当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

连云港市夜间经济调研报告

发布日期:2020-12-11 信息来源:市统计局 字号:[ ][][ ]

2020年本应是大众创业、万众创新活力迸发的一年,但因受新冠肺炎疫情影响,经济发展压力空前,自强不息的港城人民,站在互联网经济“风口”,发挥聪明才智,争做追梦路上的奔跑者。一段时间以来,连云港电商发展方兴未艾,东海水晶火遍直播界,赣榆海鲜又成新网红,快手活跃度全国前三的乡镇,两个在连云港。线上“网红”火热,线下有关部门开始发力,大力推动夜间文旅经济发展,努力将夜间经济作为实现区域经济高质量发展的有力抓手,进一步转方式、调结构、扩内需、促消费,加快新旧动能转换。

为了了解我市夜间经济的发展状况,市统计局组织人员对我市夜间进行了专题调研,通过召开座谈会、走访商户、问卷调查等一系列形式,认真总结梳理当前我市夜间经济发展存在的问题和短板,并提出相应对策和建议。

一、连云港市夜间经济发展现状

近年来,我市大力推动夜间经济发展,涌现出连云港老街、盐河巷、民主路老街、灌云伊甸园等一批具有浓郁地方特色的夜间项目和活动。今年新冠疫情影响后,随着复商复市工作的不断推进,一度停滞的夜间经济再度活跃。眼下相关部门和街区正积极打造省级夜间消费集聚区,让城市散发出更多烟火气。

9月29日,我市海州区“老新浦风情街区”和连云区“连云港老街历史文化街区”被省文旅厅正式认定为首批“省级夜间文旅消费集聚区”,跻身于全省首批30个夜间文旅消费集聚区之中,为全市夜间经济和文旅综合消费发展奠定了坚实基础。

(一)综合风情区,越夜越浪漫

老新浦风情街区包含民主路、盐河巷、陇海步行街等三条特色街区。目前,老新浦风情街区已建成步行东街休闲购物夜市、步行中街精品夜市、步行西街特色美食夜市、步行西街小商品夜市、盐河巷海鲜排档夜市、民主路老街主题文化夜市、民主路老街本地美食夜市等7个特色夜市,形成了业态各异、特色鲜明的集“购、食、宿、文、娱、旅、健、美”于一体的夜间消费市场。

民主路目前已形成了以东街文创休闲、中街展示博览,西街古玩、茗茶、非遗老字号的业态格局;街区坚持“日日放影片,周周搭舞台”,每周三、五、七举办的老百姓大舞台活动,每场观看人数500余人,进一步提升了街区夜间人气。盐河巷街区以美食为主题,穿插品牌商业、茶楼、休闲餐饮、古玩字画,沿河一带则以经营酒吧、客栈、中餐为主。通过“文旅+美食”模式,提升美食基地品质,打造“古巷夜游”品牌。通过座谈了解,夏季晚间,街区会迎来全年客流最高峰,销售业绩增长能达到两位数。而消费群体中,25岁至40岁的主力消费人群占到了多数。陇海步行街则是集餐饮购物、休闲娱乐、旅游观光、教育培训、体育健身、商务办公、展销展示等业态为一体的现代化商业步行街。

(二)文化历史城,越夜越美丽

连云港老街历史文化街区,位于云台山北麓,北临黄海,隔海与东西连岛相望,南倚云台山。连云港老街是目前港城地区保存规模最大,保存最为完整的古建筑群。与“海州古城、民主路文化街、南城六朝一条街”并称为港城历史发展变迁中的四条老街。历史遗存丰富,文化底蕴厚重。游客到老街游玩,除了可以参观陇海铁路历史馆、民俗工艺馆、非洲艺博馆、汪恕有醋馆、西游记文化馆等展馆,老码头海鲜城、1933西餐厅、朱家大院精品酒店、边楼民宿等也将为游客提供丰富多元的餐饮住宿选择。近年来,老街根据夜间休闲娱乐和夜间旅游的需求,先后建成民国风情的酒店和民宿,打造了华东首家大型沉浸式魔幻主题光影秀——“天海传奇”夜间灯光演艺,成功举办动感光影秀暨龙虾国际啤酒节、“蚝门盛宴”海鲜烧烤节等节庆活动。

