国民经济的主体和支柱,百年发展筑牢了连云港经济高质量发展的根基。纵观百年发展历程,连云港工业化进程大体可分为四个阶段:

第一阶段(1921-1949年):近代工业萌芽阶段。民族资本主义工业一度得到发展,连云港先后建起一些工厂,但是由于战争的扰劫破坏以及洋货大量输入的影响,工业经济长期停滞甚至萎缩。解放前夕,连云港工业仅有的淮北盐场、海州电灯厂、酒厂、植物油厂、自来水厂等7个厂矿,生产处于瘫痪或半瘫痪状态,30余家手工作坊惨淡经营,处于风雨飘摇之中。解放初期,百废待兴,1949年,连云港工业总产值仅有0.48亿元,工业增加值仅有0.26亿元,工业占国民收入的比重为22.4%。

第二阶段(1950-1978年):工业化初创阶段。解放伊始,连云港处于历史的新开端,经历着从混沌到蝶变的艰难时刻,战争的硝烟仍未散尽,获得解放的新海连地区迅速稳定秩序、恢复生产、发展经济。连云港通过创办国营工业企业、积极推进私营工业和手工业的社会主义改造,开展了有计划的大规模经济建设,推动工业经济迅速恢复及发展。虽然大跃进和“文化大革命”等冲击了国民经济良好的发展态势,工业化进程有所延缓,但是终究在“一穷二白”的初始条件下,建起一大批骨干企业,奠定了工业化的基础。1953年到1957年,是我国执行第一个五年计划时期,国家在连云港布点全国156个重点工程之一的锦屏磷矿,实施新海电厂及淮北盐场扩建工程,之后又新建扩建包括罐头厂、棉麻厂、变压器厂、造纸厂等一大批工业企业,全市工业生产得到进一步发展,连云港成为江苏当时重要的原料生产基地和半成品、产成品加工基地,在整个“一五”期间,我市工业总产值保持了年均12.4%的增长速度。1963—1965年,持续三年的国民经济大调整开始进行,按照“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,关、停、并、转大批企业,工业逐步走上正轨,生产逐年回升。1950年-1978年,工业总产值增长16.3倍,年均增长10.3%;工业增加值占地区生产总值的比重从1950年的21.9%上升到33.0%,展现了连云港历史上从来没有过的工业增长业绩,也在较大程度上改变了历来以农业为主体的经济结构状况。

第三阶段(1979-2012年):工业化快速崛起阶段。1978年党的十一届三中全会以来,特别是实行进一步对外开放以来,连云港市工业回到正轨,工业蓬勃发展,工业化进程明显加快。1984年12月,国务院批准连云港成为首批14个国家级经济开发区之一;到1990年9月,新亚欧大陆桥全线贯通,连云港在国内外的知名度明显提升,全市经济对外开放程度再掀高潮;1992年邓小平南巡讲话后,连云港市经济建设步伐加快,工业焕发了巨大的生机和活力,经济规模迅速壮大;到1997年9月党的十五大召开,全市经济建设进入到加快实现经济体制和经济增长方式两个根本性转变、建立社会主义市场经济体制的攻坚阶段。1992-1997年五年间全市工业针对自身薄弱环节,以提高经济运行质量为核心,加快产品结构调整,加大经营体制改革,大力发展外向型经济,产值实现翻番,先后有1100余家企业实施了拍卖、先售后股、租赁等多种形式的改制与兼并,并开始启动产权制度改革试点,工业经济在改造传统行业的基础上已初步形成以医药、化工、纺织、食品加工及建材等5大支柱行业。党的十五大后,经济建设进入新的加速增长期,连云港的发展摆上了国家经济发展战略的层面,连云港加快振兴步伐,在新的世纪后发先至,构建新亚欧大陆桥,按照建设社会主义市场经济体制的改革目标,放手发展个体私营经济,推进集体企业产权制度改革,国有企业进行改革攻坚战,积极引进三资企业,多种所有制经济共同发展的格局基本形成,连云港工业发展开始向更深层次和更深领域推进。1998年,规模以上工业总产值中,国有及国有控股企业工业总产值占42.5%,集体企业占33.7%,“三资”企业占21.9%,私营工业仅占2.3%。个体私营工业加上“三资”等其他企业中的非公有制企业,占工业总产值的四分之一。这样一种以国有经济为主导,多种所有制经济共同发展的工业经济结构已经形成。到2012年,规模以上工业总产值中,国有及国有控股企业加上集体工业总产值仅占7.5%,“三资”企业占24.1%,私营工业占50.5%,占据半壁江山。私营工业加上“三资”等其他企业中的非公有制企业,占工业总产值的四分之三。2009年工业产值首次突破千亿大关。2012年,全部工业增加值597.81亿元,是1978年的173倍,年均增长16.4%,工业增加值占GDP的比重继续提高到36.9%。改革开放使连云港市的工业经济体现出勃勃生机。

