当前位置: 首页 > 统计资料 > 统计分析

工业总体形势偏紧 部分行业短期回暖

发布日期:2016-05-10 发布人: 字号:[ ][][ ]

2016年,全市上下抢抓一带一路建设机遇,高举科学发展、加快发展 旗帜,落实工业立市、产业强市战略部署,进一步夯实工业平稳增长基础,优化工业发展转型升级的路径,全市工业实现平稳开局。

一、工业运行主要特点

1、工业生产总体趋缓,产销衔接情况较好。一季度,全市规模以上工业完成工业总产值1312.12亿元,同比增长9.6%,增速较去年全年回落了3.6个百分点,较同期回落了8.7个百分点。3月份当月完成总产值524.04亿元,同比增长9.3%,增速较同期回落了8.9个百分点,但比去年12月份提高了1.6个百分点。一季度,全市规模以上工业实现销售产值1276.68亿元,同比增长10.4%,工业产品销售率为97.3%,同比提高0.7个百分点,工业生产和销售实现了较好衔接。

2、轻重工业增速差距拉大,轻工业贡献超一半。一季度,全市规模以上工业中,轻工业完成产值406.70亿元,同比增长18.5%;重工业完成产值905.42亿元,同比增长6.1%;轻工业增幅比重工业高12.4个百分点,两者增幅差距比1-2月份扩大3.2个百分点。一季度,轻工业实现总产值占全市的比重为31.0%,对全市工业总产值增长的贡献率为54.9%,拉动全市工业总产值增长5.3个百分点;重工业实现总产值占全市的69.0%,对全市工业总产值增长的贡献率为45.1%,拉动全市工业总产值增长4.3个百分点。

3、五大行业四增一降,重点企业增势较强。一季度,全市五大行业中,化学原料和化学制品制造业、医药制造业、非金属矿物制品业、农副食品加工业形势较好,产值总量均过100亿元且产值增幅均在10%以上,其中医药制造业增幅超过20%,而黑色金属冶炼和压延加工业下降6.3%。一季度,我市产值20强工业企业完成产值557.86亿元,总量占全市总产值的42.5%,累计增幅14.3%,快于全市平均水平4.7个百分点。一季度产值20强工业企业中,除核电公司因机组检修生产下降外,其余企业生产均实现正增长,其中:正大天晴、大陆汽车电子、华尔化工等公司增势强劲,增幅均过20%

4、高新产业快速发展,增长贡献超过六成。一季度全市高新技术产业实现产值540.98亿元,同比增长14.9%,总量占全市规模以上工业总产值的41.2%,增幅高于全市平均水平5.3个百分点,对全市工业总产值增长的贡献率达到60.7%,拉动全市工业总产值增长5.9个百分点。其中,新医药实现产值140.26亿元,同比增长29.1%;新材料实现产值305.95亿元,同比增长15.4%;新能源实现产值47.24亿元,同比下降3.1% ;三新产业合计实现产值493.45亿元,同比增长16.8%,占高新产业产值的91.2%。一季度高新产业中,电子及通讯设备制造业实现产值33.91亿元,同比增长7.5%;仪器仪表制造业实现产值0.90亿元,同比增长15.9%;智能装备制造业实现产值12.72亿元,同比下降20.7%

5、企业效益稳步提升,亏损企业数和亏损额双下降。今年以来连云港市工业条线通过淘汰落后产能,关停僵尸企业,创新创优,大力推进供给侧改革,企业提质增效效果显现。全市一季度工业经济效益开局良好,利润、利税增速较快,全省位次靠前。一季度实现利润总额97.11亿元,同比增长20.0%;完成利税总额150.86亿元,同比增长17.2%。一季度全市亏损企业数为201家,同比下降10.3%,亏损企业亏损额3.51亿元,同比下降12.3%,亏损企业数、亏损额两项指标实现双降。

二、工业发展总体形势偏紧

1、工业企业景气指数较去年四季度下滑。今年以来,面对复杂多变的国内外环境,连云港市工业条线认真贯彻落实上级决策部署,经济开局总体平稳,运行保持在合理区间,企业效益等一些先行指标出现积极向好变化。一季度工业企业家信心指数为115.6、企业景气指数为114,两项指数维持在相对景气区间,但较去年四季度有所下滑,不稳定不确定因素仍然存在,为确保全年工业经济平稳增长,必须直面挑战、顶住压力、夯实基础。

2、工业增加值增速环比回落幅度大,位次后移。一季度,全市规模以上企业共完成工业增加值278.71亿元,同比增长9.5%,增速较1-2月份回落0.5个百分点,徐州、盐城各回落0.1个百分点,其他各市基本上是持平或是略有回升,全省平均回升0.2个百分点。从位次上看,我市低于宿迁(11.0%)、盐城(10.4%)、南通(10.3%)、泰州(10.0%)、淮安(9.8%)、扬州(9.8%),列全省第七位,较1-2月份后移三位。在苏北高于徐州(8.5%),列苏北第四位,较1-2月份后移一位。

3、工业用电、应税销售双下降,用电排名末位。2016年一季度,我市工业受石化、钢铁等行业影响,工业用电、应税销售双下降。一季度,我市工业用电24.48亿千瓦时,同比下降6.8%,增幅列全省末位。从苏北五市工业用电看:宿迁9.8%,全省第一;盐城6.4%,全省第四;徐州-0.7%,全省第八;淮安-4.3%,全省第十一;连云港市-6.8%,全省末位,位次较1-2月份后移一位。一季度我市全部工业应税销售451.2亿元,同比下降5.6%,增幅较1-2月份下滑1.4个百分点。