(三)沙滩夜风情,越夜越热闹

连岛是集青山、碧海、茂林、海蚀奇石、天然沙滩、海岛渔村人文景观于一体。蔚蓝的天,淡蓝的海,俯瞰海岛,大自然的鬼斧神工,雕琢出这片岛屿的清灵俊秀。串联东西连岛,利用独有的海、林、湾、沙滩等资源,打造特色夜游产品是我市近年来的一大举措。荧光夜跑自2015年首度举办以来,是一场集合了色彩、荧光、炫音等各种元素的一次体育大派对,参与的“人气”和活动的“名气”年年看涨。每年夏季举办沙滩音乐狂欢节、海港国际文化夜市、“蚝门盛宴”海鲜烧烤节,啤酒节主题甲板派对,以全面宣传展示连云港海滨旅游城市的形象,让每个置身其中的人都能享受一场盛大的沙滩音乐盛宴。连岛的夜晚越夜越嗨,灯光璀璨、香气四溢,旅游景区演艺现场歌声飞扬、舞步翩翩。海鲜美食夜市、夜晚演艺活动、景区夜游项目遍地开花,把连云港全域旅游的“全时段旅游”概念展现得淋漓尽致。

二、夜间经济发展存在的困难和问题

一是缺乏规划布局,难以形成品牌优势。就老新浦风情街区来说,目前还没有对夜间经济进行系统的规划布局。首先,夜间消费场所大多集中在城市内各商业商务中心核心地段,但由于我市海州区商业商务中心比较分散,尚未形成核心地带夜间经济区域。其次,巨龙路商业街、万润商业街等由于是自发形成发展的社会商业街,夜间经济活动运行缺乏行为规范和政策条例约束,品牌杂糅,还未形成品牌特色与优势。

二是缺乏常态化的管理机制,影响市民正常生活。当前,夜间经济的繁荣火爆也随之暴露出各街区管理上的缺位。部分街区的常态化管理比较欠缺,夜市厨余垃圾处理不及时,地面油污重、异味大;食品安全卫生监管不到位,餐饮店油烟、大气污染、噪声扰民等问题不同程度存在,群众曾多次举报投诉。

三是缺乏完备的基础设施保障,承载能力不足。陇海步行街、盐河巷、民主路老街三条街周边均不同程度存在停车难问题。随着盐河巷夜市繁荣带来的人流不断增多,现有的南门停车场和新浦公园两侧停车场已无法满足停车需求。二期道路与津华苑小区旁的双拥路无法互通,道路未设置人行横道线和红绿灯,阻碍了小区人流进入盐河巷,导致盐河巷二期人流偏少。南极北路因为机非混行,整个路面显得比较混乱,导致人流、车流通行缓慢。旅游大巴进入市区部分路段目前还实行限时管理,导致进入民主路老街的大巴受到停车时长限制,缩短了游客在街区停留时间,这些因素在一定程度上阻碍了夜间经济发展。

四是缺乏夜间消费习惯,制约夜间经济发展。城市常住人口的增加是夜市、夜间经济发展的基础。连云港市作为三线城市,目前海州区常住人口约为80万人。夜间经营主要涉及餐饮、娱乐、健身场所、酒店、影院以及沿街专卖商铺。从营业时间看,商贸业大多在晚上9点到10点闭店。从消费人群看,主要为本地居民和年轻人为主。作为一座旅游城市,相比周边临沂、青岛、徐州等城市,没有足够的人口特别是年轻人作为消费主体。海州区目前夜间经济主要还是以餐饮、娱乐、小吃为主,而文化、体育、竞技、表演、康养类极度匮乏,业态结构单一,“烟火味很浓,文化味不足”。消费者夜晚活动时间持续较短,受气候条件影响比重较大,夜间经济活动具有明显的季节性和时段性,主要集中在暮春到仲秋大约半年时间和每晚十点以前,不像南方城市,几乎全年夜间经济都比较丰富。