第四阶段(2013至今):工业化高质发展阶段。党的十八大以来,面对经济发展资源要素缺乏、生态环境压力和国内外市场约束等瓶颈制约,连云港加快先进制造业基础建设,走新型工业化道路,推进工业结构调整和发展方式转变。连云港加快培育新动能和推动传统产业改造提升,不断推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,工业经济发展已从数量扩张转向质量效益提升。连云港在发展纺织、服装、化工、食品、建材等传统优势产业的同时,积极发展装备制造业、高新技术产业、战略性新兴产业和临港重化工业,工业结构调整取得显著成效,向高质量发展阶段迈进。在此期间,连云港以结构调整为主线,以“抓大放小”、培育大企业、大集团和支柱产业为主攻方向,坚持以科技进步、结构调整推进发展方式转变,促进工业经济速度质量同步提升。通过结构调整,连云港市“小而全”、“小而散”和层次低的状况有所改观,支柱产业主导地位突出,新兴产业迅速崛起,传统产业层次不断提升,工业经济结构逐步趋向合理,基本上形成了产业链条不断延伸,大企业、大集团支撑作用明显,各种经济类型共同发展的新格局。2018年连云港规模以上工业总产值突破2000亿,2020年产值达到2811.25亿元。2020年连云港轻重工业产值比例为36.9∶63.1,高新技术产业、战略性新兴产业产值分别占规模以上工业的39.0%和42.0%。2020年,全部工业增加值1107.60亿元,2013-2020年均增长8.0%。

二、辉煌成就

新中国成立以来,特别是党的十八大以来,连云港坚持以供给侧结构性改革为主线,积极主动抢抓战略机遇,坚持走新型工业化、产业高端化道路,不断优化产业结构,优先发展新医药、新材料、新能源、高端装备制造等战略性新兴产业,积极抢抓沿海开发,大力发展石化、冶金、重型装备制造等临港产业,全市工业经济发展取得了辉煌成就。

(一)工业经济总量快速提升,工业经济实力显著增强

1.工业主导地位日益巩固。100年来,连云港工业经济在地区经济社会发展中扮演重要角色,成为推动全市经济不断向前发展的重要因素,地位举足轻重。1949—2020年,连云港全部工业增加值年均增长12.5%。1949年全市GDP中工业占22.4%,之后工业比重逐年上升,1978年为33.0%,2000年首次超过农业,2011年达到最高峰37.2%,2020年工业占GDP比重稳定,为33.8%。六十年代,工业在GDP中的份额有所下降,七十年代又开始回升,八十年代后期由于第三产业的快速发展,工业占比略有回落,九十年代以来,工业发展迅猛,占GDP比重回升,2000年到2020年二十年来,工业快速增长,占据主导地位,对连云港经济社会发展的支撑作用十分突出。

2.工业经济日益壮大。100年的发展中,连云港市工业保持了快速增长,工业规模不断扩张,队伍不断扩大。从1949年全部工业总产值0.48亿元增加到2020年规模以上工业总产值的2811.25亿元,增长了5856倍;全市工业企业数由1949年的41家增加到1978年的400家左右再到2018年的8620家,增长了209倍;规模以上工业企业数由1998年的768户增加到2020年的984户,增长了28.1%。营业收入增长速度明显加速,1978-2020年,工业企业营业收入年均增长16.6%,其中1978-1997年年均增长21.6%,1998-2020年年均增长12.7%。从销售收入的绝对量来看,1978年为4.43亿元,1995年超过一百亿达到123.06亿元,2007年超过五百亿达到674.02亿元,2009年超过千亿达到1296.21亿元,2018年超过2000亿元,2020年达到2846.74亿元。