4、新投产大项目较少,发展后劲不足。经过2015年底的工业企业增减变动清查,20163月末,全市规模以上工业企业数达到1702个,扣除2015年全年不够规模、破产注销等原因退出的企业后,2016年初比2015年末净增规模企业65个,远低于往年净增100余个的水平。今年对全市增长有较大拉动力的新项目较少,仅有刚入库的斯尔邦石化,有望入库的天明特种车等少数几个。

三、主要工业行业形势判断

1、保持快速增长的主要行业

医药行业:今年以来我市医药行业在龙头企业带动下,向着科技型、自动化和国际化转型升级。一季度,我市医药制造业完成产值138.45亿元,同比增长30.0%,其中四大药企共完成产值106.78亿元,同比增长35.4%。恒瑞医药不断开拓海外市场,随着七氟烷、奥沙利铂等制剂出口产品梯队不断完善,出口业务有望实现30%的高速增长。豪森药业泽菲,康缘药业热毒宁等核心药品引领企业产值持续增长。正大天晴持续创新,以安罗替尼为代表,将有一大批新产品进入丰收期。

2、有回升迹象的主要行业

钢铁行业:2015年,钢铁行业生存艰难,钢材价格持续低迷,步入2016年,钢材价格出现小幅回升,尤其是春节过后,钢材价格在回升过程中出现了波动较大的情况。兴鑫钢铁公司螺纹钢价格回升到2000/吨以上。镔鑫钢铁产品订单饱满,库存量进一步减少,3月份钢坯、螺纹钢、盘圆价格在2100-2300/吨左右,均较年初有所增长。华乐合金公司抓住不锈钢价格开始上升的有利时机,满负荷生产,不锈钢价格3月份达到4775/吨。

石油加工行业:由于国际原油价格波动较大,企业产品价格也受其影响。3月份,新海石化产品订单饱满,需求增多,公司销售向好,效益提升较快。3月份,主要产品液化石油气、93号汽油、3号石脑油价格均较2月份有所提高。

3、形势逐渐向好的主要行业

临海化工行业 :随着化工整治工作的深入推进,化工企业整改已基本到位,今年以来化工企业产能正逐步释放,部分化工产品总体供不应求。一季度,全市化工行业实现产值268.80亿元,同比增长18.5%。明盛化工主要产品染料中间体H酸价格较同期上浮20%,市场前景乐观,目前该产品产量正不断提高。远征化工主要产品市场行情较年初有所好转。华尔化工产能提高,产品价格上涨。金桥益海氯碱的烧碱3月份每吨价格640元左右,较2月份有所提升。益海特种化学AKD今年3月份每吨价格11000元比2月份提高300/吨。以生产醇基多联化工新原料(DMTO)为主的斯尔邦石化公司投产,一季度实现产值4.76亿元。

光伏行业:近期,光伏产业逐渐出现触底反弹,市场回暖的迹象,行情逐渐好转。晶澳太阳能企业今年以来多晶硅片价格上涨,均价达到6.2/片,较去年高出了1元左右,同时该企业去年底又新购进铸锭炉48台,目前正在安装调试。已停产多年的中材高新恢复生产,太平洋光伏的方坩埚产品也已出炉。韩华新能源公司虽然受光伏产业低迷的影响,但本年也有逐步回暖迹象。

4、生产经营仍然不佳的主要行业

部分装备制造行业:受市场和价格影响,我市部分装备制造行业市场需求低迷。一季度,我市装备制造业完成产值226.0亿元,同比增长3.7%,增速低于全市平均水平5.9个百分点。其中,通用设备制造受中复连众、国电公司等风电企业影响,实现产值19.66亿元,同比下降23.5%。专用设备制造实现产值37.56亿元,同比增长2.6%;汽车零部件实现产值7.04亿元,同比下降32.5%;船舶等运输设备实现产值27.89亿元,同比增长2.2%;电气机械及器材制造实现产值42.00亿元,同比增长16.9%;通信设备制造实现产值33.91亿元,同比增长7.5%;仪器仪表实现产值0.90亿元,同比增长15.9%

四、几点建议

1、营造良好发展氛围,构建核心产业集群。相关职能部门要加强沟通,协调解决企业生产经营遇到的困难问题,攻克要素制约难点,强化跟踪服务,加强协调对接,促进项目尽快落地开工,努力营造促进工业发展的良好氛围。要以集群化、智能化发展为基本路径,壮大现有产业、培育新兴产业,构建一批具有核心竞争力的产业集群。

2、继续推进产业招商,积极培育规模企业。加强产业链招商、专题招商、精准招商和以商招商,进一步改善投资环境, 不断增强加快发展的后劲,推进项目的策划、生成、建设、竣工和投产, 促进工业经济健康协调发展。加强统计服务,做到应统尽统,建立重点企业预测预警机制,为科学决策提供参考依据,积极培育规模以上企业,开辟新的经济增长点。

3、加快转型升级步伐,实现企业共生发展。要以市场为导向,围绕主导产业、优势产业和新兴产业,突出潜力大前景好的大型企业、科技型成长型的中小企业,以高端转型、创新升级为主线,突出高端化、集聚化、特色化发展方向,着力推动传统产业向中高端迈进。实施企业成长工程,推动企业走内涵式发展道路,形成大中小微企业共生发展的良好局面。

主办单位:连云港市统计局 技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号