三、对夜间经济发展的对策和建议

(一)加大资金支持力度,出台专项政策扶持。任何一项新型业态和消费模式的发展,都需要政府的引导和扶持,建议由政府牵头出台相关政策进行引导。对商圈商业、各特色街区、社会商业街加大设施改造提升,对公共设施进行智能化改造,对夜游产品开发以及促消费活动开展等繁荣夜间经济的相关措施给予政策支持。对现有的特色商业街区、夜市,安排奖励资金,具体可根据建设规模、投资额以及总体效果实行不平均奖励政策;加快规划新培育一批与区域发展融合度高,具有辐射带动功能的夜间消费街区,打造夜间经济新场景,不断扩充海州区夜间经济板块,提升夜间经济活力。对夜市上的经营户,可以给予相关扶持政策,如减免管理费用等,激发创业经营的积极性。

(二)完善城市基础设施建设。一是优化夜间公共交通服务。在各区域地标和重点商圈等周边,做好地面公交、BRT线路、出租车等运输服务基础保障工作,增加道路限时停放车位;引导出租车企业和网约车平台加强重点区域的夜间车辆调配,加密夜间车次安排。二是编制《连云港市夜间经济消费指南》、《连云港市夜间美食图谱》,统筹连云港市夜间经济地标、商圈和美食生活圈的商业、旅游、文化、娱乐休闲活动以及交通设施运营线路等信息,通过线上线下联动,增加导览导购功能,方便夜间消费。三是鼓励夜间经济区餐饮企业、沿街店铺等开放公厕;增加部分商业外摆空间,规范店外经营,建立规范、文明、和谐的夜间经济经营秩序。

(三)加快商旅文融合发展,增强“夜间经济”发展活力。一是通过结合各街区特色优势,不定期举办美食节、啤酒节、龙虾节等新颖的夜间商贸主题活动。二是在社会商业街对家喻户晓的民生品牌给予政策支持,开展引导规范“店外设摊”试点,引导各类业态延长营业时间,适度允许商家制作个性化店招店牌美陈和街头艺演,发展形成一批知名夜间经济民生品牌。三是联合发动港城各大高校院所社团资源,通过建立高校社区+街区的模式,组织青年社团到街区演出,开展公益活动,带动吸引人气。四是营造优质的人文环境,依托海州区现有旅游资源,开发夜游路线。借助部分街区的文创产业优势,开展文化主题夜市,开设夜间文化论坛、艺术沙龙等,发展夜间经济“文化品牌”。将潮流消费,将中高端餐饮、酒吧消费同传统文化有效结合,打造夜间经济新亮点。五是开展宣传活动。通过广播、网络、公众号等多种媒体,围绕夜间经济活动加强宣传,积极鼓励居民参与夜间经济活动,引导居民夜间消费习惯。

(四)建立夜间经济协调推进机制。一是科学规划夜间经济发展体系,成立夜间经济建设工作领导小组,明确牵头部门,统一部署、协调督导夜间经济涉及的商业、城管、文化、环保、社区等单位。将夜间经济发展纳入专项发展规划,形成上下协同、齐抓共管的崭新局面。二是强化各级联动,设立夜间经济“掌灯人”,建立夜生活“首席执行官”制度。由各街区的负责人担任“夜间首席执行官”,全面推进各区域夜间经济工作,引导行业自律发展,充分建立起政府部门与夜间经营者对话沟通的桥梁纽带。

统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037 苏ICP备05002003

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图