3.龙头企业不断涌现。100年来,一批具有发展潜力的大型骨干企业和集团开始崛起,拉动全市经济快速发展。2016年出台了《连云港市培强培优企业行动计划(2016—2020年)》,旨在推动全市工业转型升级,增强港城工业的核心竞争力,努力实现连云港工业跨越发展。2020年全市培强培优企业产值占全市规上工业总产值六成以上,利润占全部规上工业利润高达八成,培强培优企业“压舱石”作用凸显。一批重大项目落地实施,不断增强连云港发展后发优势。2020年以来,盛虹炼化加快推进,田湾核电5、6号机组投入运营,卫星石化投产,中化循环经济产业园项目加快建设,碳三项目持续推进。2020年我市营业收入百亿元工业企业有恒瑞医药、镔鑫钢铁、新海石化、正大天晴药业、亚新钢铁、江苏核电、江苏斯尔邦石化等7个公司,恒瑞医药领跑全市,年营业收入突破200亿元,新海石化、镔鑫钢铁年营业收入突破150亿元。

4.工业投资体量大带动强。近年来全市工业投资年均增长在10%以上,项目体量实现突破,工业投资高速增长,发展后劲稳步提升,后发先至的工业基础愈发坚实。集中实施了盛虹炼化一体化、连云港石化、中化化工等一大批投资体量大、科技含量高、示范带动作用强的重大产业项目。重点推进产业链延伸、产品提档升级、生产工艺优化等技改项目。2020年,全市完成工业投资1253亿元,占全市投资总额的比重为63%;其中工业技改投资完成330.1亿元,占全市工业投资的比重为26.3%。

5、新兴工业产品释放增长潜力。建国初期,连云港市工业企业产品结构单一,只有磷矿、原盐以及一些手工制品,经过多年发展特别是改革开放以来的快速发展,全市已经初步建成门类较为齐全,初具规模的工业体系。从工业产品种类来看,全市目前已拥有34个工业大类,可以生产的主要品种达上千种,其中盐及盐化工、火力发电、核力发电、机械制造、医药、纯碱、化肥、食品、饮料、水晶、化纤、金属集装箱、塑料制品等产品在国内外有一定的地位和影响,并已成为连云港工业经济的中流砥柱。伴随生产能力的大幅提高,主要工业产品产量猛增,较建国初期实现了质的飞跃。2020年,全市规模以上工业完成化学药品原药产量1.7万吨,平板玻璃663万重量箱,纯碱116万吨,钢材1342万吨,金属集装箱497万立方米,合成纤维单体328万吨,灭火器324万台,热水器28万台,太阳能电池77万千瓦。从工业产品结构来看,高端化、绿色化、智能化的产品保持高增长,列入国家“三新”统计的新产品中,连云港市涉及的碳纤维及复合材料、工业机器人、稀土磁性材料等产品产量都实现了两位数以上的增长。

(二)结构调整稳步推进,新型支柱产业形成

党的十八大以来,连云港全面推进新型工业化进程,积极抢抓“一带一路”建设、江苏沿海开发、国家东中西区域合作示范区建设、江苏自贸区连云港片区建设等多重叠加机遇,不断加快转型升级步伐,优先发展石油化工产业、重点发展装备制造业、加快发展新医药产业,构建具有港城特色、富有竞争力的现代工业体系,连云港步入厚积薄发、加速跨越的快车道。

