当前位置: 首页 > 统计资料> 统计分析

建国七十周年建筑业发展情况简析

发布日期:2019-12-31 发布人:统计局数管中心 字号:[ ][][ ]

新中国成立70年来,连云港市建筑业发展一路披荆斩棘、昂首跃进,从建国以来的雨后初生到如今的枝繁叶茂。建筑业在经济发展中的支柱地位不断增强,成为促进新旧动能转换的基础产业和创新产业。

一、经济发展中的作用和支柱产业地位

(一)从产业规模看,建筑规模迅速扩大,成为国民经济的重要产业部门。全市资质以上建筑业企业完成总产值从1985年的6.05亿元增加至2018年的719.22亿元,年均增长15.6%。仅2009-2018年这十年,资质以上建筑业总产值翻两番:其中,建筑工程产值691,75亿元,是2009年的2.6倍;安装工程产值18.70亿元,是2009年的2.3倍。实现增加值245.50亿元,增加值占全市GDP的比重达8.0%左右,对国民经济的贡献率不断提高。

(二)从承揽工程看,能力明显增强,企业家底更加殷实。2018年,全市建筑业企业签订施工合同额1001.86亿元,是2009年的2.7倍,年均增长11.8%;新签合同额674.45亿元;资产总计417.44亿元,是2009年的2.5倍;实现营业收入623.24亿元,利润总额33.74亿元,是2009年的1.8倍,年均增长6.5%;上缴营业税收20.68亿元,占全市营业税收的33.9%。

(三)从资质等级看,高资质企业增加,建筑产值超七成。2018年,全市资质以上建筑业企业301家,二级及以上施工总承包建筑业企业86家,完成建筑业总产值507.70亿元,占全部施工总承包建筑业总产值的75.8%。其中包括特级建筑业企业2家,完成建筑业总产值65.43亿元;一级建筑业企业17家,完成建筑业总产值248.14亿元;二级建筑业企业67家,完成建筑业总产值194.13亿元。

(四)从吸纳就业看,建筑业目前仍是劳动密集型产业,是吸纳就业的重要行业。2018年全市资质以上建筑业从业人员26.81万人,占全社会从业人员数的10.7%,比全国建筑业年末从业人员占全部就业人员的比重高3.5个百分点,在整个国民经济就业人数的构成中占有较大的比例,一方面这为农村的剩余劳动力提供了一条就业捷径,为缓解就业压力做出了贡献;另一方面在建筑业从业人员大幅增加的同时,人员素质明显提升,建筑师、高级管理人才、工程技术人才大批涌现。

(五)从建设规模上看,房屋施工面积与竣工产值大幅增长。全市资质以上建筑业企业房屋施工面积5945.08万平方米,是2009年的2.7倍;新开工面积2967.72万平方米,比2009年翻一番。竣工面积2418.96万平方米,其中住宅房屋1974.09万平方米;竣工产值541.34亿元。建筑业的蓬勃发展带动了建材、物流、家居、家电等几十个相关产业的发展。

二、施工技术水平提高促进相关产业链发展

改革开放后,随着经济体制改革的不断深化,企业活力大大增强,企业实力显著提高。2009-2018年这十年间,全市全社会建筑业企业总产值过十亿元企业数由3家增加至10家,新增特级资质企业2家,他们是江苏万象建工集团有限公司和连云港荣聚建设工程有限公司。2018年,建筑业企业自有施工机械设备总台数50660台,比2009年新增1270台;年末自有机械设备净值17.30亿元,是2009年的3.2倍,年均增长13.9%。建筑工人技术装备率已达5720元/人,动力装备率达到2422千瓦/人,按建筑业总产值计算的劳动生产率达到239740元/人,技术装备水平明显提高,各种新结构、新工艺建筑相继被推广应用。与此同时技术水平的提高还带动企业沿着建筑产业链向上下两端延伸,靠多种经营甚至靠跳出建筑行业开发经营实现新的经济增长点,如在房地产业、市政工程、园林绿化、旅游服务、广告娱乐、商贸流通等领域,建筑施工技术水平已今非昔比。

三、建筑业改革发展与未来展望

改革开放以来,建筑业进行了改革旧的管理体制、改革职工工资分配办法、改革用工制度、改革建筑工程任务分配办法等一系列改革,企业自主权进一步扩大。2014年住房和城乡建设部发布《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》,标志着建筑业已经进入系统性改革的新阶段。进入2017年下半年,国家和行业主管部门陆续出台各种改革政策。这些政策,以《意见》为纲,总体方向是“市场化、规范化、法治化”。

当前,我们正在深入学习贯彻党的十九大精神,推进新时代中国特色社会主义伟大征程。建筑业改革发展与转型升级,正围绕着三条主线开展。

一是建筑业深化改革主线。《意见》就建筑市场模式改革以及政府监管方式改革等作出了明确规定:关于市场模式改革,明确鼓励设计施工总承包模式;关于招投标制度改革,明确按投资主体重新要求,对社会资本投资项目不再简单一刀切;关于政府监管方式改革,明确对甲乙双方同等要求;关于质量监督主体责任改革,明确要研究建立质量监督体制等。

二是建筑业转型升级主线。以绿色发展为核心,全面深入地推动绿色建筑、装配式建筑、超低能耗被动式建筑发展等以及推广绿色施工、综合管廊等实践。“绿色循环低碳发展,是当今时代科技革命和产业变革的方向,是最有前途的发展领域,连云港市建筑业企业在这方面潜力巨大,可以形成很多新的经济增长点。”

三是建筑业科技跨越主线。核心是数字技术对建筑业发展的深刻广泛影响。研究BIM及云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能及3D打印、数字孪生、区块链等对建筑及建筑业(包括项目管理、企业管理、行业管理)的深刻影响。

随着国家建设的步伐加快,建筑业圆满完成了一系列关系国计民生的重大基础建设工程,极大地改善了人民住房、出行、通讯、教育、医疗条件。“一带一路”倡议和乡村振兴战略的深入实施,新型城镇化进程快速推进,特别是随着基础设施领域补短板力度加大,固定资产投资平稳增长,也为全市建筑业发展提供了广阔市场空间。这些深层次改革效果更令建筑业期待,如果说过去几年是建筑业改革脉络梳理阶段,那么未来几年,行业改革将真正进入落地阶段。


统计违法举报电话:0518-85831056,电子邮箱:lyg85831056@163.com

主办单位:连云港市统计局 网站标识码:3207000037

地址:连云港市海州区朝阳东路69号 邮编:222006 苏公网安备 32070502010035号 网站地图