1.产业布局持续优化。围绕“一纵一横”T型双轴,纵向依托沿海高速、沿海铁路,重点布局战略性新兴产业和临港基础性重点产业,沿海产业带不断发展壮大;横向依托东陇海铁路、连霍高速,重点布局都市型产业,陇海线产业带实现提档升级。市开发区、徐圩板桥、南翼两灌、北翼赣榆、东陇海线五大产业片区发展互为支撑、彰显特色。特色产业集聚集中发展,目前共建成国家级特色产业基地5个、各级特色产业园区27个,正在向特色化、规模化、集约化方向发展。六大主导产业园区集聚度达到85%以上,产值占比超过80%。

2.产业结构进一步升级。解放前,全市工业不仅落后,而且内部结构极不合理,尽管本市资源较为丰富,但基础工业中的许多行业空白,特别是反映工业化水平的重工业更是微乎其微。经济的快速发展必然引起产业结构的优化升级。2020年,全市三次产业结构为11.8:41.9:46.3,第一产业比重趋于下降,三产比重不断上升,二产保持稳定,呈现出一种逐步高度化、合理化的良好发展势头。就工业来看,1949年全市重工业总产值比重仅为1.3%。解放后,经过恢复和建设,轻重工业的比利关系逐步趋于合理,重工业比重逐渐上升。改革开放后,全市轻重工业的比重逐步趋于协调。从1979年至1988年十年间,轻重工业的比例稳定在63:37上下。2000年后,随着连云港市加快沿海开发的步伐,重工业得以加快发展,2006年重工业比重首次超过轻工业,达到50.7%,2020年轻重工业比为37:63,随着“四个世界一流”的徐圩石化基地重点项目的陆续投产,一个举世瞩目的重化基地将在连云港快速崛起。

3.新型支柱产业已经确立。多年来,全市始终坚持港产城融合发展,致力于走新型工业化、产业高端化道路,加快形成临港产业主导、新兴产业引领、传统产业转型的工业体系,逐步形成一纵一横“T”型产业布局和“三新一高”产业格局,优势产业得到快速发展,对全市经济发展作用明显。2020年,医药制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、农副食品加工业、电力热力生产和供应业、非金属矿物制品业、石油煤炭及其他燃料加工业,七大行业总产值占规模以上工业的比重达到了77%,形成了石化、冶金、新医药3个过500亿级产业集群,新医药产业入围国家先进制造业集群。工业新型支柱产业的确立,对国民经济和社会的稳定发展具有举足轻重的支撑作用,为全市工业在发展中升级、在升级中发展提供了强有力的保障。

(三)质量效益稳步提升,迈进高质量发展征程

产业是地方发展之基,也是连云港实现高质量增长的重中之重。近年来,连云港牢固树立新发展理念,深入贯彻“以港兴市、产业强市、创新驱动、绿色发展、协调共进”五大战略,以“高质发展、后发先至”为主题主线,持续深化供给侧结构性改革,加快推动产业转型升级,加强科技力量优化配置,推动产业链上中下游、大中小企业协同创新,工业经济发展向高质量迈进。

1.供给侧机构性改革成效明显。建国初期至改革开放前夕,连云港工业经历前六十年的曲折发展,工业经济发展水平起伏不定,改革开放以来的后四十年,工业经济发展水平不断提升,尤其是近几年来,全市出台了一系列从放宽市场准入、优先优惠工业用地,到实行新办工业企业税费优惠政策,增长质量持续改善。随着去产能深入推进,经过持续5年的努力,全市工业企业杠杆率下降,产成品存货周转继续加快,主营业务利润率提升,每百元营业收入中的成本减少,企业回款状况持续好转。打通供需去库存,产成品存货占用率持续降低。2020年末,规模以上工业产成品存货占流动资产比重7.4%,比2012年降低1.1个百分点。主动应对去杠杆,资产负债率有所降低。2020年末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,比2012年末下降1.8个百分点。打好“减负降本”系列组合拳,降成本政策红利不断显现,企业效益持续改善,发展活力有效释放。2020年,规模以上工业企业营业收入2846.74亿元,利润总额260.55亿元,营业收入利润率为9.1%,比2012年提高1.0个百分点;每百元营业收入中的成本为74元,比2012年减少8元。全市钢铁、原油、电力行业产业集中度逐步提高,优质产能占比进一步提升并稳步释放,行业供给质量和效率大幅提升。2020年,连云港市粗钢产能1300万吨,原油加工能力310万吨,发电设备容量913万千瓦。

2.新兴产业不断孕育成长。建国初期至90年代,我市工业结构是以化工、农副食品、电子、纺织等传统行业为主,进入21世纪特别是十八大以来,全市大力发展高技术产业和先进制造业,积极推动战略性新兴产业,新动能加快孕育发展,工业经济不断向中高端迈进。近年来,全市新医药、新材料、新能源等高新技术产业形成了明显优势,培育了国家级新医药、新材料产业基地,突破国外技术封锁的万吨级碳纤维基地投产,建成了亚洲最大的风电叶片生产基地。2020年,全市高新技术产业产值占规模以上工业的比重达到39.0%,总体高位稳定。其中,新医药、新材料、新能源和高端装备制造等“三新一高”产业产值占全市高新技术行业产值高达97.0%,比重占绝对优势。新兴产业不断加快孕育发展,2020年全市工业战略性新兴产业产值占比达到42.0%。

3.创新能力加速提升。以企业为主导的工业创新体系更加完善,工业企业自主创新能力不断提升。2020年底,连云港市国家级企业技术中心数量从2010年的5家增加到6家,主要集中在医药板块,从行业来看,分别为医药制造业4家,通用设备制造业1家,电气机械和器材制造业1家。6家国家级技术中心研究开发费用占我市规上企业研究开发费用60%左右,其龙头带动作用显著,研发能力领跑作用明显。2020年,全社会R&D投入占比突破2%,科技进步贡献率达55.9%。高新技术企业410家,高新技术产业产值占规上工业产值比重39%,大中型工业企业与规上高新技术企业研发机构建有率达90%,有研发活动的规上工业企业数占比达39.6%。建成省原创化学药创新中心、硅材料产业科技创新中心等平台。医药创新力全国领先,四大药企全部入选中国医药研发产品线最佳工业企业十强。恒瑞医药、豪森药业分列A股、H股市值龙头。恒瑞医药和正大天晴进入全球制药企业50强,成为首次上榜的中国企业。

4.绿色发展成效显著。面对日益突出的资源紧缺、环境承载力压力加大的矛盾,连云港深入践行绿水青山就是金山银山重要发展理念,把绿色发展作为推动工业经济可持续发展的自主选择。连云港市积极淘汰落后产能,对安全环保不达标、风险隐患突出的企业坚决整改,为重大项目、优势产业腾出发展空间。持续开展化工企业环保安全整治和“散乱污”企业整治行动,主动淘汰一批污染大、效益差、技术含量低的企业。2020年末,共完成关停取缔与整合搬迁426家散乱污企业,关闭化工生产企业219家,淘汰小型冶金企业14家、重组整合化工企业51家、化解船舶产能50万载重吨。累计引导50多亿元用于园区封闭化管理、智慧监管平台、特勤消防站等建设,超期贮存危废和废盐实现“双清零”。在钢铁、电力、石化等重点行业实施绿色发展类项目77个、节约标煤35万吨。成功创建国家级绿色工厂7家、绿色供应链1条、绿色产品2个、省级绿色工厂6家。2020年单位GDP能耗比2015年下降超过15%,超序时完成省下达下降10%的目标。2020年,连云港市规模工业综合能源消费量为855.97万吨标准煤,比2016年减少63.92万吨标准煤。规模工业能源消费中,煤炭依旧是全市最主要的能源消费品,原煤消费量呈现下降趋势,2020年连云港规模工业原煤消费总量658.73万吨,比2016年减少58.39万吨。

中国共产党成立100年以来,连云港市积极应对宏观形势变化,咬定目标不放松,全力以赴破难题,一批重点工程加快推进,一批重大项目落地实施,一些关系全局和长远的事项取得突破,高质发展的有利条件更加具备,后发先至的跨越势能加快聚集。2021年是建党100周年,也是“十四五”开局起步之年,连云港市坚定不移推动高质量发展,持续巩固“稳”的基础,积蓄“进”的力量,守住“保”的底线,连云港工业正以全新姿态站在新的发展起点上。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图